人間ドックの帰り : 熊や別館 弥栄

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

人間ドックの帰り

通常、茅ヶ崎に用があるとしたら、海辺を散歩するか茅ヶ崎市美術館の企画をふらりと見に行く
ぐらいのものだったのですが、この日は駅前のクリニックで人間ドックです。

前日の早い時間から呑まず食わずでいたものですから、診察から解放されたら腹が減っています。
会計を済ませた折に、受付嬢に「この近くでご飯が美味しい店ってどこでしょう?」と笑顔で問い
ますと、「すぐ裏手のお魚が美味しい『熊や』さんがあります。」と教えてくれました。

時刻は丁度11:30ですから、開店時間です。

店の女性従業員さんが招き入れてくれて、カウンターの一番奥に座ります。
この日、『おすすめ膳』¥1500なるセット物をお願いしました。

*お味噌汁・・・・・・野菜を中心にすごい具沢山! 白みそ仕立てで若干甘味がある食べ応え充分の
         味噌汁です。

*刺身盛り・・・・・・鮪(マグロ)、鰤(ぶり)、炙り鰆(サワラ)、鯛(チヌかな?)各2切れと
         大葉、ワカメ、茗荷、大根、万能葱が添えてありボリュームのある一皿。
         これだけで、定食のメーンになる!

*フライ盛・・・・・・鯵(アジ)フライは一尾分(骨なし)、中ぶりの牡蠣フライ3個、たっぷり
         のタルタルソース、葉野菜とトマトのサラダ、レモン添え
         お好みに応じて中濃ソースの皿も添えてくれるのでどちらで食べても可。

*漬物・・・・・・・・・・この日は壺漬け少々。

*ご飯・・・・・・・・・・はっきり言って、炊きたてで美味しい! しかも「お代りしてください」だって。

*食後デザート・・3種から選べますが、ベイクドチーズケーキをチョイス。自家製らしいです。
         濃くて美味しい。

*食後の珈琲・・・・普通に美味しいコーヒーでした。

ご飯は、おかわりしました。それだけオカズがたっぷりあったということです。
このランチは、¥1500とは言え、ハイCPです。

ところで、ランチタイムに「ゲームしませんか」と女性従業員が話しかけてきました。
何事かと思ったら、「ストップウォッチでジャスト5,00秒を押すことができたらランチ全額無料の
サービスを受けられます」だって。

勿論、チャレンジしましたが、惜しくも5,09秒!!
「これ程近い方は珍しいですよ。」と言われましたが、無料サービスは逃しました。

藤沢の「翻車魚丸」には及びませんが、それでも近隣の勤め人やお腹を空かせた買い物客は、ここ
に行けば間違いないという期待感で訪れることでしょう。

夜は、海鮮居酒屋になるのでしょうが、ジモティに愛される呑み処に違いありません。
もう少し自宅から近ければ、また伺いたいお店でした。

ご馳走様でした。

Y・Tパラディーソ

0467-81-4085

神奈川県茅ヶ崎市元町3-23

茅ケ崎駅から138m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

PINCHIPINCHI(3)