和風スパチェーンの中では一番好きかも!? : 五右衛門 茅ヶ崎店

2021/02訪問1回目

和風スパチェーンの中では一番好きかも!?

五右衛門 茅ヶ崎店

メリハリの効いたペペロンチーノがおススメかな♪

2021年3月2日現在 食べログ評価 3.04

恒例、ジム後の遅めの昼食です。
今回は、ちょっと足を延ばして、茅ヶ崎市今宿にある和風スパゲッティチェーンの大手『洋麺屋 五右衛門』へ。

国道1号線の茅ヶ崎駅と平塚駅の中間点の産業道路沿い。
どちらから行っても3km程度はありそうで、徒歩で行くのはかなり不便な立地です。
アノ人ブラブラで行ってますねwww
もちろんパーキング完備なので車なら問題なく便利です。

洋麺屋 五右衛門と言えば…
和風スタイルのパスタで有名ですよね。
ところが面白いことに、その食材はスタッフ自らイタリアへ買い付けに行っているとのこと。
パスタ、オリーブオイル、パルミジャーノチーズ、トマト、ワイン等々…
まるで本格派のリストランテみたいですよねw
ディラム小麦・セモリナ粉を100%使用した自称高品質のスパゲッティ。
北イタリアはヴェロナのレドロ社(Redoro)と、南イタリアはアベリーノのバッソ社(Basso)のエキストラバージンオリーブオイルを使用。
どちらも有名ですよね♬
パルマレッジオ社(PARMAREGGIO)から直輸入したパルミジャーノ・レジャーノ。
太陽をいっぱい浴びた酸味、糖度のバランスのとれたイタリアントマトを使用。
そこに和の食材を合わせ、器に有田焼きを使用した和洋折衷の「洋麺屋」というわけです。

運営する現・日本レストランシステム株式会社が、昭和51年に和風スパゲッティ専門店「洋麺屋五右衛門」の1号店を東京都渋谷区公園通りに出店して以来、繁栄を遂げてきたわけです。
同グループとして、私に馴染み深いのは「インドカレー専門店ボルツ」でした。
なにしろカレー好きなのでww
ホント、よく食べましたよ。
昭和生まれのおじさんは(爆)
現在では「星乃珈琲店」や「ドトール」で有名ですが、でも何といっても「五右衛門」は同グループの中核を担う存在であることに変わりはないでしょう。

1976年、パンクロック生誕の年!に「五右衛門」も誕生!!
HPによると…日本人が美味しいと感じる独自の創作パスタを食せるレストランとして渋谷のスペイン坂にオープンしています。
フォークではなく箸で食べるスタイルにこだわり、パスタは、茹であげのアルデンテを味わってもらうため、たっぷりの湯で泳ぐように釜揚げに利用している大きな五右衛門釜から命名されました!
盛り付ける皿は、五右衛門オリジナルの有田焼、提供は半月盆で。
この独特のスタイルで、本場イタリアの食材を使いながらイタリア料理ではない日本生まれの日本のスパゲッティーをコンセプトにして成功をなしたわけです。

ライバルは、サンマルクグループの「鎌倉パスタ」や老舗で渋谷のライバル「壁の穴」あたりなんでしょう。
歴史的には1953年に生まれた「壁の穴」あたりがルーツといえるのかもしれませんが、現在のPOWERでは圧倒的に「五右衛門」でしょうね。
一方の「鎌倉パスタ」は「五右衛門」の亜流というニオイがしますし、クオリティでは一歩劣る印象が私にはあります。

そんな「五右衛門」の湘南にある店舗は以下の3軒
五右衛門 大船ルミネウィング店 3.07
五右衛門 茅ヶ崎店 3.04
五右衛門 辻堂店 3.01

唯一未訪だった店舗がこちらというわけです。

五右衛門 茅ヶ崎店
産業道路沿いですから、交通量が多い交差点の間近にあります。
メイン通りからは寒川方面からしか入りづらいので、それ以外は交差点脇の裏道側から入るのがベターです。
その先には「マクドナルド 3.01」があります。

紫色の独特の建物に「石川五右衛門」のイラスト。
入り口脇には調理場の釜揚げ現場を見通すことができるようになっています。
入ると直ぐに手の消毒をして、席へ案内され。
ぐるりとガラス張りになっているので明るいのがいいですね♬

時間が遅かったので、密になることもなくゆったり食事ができました。
やはり外食する場合はピーク帯をずらすのが賢い利用法だと思います。
ただし、店のスタッフと話し込んだりしているのでは本末転倒なので、基本は黙食ですねw

テーブルには半月盆と箸がセットされています。
若いバイト風の女性が接客を担当。
2名体制でしたが二人とも若く、たどたどしくて慣れていない感じでした…

スパゲッティのラインナップは…
・元祖和風スパゲッティー 6種類 1,000円~1,100円
・洋風スパゲッティー 8種類 1,100円~1,280円
・限定メニュー 2種類 1,000円~1,250円
・冬のおすすめ 5種類 1,280円~1,350円
・アレンジスパ 4種類 950円~1,000円
・ヘルシーパスタセット(蓮根の明太マヨネーズ和え+豆腐と冬野菜の和風サラダ) 1,450円
・ハーフ&ハーフ 5種類 1,450円
※ランチドリンク80円、和風サラダ80円、季節のスイーツ230円、パイピザ380円
こんな感じです。

食べてみたかったのはいくつかあって…
・炙りたらこバター 1,050円
・紅ズワイガニと海老と本からすみのアーリオオーリオペペロンチーノ 1,150円
・タコのペペロンチーノ 1,000円
この中からシンプルでも一番美味しそうな「タコ」をチョイス!!
間違いないでしょう♬

タコのペペロンチーノ
パスタが出来上がる前にスープが提供されます。
和風出汁。
特に昆布の風味が強く出ています。
和の「五右衛門」を象徴する出来栄えですね。
おまけのようなちっちゃい角切りの豆腐と三つ葉が少々。

しばらくするとスパゲティが到着!!
たっぷりの蛸、青葱、焦がした鷹の爪のホール、輪切りの鷹の爪、焦がしニンニク。
けっこう具沢山です!
そしてオリーブオイルをたっぷり絡ませてあり、かなりオイリーな仕上げ。
がっつりニンニクが効いていて、辛味も大手チェーンにしては結構攻めてますね。
塩味もしっかりめで全体的に味がはっきりしていて、誰にでも親しみやすいのが特長かな。
繊細さには欠けますが、そこが逆に私にはイイと感じました♪
なんでもかんでも繊細であればいいというものではないですからね。
ややジャンクな風味も時にはいいものです。
パスタはけっこうな硬さの茹で加減で乾麺を使用。
生パスタを使用しているチェーンもありますが、やはり乾麺のほうが仕上がりに安定感があってよろしいかと。
麺は100gくらいかな?と感じていましたが、実際は120gあったんですね!!?
ペロッといけちゃったので、そこまであったとは…

1,000円税込は満足でしたが、もう少しボリュームがあってもイイかな?
…と、男性の意見を代弁しておきます。
大盛りは1.5倍(180g)とのことですが、美味しいからそこまでは楽にイケちゃいそうw

やっぱり個人的には断然「鎌倉パスタ」より好みでしたね。
古豪とも言える「壁の穴」のぺペロンもけっこう好みでしたが、比較すると「五右衛門」が半歩リードかも!?
…ということで、和風スパチェーンの中では一番好きかもしれません!?
特にペペロンチーノがいいのかも…

味偏差値 58

• 五右衛門 - 店舗

店舗

• 五右衛門 - メニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5109件)を見る

ジャンル イタリアン、パスタ

0467-84-6290

神奈川県茅ヶ崎市今宿909

平塚駅から2,688m

(JCB、AMEX、Diners)

関連店舗情報 洋麺屋五右衛門の店舗一覧を見る

anchor2008anchor2008(15)