安かろうではなくてネタもしっかりとしたクオリティでの提供 : 鮨まさ

予算:
木曜日

2023/02訪問1回目

安かろうではなくてネタもしっかりとしたクオリティでの提供

この日は湘南ウォーキング。

やってきたのがこちらの寿司屋。

場所は、藤沢市獺郷というエリアの中原街道沿い。

築地寿司清 築地本店で12年間修行した実績を持つ
ベテランの大将が板場を仕切る寿司屋で、2003年にオープン。

住所は藤沢市ですが、最寄り駅はJR相模線 寒川駅になります。
それでも徒歩だと30分以上は掛かりますけどね。
普通は歩かんか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

開店時間となる11:30の5分前に到着しましたが既に暖簾が掲げられており営業中に。

なんと団体客がぞろぞろと入っていきます。これはマズイ!と私も店内へ。

引戸を開けて店内に入り、まずは手指消毒のセレモニー。

くだんの大将から元気な挨拶を受けながら、左手の板場に沿って奥に伸びる
7席あるカウンターの一番手前に案内されました。
このポジションが大将の目の前になるのでラッキー (〃^▽^〃)

他には入ってすぐ右手に小上りの個室があります。
あとは2Fにも座敷がある模様。

お店は、板場に大将を含む男性の板さんが3名。
奥の厨房には女性3名が切り盛りしています。

BGMは無くて代わりにテレビ。肩ひじ張らない町のすし屋の風情ですね。

メニューは板場の後ろにある黒板とホワイトボードに書かれています。
ランチで飲むつもりだったのですが、アラカルトメニューも豊富で目移りしますね。
あとで後悔しないように一通り眺めます。

酒も全国の地酒を揃えていてまさにこういうのを期待してたんですよね (〃^▽^〃)

ちなみにランチメニューは、

・花 1350円
・宙 1650円
・星 2000円
・匠 天ぷら付き 2500円
・鮪づけ丼 1550円
・バラちらし 1350円
・天丼 1450円
上記には、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁、デザート付き。

というラインナップ。

しばらく悩んだ末に、この日は以下を頂くことにしました。

・乾坤一 宮城 950円
  ここは美味しそうなオーラを感じましたので本気モードの日本酒から。
  クリスタルなお猪口と徳利でのサーブ。
  辛口というイメージの乾坤一ですが甘みが主役でした。
  ただし嫌味な甘さでは無くて美味しいです。

・匠 2500円
  サラダ、茶碗蒸し、天ぷら、味噌汁、デザート付き。

上記をおつまみ代わりに頂くことにしました。

おつまみにする場合は握りよりもちらしがいいのでちらしバージョンで。
酒も飲むので酢飯は少なめでお願いして。

その内容は以下になります。

・サラダ
  大根、人参、サニーレタスのサラダです。
  既製品と思われるイタリアンドレッシングをかけていました。
  これは普通のランチクオリティサラダです。

・茶碗蒸し
  熱々です。
  具は、鶏肉、椎茸、蒲鉾、三つ葉。
  生地が滑らかで出汁も効いていて美味しいです (〃^▽^〃)

・匠ちらし
  テンポよくこちらが出来上がりました。
  普通の大きさの丼には赤酢の酢飯を220g前後敷き詰めて、刻み海苔と白胡麻を散らし、
  その上に、赤海老、カンパチ、鰺、イカ、いくら、赤身2切れ、中トロ、帆立、
  赤貝ひも、蛍烏賊2尾、かにほぐし身、玉子2切れ、ガリ、大葉、山葵、おろし生姜。
  ネタはどれも申し分のないクオリティ。このお値段で素晴らしいと思います。
  酢飯は少なめでお願いしましたが、そこはやはりそれほどは減らしていないのかも。
  気持ち少なめにしてくれたんでしょうね (〃^▽^〃)
  でも、美味しい酢飯だったのでバクバク食べられましたよ。
  もしかすると普通盛にすると300g近いボリュームが有ったのかも知れませんが。

・天ぷら
  匠ちらしから少し遅れて揚げ上がったようです。
  この日は、海老、鰯、ししとう、茄子、南瓜の天ぷら盛合せです。
  ピンクソルトを添えて。
  衣はサクサクで美味しいです。ピンクソルトは良かったですよ (〃^▽^〃)
  私は天つゆよりも塩の方が嬉しいので。それも拘りの塩なら尚更。

・マグロすじ焼き 450円
  匠ランチ外ですが、アラカルトを見ていて美味しそうでしたので。
  鮪の筋の部位を串に刺して焼鳥のように塩焼きにしたものです。
  今度は変わり塩に山葵が添えられました。いろんなタイプの塩があるようで。
  そして食べてみるとこれが旨い (〃^▽^〃)
  全然臭みなんか無くて、クニュクニュとした部位や、モチモチとした部位など、
  いろんな鮪の筋を寄せ集めたんだと思いますが、旨味が濃いんです。
  肉にも近いような脂の旨味を感じましたよ。これまた変わり塩が泣かせる味でして。
  この日は限定5本でしたが、あれば頼んだ方がいいくらいのオススメ (* ̄∇ ̄*)b

・貴 山口 850円
  旨い肴には旨い酒を。
  こちらも全国でも名だたる銘酒ですからね。
  乳酸菌のような心地良い酸味が美味しいです。

・味噌汁
  酒も飲みほしてそろそろ〆に。
  赤海老のあら汁ですね。無茶苦茶出汁が出ていて美味しい。

・熱い緑茶
  なぜか寿司屋で飲む熱い緑茶って美味しく感じて。
  この寿司屋独特の湯飲みの影響なのかな。

・デザート
  何と言うんだろう。甘露ゼリーとでも呼びましょうかね。
  べっ甲飴のような甘さを感じるゼリーというか寒天でした。

これで〆て4750円。現金でのお支払いです。

期待以上に満足したんですけど (〃^▽^〃)

この不便なロケーションで2023年2月現在、3.36ポイントを叩き出していますので、
ただ者ではないと思っていましたし、伺ってみると来店客が殺到し、
11:50には満席御礼になってしまい、その後のお客さんは待ち状態になっていました。
ここまで来て諦められないので、駐車場で空くのを待っているお客さんもいましたね。

予約をしないでノコノコと参上しましたが運が良かったです ( ̄∀ ̄;)

これだけ人気なのも頷けますよ。まずはとにかく良心的な価格。
ランチは、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁、デザートが付いて1350円からご用意。
今回頂いた最高級ランチでも2500円。それでも最近値上げをしたのですが。

そして安かろうではなくてネタもしっかりとしたクオリティでの提供。
どれ一つを取ってもイマイチなものは無かったです。
重箱の隅をつつけばサラダだけはフツーでしたけど。
それだってこのお値段なんですから文句を言うなと。

そして大将を含む板さんたちの接客術。
お客さんのプロフィールから、その人に合った話題を提供して、
その話題にお隣のお客さんも乗っかってきて、コミュニケーションの輪が広がると。

こういうお店はどんな逆境にも負けないでしょう。
そういう時には絶対に常連さんが守ってくれる。そんなお店ですので。

2023年の食べログ活動はバイオリズムがわりと良いのですが、
今回もこちらのお店のような良店に巡り合えたバイオリズムの良い日でした (〃^▽^〃)

毎回、3.5ポイント以上を付けられるといいのになあ(^^;

ご馳走様です!(2023/2現在、3.36ポイント)

• 鮨まさ - 乾坤一 宮城

乾坤一 宮城

• 鮨まさ - 大根、人参、サニーレタスのサラダ

大根、人参、サニーレタスのサラダ

• 鮨まさ - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 鮨まさ - 匠ちらし

匠ちらし

• 鮨まさ - 匠ちらしアップ

匠ちらしアップ

• 鮨まさ - 匠ちらしアップ

匠ちらしアップ

• 鮨まさ - 天ぷら

天ぷら

• 鮨まさ - 海老、鰯、ししとう、茄子、南瓜の天ぷら盛合せ

海老、鰯、ししとう、茄子、南瓜の天ぷら盛合せ

• 鮨まさ - マグロすじ焼き

マグロすじ焼き

• 鮨まさ - マグロすじ焼きアップ

マグロすじ焼きアップ

• 鮨まさ - 貴 山口

貴 山口

• 鮨まさ - 赤海老のあら汁

赤海老のあら汁

• 鮨まさ - 熱い緑茶

熱い緑茶

• 鮨まさ - 甘露ゼリー

甘露ゼリー

• 鮨まさ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11289件)を見る

鮨まさ
ジャンル 寿司

0466-48-7150

神奈川県藤沢市獺郷1289-5

宮山駅から2,019m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席。1階、2階に個室(座敷)あり)

分煙

(20台分程駐車可能)駐車場は3箇所ございますのでお電話ください。 ご案内いたします!

グルメランドグルメランド(35)