シンプルなんだけど一ひねりある美味しいラーメン : 一世

一世

(いっせ)

2015/10訪問1回目

シンプルなんだけど一ひねりある美味しいラーメン

今週末も妻が早く出かけたので、朝ご飯はシンプルにして(オゾウベーグル)、お昼にラーメンを食べることにした。HANABIも考えたのだが、今週食べると、来週以降毎週通ってしまいそうなので、本日は西方面に向けて歩くことにした。いつもの通り、片瀬川沿いの遊歩道から湘南海岸公園経由で、海沿いの遊歩道に出て西に歩く。今日は風が強くて砂が舞う。波も結構ある。浜須賀(箱根駅伝で海に出るところ)を越えて、茅ヶ崎ゴルフ倶楽部のところまで歩く。ここで戻ると、往復3時間ちょっとになる。サザンビーチ(今年の夏に鮫が出たところ)まで行くと、往復4時間になるのだが、まだひざの状態にちょっと不安があるので、ここで戻ることにする。

鉄砲道にラーメン屋さんがあったことを思い出し、ゴルフ場を横目に見ながら鉄砲道に向かう。通りの名前は「ラチエン通り」。いつの間にかこの辺りの通りは、サザンと加山雄三関係の名前ばかりになってしまった。松が丘の交差点で右折し、平和学園方面に歩く。思えば平和学園もアレセイア湘南高校という少女マンガのような名称になってしまった。ここの生徒は学校名を聞かれると何と答えるのだろうか。私だったらちょっと恥ずかしくて答えられない。

このお店は、その高校の手前(藤沢方面からするとちょっと先)にある。お店の前に駐車場があるので、車のお客さんも多い。1時半過ぎに入店したのだが、店内はほぼ満席。人気店のようだ。醤油ラーメン(650円)を頼んでしばし待つ。ラーメンは醤油の他、塩、みそ、からみそと4種の味で、ワンタンメンもある。昔からある、何でもありのあんまりこだわりがないラーメン屋さんのようにも思える。カウンターの中の奥さんらしい人と、お客さんが会話をしている。常連さんが多そうな感じだ。ただ、初めての人間にとって居心地が悪い雰囲気ではない。

しばらくして着丼。シンプルそうな透き通ったスープに、チャーシューとメンマ、海苔がトッピングされている。スープを口に含むと、シンプルながら何か一ひねりある。こだわりのないラーメン屋さんのスープではない。HPを見ると、和風(あごや干し貝柱)と動物系をブレンドしているようだ。先週のHANABIと比べてしまうと、ちょっと分が悪いが、充分合格点だ。(上から目線ですいません)細いけれど弾力のある麺は、スープとの相性がいい。いつの間にかスープをすべて飲み干していた。ご馳走様。大変おいしいラーメンでした

東の「HANABI」と西の「一世」。ウォーキングをすればするほど体重が増えそうな予感がする。

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(975件)を見る

閉店 一世(いっせ)

ジャンル ラーメン

神奈川県茅ヶ崎市浜須賀3-26 ハイツ平和 1F

辻堂駅から1,846m

[火~金]
    [土・日・祝]

月曜日(祝日にあたる場合は翌日)

5台

gomatanigomatani(663)