妻と日常的デート : アレコレ キュイジーヌ クーカイ

アレコレ キュイジーヌ クーカイ

(arecole cuisine クーカイ)

この口コミは、エビっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問8回目

妻と日常的デート

GoToEatかながわ。
こちらのお店が参加店だったから
20000円(25000円分使用できる)買ったのよ。

私の考動の動機づけとなるお店。
それがこちらのお店なのだ。

ここへ来る前に全額使っちゃったけどねー!!
内装を一新されて素敵になったので、下書きにある来店歴は反古にして
最新の状態をお届けします。

1枚目の写真が内観なのですが、素敵でしょう?
色合いとかけっこう攻めてるんだけど、スッと馴染むというか、強さにあてられちゃう感が無いんだ。照明等も含めたバランスの良さでしょうね。

緻密な計算とかしていないはず。
マダムの思い付きというか感性と言うか。そういうの。

2020年のうちにどうしても来ておきたかったので、来られた事に安堵と喜びが。
メニューについては食べなれたものをチョイスしました。
安定の美味しさに感動。
店名アレコレキュイジーヌ クーカイ
まさにアレコレ美味しいよ。

そうそう。今回初めて食べたものがあったね。
ルーロー飯。
しっかりと〆るにふさわしいボリュームと味。
マスターの味のセンスに脱帽よ。
何でもこなすよねー。

最高☆☆☆

テーブルにろうそくの炎が揺れてるのも好きなんだ。
f分の1の揺らぎはやっぱりいいのよ。

揺らぐ灯りだってんで、バルミューダのランタンを買ったんですけど、やっぱり本物にゃ敵わないよ。
便利ですけどね(笑)文明の利器♪

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - タコ

タコ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ -
  • アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 金柑と春菊のサラダ

金柑と春菊のサラダ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - トマト系パスタ

トマト系パスタ

2019/04訪問7回目

4.1

アレコレ どれも美味しいよ

さようなら平成。
と言っても平成が消えて無くなってしまうわけではなく幕を閉じるだけ。
何も変わりゃしない日常が待っているわけですが、
気分的には何だかソワソワ。

一応、平成最後のレビューだよとか意識しちゃったり。
ふふっ。そもそも期待されてもいないでしょう?
自分を諌めます。

意識すまいと思うほど意識しちゃうエビっこが、バースディディナーとなったお気に入り店での食事の模様をお届けしますよ♪

「寿司でも食おうぜ。」
誕生日の約一月ほど前、妻に放った要望。
妻も寿司は好きだから「合点承知のすけ!」と即答でした。
しかし奴ぁ、予約を忘れていた。
誕生日が近づき、ダメもとで予約の電話をしてみたらやはりOUT!
寿司はまた別の機会に食べましょうかね・・・。
お気に入りのお店はいくらでもあるさ!

じゃあどこ行く? となった場合にすぐに候補に挙がるのが当店。
夫婦でお気に入りの地元の人気実力店。
【創作多国籍料理】ああ、なんと悩ましい響き。
arecole cuisineクーカイ さん。
「arecole cuisineは、アレコレキュイジーヌと読みます。キュイジーヌとはお料理という意味があり、アレコレとジャンルにとらわれないお料理を!という気持ちを込めてご提供させて頂いております。」とお店からのご説明。

妻に注文を任すと、以前食べた経験があるものに偏り、「アレコレ」楽しめないので、専ら私が注文して妻が尚且つ食べたいものをプラス注文するスタイル。
◆春菊のサラダ
◆スペインサラミ
◆パンコントマテ
◆チーズのステーキ
◆海老のアヒージョ
◆海老とレモングラスのアジアンパスタ

パンコントマテはとあるTV番組で観て以来食べたかった品。
ここで出会えた-♪うまいうまいっ!!完熟トマトの売れた旨味とニンニクの食欲を刺激する香り。
こりゃ最高だわー。家でも作りたい。
スペインサラミは薫が良くてくどさが少ない。サッパリとしたお酒にも合いますね。
チーズのステーキ=焼きチーズです。こんがり部分とトローリ部分がどちらも旨し。
海老のアヒージョは鉄板だから言わずもがな。
そしてトドメのパスタがボリューミー!
まかないから生まれたこのメニュー。海老の旨味と爽やかなレモングラスやバイマックルー(コブミカンの葉)が香る。
エビっこ満腹中枢これにて刺激MAX。もう食えん。
カニチャーハンで〆たかったけど無理でした・・・。

今年の誕生日も美味しく楽しく幸せな食事で祝ってもらえました。

さて44歳の目標は?
歌って踊れる食べロガーで~す(勝手にやってろ)

ご馳走さまでした。

2018/10訪問6回目

通常利用外口コミ

ランチはレアですよ

通常営業時間外の幻営業。

「限定OPENでバインミー屋さんやります♪」こんなステキな情報をゲットした。

ベトナムの名物サンドイッチであるバインミー。
バインミーはフランス統治の時代が続いたベトナムに残るフランスの香りでもあり、さすがに元フランス統治だったねと唸らせるフランス食文化の名残でもあります。

通常はレバーペーストを塗り、なますや野菜にハムやチーズなどを挟むのですが、細かいルールなんて無い。オリジナルソースや変り種の具などもあるでしょう。

2018年、夏から秋にかけて私はバインミーを欲していた。
食べログでレビューなど見たりすると羨ましさに震えた。

そんな時、私に一筋の光が射したのです。
「バインミー屋やります」
やったー! ありがたやー!!

喜び勇んでやって参りました。
張り切りすぎちゃってOPEN前に来ちゃったもの。

【BANH MI 214】 って看板を掲げています。
うふふ。気合入ってる感じですねぇ。

実はこの時のバインミー屋さんは2回目の開催でして、
1回目は仕事の都合で泣く泣く諦めたんです。
なので来られた事への喜びもひとしお!!

この日のバインミーのメインを飾る具に驚き。
なんと「がんす」ですってよ。
知ってます? がんす。

いでよ!ウィーキーペーディーアー!!
W:がんすとは、広島県で主に生産されている魚肉練り製品のひとつ。
かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、
パン粉を付けて揚げた製品。

はい。がんす分かりましたね♪
そのがんすをメインの具にしてバインミーにしちゃうって算段だそうでして、こりゃあ期待が高まりますよ。

店内カウンターではお土産用のがんす販売もしていました。
今回単独訪問でしたので妻用に購入。手土産ゲット。

案内された席でしばし待ったところでバインミー登場!
ああ濃い焦がれたバインミーちゃん。
変化球的なバインミーだけどそれはそれでOKでしょ。

角度変えて撮影タイムを終えたら一気にかじりつきまーす。
がんすの味に目玉焼きが纏わり付きつつ仕上げにパクチーの香り。

うんめー。
スライストマトやパンに塗られたパテもいい味出してます!
色んな具材が挟まって混沌としつつも、口の中では折り合いをつけてくれる。
流石だねぇ。美味しいものを出してきますよこちらのお店は。

次々と訪れるバインミーを求める民。
さあさあ、のんびり座席を占有してちゃいけませんやね。
大きな口を開けてバインミーを頬張ります。うまいうまい。
ぺろりと平らげまして大満足♪

次回いつかなー。と思っていたら年が明けました。
2019年はやるのかな!?
密かな楽しみは静かに待つのが宜しいですね。

と言うわけで、「バインミー屋さんやります」のアナウンスを心待ちにしている私なのでした。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 幻の昼営業

幻の昼営業

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - BANH MI 214の看板

BANH MI 214の看板

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 販売品

販売品

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - ステキな店です

ステキな店です

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 美味しい飲み物

美味しい飲み物

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - バインミー!

バインミー!

2018/03訪問5回目

写真だけ

2018/03訪問4回目

4.4

進化が続く。満足が続く。ハッピーだなぁ♪

くたびれたときも

少し落ち込んだときも

楽しいときも

お祝いのときも

いつだってそこには 食があり酒がある。
心を癒したり、身体を癒したり
明日への活力をくれたり
脂肪を蓄えさせてくれたり。。。

エビっこ家の場合、こちらのお店が活力源。
いつもよりいっぱい料理食べちゃう。
飲む方は程々に抑えて、お料理を楽しみます。
だって美味しいんだもん。

メニューたくさんあるからね、
迷いに迷ってリピートしたり
迷わずリピートしたり
旬の品は食べておきたいよねとか。

満足度高いぜっっっ!

ご馳走様でーす。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 空海サラダ

空海サラダ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 魚介モリモリ!

魚介モリモリ!

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 我が家じゃ定番鴨ロースト

我が家じゃ定番鴨ロースト

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 白子バターソテー。パーフェクト!

白子バターソテー。パーフェクト!

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - ソースびたびた♪

ソースびたびた♪

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - しつこくアップ

しつこくアップ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 美味しいハイボール

美味しいハイボール

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 店内のメニュー黒板

店内のメニュー黒板

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - ガーリックポテト

ガーリックポテト

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 名物!ふわふわ玉子のカニチャーハン

名物!ふわふわ玉子のカニチャーハン

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 推してますね!

推してますね!

2018/02訪問3回目

4.2

湘南はもっと輝く!

何でもござれな総作料理が楽しめるこちら。
アジアンを中心に様々なメニューがずらり

21周年を向かえ地域に愛されるお店として益々人気。

おしゃれなお店が多い茅ヶ崎において
こちらのお店の独特なおしゃれさも素晴らしい。

壁に飾られた絵画や、よくよく見ると面白いシャンデリアなど
目を引くものに始まり、棚に飾られた雑貨なども実に良い。

おしゃれさに留まらないのが当店。
料理がウマい!!あわせるお酒もウマい!!

どれ食べたらいいのさ。いつも悩まされるの。
このお店の良くない点は悩みが尽きないことかなー(笑)

金柑と春菊のサラダ。こいつがウマいっ。
妻の超お気に入り。普段美味しいもの食べても
「家で作ってみる」とか「真似したい」とか言わないんだけど、
このサラダについては真似したいと言ってましたねぇ。

ソフトシェルシュリンプはサックリと揚げられ
クドくない美味しさ。衣にプロの技。真似できん。
塩と少しのレモン汁でいただきます。
ビールに合う合う~!
私は「496」という名のクラフトビールが好きなのですか、もう止まりませーん♪

鴨肉のロースト これで900円!
粗塩で食べればじんわりと肉の旨みと香りが滲み出ます。
質・量共に大満足の一皿です。
鴨肉大好きな私たち夫婦は、鴨をメニューに見かけたら取りあえず注文するのですが、こちらの鴨ローストは鉄板です。

アサリのパスタは旨味凝縮で鼻から抜ける息まで美味しい。
ぷるんつるんとした麺も美味しいですなぁ。

ジョニーウォーカーークラフトハイボールは
実に楽しい一面を見せる。
コップのフチにソルト・シュガー・シナモンパウダーが盛って(塗って)ありまして、こいつをちびっと舐めてからお酒を口に含むと、広がる香りが変化して大変美味しい。
こんな飲み方もあるんだなぁと嬉しい出会い。
ハイボールって近頃は安い飲み物のイメージですけど、こういった少々こだわりのあるハイボールってのも悪くないですよ!

美味しいお酒とつまみに食事。
幸せ一杯ですわ。

ご馳走さまでした!!
茅ヶ崎最高☆

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 鴨のロースト。最高。

鴨のロースト。最高。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - ソフトシェルシュリンプだよ

ソフトシェルシュリンプだよ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 牡蠣のサクサク揚げ

牡蠣のサクサク揚げ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - パスタもウマいのよ。

パスタもウマいのよ。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - ほら美味しそう

ほら美味しそう

金柑と春菊のサラダ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - クラフトビール「496」

クラフトビール「496」

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - JWハイボール

JWハイボール

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - メニュー

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - クラフトビールは日によって違ったりしますね。

クラフトビールは日によって違ったりしますね。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - これ美味しいよ

これ美味しいよ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - そうそう!もっと輝く!!

そうそう!もっと輝く!!

2017/08訪問2回目

湘南茅ヶ崎屈指の創作料理。

めでたく20周年を迎えたこちらクーカイ。
移転前からお気に入りで、
近場で美味しいものを食べたいなぁ
と思ったときに、ちょくちょく利用している。

お店のセンスの良さ
接客の気持ち良さ
そして何より料理の美味しさ

人気の定番料理の美味しさもさることながら
季節毎の料理が楽しみなのだ。

この日は辛い料理を求めての訪問。
あった あった ありました♪
雲白肉(うんぱいろう)だっ!

スパイシーで、辛いタレがうんまいの。
八角や陳皮、桂皮に花椒などが
ガツーンと効いているっ!
冷製の豚肉とキュウリ、香味野菜に絡めて
あー美味しい。
ハイボールが進むっ(о´∀`о)

よだれ鶏もウマイなぁ。
こちらも香辛料が効いていて、
想像するだけでよだれ出ちゃう美味しさ。
オトナの前菜ですな!
こりゃビールですよ。
うまいうまいっ!

2軒目デとしての利用でしたので2品だけ。
どちらも四川料理でした。

お隣さんが食べていたフォーも美味しそうだったなぁ。
今度食べよう♪

はーあ。満足。
ご馳走さまでした!

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 生ハム

生ハム

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - ちょうどよい塩加減。

ちょうどよい塩加減。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - グラスを上げたらレモンみたいだったよ

グラスを上げたらレモンみたいだったよ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 雲白肉(うんぱいろー)

雲白肉(うんぱいろー)

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 雲白肉は辛いよ!

雲白肉は辛いよ!

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - よだれ鶏

よだれ鶏

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - パクチー好きだなぁ

パクチー好きだなぁ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 外観

2016/08訪問1回目

落ち着いたおしゃれ空間

2016年8月 再訪
目的としていたお店が休みだったため、こちらへ。
相変わらずの旨さ。唸りますなぁ。
ナッツ類の使い方が絶妙なのですな。
毎回頼む蟹とふんわり卵の炒飯は、至極のひとときを与えてくれる。
トムヤムクンもとても美味しい。味付けは、ややさっぱりめで辛さもマイルド。
スープとして完成度が高い一品でした!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

移転後はじめての訪問。

おしゃれな空間で、美味しい料理をいただく。
至福の時間である。
そんな体験をさせていただけるのが、こちらのお店。
アットホームさもありつつ、くだけ過ぎない品の良さがあるという印象で、来店者にも同様の雰囲気を感じます。

創作多国籍料理の看板どおり、様々な国の料理を楽しめます。
どの料理もとても美味しく、何を食べようかと迷いに迷うのですが、いずれにしても全て美味しいので満足は得られますね。
つくづく感じるのは塩加減が絶妙だということ。

この日はさほど混雑を感じませんでしたが、料理の提供にずいぶんと時間がかかっていた。
雰囲気の良いお店なので間が持つが、腹ペコだったら辛かったかもしれませんね。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 店内の飾り付け

店内の飾り付け

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 塩加減最高。タコの味が増幅されています。

塩加減最高。タコの味が増幅されています。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - チーズのしょっぱさが美味しいサラダ

チーズのしょっぱさが美味しいサラダ

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 具だくさんのパスタ。鉄板の美味しさ。

具だくさんのパスタ。鉄板の美味しさ。

• アレコレ キュイジーヌ クーカイ - 人気のチャーハン

人気のチャーハン

エビっこ

エビっこさんの他のお店の口コミ

エビっこさんの口コミ一覧(650件)を見る

アレコレ キュイジーヌ クーカイ(arecole cuisine クーカイ)
ジャンル 創作料理、海鮮

0467-88-0805

神奈川県茅ヶ崎市東海岸北2-1-4 1F

茅ケ崎駅から282m

• 月・火・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ベビーカー入店可

お子様時間17:00〜20:00まで。18時までに入店。ラストオーダーは19時。

1997年4月5日

2014年1月に茅ヶ崎市南湖5-10-3より移転

じゅんじゅんじゅんじゅん(1)