ボージャン復活!!相変わらずのハイクオリティ(^O^)/ : ボージャン

3.9

2023/05訪問4回目

ボージャン復活!!相変わらずのハイクオリティ(^O^)/

ボージャン

進化するチキンモルタニ!タンドリーも美味♪

2023年5月31日現在 食べログ評価 3.69

母のお遣いの日。
いつものようにオーケー(羽鳥)とサミット(テラスモール湘南)へGO!
午前中にシコタマ買い物をした後は、少し遅い昼食の時間です。

今回は是非とも行きたかったインド料理の『ボージャン』へ。
前回が2018年12月だからもう4年半のご無沙汰です。
2020年からはコロナが湧き始めステイホームが常態化。
そうこうしているうちに、一時ボージャンは食べログの掲載保留店に…
凄く心配しましたよ!!!
コロナが引き金なのか?それとも他の理由があったのか?
そのあたりは知る由もありませんが、日本橋の焼鳥「吾妻家」ロス以来、私の大好きな店が消えていくのはもう勘弁願いたく!
そうしたら、何時の間にやら掲載保留解除で見事に復活を遂げていてくれたのでした。
じゃあもう行くしかないじゃないですかァ!!

…というわけで、南口の先、平和学園の交差点を右折。
鉄砲道へ入って割とすぐ。
対面が6台停められる契約パーキングなのでそこへ停めて。
すると既に外には女子会4人組が入れずに外待ちですかァ…
恐る恐る中へ。
すると記帳用紙があり順番待ちの人気ぶりです!!!
さすがは湘南インド料理のトップランカーだけのことはありますね。
車の中で待つことにしたのでスマホの電話番号も記帳して。
EVでTVを観ながら待つこと20分ほどで店から呼び出しのTELが(゚∀゚)

相変わらずカッコイイ煉瓦の外観。
内装も煉瓦と塗り壁にインドの調度品と花台!
天窓から明かりを取り、直射日光で暑くなり過ぎないよう白い布を張った洒落た空間です!
もちろん満席ですし。
女性に大人気な店は美味しい証しでしょ♪
そしてこのセンスの良さ!

厨房はオーナー(日本人)とインド人の男性、ホール担当がマダムと娘さん。
日本人だけのインド風カレーともネイティヴなインドカリーとも異なる、その中間の魅力をしっかり育んだ、もはや名店の貫禄すら感じられます。
食べログ評価も3.70にもうすぐ届くレベル!
百名店だってそれほど遠くはないポジションをキープ。
神奈川の百名店は3軒でその中で3位に位置している店が3.72
ただ、カレー百名店の大半は日本人によるスパイシーなカレーが主流なんですよね。
ネイティヴ店は対象外なのかな?
そうだとしたらボージャンはどういう扱いになるのか?
逆に興味深いですね!

マイレビュアーさんの情報によれば、オーナーはフレンチから突如ネイティヴインドの「MOTI 六本木 3.49」を経て独立したとのこと。
私、六本木MOTIはもう何十年とお世話になってきましたから♪
なるほど!納得です。
食材のこだわりは日本人、アレンジの効かせ方はフレンチ、そして本格的なインド料理がベーシック。
名店に辿り着くにはそれなりの道筋と経験があったんですね!!

さて、4年半ぶりゆえ、お値段は相当変わっているだろうと、まずはそこを確認しましょう。
2~3年間、どういう理由からか、ほったらかしにしてからレビューアップすると当然浦島太郎なのに、なぜなの湘南の地縛霊。

現在セットは5種類(A~E)
A)お好みのカリー・ナン・プラオ・サラダ・ベジタブルカリー 1,740円
B)お好みのカリー・ナン・プラオ・タンドリーチキンorタングリーカバブ・サラダ・ベジタブルカリー 2,140円
C)お好みのカリー・ナンorプラオ・サラダ・ベジタブルカリー 1,630円
D)お好みのカリー・ナンorプラオ・タンドリーチキン・タングリーカバブ・サラダ・ベジタブルカリー 2,140円
E)お好みのカリー(プラオ添え)・カッティーロール・タンドリーチキンorタングリーカバブ・マサラポテト・サラダ 2,100円
以前あった(F)はワケアリで中止してるみたいでした。

消費税を10%で換算すると…
以前の価格は
A1,683円・B2,013円・C1,573円・D2,013円・E1,958円
驚いたのは4年半で100円前後しか値上がりしていないという事実!
これは相当な努力をされているんだなと。
やはり最強ですね♫

・チキンモルタニ
・マトンサブジ
☆ホット
・チキンビンダルー

妻:Aセット 1,740円(マライプロン)
宇宙:Bセット 2,140円(チキンモルタニ)(タンドリーチキン)
食後はチャイで。

混んでいたのとタンドリーがあったので提供まで15分くらいかかったかも。
ピークタイムを外して来たのに、その後も続々と来客が…
やはり湘南最強インドカリーですね。

ボージャンBセット 2,140円
・メインカリー チキンモルタニ
・サブカリー ベジタブルカリー
・タンドリーチキン2P(スパイシーポテト・アチャール添え)
・ベジタブルプラウ
・アチャール
・チャイ(ビスケット付き)
かなりいいお値段ですが、納得の品数とボリュームだし、旨さ爆発なのでCPはかなり良好の素敵なセットです。
超久々でしたが感動でした♪

サラダ
インド料理店のサラダと言えば野菜の鮮度がイマイチでオレンジ色の人参ドレッシングと相場は決まっていますが、こちらのは自家製のサウザンアイランド風という趣きで、野菜のフレッシュさが魅力です!
キャベツと人参の千切り、フレッシュなトマトにリーフレタス。
安定の旨さだし、ボリュームもソコソコ。
まず野菜から食べて血糖値を上げないが基本でしょww

アチャール
いつものことですが、タンドリーの皿とメインプレートにそれぞれ一つずつ、計2つ付いてくる太っ腹!
野菜喰わんといかんよ!な親心でしょうかw
赤玉葱、人参、胡瓜、大根、パプリカ等を軽くスパイスと香草で爽やかに仕上げてあります。
ほど良い甘みと酸味で、いくらでも食べられちゃうヤツ。
ツンとこないのも◎ですね。
【3.6】

タンドリーチキン
ちまたに溢れ返るインド料理店とは使っている鶏肉が圧倒的に異なるハイクオリティが最大の魅力です。
フレッシュで瑞々しくジューシーで柔らかい肉質で全く臭みがない、イケてないブロイラーをスパイスで誤魔化す的なアプローチとは根本が違います。
スパイスも強すぎず、誰もが美味しく食べられるバランス型。
スパイスの香りとヨーグルトの酸味がほどよく調和しています。
そしてそんな美味しい骨付きモモ肉がなんと2つ!!
ナイフの用意がないので、紙ナプキンを骨に巻いてかぶりつくのが一番かと。
タンドール窯のやわらかな炭香も食欲をそそります。
レモンを絞って酸味増しするのもアリです♪
軽く野菜サラダが付いている惜しげないオモテナシ心が素晴らしいですね。
スパイシーなフライドポテト付きだなんて!!!!!
この一皿だけでもボリューム満点(゚∀゚)
【4.0】

スパイシーポテト
スパイスとソルトを纏ったフライドポテト!
付いてくるのは4つですが、丁度イイかな。
ビールが欲しくなる!で間違いナシww

ナン
サイズはノーマル。
小さくもなく、大きくもなく。
バター(ギー)がしっかりめで決して粉っぽく大味なのではなく、小麦の旨味が感じられるフカフカ食感が魅力です。
斑な焼き加減も文句ナシ♪
仕事が丁寧ですね。
もう少しパリッとがイイという人もいるかもですが、私はカリーと食べるならこれくらいが好きです。
【3.8】

ベジタブルプラオ
日本米が中心ですが、バスマティと古代米をブレンド、生米を炒めてからスパイスを加えて炊きこんであります。
しっかりボリュームがあるので、ナンのサイズはあれくらいで丁度イイということでしょうね。
インディカ米が苦手な方でもOKな気遣いのライスと言えるでしょう。
カリーに合う実に美味しいライスです!!
【3.8】

ベジタブルカリー
サブのカレーですが、これが相当に侮れません!!
辛さはおだやかですが、各種野菜の旨味と甘味が溶け込んでいて、優しくも奥深い味。
スパイシーなカレーの箸休めだなんて表現するのがもったいないレベルなんですよね。
ポイントはピーマンとひよこ豆。
とろとろの中に確かに感じられる旨味の素。
これ、十分メインを張れますよ!!
【4.0】

チキンモルタニ
この店における私のイチオシのカリーです♪
もう何度となく食べてきましたが、また頼んでしまう常習性がヤバいですww
辛さは希望すれば変えられますが、うっかり忘れていて今回はデフォのままでしたが、アレ?十分辛かったです。
これくらいで丁度イイですね。
ヨーグルトとカシューナッツがベースの見た目が白いカリー。
実際は白ではなくオレンジっぽいんですけどね。
北インドはムグライスタイルとのこと。
ムグライは北インドの宮廷料理の総称です。
つまり大衆的とはちょっと違う!?
たぶん手間がかかっているんだと思われます。
12種のスパイスを個性的に配合することで生み出された唯一無二なカリーと言えるでしょう。
まず、強く感じられるのがコリアンダーシードとフェンネルシード、それにクミンシードです。
もちろんクローブとカルダモンも感じられますが、クローブは完全に溶け込んでいて、グリーンカルダモンは出す前に取り除いているのだそう。
手間をかけてますね!!
私はカルダモンを齧った時のスパイシーさも大好きなのでそのままでもイイんですけどねww
そこに黒く焦がした唐辛子のホールがしっかりと辛さを主張してきます。
この複層したスパイスの妙!これは他の店では食べられないものです。
MOTIで同名のカリーを食べたこともありますが別物でした!!
チキンは胸肉を使用。
脂のない、さっぱりした味わい。
インドのカッテージチーズが面白いんですww
ボリュームもしっかりあり大満足!!
常習性が強く、もう食べたくなってます(爆)
【4.5】

ホットチャイ
透明のカップでの提供。
シナモンとカルダモンが効きながらも天草の甘さが出ている飲みやすいマサラなティーです。
小菓子(ビスケット)が付いてくるのでチャイに浸して食べると美味しいとのこと。
やってみました♪
確かに(#^.^#)
【3.5】

2,000円を超えてますが、その価値が十分にあるランチセットだし、4年半ぶりであっても全く色褪せていませんでした。
復活してくれて本当に良かった!!
もう毎月食べたい「チキンモルタニ」です。
これだけ人気なので間違いなく予約が必要だし、万全を期して行きたいですね。
ちょっと強面なオーナーがニッコリ挨拶をしてくれて心が和みました。
お元気でなにより♪
私も老い先短い人生ですから、今後は湘南の地縛霊に陥ることなく、素晴らしい店で美味しいものをいただいていきたいなと。
病気、戦争、巨大地震、地球温暖化…
明日何が起こるかなんてわかりませんからね!!?
一日一日を悔いなく大事に生きていきたいものです。

※本日のイメージはこの曲♪
Nash the SlashAnimal Jamboree

• ボージャン - 店舗

店舗

2018/12訪問3回目

3.9

夜のセットメニューは高くなりますが、選べるカレーの種類、タンドリー類は充実!

ボージャン

Cセット(3,400円+税)のタンドリーミックスはボリューム満点でした!

2018年12月23日現在 食べログ評価 3.60

我が家の忘年会はインド料理と相成りまして!
湘南で美味しいインドと言えば、もちろん「ボージャン」でございます(^_^)/
それにしても1年4か月ぶりとはね…

一応事前予約しましたが、夜は混みあって大変、というほどではなく、飛び込みでもOKなくらいで。
その要因を推定すると…
①駅から遠い立地
②ランチと比べてセットメニュー・プライスがかなり高くなること
この2点に尽きるのではと!?
味とサービスの良さは折り紙付きですから!
したがって、裏を返すと夜は『穴場』とも言い換えられるでしょうね。

通り向かいに6台まで停められる駐車スペースがあるからクルマ派にはかなり便利です。
それにしても、煉瓦造りでライトアップされたファサードは、滅茶苦茶カッチョイイですねえ!!
店内も昼間よりムード満点でイイっスなァ。
湘南では文句なしに一番エレガントなインド料理店でしょうね!
BGMはアンビエントでエスノなテクノがバッチリハマってます♪♪

相変わらず呑兵衛はワタクシだけの寂しい忘年会デス(-_-;)ので当然盛り上がりません(笑)
まずは孤独のビールで。
母はハーブティー、妻娘はラッシー。
わたくし、今回は「キングフィッシャー」800円+税にしてみました!
もちろん小瓶です(爆)
だからあっと言う間に完飲…

その後は店おススメのインドのラム酒「オールド・モンク?」をロックで。
これは癖になる味わいですわなァ!
甘い芳香なのにジンジン来る!
カットレモンを入れるのもアリですね。

呑兵衛用にはインドのスナック菓子が用意されてます!
一見色白のベビースターみたいなヤツですが、テイストとしてはカルビーの「サッポロポテト」に近い感じですね(笑)
それもそのはず、原料はジャガイモなんだそう。
後味はインドらしく、かなりヒリヒリきますよ!
これはビールに間違いなく合いますね!!

ディナーは4種類から
A)ディナーカリー(2,800円+税)…タンドリー無しのシンプルなセット
B)ディナータリ(3,200円+税)…タンドリーチキンorタングリーカバブ付きのバランス型
C)ディナーカバブ(3,400円+税)…指定のタンドリー3種付きのボリューミーなセット、プラオは付かない
D)ボージャン(3,700円+税)…タンドリーを2種選べる看板のフルセットメニュー

我が家の女性陣は全員(B)で。
チョイスしたカリーは?
母:マトンシャイマサラ(マイルド)
ナッツ、レーズン、バニール、トマト、香草などを加えて仕上げたラムカリー
妻:プロンマサラ(ミディアム)
ココナッツクリーム、卵で仕上げ、野菜を加えた海老カリー
娘:ラムドピアザ(ミディアム)
スパイスで調理したオニオン、トマト、ピーマン、グリンピースを加えたラムカリー

わたくしはみんなと同じだと芸が無いので(C)で!
カリーはメニューに載っていない本日のスペシャルがあるというので、その中から「ポークスペアリブのカリー」+216円にしてみました!

ディナーカバブ
ネーミング通り、タンドリー料理を中心に据えたセットになります。
3種類のタンドリーは
①タンドリーチキン(スパイシー&ヨーグルトの酸味が効いていて見た目が赤い)
②タングリーカバブ(辛味スパイスを使っていないタイプで見た目が黒い)
③シークカバブ(スパイシーなインド風つくねマトン版でしょうか)
以上にスパイシーなフライドポテトとアチャール添えで。
とにかく、がっつりボリュームが凄いです!
いいビールのツマミになるでしょう。
肉質は最高だし繊細な味わいで満足度は相当高いですよ!
臭みナシ!そして超ジューシー!
鶏肉に敏感な妻も納得する旨さでした。
(C)お勧めですね!!

ポークスペアリブのカリー
他のセットカリーとは異なる大きめの皿にたっぷりボリュームでの提供です。
骨付きポークは大きくて食べ応え十分!
加えてホロホロに柔らかく、サイコーですね。
合わせてあったのはジャガイモではなくサツマイモでした。
ちょっと甘いかな。
辛さはミディアムくらいで、生姜とクミン、コリアンダーが効いてる感じかな?
刺激的ではありませんが、繊細なスパイシーさは楽しめました。
でも、こちらで一番はやっぱり「チキンモルタニ」なんですよね~♪

パパド
ウラドダールという黒豆を自家製粉して黒胡椒などをミックスしてつくりあげたそうです!
食べ出したら止まりません(笑)
これまたビールでしょうね(*'▽')

ベジタブルスープ
トマトスープですがコリアンダーがガッツリ効いてます!
ほど良い酸味にハービーな味わいで食が進みますよ!!

ナン
ネイティヴなインディアンレストランと比べるとやや小型ですね。
重くないのでもう少し大きい方が…
追加は1枚400円+税。
少しずつ高級なお値段です。

サラダ
千切りしたキャベツに、さっぱりした味わいのポテトサラダのようなものが載ってます。
ドレッシングはサウザンアイランドっぽい感じ。

ライタ(ヨーグルト)
やや甘みが付いてました。
カレーに混ぜて食べるとカレーの味が楽しく変わりますよ!

アチャール
さっぱりしていて美味しいピクルスタイプです。
全く辛みはありません。

チャイ
美味しいのですが相変わらずけっこう甘めでした。
シュガーレスができるのか?聴くの忘れちゃったなァ…

デザート
もっちりパウンドケーキとバニラアイスにキウイ添え。

タンドリーミックスがボリューミーなので、けっこうお腹にきました!!
夜のセットはランチの倍近くするので、割高感は否めませんが、詳しく検証するとちゃんと理由はあるわけで、あとは好みの問題ではないかなと。
ランチと比べると
◎選べるカレーの種類が圧倒的に多い
◎タンドリー料理が充実している
◎パパド&スープ付き
◎デザートが付いている
◎店内のムードが抜群!
×ベジタブルカリーが付かない
×CPは相対的に悪くなる印象
いずれにしてもレベルの高いインド料理にありつけます!
デートや記念日などにもいいんじゃないでしょうか!

味偏差値 70

店舗

2017/08訪問2回目

祝20周年!!

ボージャン

やはり湘南トップレベルに揺るぎナシ!

2017年8月23日現在 食べログ評価 3.59

義父の墓参りの後、ランチをしに超久々に”ボージャン”へ!

なんと!!創業20周年だそう!!ヽ(^o^)丿
てっきり7~8年くらいなのかな、なんて勝手に思い込んでました。
20年は驚きですね。

おめでとうございます!

相変わらずシャレた内装。
トライバルなテクノが物静かに流れ、とにかくゆったり落ち着くんです。

6種類あるランチセットから
妻・娘 C 1,430円(税別)タンドリーなし、ナンかライスのシンプルセット!
宇宙 B 1,830円(税別)フルセットでお勧め!

カレーは7種類からチョイス。
ベジタブルカリー付き。
もちろんドリンクも付きます。

・お好みのカリー
・プラオライス
・ベジタブルカリー
加えて、ドリンクはチャイかハーブティーが、クッキー付きで。
マサラポテト、アチャールもタンドリーと一緒盛りで。

それなりにイイお値段ですが、それを上回る充実した内容なのでCPは素晴らしいです!
それに相変わらず癒しの接客で。

カレーはもちろん「チキンモルタニ」を辛さ増しで。
この店のイチオシで、ヨーグルトとカシューナッツがベースの白いカリー。
北インドはムグライスタイルです。
12種のスパイスの個性的な配合で唯一無二な味わい。
ボリュームも満点!
コリアンダーシードを強く感じますね。
それと黒く焦がした鷹の爪。
これをスプーンですりつぶして辛味を増長させると更に美味に。
是非お試しを!
ヨーグルトの酸味、カシューナッツの甘み!
チキンは胸肉のような脂の少ないさっぱりした部位を使用。
チーズがコク増ししてくれてます。

ナンはもっちりで、お腹に溜まるタイプ。
表面にはバターたっぷり。
甘味とコクに小麦の風味がしっかり。
湘南で一番でしょう。

タンドリーチキンはジューシーで臭みの無い柔らかい肉質。
でもこんがりで、ヨーグルトの酸味と上品なスパイス感!

プラオライスはインドのコメと日本のコメをブレンド。
そこに雑穀を加えたヘルシーなもの。
もう少し固め炊きだと更に良しかな。

穏やかな味。
ピーマンの風味が強く、これまた旨い!

サラダは日本風。
フレッシュで爽やかなアチャール、カリー風味のフライドポテトも嬉しい付け合わせ!

チャイが甘いのが唯一改良して欲しい点。
クッキー付きなら尚更、甘味は要らないような。

一見高いと感じるかもしれませんが、この品数とボリュームなら文句なし。
湘南でも有数のレベル!
洗練された日本人の口に合うインド料理が味わえますよ。
やはり素晴らしい!!

20年続いてきたのは伊達じゃない!!
記念品の小皿を頂いちゃいました!
これからも末永く!!!

翌日の体重増減 -0.2kg
累計体重変動  -3.7kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

※またまた書きあがった下書きを保存したら一瞬で全部消えちゃいました…
どうにかして!!

2015/08訪問1回目

4.1

【推奨】湘南地区を代表するスパイシーながらも繊細なインド料理。味も接客も良し【贔屓】

ボージャン

平日の夜は穴場かも!

2015年9月12日現在 食べログ評価 3.60

娘の誕生祝で事前予約をして、夜のボージャンを初体験!
一応記念日であることを伝えるも、反応が薄く期待せず訪店。
この日が特別だったのか?3組が利用するのみ。
空いていたおかげで優雅で落ち着いた時間を過ごすことができました。

夜はディナーコースが4種類
・ディナーカリー(2,800円+税)…タンドリー無しのシンプルなセット
・ディナータリ(3,200円+税)…タンドリーチキンorカバブ付きのバランス型
・ディナーカバブ(3,400円+税)…指定タンドリー3種付きのボリューミーなセット、プラオは付かない
・ボージャン(3,700円+税)…タンドリー料理を2種選べる看板のフルセットメニュー

単純比較だとランチセットがかなりお得感高いと思いました。
だから昼は大人気!
ただし、夜はムーディな時間を過ごせるし、雰囲気は夜の方が断然いい!
デートや記念日利用なら間違いなく夜ですね!
コースはボリューム満点なので、ご自分の胃の丈に合わせてメニュー選ぶことをお勧めします!

ボージャン(3,700円+税)
外税なので注意。
まず、洒落た金皿に載ってパパドベジタブルスープ
パパドはウラドダールという名前の小さくて黒い豆を自家製粉して作っているそう。
塩分、黒胡椒のバランスがよく日本人には馴染みやすい味です。
スープはトマトベースで穏やかなスパイス遣い。
薬膳のような身体にやさしい風味です!
パクチーも効いて。
食べ終わった頃合いで、続いてナンサラダライタ(ヨーグルト)、アチャールが陶器の一皿に。
ナンのサイズはネイティヴ¥インディアンの店と比べると割と小ぶり。
サラダには昼には出されないポテトサラダが添えられていました。
ライタはピュアなヨーグルトという面持ち。
アチャールはいつも通りスパイシーではないピクルスタイプ。
直後にタンドリー2種とカリーが到着!
私が選んだのはラムカバブフィッシュティカ
ラムは可愛らしいサイズで面喰いましたが味は◎
臭みはほとんど無く、スパイスとヨーグルトが適度に効いた旨ラム!
そしてフィッシュティカはブリのような白身のキューブ状の切り身が2個。
これは超お奨め!
チキンより私は好みでした!
さっぱりしながらもスパイシー!
全てのタンドリー料理の中でスパイスとのバランスが最も良い一品でした!
カレーはチキンビンダルー(辛口)をVery Hotにバージョンアップで!
脂分の少なめな鶏肉と煮じゃがいもの南インド風カリーです。
辛さ増しが効いてけっこうスパイシー!
カプサイシン系の痛い辛さではなく複合的なスパイスの辛みで大変好み!
生姜もかなり効いてました!
でもやっぱりチキンモルタニの方が好みなんだよなあ…
プラオは満腹のため手をつけずにテイクアウトしました。
残り物はしっかり持ち帰りができます。

そしてティータイム。
サプライズは期待していなかったら、チャイとともにパウンドケーキバニラアイスにキウイを添えたデザートが登場!ヽ(^o^)丿
娘の皿にはお誕生日おめでとうのチョコ文字が!
ありがとう!
期待していなかっただけに喜び倍増!
照明の演出とケーキにキャンドルサービスもあり。
チャイは相変わらず甘め。
砂糖レスが可能かどうか、今度確認してみよっと。

私以外はソフトドリンクで、家族4人で17,000円くらい。
私がビールとグラスワイン×2程度なので、呑兵衛が集まるとこの値段では収まらないと思いますが、ミシュラン・ビブグルマン選定店としてのCPの良さは十分感じられます。
ただし昼は更にCPアップといった感じでしょう。
ホスピタリティは文句なく、さり気なくムーディだし、やはり湘南地区でインド料理を食べるならお勧め最上位。
欲を言えばチキンモルタニを超える新しいカレーに巡り合いたい!!!ですかね。

翌日の体重増減 +0.1kg
累計体重変動  -3.7kg

インドカレーは太らない伝説!

翌日の血圧 129-81

ミシュラン・ビブグルマン獲得が納得のクオリティ

2015年6月10日現在 食べログ評価 3.63

ミシュラン ビブグルマン獲得&掲載おめでとうございます!
というわけで、久々にその味を確かめたくなり直前予約にて行ってまいりました。
予約しておいてよかったァ!
席はほぼ予約者で満席でした。
ミシュラン掲載を祝う花が飾られてましたよ。
たぶん馴染み客からのお祝いなんでしょうね^^)

妻:Cセット 1,430円(カリー・ナンorベジタブルプラオ・サラダ・ベジタブルカリー)
宇宙:Dセット 1,830円(カリー・ナンorプラオ・カバブ盛り合わせ・サラダ・ベジタブルカリー)
食後にはチャイ(またはハーブティー)とクッキーが付きます。

ちょっと奮発価格ですがそれ以上の内容充実なので納得です!
この日は夜にしか食べることができない「骨付きチキンのなんとかカリー」(失念)がお勧めとのことでしたが、宇宙は迷わず「チキンモルタニ」をVery Hotで!
海老好きの妻は甘口の「マライプロン」で。

マライプロン
一見、チキンモルタニと見間違えましたが味は全然違いました。
インディアンカッテージチーズのコクなのかクリーミーで奥が深い旨さです!
トマトの酸味を感じます。
全く辛くはないんだけれど実に旨いんです。
極上の欧風のポタージュスープを飲んでいるかのよう
辛党でも満足でした!

チキンモルタニ(Very Hot)
味見した妻は辛いと叫び、食べられませんでした(笑)
宇宙的には100%満足!
チリの辛さだけではない総合力的なスパイシー・ブースター炸裂です。
コリアンダーの粒が大量に投入されていました。
複雑なスパイスの織りなすオリジナル・ハーモナイズ。
もうスプーンが止まりません。

ベジタブルカリー
以前よりも進化して美味しくなってますね!
コクがしっかり。
豆と野菜が色々で、特にピーマンが効いてました!

マダムが「チキンモルタニ」の辛さを緩和する用にと、ヨーグルトにパクチーと野菜(トマト・胡瓜)を加えた酸っぱい冷たいスープサラダ「ライタ」をサービスしてくれました。
モルタニやベジカリーと混ぜて食べてみると、辛さにマイルドさと酸味が加わり、モルタニ・バージョンアップ!

タンドリーチキン&タングリーカバブ
肉質が最高!
ジューシーで軟らかくて。
臭みなどもちろん無く、表面の酸味とスパイス感も絶妙なバランスです。
インド料理と言う領域を超えてますね。
日本的クオリティ!

ナンのサイズは決して大きくはないのですが、小麦の風味が心地よく香り、独特なモチモチ感は間違いなく日本人が好きな食感です。
噛みしめると旨みがじわっと溢れます!

チャイは私には甘口ですが、甘党なら大満足な味。
クッキーも美味しかったです。

久々に来てみたら明らかにパワーアップしているなと感じました。
近かったら頻繁に来たい良店なのに…
そこだけが残念な点ですね。
日本人によるヌーベルなインド料理はミシュランに評価されるにふさわしい内容だと思いますよ。
CPの高さもビブグルマンにふさわしいかと!
接客も相変わらず癒されましたしね(^^)/~~~

翌日の体重増減 ±0.0kg
累計体重変動  -3.5kg

インドカレーは太らない~!をまたまた実践。

翌日の血圧 120‐79

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

気がつくと、そこはボージャンの巻

【2013年11月】

日曜日の昼に一人でお邪魔です。

並ぶほどの混雑ではないけれど、リザーブ席も含めて全席埋まってます。
相変わらず人気ですね!

相変わらず大変感じの良い接客がステキです!

ランチの形態は日曜も平日も同じというのもグッド!
1,890円のいつものBセットに。
選べるカレーは、チキンモルタニにしたくなっちゃいますが、いつも同じでは能がないので、今回は「チキンビンダルー」にしてみました。
ラムビンダルーは食べたことがありますが、ボージャンのチキンビンダルー初めてなので楽しみです。

もともとHOTの辛口仕様ですが、更に「もっと辛くしてくれ」とリクエスト。

10分ぐらいでBセットが到着。
相変わらずの素晴らしいヴィジュアルに惚れ惚れ!
綺麗で丁寧な盛りつけが食欲をそそります。

チキンビンダルー(Very Hot)
酸味は弱く、オリジナルなビンダルーテイストとは違う気がしますが、中々スパイシー。
辛いだけでなく、スパイシー!
ここがポイントですね。
美味しいチキンとジャガイモがゴロゴロ。
チキンモルタニは最高ですが、チキンビンダルーも十分美味しいです。

タンドリーチキン
フレッシュで瑞々しく柔らかい肉質で全く臭みがなく文句ないチキン。
表面はスパイスの香りとヨーグルトの酸味がしっかり効いていてます。
唯一文句をつけるとすれば、ナイフを用意してないこと。
フォークだけで食べるのは、非常に難易度が高いです。
きめ細かなキャベツの千切りとトレビッツが付いているのも手厚いサービスですね。

ベジタブルカレー
全メニューに付いてくるサブのカレーです。
ほとんど辛さは感じられず、野菜の旨味と甘味が出たとても優しい味。
細かく刻まれた色々な野菜が顔をのぞかせています。
スパイシーなカレーの箸休めですかね?

ナン
サイズはノーマルですが、大味ではなく、しっかり小麦の旨味のあるナンです。
焼き加減も素晴らしく、いくらでも食べれそうな軽さも兼ね備えています。

プラオ
バスマティと日本米、それに黒米などの雑穀を混合して生米を炒めてからスパイスを加えて炊きこんだプラオはインディカ米が苦手な日本人でも大丈夫な気遣いたっぷりのライスです。
もう心持ち固めでもいいかなとは思いますが、食べやすいよう工夫された実に美味しいライスです。

サラダ
キャベツの千切り、フレッシュなトマトのサラダ。
オリジナルのサウザンアイランド風ドレッシングが美味しいのでいくらでも食べられちゃいそうです。
こういうところに手抜きがないのが日本人シェフの店ならでは。

アチャール
おもしろいことに、タンドリーチキンの皿とメインの皿に一つずつ、合計2つ付いてきます。
良心的!
玉葱、人参、胡瓜、パプリカなどをスパイスと香草(パクチー)で上品に味付けしてあります。
ほど良い酸味でスッキリですね。

スパイシーポテト
フライドポテトに塩胡椒、ターメリックなどでスパイシーに仕上げられたものが、タンドリーチキンの皿に付いています。
こういうバラエティに富んだセット構成は、飽きずに食べることができる素晴らしいサービスです。

ホットチャイ
今回はハーブティーではなく温かいチャイにしました。
以前は少し甘いかな?と思い、辛口な評価をしたような気が・・・
ところが、この日、カレーを辛くしてもらって、口の中が少しヒリヒリしている状態で、この甘いチャイを飲むと実に美味しく感じたのです。
あら?これはアリかなって。
2種類のクッキーが付いてくるのも嬉しいです。

以上で1,890円は全然高くはないです。
年中は無理ですが、月イチでお世話になりたい味ですね。
食べ終わった後の満足感が素晴らしいです。

リピート度 ★★★★☆

間違いなく湘南No.1のインド料理です!

どうしてもチキンモルタニが食べたくなり、ウォーキング20,000歩でランチへ。

モルタニはヨーグルトとカシューナッツベースで複雑なスパイスの味わいがストレンジな白いカレーです。
これが癖になること間違いなし。
鶏肉と自家製のカッテージチーズが入っています。
辛さを大辛にしてもらったら、バッチリ旨さ倍増でした。

1,800円のBセットにしましたが、この内容の充実度なら決して高くはないです。
・チキンモルタニ
・スパイシーポテト
・ハーブティー
ボリューム満点ですし、味は抜群ですし、接客良し、店の雰囲気良し。
唯一の難点は交通の便が悪いことぐらいです。

やはり湘南地区No.1のインド料理店であることを再確認いたしました。
次は絶対夜に行きたい!

ランチで3回目になります。
今回はかみさん連れで。
やはり女子にはアピール度が高く、店内には行ったらその雰囲気の良さに感心してました。
一番奥の明るい2人席へ。
ほぼ満席で、みなさんお茶も兼ねて長居しているようにうかがえます。

今回は2人ともBセットを頼みました。

Bhojan B
・カリーリストより好みのカレーをセレクト
・タンドリーチキンorタングリーカバブ
・チャイorハーブティー

今回気がついたのですが、セレクトできるカレーが前回とは違っていました。
ひょっとすると、定期的に変わるのかもしれません。

宇宙
カレー:チキンララ(チキングレビーを卵でとじクリームとトマトで整えて野菜と煮込んだもの)HOTにしてもらいました。
グリル:タンドリーチキン
お茶:ハーブティー

奥さん
カレー:シーフードマサラ(カジキマグロ&海老と香草のエキゾチックなカレー)
グリル:タングリーカバブ
お茶:チャイ

Bセットがランチメニューの中では一番バランスが良く豪華に感じます。
初めてならお奨め!

カレーはやはりビンダルーかモルタニを選ぶべきでした。
卵でとじてあるのでどうしてもマイルドになります。
逆に辛いのが苦手な方には強く推奨できる家庭のカレーとは異なるテイストを味わえます。

グリルはやはり、こちらのは旨いです!
是非ラムカバブも食べてみたいですね。

かみさんはナンが旨いと感心してました。
やはりインド人のインド料理とは違う何かを感じたようです。
大味ではなく、微妙なスパイシーさを味わうことができる点が楽しいです。

カレーは全2回ほどの感動はなかったです。
したがって、チキンモルタニ、ラムビンダルーには4.5を付けられますが、今回のを総合すると4.4に下げました。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
・料理・味 4.4 スパイシーなカレー(南インドテイスト)を選択すると高いレベルを味わえます
・サービス 4.2 ホールサービスのレベルは高く商品知識もバッチリです
・雰囲気 4.3 綺麗で雰囲気のある内装と装飾がセンスを感じます
・CP 3.5 ランチとしては高めですがそれに見合ったクオリティなのでCPは悪くありません
・酒・ドリンク 3.5 ドリンク類のレベルも上々です

総合評価 4.1 湘南のインドカレー系ではトップ評価をあげられる魅力のある店です。

…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さっそくの再訪です。
仕事が暇なのをいいことに(よくないのですが…)、歩いて辻堂へ!
家から片道15,000歩くらいでした。

一週間開いていたにもかかわらず、既に覚えられていました(^^;)
なんかちょっと恥ずかしいような、嬉しいような。

今回は前回の(B)と異なるランチセットにしようと決めていたので、カッティーロールが唯一食べられる(E)1,750円にしてみました。

Bhojan E
・カッティーロール
・カリー「ラムビンダルー」プラオ添え
・マサラポテト
・ハーブティー

それになぜかビールを注文(笑)

前回の(B)と比べると、ベジタブルカリーがなく、その代わりにマサラポテトが付いています。
メインのカリーの量は少なめでプラオにかかっています。
ナンがなく、その代わりにカッティーロールが付いています。

・カッティーロール
小麦粉をタンドールで焼いた香ばしい生地の中にジャガイモ、玉葱、茹で玉子、レタス等の具材を、スパイス、ハーブ、カスリメティや、チリソースなどを混在させたものを巻いてロール状にしたものです。
これが旨いんだな~。
ナンもいいけれど、これを食べちゃうと癖になりそうです。
具は比較的さっぱりしていて、サラダ巻のよう。もちろんスパイシーな個性が生きているのでフレッシュかつスパイシーです。
生地のモッチリもいいです。

・タンドリーチキン
前回タングリーカバブにしたので今回は、よりスパイシーで、ヨーグルトにつけてあるこちらに。
炭火の風味も良く、前回同様チキンがジューシーでとてもいい具合です。
ちょっと小さいのが玉に瑕ですが、仕方がないところ。
ちょっとレモンを絞るとさらに旨味アップ!

・カリー「ラムビンダルー」
最初は辛さが足りないかなと思ったのですが、後味はしっかりスパイシーです。
ヒリヒリではなくシンシンとくる感じ。
心地よい辛さ。
繊細ですね。
ラムも美味しくて、苦手な人でも大丈夫そうです。
ジャガイモが入っているのも味に変化があっていいと思いました。
和ものの葱を使っているのもユニーク。
ひょっとして和葱じゃない?
さすが日本人シェフです。
プラオとも相性良し!ぺろりんちょです。

・マサラポテト
スパイシーなフライドポテト。
ビールにベストマッチ!(笑)

・ハーブティー
チャイより断然こっちが好みです(^^)
癖のある味ですがハマります。

今回も大変美味しかったです。
毎週来たいです。
夜のメニューも楽しみなので、今度は車でGo!かな?

過去に何度も店の前を気づくことなく通り過ぎていました。
久々に体内にカレーモードが復活、未だ行ったことのない店に行ってみようということで食べログを検索し、こちらがジャストヒット!
思い切って茅ケ崎へ遠征しランチ時に行ってまいりました。

結論から言うと、今まで知らなかったことを大変後悔しています。
それくらい素晴らしい店でした。

たぶん、湘南地区で一番美味しいインドカレーを食べることができると断言します。
北インド料理中心の創作インディアという感じでしょうか。

場所は辻堂、湘南新道から鉄砲通りへ入り、焼き肉のむっとりやインド料理のメノンを通り過ぎ、学校法人平和学園の少し先あたりにあります。

古煉瓦でできた、まるでロンドンにあるかのような素敵な建物です。
日本にあるインド料理店のイメージとは全く異なるため、知らないとカレーレストランとは思わず、つい見過ごしてしまいかねない洋館。
センス良過ぎです(笑)

その建物の右手のくぼみにアンティークな看板とウッディで重厚そうなドアが。
完全に隠れ家で、落ち着いた感じがとてもグッド!

建物の中も喧騒から完全に隔離された、日本とは思えない塗り壁と煉瓦の別世界。
BGMにはトライバルなテクノサウンドがゆったりと流れていて大変好みです。

このセンスの良さは特筆ものですよ(^^)
それに清潔ですし観葉植物も豊富でスッキリしていていいですね!

外界からは遮断されていますが、天窓からしっかり彩光がとれるので、木漏れ日の様な明るさがあります。
雰囲気満点ですよ。

そんな好イメージ店ですから、人気で店内はほぼ満席。
若いグループから年配夫婦、ママ友などいろいろ。
世代を超えて人気があるようです。
これは味も期待できそうです!

一番奥の2人席に着座。
なかなか落ち着く、ゆったりスペースです。

お店にインド系のお国の方はいないようです。
接客の女性2名は民族衣装っぽい格好ですが日本人、厨房もご主人+若手男性ともに日本人で、つまり日本人によるインド料理店です。
ご家族による個人店という雰囲気だと思います。

接客は物腰が大変柔らかで丁寧、文句のない素晴らしいものでした。
分からないことを尋ねると詳しく説明していただけ、メニュー選択の際にも大変参考になりました。
素晴らしいことです!

ランチメニューは(A)~(F)まで6種類です。
価格は1,400円~1,800円と通常のインド料理店より高めの設定ですが、食べてみると決して高くはないと感じました。

6種類から1,800円の(B)にしてみました。

(B)の内容
・カリーリストより好みのカレーをセレクト
・タンドリーチキンorタングリーカバブ
・チャイorハーブティー
とこんな感じです。

選べるカリーは7種類で、マイルド2種(チキンジャンジリ、マライプロン)、ミディアム2種(シーフードマサラ、サグチキン)、ミディアムホット2種(チキンモルタニ、シャイキーマ)、ホット(ラムビンダルー)とこんな感じ。
辛いのは大丈夫かを聞かれましたので辛党であることを告げたら、おススメは白いカレーのチキンモルタニで「一度食べてみて?」と言われたのでその熱意に乗ってみました。

チキンモルタニ
ヨーグルトとカシューナッツをベースに12種類のスパイスで仕上げた白いチキンカリーで北インドのムグライスタイルだそうです。
北インド、ムガール帝国の宮廷料理。
これは楽しみですね!

ということで、まずはビールを(笑)
安いランチビールとかもありましたが中生640円にしました。

店良し、接客良し、音楽良しで気分良し(^^)
本当にゆったり気分で気持ちいいです。
お一人様でもゆったりできてバッチリです。

10分くらい待ったかな?
全て陶器に盛り付けられた華やかなセットがやって来ました。
見るからに旨そうです。
日本人の繊細なセンスを感じますね。

ナンはインド人系店舗のそれよりは小ぶりですが宇宙的にはちょうどいいサイズ。
プラオ(ご飯)が付くならこれくらいで十分です。
プラオなしで、タンドリー・タングリー料理2種付き1,800円というメニュー(D)というのもあるのでお好みで選択可能です。
十分旨いナン。土窯での焼き加減もいいです。少しだけ塩気が強めに感じるのはバターが塗ってあるからかもしれません。

焼き物はタングリーカバブのチキン。
いつもタンドリーチキンなので、辛くないグリルもたまにはいいかなと思い、カバブチキンにしましたが、これが旨いんだな~
スパイス、ナッツ、クリームに漬けこんだバーベキュー。
若鶏を使用したチキンの肉自体が旨いんですよ。
臭みがなく、柔らかくてジューシー。
もちろん下味、焼きあがりもいいのでパーフェクトなグリルです。

アチャールは適度にスパイシーで酸味が丁度いい状態で、とてもいいアクセント。
グリルに一つ、基本セットに一つ、合計二皿ついています(^^)
サラダもフレッシュ。ドレッシングもオリジナルでしつこくなくて旨いです。

小皿のベジタブルカリーは野菜の甘さがしっかり出たもので、野菜と豆がたっぷり。

そして白いカレーのチキンモルタニ
これが旨いのなんの。
スパイシーながらもピリピリしない複雑な辛さが凄くいいです!
決してヤワじゃないけっこうな辛さ、それを緩和するヨーグルトやカシューナッツの存在が味を深めています。
角切りのチキンと自家製のカッテージチーズが入ってます。
高野豆腐かと思いました(笑)
牛乳から店で手作りしているそうです。
モルタニはきっちり一人前の量があり、ナンとご飯で違うコンビネーションの妙をたっぷり味わいました。

生米を炒めてスパイスを加えて炊き込んだプラオは硬めで歯ごたえがしっかりも日本人向けに超ハードという感じではありません。
当然カレーに合います。
黒米入りなので、その色が出て、日本の健康食品の雑穀ご飯のようです。

あまりにも旨かったので赤ワインも飲んじゃいました(爆)
量もたっぷりで嬉しかったです。

チャイは最初からほんのり甘めの砂糖入り。
砂糖は無くてもいいかな~
でも甘さも悪くは無かったです。
インド風クッキーが付いてました。

1,800円は高くないですね。
むしろ、凡百なインド料理店と比べてはいけない付加価値がありますので。
イタリアンだってランチコースで2,000円くらいはとられますから。

会計をレジでしている時に、ご主人に会釈されました。
旨くて感動しました!また来ますと伝えました。
みなさん本当に感じが良くて最高です!
お店に愛情とプライドを持ってますね。

ちょっと通って他のカレーもいろいろ食べてみたいです。
最近ご無沙汰だったカレーモードに僕を引き戻してくれてありがとうございました!
また絶対に来ます!
教えたくないレストランNo.1になっちゃいそうです。
混むのは嫌だな~(^^;)
でも書いちゃったし。

ちなみに契約駐車場があり6台ほど停められるようです。
駅からは健脚じゃないと遠いのでご注意を。

• ボージャン - チキンビンダルーをVery Hotで。

チキンビンダルーをVery Hotで。

• ボージャン - チキンジャンジリはチキンと野菜をナッツ、チーズ、レーズン、トマトグレイビーで仕上げたムグライチキンカリー。

• ボージャン - プロンマサラは海老と野菜のココナッツミルクベース。

プロンマサラは海老と野菜のココナッツミルクベース。

• ボージャン - チキンドピアザはマイルド

チキンドピアザはマイルド

• ボージャン - ボージャンセットの選べる2種のタンドリー(ラムとフィッシュティカ)

• ボージャン - ラムカバブ

ラムカバブ

• ボージャン - ボージャンセット

ボージャンセット

• ボージャン - パパドとトマトスープ

パパドとトマトスープ

• ボージャン - プラオ

プラオ

• ボージャン - サプライズ!

サプライズ!

• ボージャン - ウラドダールはパパドの原料

ウラドダールはパパドの原料

• ボージャン - 煉瓦造りで素敵な店舗

煉瓦造りで素敵な店舗

• ボージャン - Dセット(1,830円)

Dセット(1,830円)

チキンモルタニ very hot version

• ボージャン - チキンモルタニ very hot versionのアップ

チキンモルタニ very hot versionのアップ

• ボージャン - タンドリーチキン&タングリーカバブ

タンドリーチキン&タングリーカバブ

• ボージャン - アチャール

• ボージャン - サービスで出してくれたライタ

サービスで出してくれたライタ

• ボージャン - 小菓子のクッキー

小菓子のクッキー

• ボージャン - 甘いチャイ

甘いチャイ

• ボージャン - マライプロン

マライプロン

• ボージャン - 味のある煉瓦造りの外観

味のある煉瓦造りの外観

• ボージャン - ランチBセット1,890円は豪華で嬉しいです

ランチBセット1,890円は豪華で嬉しいです

• ボージャン - ジューシーでレベルの高いタンドリーチキン

ジューシーでレベルの高いタンドリーチキン

• ボージャン - チキンビンダルーは刺激的

チキンビンダルーは刺激的

• ボージャン - プラオとチキンビンダルー

プラオとチキンビンダルー

• ボージャン - メインの皿

メインの皿

• ボージャン - バスマティを使ったプラオは日本人向きにアレンジ

バスマティを使ったプラオは日本人向きにアレンジ

• ボージャン - 見た目も素敵でしょ

見た目も素敵でしょ

• ボージャン - ロンドンに来たかのよう

ロンドンに来たかのよう

• ボージャン - いつ来ても素敵な内装ですね

いつ来ても素敵な内装ですね

• ボージャン - これが絶品のチキンモルタニ。白いカレーです。

これが絶品のチキンモルタニ。白いカレーです。

• ボージャン - チキンとカッテージチーズ入り。

チキンとカッテージチーズ入り。

• ボージャン - タンドリーチキンはふっくら、アチャールとスパイシーポテト付きです。

• ボージャン - 焼き加減が最高!

焼き加減が最高!

• ボージャン - ベジタブルプラオ。バティマス米と日本米、雑穀米の混合。カレーに合う!

• ボージャン - 基本セットのナン、ベジらブルカレー、サラダ、アチャール。

基本セットのナン、ベジらブルカレー、サラダ、アチャール。

• ボージャン - ベジタブルカレー

ベジタブルカレー

• ボージャン - 野菜の旨味が凝縮。

野菜の旨味が凝縮。

• ボージャン - ふっくらナン。

ふっくらナン。

• ボージャン - 新鮮サラダ。

新鮮サラダ。

• ボージャン - アチャールは上品。

アチャールは上品。

• ボージャン - ハーブティーと焼き菓子。

ハーブティーと焼き菓子。

• ボージャン - 生ビール

生ビール

グラスワイン赤

• ボージャン - テーブルの調味料。

テーブルの調味料。

• ボージャン - 素敵なテーブル席

素敵なテーブル席

• ボージャン - 店内には植物がいっぱい。

店内には植物がいっぱい。

• ボージャン - ◎ランチBセット。ゴージャス感たっぷりで満足度高いです

◎ランチBセット。ゴージャス感たっぷりで満足度高いです

• ボージャン - ○チキンララ(卵でとじてあるマイルドカレー)

○チキンララ(卵でとじてあるマイルドカレー)

• ボージャン - ◎タンドリーチキン(チキンの質感がインド料理店のものとは異なり旨いです)スパイシーポテト、アチャール付き

• ボージャン - ◎ナン(サイズは普通。焼き加減良好)

◎ナン(サイズは普通。焼き加減良好)

• ボージャン - ○ベジタブルカレー(アッサリめ)

○ベジタブルカレー(アッサリめ)

• ボージャン - ○アチャール(ライトです)

○アチャール(ライトです)

• ボージャン - ○サラダ(タンドリーにも野菜がついていて野菜たっぷり)

○サラダ(タンドリーにも野菜がついていて野菜たっぷり)

• ボージャン - チキンララのチキンも旨い!

チキンララのチキンも旨い!

• ボージャン - ○お茶に付くクッキー

○お茶に付くクッキー

• ボージャン - ◎ハーブティー

◎ハーブティー

• ボージャン - 塗り壁の雰囲気が素敵ですよ

塗り壁の雰囲気が素敵ですよ

• ボージャン - オールドな煉瓦のムードも満点

オールドな煉瓦のムードも満点

• ボージャン - 天井は吹き抜けで明るくなってます

天井は吹き抜けで明るくなってます

• ボージャン - 店先の赤い花が咲く樹木

• ボージャン - 生ビール中

生ビール中

• ボージャン - テーブルの上

テーブルの上

• ボージャン - オサレですね~

オサレですね~

• ボージャン - 清潔感溢れています

清潔感溢れています

• ボージャン - 天窓で明るいです

天窓で明るいです

• ボージャン - 着座した席の前

着座した席の前

• ボージャン - 煉瓦を巧く使っています

煉瓦を巧く使っています

• ボージャン - ゆったりめです

ゆったりめです

• ボージャン - ウッディな店内

ウッディな店内

• ボージャン - 店名看板もシャレてます

店名看板もシャレてます

• ボージャン - 奥まったところに入口があります

奥まったところに入口があります

• ボージャン - 入り口ドア

入り口ドア

• ボージャン - 隠れ家レストランという感じです

隠れ家レストランという感じです

• ボージャン - 日本じゃないようです

日本じゃないようです

ランチコースメニュー

• ボージャン - 選択した(B)の内容

選択した(B)の内容

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ボージャン(bhojan)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

0467-88-1373

神奈川県茅ヶ崎市浜須賀1-44

JR辻堂駅 徒歩30分

茅ヶ崎駅南口から神奈川中央交通
または
辻堂駅南口より江ノ電バス
いずれも茅ヶ崎駅南口行き乗車
「浜須賀入口」下車すぐ

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1997年11月8日

湘南ライナー湘南ライナー(690)