「大唐家」さんで今回は担々麺を食らう!ぼちぼちだったな。しかしこの店には"Dynamite(by SCORPIONS)"なラーメンもあるぜよ!(≧∀≦) : 大唐家 湘南とうきゅう店

2020/10訪問4回目

2020.10.8(木)
この日は藤沢周辺でお仕事。

昼。

私が贔屓している美味いラーメン屋さんに行くも、また外までお客さんで溢れてました(ToT)

仕方ない、またあそこに行こう。

いつものとうきゅう内フードコートにある「大唐家」さんにお邪魔しました。もう4回目か。立派な常連客だぜ(笑)

12:28
券売機前に到着。

今回は「担々麺(780円)」に「半ライス(100円)」を付けて、麺固め、脂多めでお願いしました。

12:36
ブザーがビゴビゴ鳴る。

何だこれ!うっせーな!

じゃない(゚o゚;;

ラーメンを取りに行きました(笑)

テーブルには調味料が置いていないので、先に受け取り口脇にあった豆板醤、ラー油、そしてゴマを大量に暴力的に投入。

ねぎ
ほうれん草
挽肉

どこでも見た事がある、これぞ担々麺です。

では頂きます。

うん、担々麺!

直球ど真ん中な担々麺。

麺…これ固めか?脂…これ多いか?

まぁいいや。

それなりに美味しく頂きましたとさ!

やっぱこの店は二郎インスパイアラーメン一択やな(≧∀≦)

今回は「大唐家」さんでした。

「大唐家」→「大」→「ダイ」…「ダイナマイト」…

SCORPIONS!!

Scorpions - Dynamite (Live in Berlin 1990)

この頃のスコピー、めちゃくちゃカッコ良かったよなー!

次行く時はダイナマイトなラーメン食らうぜ。

2020/03訪問3回目

今回も「大唐家」さんでガッツリ二郎系ラーメンを食らう!皆さんも是非いらして下さい!腹パンパン…正に"Welcome To Dying(by BLIND GUARDIAN)"だぜ(≧∀≦)

2020.3.3(火)
この日も湘南エリアでお仕事。

昼。

「大唐家」さんにお邪魔しました。

あれ?一昨日から2日続けて「大」が付く店にお邪魔してる!今日も「大」だ!

毎日が大吉みたいなもんよ!(≧∀≦)

11:52
フードコートに到着。今回3度目の訪店です。

一度食べてなかなか感動した「二郎系特チャーシューメン(900円)」をチョイス。

お好みは
麺固め
油多め

12:05
ブザーが鳴りましたので取りに行きました。

もやし
キャベツ
にんにく
2種のチャーシュー

相変わらず素敵な盛りです。ごまも結構入ってます。

受け取り口に七味が置いてあったので先に掛けて来ました。

では頂きましょう。

うん、美味い!相変わらずの美味さ。とてもフードコートのラーメンとは思えない完成度だ。

甘じょっぱい醤油スープがナイス。あの独特の二郎系スープに近いです。

麺は中太でワシワシ食えるタイプ。こちらもなかなかの再現度!

野菜も食べ応えありますね。全く二郎系ラーメンを知らない人が頼んだらびっくりするでしょう(≧∀≦)

角煮っぽいチャーシューとバラ肉チャーシューはオリジナルですね。ちょっと角煮はパサパサなのでスープに浸してから食らうが吉。

にんにくが入ってるので途中でスープに混ぜると、また凄みが増します!

今回も実に食べ応えありで大満足でした!

今回は「大唐家」さんでした。

「大」→「dying」…

BLIND GUARDIAN!!

BLIND GUARDIAN - Welcome to Dying - Live at Rock Hard 1992 (OFFICIAL LIVE)

この頃のブラガは最強でしたね!

2019/12訪問2回目

今回も「大唐家」さんにやって来た!ここでラーメンをしっかり食らいコロナとも"Farewell(by TO/DIE/FOR)したいぜ!!

2019.12.20(金)
この日も藤沢エリアでお仕事。

この始まり方がやたら多い(^^;;

昼。

また「湘南とうきゅう」さんにやって来ました。

実はうちら、団体(8人とか)なので最近ラーメン専門店に行きにくい状況が続いております。そんな時、フードコートなどは利用しやすいですね。

今回も「大唐家」さんです。

12/17に利用したばかりです(笑)

12:13
店の前に到着。

一応メニューを眺める。

前回は「二郎系ラーメン」を頂いたので、今回は「赤ネギラーメン(780円)」に「小ライス(100円)」をプラスしてお願いしました。

今回も麺固め、脂多めです。

細かいお店の説明は前回していますのでここでは割愛します。つまり前回も必読ですね!(何か偉そうだ/汗)

丁度お昼時ですが、席は沢山ありますので、8人でも席の確保も楽ちんです。

12:26
ブザーが鳴りましたので取りに行きました。

ラーメンの具材は
ぴり辛ねぎ
のり
チャーシュー
ごま
赤い塊(豆板醤?)

おかしいな、メニューの看板にはほうれん草も乗っていたような気がしましたが(^◇^;)ま、いいや。

まずスープから。

うん、美味い豚骨醤油味です。ほうれん草がいないのが不思議です。

濃い目の味ですので、ライスを頼んで正解かなと。

麺は中太。まんま家系ラーメンですね。

そしてこの辛ねぎ。ねぎ好きには堪りませんね、この量!ライスに乗せたらそのままねぎ丼の完成です(笑)

のりもスープに浸して一緒にオン・ザ・ライス!これやめられないっすね( ^ω^ )

途中でこの赤い塊を溶かしましたが、しっかり辛くなりました。なかなかの味変でしたよ。フードコート恐るべし!

チャーシューもいましたが、このねぎと麺、スープ、ライスでなかなかの食べ応えでした。

今回もかなりの満足度でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

今回は「大唐家」さんでした。

「大唐家」→「だいとう」→「とうだい」→「とぅだい」→「TO DIE」…

TO/DIE/FOR!!

To Die For - Farewell

今年奇跡の再結成なんですよ!観たいじゃないですか!でも世界中はコロナに侵されてしまった。海外にも行けません。勿論日本にも来れないでしょう(ToT)

早くコロナからFarewellして欲しいです。

2019/12訪問1回目

「大唐家」さんで二郎系特チャーシューメンを食らう!フードコートでこのクオリティは凄い。思わずMISFITS"Die Die My Darling"を大合唱したくなったぜ(≧∀≦)

2019.12.17(火)
この日は藤沢エリアでお仕事。

昼。

コーナンと隣接している、「湘南とうきゅう」内、フードコートにある「大唐家」さんにお邪魔しました。

実は食べログでも口コミが少ないし、点数も低いので、全くノーマークでしたが、数日前にトイレを借りた際にこの店の存在を知りました(笑)

何?二郎系ラーメンだと??これは食べてみたい…と!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

12:14
フードコートに到着。

解放感がありますね。

ラーメン専門の「大唐家」さんの隣に中華料理の「大唐」さんがある。

どちらも魅力的。

「大唐家」さんは食券制、「大唐」さんは口頭での注文制です。

メニューには「家系ラーメン」「二郎系ラーメン」を中心に色々ありました。

早速「二郎系特チャーシューメン(900円)」をチョイス。

更に麺固め、脂多めでお願いしました。

フードコートでお好みがどこまで反映されるか見ものです。

呼び出しブザーを受け取り、好きな席で待ちます。

水は店内中央にあるので、自分で取りに行きましょう。誰も持って来ないです(笑)

近くにマックがあるのですが、そこを右に行くと出口あり。その付近に先日私が借りたトイレがあります。ここで手を洗いましょう!

フロア内には「はなまるうどん」さんもありましたよ。

12:29
ブッブーブッブー!

あ、ブーブークッションじゃないですよ(ふ、古い/汗)

ブザーがなりましたのでカウンターまでラーメン取りに行きました。

もやし
キャベツ
にんにく
2種のチャーシュー

あ、これは凄い!確かに二郎系だ(笑)

二郎風でも良いかな。普通、二郎という言葉使わないんすけどね。「大唐家」さんだから大郎とか、あ…大五郎が良いな!

ちゃーん!!(子連れ狼か!ってこれも古いだろ!)

では早速頂きましょう。まずスープ。

「!」

あれ?美味い。普通に美味い。

結構味も二郎風に再現されています。あの、あまじょっぱい醤油味です。

こりゃ当たりだ!(^O^)

実はあまり期待してなかったんですよ。フードコートだし、似てるけど大した事ないなーなんて思うと勘違いしていました。

すみません!m(__)m

美味しいです!

麺も結構太めでワシワシ食らうタイプ。

ワシはこのワシワシ麺が好きだ(←誰だ!)

野菜も結構がっつり入ってます。スープを野菜にたっぷり掛けて食べるとより美味しく頂けます。

チャーシューは豚バラと角煮タイプの分厚いのがドドんと乗っています。このスープ、豚バラにぴったりですよ。これで飯も食えますね。頼めば良かった。

あ、ちょっと辛味も欲しいな。

店のカウンターに七味唐辛子がありましたので借りてささっと投入。

更ににんにくの塊もスープに溶かしました。

…ヘヴン(最高)

最近ここまでがっつり系ラーメンを食べてなかったので量的にキツイかなと最初思いましたが、意外とペロリと平らげました!

実際の二郎は敷居が高いように思っている人とかいますよね?あの独特の緊張感は少し怖いものがあります。自分の席の後ろに待っている人がいる店って無言の圧力を感じる人もいるかと。

そんな人はここで練習だ!(笑)

プチ二郎体験してみて下さいね。ま、本家ジロリアンさんには優しすぎる店だと思いますが(^◇^;)

私自身は全然オッケーでした(o^^o)

今回は「大唐家」さんでした。

「大唐家」→「大」→「die」…

MISFITS!!

Misfits - Die, Die My Darling (Live in Minneapolis - 11/11/1997)

sanadanger

sanadangerさんの他のお店の口コミ

sanadangerさんの口コミ一覧(1624件)を見る

閉店 大唐家 湘南とうきゅう店

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県藤沢市遠藤字滝ノ沢698-10 湘南とうきゅう 1F

六会日大前駅から2,949m

KEN21KEN21(7064)