住宅街の片隅のカフェ風レストラン。テラス席で窯焼きピザを頬張る。 : Cafe 湘南テラス

この口コミは、H.M.スカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

湘南台駅の東口エリアで先日、住宅街の一角にカフェっぽい新しいレストランを見つけた。
「Cafe 湘南テラス」という店名のとおり、住宅街の中で開放感のあるテラス席がひときわ目を引く。

フライングして開店10分前の11時20分ごろに到着。
店頭でちょろちょろしてると、中から店員さんが出てきた。

平日にもかかわらず店内のテーブル席は予約でいっぱいで、カウンター席とテラス席しか空いてないとのこと。
多少肌寒いけど、晴れ間が広がる穏やかな気候。
テラス席に座ることにした。

席につき、開店を待ちながらランチメニューを眺める。
窯焼きピザを売りにしてるみたいだから、やはりここはピザ。
野菜系、トマトソース系、ホワイトソース系といろいろあるメニューの中から、1枚で2種類のピザを半分ずつ食べられる「ハーフアンドハーフ」に決める。

開店前に予約客も含めて3組ほど来てるのを見て、先を越されまいと、開店と同時に駆け足気味で注文。
僕は「野菜ピザと湘南テラスピザ」(1,200円)、妻は「マルゲリータとマリナーラ」(1,100円)を選び、ドリンクはそれぞれホットコーヒーとグレープフルーツジュースにした。

10分ほど待ってサラダが運ばれてきた。
ミニトマトと紫玉ネギのスライスの入ったグリーンサラダに濃いめの自家製ドレッシング。
普通においしい。

それから3、4分後に妻のピザ、さらに5分以上待って僕のピザが登場。
時間がある程度かかるのは仕方ないけど、希望を言えば、もう少し近いタイミングで出してほしかった。

まあそれはいいとして、「野菜ピザ」はホワイトソースベースで、レンコン、さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、まいたけがのったもの。
野菜は季節によって変わるとのこと。
ソースのコクにグリルされた野菜の香ばしさとピザのモッチリ感があいまっておいしい一品。

「湘南テラスピザ」は大葉のジェノベーゼソース仕立て。
赤タマネギに湘南らしくシラス、それから薬味とモッツァレラチーズがトッピングされてる。
これは和風でさっぱり系。
2種類のピザを交互に食べて違った味が楽しめる。

その点、もう1つのピザもおいしいけど、ソースの系統が似てるから、もっと違いを出してほしいところ。
同じトマトソースベースであっさりめと濃いめという切り替えだと弱い気がする。

1枚のボリュームは十分で大満足。
逆に、同じ味で1枚丸ごと食べるのは飽きそうな予感。
この量でコーヒーも付いて1,200円なら安いくらいだ。

木の風合いを生かした爽やかなテラス席もいいし、外から覗いた感じでは店内も黒板メニューがあったりしてなかなかよさそうだ。

まだオープン3ヶ月で人気が定着したとは言えないかもしれないけど、12時にほぼ満席になってるところを見ると注目度は高いようだ。
このあたりはオシャレな店がほとんどないから、当然と言えば当然か。

料理の提供も含めてまだまだ伸びしろはありそうだし、今後も注目したい店だ。

[2016.10.12訪問]

• Cafe 湘南テラス - ハーフアンドハーフ(野菜ピザと湘南テラスピザ)

ハーフアンドハーフ(野菜ピザと湘南テラスピザ)

• Cafe 湘南テラス - ハーフアンドハーフ(マルゲリータとマリナータ)

ハーフアンドハーフ(マルゲリータとマリナータ)

• Cafe 湘南テラス - テラス席

ランチメニュー

お店からの返信

Cafe 湘南テラス

2018/05/07

折角口コミいただいたのに、返信できてなくて申し訳ありませんでした。
1年以上経って、少しは伸びしろを埋める事ができているのか心配です。
まだまだ至らない事は多いですが、今後ともよろしくお願い致します。
ありがとうございました。

H.M.スカイ

H.M.スカイさんの他のお店の口コミ

H.M.スカイさんの口コミ一覧(687件)を見る

Cafe 湘南テラス
ジャンル イタリアン、ピザ、バル

050-5592-3942

ベビーカーはテラス席に1台のみでお願いしております。
ディナーでの高校生のみのご来店はご遠慮頂いております。
金曜ディナーのみ、未就学のお子様のご来店をご遠慮頂いております。

神奈川県藤沢市湘南台1-10-10 ソレアード湘南 102

湘南台駅出入口Hより徒歩2分
相鉄ローゼンを超えて右折50m

湘南台駅から277m

• 月・水・木・金・土・日

ディナータイムでは
     ・高校生のみのグループ様
     ・3名様以上のお子様がいらっしゃるグループ様
    のご入店、ご滞在はご遠慮いただいております。

(PayPay、楽天ペイ)

(テーブル18席、カウンター4席、テラス12席)

(4人可、6人可)

半個室になります。5、6名様でのご利用を優先させて頂いております。

外に灰皿有り

店舗正面にコインパーキングあり、ローゼン駐車場の補助券始めました

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

少人数でのご家族のみの場合以外、飲み放題コースでの小学生以下のお子様ご同伴をお断りしております。
ベビーカーは1グループ1台まででお願いいたします。

2016年7月13日

0466-53-7660

ネット予約できる席数は少数にしております。ネット予約が満席等の場合は、お電話でお受けしております。
ランチタイムは平日11時30分〜12時のご来店のみお受けしております。
14時30分までランチはご提供しておりますので、予約無しにてご来店いただくか、平日はご来店の15分前にお電話いただき、お席がご用意できれば確保させて頂きます。
ペットはテラス席のみ可
小型犬2匹、中型犬1匹程度までとさせて頂きます。
貸し切りはお電話でご相談下さい
高校生のみでの、18時以降のご来店、ご滞在はご遠慮いただいせております。
同様に中学生を含むお子様3名様以上のグループ様もディナーはご遠慮いただいております。

natsu605118natsu605118(9)

ネット予約