湘南台近辺では間違いなくNo.1でしょう : 食彩和牛しげ吉 湘南台店

この口コミは、肉魔人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

☆ 幻ハラミ
横濱ビーフのハラミ。見るからに上質で、味も見た目に負けず劣らず。厚切りで食べられたら尚良かったです。

☆ 上カルビ
リブ芯のようでしたが、とろけるような食感と想像以上に濃厚な旨味にヤラれました。

◎ 上ロース
芯々を炙り焼きと片面焼きで。しっとりジューシーで口中に芳しさと旨味が広がりました。

◯ 熟成厚切りタン塩
やや噛み応えがあり、臭みもありましたが、及第点は出せるタンでした。

2015/06訪問1回目

湘南台近辺では間違いなくNo.1でしょう

2015/06/06

初ランチ利用です。
久し振りにメニューを覗いてたら
短冊リブ芯や熟成肉セットなど
新メニューが増えてるようでしたが、
今回はランチ目的だったので、
その辺はまたの機会にして、
ランチメニューを頂いてきました。
以下肉評価です。

☆ 幻ハラミ
やはり和牛のハラミは歯切れが良く
ジューシーで、脂が乗っていても
アッサリとしていて、雑味が無く、
噛めば噛むほど旨味が溢れる上物でした。

◯ 和牛上カルビ
A5雌牛独特のキメ細かさと、滑らかな
食感。それに脂のアッサリ感。
旨味がやや弱かったのが残念でした。

◯ 和牛カルビ
上カルビと比べると、キメの荒さや、
筋っぽさを感じますが、脂の甘味は
こちらの方が強く、旨味の面ではやや上か。

2014/04/29

期間限定で「BMS12の鹿児島産黒牛のサーロインを入荷した」
とのLINEの会員情報を見て、熱き衝動に駆られて再訪です。
17時の開店と同時に来店しましたが、さすがに時間が早過ぎたのか、
他に客も居らず、車も停められ、すんなり入店出来ました。
独り焼肉だったため、オーダーは下記2品のみ。以下評価です。

☆BMS12鹿児島産黒牛サーロイン(会員限定)
 流石はBMS12のサーロイン。肌理細やかで鮮やか過ぎるサシ。ほぼ脂の塊・・・笑
 しかしながら、その脂は甘く上品で、口の中でサッと解けてしまい、
 まったくクドさを感じることもありませんでした。塩胡椒のみでも
 十分美味しかったのですが、おろしポン酢との相性がGOODでした。

☆超熟成肉切り落とし
 切り落としとは思えないくらいカットも綺麗で、厚みも十分な
 サイコロステーキ。熟成肉特有の熟成香が、焼くと更に増し、
 元々の肉の旨味に、熟成された肉の旨味も加わり、深い味わいに。
 水分量も十分あり、噛めば噛むほど旨味が溢れてきました。

約2年振りの利用でしたが、大和の本店の店長と、湘南台の店長が
入れ替わったとのことで、いずれもパワーアップした感があり、
店舗の評価を上方修正させていただきました。

2012/08/19

美味しい肉が食べたくなったので、近所で食べられる所ということで急遽訪問しました。
今回は『しげ吉』に来て初めて(二度目かな?)ガッカリさせられました。。
ココ最近は安定して美味しい肉が提供されていたので、
『しげ吉』なら間違いないだろうという期待からの反動も
大きかったかもしれませんが、ちょっと度を越していました。。
以下、今回の肉評です。

◎角切りハラミ ・・・ ハラミらしい肉々しい旨味、肉汁量、食感、味付け、全て良かったです。
○バージンタンセット ・・・ タン中とタン元のセット。タン中は味が濃く、タン元はジューシーさと食感が楽しめました。
△和牛ハラミ ・・・ 可も無く不可も無いハラミ。タレよりも塩コショウで食べたかったです。
×上ロース ・・・ 血生臭く、カットも厚みがある部分があって、その部分は硬く、美味しくなかったです。
×炙りロースユッ○風 ・・・ こちらも血生臭く、食感もスカスカで、肉を食べている感覚が無かったです。

全体的に評価を下方修正です。こんなことなら、他に候補に挙げていた
『みつまた』や『杏樹亭』にしておけば良かったかも・・・と。。

2012/06/03

【総合】★★★★☆
6/1にOPENしたばかりの中、6/3に早速10人ほどで押しかけました。
湘南台店では色々と新しいことにチャレンジしていく
ということで、新メニューだけでなく、将来的には熟成庫を設けて、
熟成肉も扱っていく計画があるそうです。今後の進化にも注目です。
自宅からも車で15分程と近いので、これからが非常に楽しみです。

【料理・味】★★★★☆
A5雌牛の肌理の細かさ、常温でも溶けていく質の良い脂、文句なしです。
下味も塩加減が良く、どの部位も超ハイレベルでした。以下、肉評。

☆ヒレ ・・・ 歯切れが良く、何とも言えない見事な食感と、
  上品かつしっかりとした味わいに、一同感動しきりでした
☆リブロース(薄切り) ・・・ サッと炙ってそのまま口へ。味付けは塩のみですが、
  肉自体の旨味と甘みが半端なく、大判とは思えないほど、
  あっという間にとろけてなくなってしまいました
☆上ロース(タレ) ・・・ 上質なシンシンで、サシも適度に入り、味だけでなく
  見た目にも素晴らしかったです。サッと炙るか、片面焼きでいただきました
☆角切りハラミ ・・・ 噛めば噛むほどに肉汁が溢れ出てくる、濃厚な味わいの
  なんとも肉々しいハラミでした
☆上タン塩 ・・・ ぷりっぷりのタン元でした。その食感もさることながら、
  味も濃厚で、塩加減も抜群の非常に素晴らしいタンでした
◎リブロースステーキ ・・・ 芯の部分は上品な味わい、マキの部分は甘味たっぷり、
  それぞれの美味さが楽しめました
◎上ロース(塩) ・・・ 一度試してみたかった上ロースの塩。サッパリし過ぎて
  期待していたほどの感動は無かったですが、純粋な旨味を楽しめました
◎上カルビ ・・・ バラならではの脂の旨味がたっぷりと堪能できました
◎中落ちカルビ ・・・ 脂が強過ぎましたが、それを差し引いてもカルビの
  旨味がしっかりと感じられる、濃厚な中落ちでした

【サービス】★★★★
湘南台店も他店と変わらずのしげ吉クオリティでした。
店員さんたちは明るく、親切・丁寧な接客です。

【雰囲気】★★★☆
入り口はそれほど広く感じないのですが、中は意外に広かったです。
照明は少々薄暗い感じで、今時なお洒落な雰囲気でした。
デートにも家族利用でも、どんなシチュエーションでも利用出来そうです。

【CP】★★★★☆
国産黒毛和牛のA5雌牛をこのリーズナブル価格で出せるのは、
本当に努力の賜物だと思います。
このクオリティの肉たちを5000円以内で食べられるのは幸せです。

• 食彩和牛しげ吉 - BMS12の鹿児島産黒牛のサーロイン

BMS12の鹿児島産黒牛のサーロイン

リブロースブロック カッティング中

• 食彩和牛しげ吉 - リブロースステーキ

リブロースステーキ

• 食彩和牛しげ吉 - リブロース薄切り 焼きしゃぶで

リブロース薄切り 焼きしゃぶで

• 食彩和牛しげ吉 - 上タン塩、角切りハラミ、中落ちカルビ、など

上タン塩、角切りハラミ、中落ちカルビ、など

• 食彩和牛しげ吉 - 上カルビ

上カルビ

• 食彩和牛しげ吉 - 上ロース塩

上ロース塩

• 食彩和牛しげ吉 - 上ロースタレ

上ロースタレ

• 食彩和牛しげ吉 - 上ロース:見た目は良かったのですが・・・

上ロース:見た目は良かったのですが・・・

• 食彩和牛しげ吉 - BMS12の鹿児島黒牛のサーロイン。半端無いサシ。サシと言うか、ほぼ脂の塊(笑)

• 食彩和牛しげ吉 - 超熟成牛の切り落とし。切り落としとは思えない綺麗なカットに、味も香りもステーキと変わらず。これで980円はかなりお得。

• 食彩和牛しげ吉 - 幻ハラミ。やっぱり和牛のハラミはジューシーで雑味が無くて美味い。

• 食彩和牛しげ吉 - ランチのしげ吉セット。タン、カルビ、ロース、鳥モモが2枚ずつ盛られていて1,580円。お得なセットです。

• 食彩和牛しげ吉 - ランチの和牛上カルビセット。単品の上カルビと同じ価格でご飯やサラダなどセットが付いてるのだから、かなりお得です。

• 食彩和牛しげ吉 - 期間限定、短角和種の手毬焼きすき。黒毛と比べると赤身がちで、肉の旨味はしっかりしていましたが、やや肌理が粗く、筋張っていました。もう少しすき焼き感が出ていれば良かったかなと。

• 食彩和牛しげ吉 - 熟成レアステーキ。チョット焼き過ぎてしまいましたが、中はレアに表面はカリッと香ばしく焼け、相変わらず美味しかったです。

• 食彩和牛しげ吉 - 幻カルビ。雌牛の特徴が良く出ているザブトンで、肌理が細かく、脂の融点が低いのでスッと溶け、これだけサシが入っていても全くクドさの無い、とろけるカルビでした。

• 食彩和牛しげ吉 - 和牛ロース。並ロースでもこの質。流石A5、流石しげ吉。2歳の娘用に味付け無しで出してもらいました。

• 食彩和牛しげ吉 - 幻ハラミ。やはり和牛のハラミは素晴らしいです。国産や外国産にありがちな臭みは皆無で、脂も甘く融点が低い。旨味もしっかりあり、ジューシー。

• 食彩和牛しげ吉 - ランチのしげ吉セットのお肉。右から時計回りに、カルビ(バラ)、タン(先)、ロース(モモ)、とりモモ。

• 食彩和牛しげ吉 - 一切臭みの無い旨味濃厚な和牛サガリと全く脂の重さ濃厚な無い甘味たっぷりのザブトン。

• 食彩和牛しげ吉 - カメノコウ。噛めば噛むほど旨味が溢れる期間限定の逸品でした。

• 食彩和牛しげ吉 - 和牛ロース。炙り焼きでしっとり食感、モモの旨味がしっかり感じられました。

• 食彩和牛しげ吉 - 熟成厚切りタン塩。もう少し旨味が強ければ言うことなしです!

熟成厚切りタン塩。もう少し旨味が強ければ言うことなしです!

• 食彩和牛しげ吉 - 上カルビ。三角バラとタテバラかな?柔らかく旨味濃厚

上カルビ。三角バラとタテバラかな?柔らかく旨味濃厚

• 食彩和牛しげ吉 - 並ロース。旨味もしっかりありましたが、やや筋張っていた箇所があり硬い部分もありました。

肉魔人

肉魔人さんの他のお店の口コミ

肉魔人さんの口コミ一覧(366件)を見る

移転 食彩和牛しげ吉 湘南台店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は食彩和牛しげ吉 湘南台店をご参照ください。

ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

神奈川県藤沢市湘南台1-5-8

小田急江ノ島線 湘南台駅 G出口 徒歩2分

湘南台駅から265m

【土曜・日曜・祝日のみ フルオープン】
    ランチ 11:30~15:00(L.O14:30)
    ディナー 15:00~23:00(L.O22:30)

【月曜~金曜日】
    ディナータイム
    16:00~23:00(L.O22:30)

無休■質の高いA5ランクのメス牛をリーズナブルな価格で堪能。落ち着いた空間で上質な焼肉を味わえるのが「しげ吉」ご家族でのお食事や宴会におすすめです。

(テーブル)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

飲み放題

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(乳児可)

お子様用のおもちゃあり

2012年6月1日

※LINE Pay使用可能

《湘南台駅2分》こだわりのA5ランクのメス牛と自慢の一品料理を落ち着いた空間でゆったり堪能

【和牛A5ランクのメス牛にこだわる焼肉店】
肉のキメが細かく柔らかい、肉色が濃く味も濃い、
そして胃もたれしずらいのが特徴です。
豊富な一品料理はタン三昧やホルモンがおすすめ◎

各種宴会にぴったりな「和牛メス牛堪能コース」全17品3,850円~
満足間違いコース!その他多彩なコースをご用意。
広々とした落ち着いた店内でご家族でのお食事や宴会、
誕生日・記念日のお祝いなど様々なシーンでご利用ください。

肉魔人肉魔人(731)