湘南ローカル地域にある本格ベトナム料理のハイCPレストラン。 : フォーモティティ

2012/05訪問1回目

フォーモティティ

長後にあるベトナム料理の専門店「フォーモティティ」のディナーに行ってまいりました。

ブックマークに登録、楽しみにしていた店です。

(ご注意)
私の味覚、好みが、タイ料理>インドネシア料理>ベトナム料理であることを記しておきます。
つまりは辛いものが好きということ。
ベトナム料理の経験値が低く、本場の味も知らないことをご了承ください。

場所は小田急線の長後が最寄駅も、車だとルート467沿いで分かり易い。
道路の反対側はリンガーハットで、これが目印。

車は3台止められることになっていますが、とうてい合法的な駐車場とは言えないイレギュラーなサイズで、沿道にはみ出し駐車になる。
3ナンバーだとかなり厳しい。

店のサイズはコンパクトですが、そんな中にたくさんテーブル席を設置しているため、かなり窮屈。
テーブル幅が狭く、たくさんオーダーするとのり切らないのでご注意を!

料理はベトナムで賞をとったこともある方で、現地の味に近いらしい。
ホールは女性が2名。エキゾチックでお綺麗な方たち。
しかし日本語は若干苦手っぽい。
予約時、電話で伝わらない言葉がけっこうあった。
ワインを頼む際、小瓶を「こびん」で頼んだらグラスワインが出て来たので違うと言って説明したらそれは「しょうびん」だそう・・・
大小(だいしょう)だからで間違っていないけれど、ちょっと不慣れな感じ。

まあ、その分、ベトナムエスニック気分が十二分に味わえる。

オーダーはアラカルトで。
コースもある。3,000円以内でいろいろ食べられてそれもまた良しか!

【出て来た順番です】
・五目和え 850円・・・豚肉、えび、野菜、緑豆のはるさめ?などがサラダ風に和えて盛られベトナムドレッシングがかかった甘酸っぱい。3.0
・空心菜のガーリック炒め 650円・・・ごろっと塊のニンニクが入ったなじみの味。3.5
・スペアリブのレモングラス炒め 800円・・・独特の臭気。しょっぱめ。レモングラスがいいアクセント。3.0
・ねぎのせもち米おこげ飯 700円・・・芳ばしいおこしのような食感に味つけネギと豚肉のフレークのようなものがのったスナック風。3.0
・蒸し春巻き 880円…マストアイテム。もちもちの食感が新感覚。生より好み。4.0
・焼き米麺のアサリあんかけ 880円・・・野菜たっぷり、たけのこ(メンマ的にしょっぱい)がポイント。錦糸卵みたいなのが周囲を囲む。3.5
・鶏肉ココナッツミルクカレー・・・ごろごろ肉入り。どちらかというとカレーはソースぐらいの量で肉料理といった感じ。全く辛くない。3.5
・フォー(鶏肉)・・・あっさりもチキンスープの出汁はきつく効いている。具の鶏肉が多い。CP抜群。麺は柔らかめ。4.0

どれも量は大変多く、4人で行っても上記のオーダーで十分。
抜群のCPを誇る。
味は 甘い→酸っぱい→辛い が優先順位。これが基本。
タイ料理だと 辛い→酸っぱい→甘い と正反対。
受ける印象としては、食べやすいがハッキリしない味つけ。
仕上げのナンプラーまたは唐辛子で各自が好みの味に整えるという感じか?
パクチーが効いているので私のようなパクチー派は大歓迎だが、賛否は分かれると思う。
まあパクチーが好きでない人はそもそも行かないか・・・?

比較級の対象が無く何とも言えませんが、不味いと思ったものはなかったです。

飲みものは生ビール(日本)中500円、サイゴンビール(瓶)550円、ベトナム赤ワイン。
ノンアルコール組はジャスミン茶、蓮茶などをポットで注文。

これで合計で10,000円をちょっと切る値段はハイCP。
一人頭2,500円ですから。
これは大きなアドバンテージですね。

• フォーモティティ - 鶏肉ごろごろココナッツミルクカレー

鶏肉ごろごろココナッツミルクカレー

• フォーモティティ - 蒸し春巻き

蒸し春巻き

• フォーモティティ - 鶏肉のフォー

鶏肉のフォー

• フォーモティティ - 焼き米麺のあさりあんかけ

焼き米麺のあさりあんかけ

• フォーモティティ - 豚スペアリブのレモングラスソース

空心菜のニンニク炒め

• フォーモティティ - 五目和え

五目和え

• フォーモティティ - 五目和え付属の海老せんべい

五目和え付属の海老せんべい

• フォーモティティ - サイゴンビール

サイゴンビール

• フォーモティティ - ベトナムジャスミン茶

ベトナムジャスミン茶

• フォーモティティ - エスニック

エスニック

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5109件)を見る

掲載保留 フォーモティティ

ジャンル ベトナム料理

神奈川県藤沢市長後924-2

小田急江ノ島線 長後駅東口より徒歩10分
 ※国道467号線(藤沢街道)沿い

長後駅から777m

[月~金]
    11:00~23:00(L.O.22:30)

[土・日・祝]
    10:00~24:00(L.O.23:30)

無休

(7テーブル)

※店舗横に有り

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

2009年7月

* ベトナムでは人気のある雑誌や冊子などのメディアにとり上げられ世界クルーズの観光船や知名度のあるベトナム・ボンシェンホテルでの料理長をつとめるなどの経歴をもつ 本格派シェフ です。
* 来日後は東京・銀座のベトナム料理レストランで5年間活躍後、当店のシェフとなりました。
*「やっと本格的ベトナム料理に出会えた!」とこだわりの調理がお客さまによろこばれています。

fumi-sakanofumi-sakano(12)