本格的なベトナムの味 : フォーモティティ

この口コミは、pon4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

本格的なベトナムの味

藤沢町田線の長後近くにあるバーミヤンの隣でリンガーハットの前に
お店はあった。

時間が5時でお客は、ゼロ。 お店の人4人ぐらいが、角のテーブルで
食事をしていた。

蒸し春巻き(980円)、エビと豚肉の生春巻き1個(280円)、揚げ春巻き4個(680円)
鶏肉フォー(680円)、ドリンクは自分がメロンシェイク(650円)奥様はミルクコーヒーを頼んだ。

店員は全員ベトナム人で、片言の日本語で対応してくれる。

水の替わりに、冷たいジャスミン茶を持ってきてくれた。
クセがなく、普段飲むジャスミン茶と同じで、美味しくいただいた。

待つ事、10分! 鶏肉フォーが、取皿2つと、フォーに入れる薬味?
共に運ばれてきた。

食べ方が良くわからないので、薬味のもやしと、よくわからない葉ッパ
を入れ、レモンを搾って、食した。

台湾の屋台に行った時の香りがする。 自分も奥様もこの匂いは、
好きではないので、困った。
お米の平内麺は美味しいし、チョット、濃い目のスープも美味しい。
鶏肉もクセがなく美味しい。
しかし、香りが・・・。
スープに入れる、タレ?が2種類(辛味系と醤油系?)あったので、
これを入れると、なんとか、食べられた。

間髪入れず、揚げ春巻き4本が来た。
辛味のタレにつけて食べる。
中華街で食べる春巻きの味を想像していたが、なんか違う。
カニの身?が入っているのかな?
パリパリで、美味しいんだけど、今一、自分の舌にマッチしない。
付け合せの人参、大根、レタスは、酢漬けになっていて美味しかった。

次はエビと豚肉の生春巻きが運ばれてきた。
米粉の生地に包まれていて、大ぶりのエビ、シャキシャキ野菜、柔らかい鶏肉が
入っていて、これは、文句なく美味しい。
味噌系のタレにも良く合っていた。

続いて、蒸し春巻きが、豪快に登場!
この蒸し春巻きは、1番人気らしい。
米粉をクレープの様に薄くのばして、具を巻いてある。
モッチモチの食感! 具はなんだか、サッパリわからない。
付け合せのサラダとハム、ローストされたタマネギ
を一緒に食べると美味しかった。

食事を食べ終わる頃を見計らって、メロンシェイクとミルクコーヒー
が運ばれてきた。
メロンジュースーは、生(冷凍?)のメロンを搾って作ったって感じで
凄く美味しい。

コーヒーは、普通に美味しいが、最初から、砂糖がタップリ入っていて、
奥様には、甘味が強すぎたみたいです。

初めて食べる、ベトナム料理でしたが、自分達には、ベトナム料理より、
中華料理の方が口に合うなぁーって感じでした。
本格的なベトナム料理が食べたい方には、このお店お勧めです。

• フォーモティティ - ジャスミン茶

• フォーモティティ - 蒸し春巻き8本

蒸し春巻き8本

• フォーモティティ - メロンシェイク

メロンシェイク

• フォーモティティ - ミルクコーヒー(ドリップ終了)

ミルクコーヒー(ドリップ終了)

• フォーモティティ - ミルクコーヒー(ドリップ中)

ミルクコーヒー(ドリップ中)

pon4さんの他のお店の口コミ

pon4さんの口コミ一覧(284件)を見る

掲載保留 フォーモティティ

ジャンル ベトナム料理

神奈川県藤沢市長後924-2

小田急江ノ島線 長後駅東口より徒歩10分
 ※国道467号線(藤沢街道)沿い

長後駅から777m

[月~金]
    11:00~23:00(L.O.22:30)

[土・日・祝]
    10:00~24:00(L.O.23:30)

無休

(7テーブル)

※店舗横に有り

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

2009年7月

* ベトナムでは人気のある雑誌や冊子などのメディアにとり上げられ世界クルーズの観光船や知名度のあるベトナム・ボンシェンホテルでの料理長をつとめるなどの経歴をもつ 本格派シェフ です。
* 来日後は東京・銀座のベトナム料理レストランで5年間活躍後、当店のシェフとなりました。
*「やっと本格的ベトナム料理に出会えた!」とこだわりの調理がお客さまによろこばれています。

fumi-sakanofumi-sakano(12)