お勧めのベトナム料理店 : フォーモティティ

この口コミは、sae113さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

お勧めのベトナム料理店

(平成25年12月 久しぶりに再訪)

平日のランチタイムに時間ができたので、超久しぶりに1人でお伺いしました。
時間は午後1時半を少し回っていたでしょうか。
この10月に関内セルテの6Fにある姉妹店モティティに伺ってその時はフォーボー(牛肉のフォー)を頂いています。

今回の注文は
□ 麺ランチ 980円 から
ブンボーフエをお願いしました。麺のチョイスは6種類(鶏のフォー/牛肉のフォー/野菜フォー/あさりフォー/ブンボーフエ/海鮮ラーメン)
 ・前菜 生春巻き/揚げ春巻き どちらか選択
 ・日替わりデザート
 ・ドリンク 蓮茶/ベトナムコーヒー どちらか選択
がつきます。平日の11時から15時の時間限定ですがお得ですね。
裏面にはご飯のセットもありました。

さて、メニュー構成についてですが
以前とだいぶ変わりまして、ざっと見たところ関内のお店と共通にしているようです。

お冷の代わりに温かい蓮茶をいただき
前菜の揚げ春巻きとチリソースが来ました。
熱々でいいな!と思ったら、あれれ?揚げたての熱々じゃなくってチン♪のようで少し残念。チリソースは甘さ控えめなダークタイプ。
そしてお待ちかねのブンボーフエ。
具はベトナムハムと、牛肉。フライドオニオンとパクチーは飾り程度、別皿にゆでもやし・サニーレタス・レモングラスとレモンが付いてきました。
ここもゆでもやし! 日本人向け仕様ですかね。
スパゲティくらいの太さで、弾力のある麺であるブンの食感楽しく美味しく頂きました。塩分、気持ち強めな気はしました。

食べ終わるちょっと前にデザートとコーヒー登場。
何とデザートは、バインフラン(ベトナムプリン)でした、これは嬉しい!
コーヒーはインスタントの3in1タイプと思われます。←結構好きな味です。

平日ランチセットは980円でデザートまで。総合的な感想として、かなり満足感がありました。

別途
お持ち帰りでバインミーを作ってもらって自宅で主人と頂きましたが
表面のぱりっと感、ちょっと焦げ目を作ってくれる手間も嬉しいですね。
単品で600円。
時間が経ってからだったので、冷めてしまっていましたが十分美味。次回はこれをお店で食べたいね、と話しました。

駐車場だけ難ありですが、また伺いたいと思います。

(平成24年11月 再々・・訪)

前回の書きこみが4月でしたか~、半年以上ぶりにお伺いしました。ランチタイムです。
店内の席の配置やクロス類が若干変わり、「あれ?」と思ったら
メニューも変わった様子です。
キッチンからのぞくシェフの顔には見覚えがありますのでマイナーチェンジでしょうか。

昼の1時半近かったのですが、店内には4組ほどお客さんが。
言語からベトナムの方とおぼしき家族連れもいらっしゃいました。

週末だったので、ランチメニューはないためグランドメニューからの注文です。
□ 豚軟骨の甘酢炒め
□ チキンのレモングラス炒め
それぞれワンプレートで、ライスや酢漬け野菜など載ってきます。

寒い時期なので、温かいジャスミンティーがお冷替わりに出てきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(平成24年4月再々・・・訪)

ちょっとごぶさたしていましたが、夕食に主人と2人で伺いました。
注文は
□ 青パパイヤのサラダ
□ 揚げ春巻き
□ 五香粉の豚肉焼き(名前詳細は失念)
□ ライス 日本米でした
■ ハノイビール 缶
■ 生ビール

今回一番おいしかったのは青パパイヤのサラダですね。ハーブの香りとパパイヤの食感、ニョクマムの効いた甘めのタレで美味しいです。えびせんが別皿でくるので、それに載せていただくと食感の違いもあってビールのつまみにもぴったり。
揚げ春巻き、メニューには3本とわざわざ記載があるのに4本きました。
2人だからでしょうか、やや小ぶりなのが4本きました。特に何もおっしゃってなかったんですけど、このお店なら気を遣ってくれたのかな?と。嬉しいですね。

そうそう、疑問点が。
以前は生ビールは一番搾りと明記されていたかと思うんですけど
今回伺ったら生ビールとしか書かれてなくて、ジョッキは「サッポロ」でした。
お酒をこちらで頂いたのは今回初めてなのです。
ハノイビールを頂いた後だったので(←言い訳・・・)、はっきりどこのビールか、悔しいですが分かりませんでした。
メニューも何か変わったような気がします。

お支払いは現金のみです。
ポイントカードが導入されたようで、初めて頂きましたよ。また伺いたいと思います。

(平成23年 投稿)

あんまり便利な場所にはありませんが、休日にわざわざ車を走らせて訪問するお気に入りのお店です。
土日には中休みなく営業してくれているので
午後3時とか4時の中途半端な時間でも、ちゃんとしたベトナム料理が食べられるのはとっても便利です。
(平日は1回しか行った事がないので中休みの有無は分かりません)

味は本格的でリーズナブル
他の本格的なアジア系のお店に比べると格段にこぎれいなので
どなたにも自信をもっておすすめできるお店です。

お勧めはパイナップル巻チャーハン。
見た目・ボリューム・味とすばらしい。癖がないので食事にパイナップルが入ってるのがNG!という人以外はいいと思います。
(若干時間かかります。)

生ビールはキリン一番搾り、もちろん現地のビールも瓶で置いてあります。ベトナムのダラットワインも。
夜に伺ってお酒も楽しみた~い!といつも思うのですが、駅からちょっと遠いのが難点なのです。

• フォーモティティ - 2013.12 ブンボーフエ

2013.12 ブンボーフエ

• フォーモティティ - 2013.12 チャーゾー(揚げ春巻き)と蓮茶

2013.12 チャーゾー(揚げ春巻き)と蓮茶

• フォーモティティ - 2013.12 ベトナムコーヒーとバインフラン

2013.12 ベトナムコーヒーとバインフラン

• フォーモティティ - 2013.12 日替わりデザート この日はバインフラン

2013.12 日替わりデザート この日はバインフラン

• フォーモティティ - 2013.12 ランチメニューの一部

2013.12 ランチメニューの一部

• フォーモティティ - 2013.12 お持ち帰りしたバインミー

2013.12 お持ち帰りしたバインミー

• フォーモティティ - 2013.12 バインミーの断面

2013.12 バインミーの断面

• フォーモティティ - 2012年11月

2012年11月

• フォーモティティ - 2012年11月

2012年11月

• フォーモティティ -

sae113さんの他のお店の口コミ

sae113さんの口コミ一覧(1382件)を見る

掲載保留 フォーモティティ

ジャンル ベトナム料理

神奈川県藤沢市長後924-2

小田急江ノ島線 長後駅東口より徒歩10分
 ※国道467号線(藤沢街道)沿い

長後駅から777m

[月~金]
    11:00~23:00(L.O.22:30)

[土・日・祝]
    10:00~24:00(L.O.23:30)

無休

(7テーブル)

※店舗横に有り

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

2009年7月

* ベトナムでは人気のある雑誌や冊子などのメディアにとり上げられ世界クルーズの観光船や知名度のあるベトナム・ボンシェンホテルでの料理長をつとめるなどの経歴をもつ 本格派シェフ です。
* 来日後は東京・銀座のベトナム料理レストランで5年間活躍後、当店のシェフとなりました。
*「やっと本格的ベトナム料理に出会えた!」とこだわりの調理がお客さまによろこばれています。

fumi-sakanofumi-sakano(12)