深夜3時まで営業している寿司居酒屋!@藤沢大庭 : 寿司源 藤沢大庭店

2018/12訪問1回目

深夜3時まで営業している寿司居酒屋!@藤沢大庭

寿司源 藤沢大庭店

地魚など湘南独自のネタがなく、もう少し特長が欲しいかなと

2018年12月22日現在 食べログ評価 3.06

藤沢市大庭。
実はこの辺り、わたくし宇宙にとっては実になじみの深~いエリアなんでございますYO!
「イニックレコーディングホステリー」という宿泊施設を併設したプロユースのレコーディングスタジオがあったんです。
残念ながら音楽業界の構造不況に逆らうことが出来ず、2017年に営業を終了してしまったそうで…
PC、スマホ等のニューメディアの登場でCDは売れなくなり、違法コピーも横行、おまけにPro Toolsの登場で音楽の制作方法が劇的に変化!
もはや自宅がスタジオと化してしまうことで、大箱のレコーディングスタジオのニーズが低下、次々と撤退しているのが現状です。
こちらも時の流れには逆らえなかったようで…
実はわたくし、自宅から車だとご近所みたいなもんで、こちらのヘヴィユーザーだったんでございます!
ワンアルバム完成させるため、1カ月缶詰なんて日常茶飯事(笑)
もう住み込み同然、第二の我が家みたいで(爆)
更に嬉しかったのは本格料理人による食事(朝昼晩三食)付きで!!
そのクオリティたるや、食べログ評価3.5以上間違いナシなレベル(笑)
そしてここから数々の名作を生み出してきたわけです(涙)

前振りが長いですが(超爆)m(__)m
この周辺は湘南のベッドタウンで、繁華街では全くないため、レコーディングが夜中に終了した後、気分は高揚し、ちょっと呑みたいぜ!って必ずなっちゃうのがロックンロールなわけですよ(爆)
たいていはコンビニへ買い出しに行き、スタジオのラウンジで朝までどんちゃん呑み明かすという体たらくな生活をおくるわけですが(笑)

ところがある時、スタジオから徒歩2分ほどの処にあったセブンイレブンが閉店し、その跡にいきなり深夜営業もする寿司居酒屋がオープンしちゃったんですねえ!(≧◇≦)
深夜3時までやってるぜ的な(笑)

だいたいレコーディングは日付が変わるくらいに終了することが多く、それから寿司屋へ繰り出すことが日課になり(劇爆)
そんな我が想ひ出の寿司屋がココだったんですねえ!!!
だからとっても懐かしいっす。

そんな「寿司源」で超々久々にランチしちゃいました(^_^)/

このちょっと不便な場所で、いまだ健在なのは、ある意味とても凄いこと!!
相変わらず深夜営業もしているようで!
どちらかと言えばやはり夜中心なのか昼時はかなり地味~な印象です。
店頭にランチ告知やメニューを紹介するボードなどは一切なく、外からだと店内は暗く映るため、営業してるのか否かすらわかりづらいと言うか、そそられません(爆)
よ~く見ると「営業中」の小さな札が!
目安は店頭の駐車車両の有無かなと。

寿司源
こちらは「藤沢大庭店」と支店扱いで、本丸は横浜・長者町にある「すしや吉祥(きちじょう)」です。
他にも支店が緑区・鴨居上大岡にもあるようで、何処も『吉祥』名義なのに、なぜかココだけは「寿司源」を名乗っていているんですよね…
本店は飲み屋街の寿司屋で、どうやら寿司職人出張サービスをウリにしているようです。
パーティ会場や自宅に出向いて専属職人が寿司を握ってくれる画期的システム「丸ごとデリバリー」的な!
目の前でマグロの解体ショーまでやっちゃうそうですよ( ;∀;)
代表は中々のアイデアマンみたいですね。
上大岡店は屋台風居酒屋の集合体「燦々横丁」にあり、立ち食いスタイルだったり!
そして、藤沢最大の特長は夜中3時まで営業していること!それに尽きるでしょう!
この一帯で、深夜営業している飲み屋なんてそうそう無いですから希少です。

店頭の駐車スペースに加え、やや離れた場所に第2駐車場も完備。
飲酒と車、折り合いのつかない両者ですが、ハンドルキーパーを確保してみなさん上手に利用してるんでしょうね。
この辺りはクルマじゃないと厳しい環境ですからね。

さて、超久々!
店頭にランチの告知ナシ!
恐る恐るドアを開けると、昼でもやや薄暗い店内は以前と全く一緒で!
ぐるり長~いL字のカウンター。
BOXのテーブル席、小上がりもあります。
けっこう大きめなので客入りが悪いと殺伐としてちょっぴり寂しい雰囲気です。
ただし昼から呑みの戦闘モードに入れる不思議な魅力は健在ですね(笑)
残念ながら、本日は病院帰りの母と一緒なので運転手ですからお茶で我慢…
あがりは熱々ではなく…

カウンター内に職人さんは約1名。
裏の厨房にもう一人。
ホール担当はとっても気のイイおばちゃんが元気!
親切だし、よく喋りかけてきます(笑)

・ランチにぎり 830円(7貫+巻物1)味噌汁付き
・にぎり1.5人前 1,240円(11貫+巻物1)味噌汁付き
・まぐろと白身魚の漬け丼 830円 味噌汁付き
・穴子のばらちらし 830円 味噌汁付き
・寿セット 1,240円(4貫+巻物1)焼物・天ぷら・茶碗蒸し・サラダ・お椀
・司セット 1,650円(6貫)焼物・天ぷら・茶碗蒸し・サラダ・お椀
・源セット 2,160円(6貫)焼物・天ぷら・茶碗蒸し・サラダ・お椀・酢の物
・平日ランチ限定「ばらちらし」1,240円 味噌汁付き
にぎりは830円とお気軽価格ですが、上、特上などのアップグレード・メニューが無いのがちょっと残念。

母:司セット 1,650円
宇宙:ランチにぎり830円+茶碗蒸し200円=1,030円

司セット
一品一品小出しで提供されます。
呑兵衛モード全開ですね(笑)
まずは「サラダ
単なる野菜サラダが出てくるのかと思いきや、生鮪とサーモンが載ったシーフード的な一品で(^_^)/
ただ、ドレッシングは味の濃そうなドロッとしたフレンチっぽいタイプだったのはいかがなものかと?
わたし、食べてないので、真相はわかりませんが…
続いて「焼魚
説明がなかったので魚種は不明です。
にぎり
①まぐろ②鯛③こはだ④帆立⑤ずわいがに⑥いくら
お椀は「味噌汁
でか椀ですっごいボリュームです!
海老の頭から出汁をとってました。
天ぷら
揚げたてです。
海老、白身魚2種、かぼちゃ、大葉。
茶碗蒸し
これもたっぷりボリューム!
呑みに来たならこれを頼めば事は足りると(笑)

ランチにぎり
寿司下駄に載って到着!
ネタは
①まぐろ…めばちですかね。赤身でも中トロでもない部位。いたって普通。
②鯛…身は柔らかかったです。
③サーモン…母が好きなネタなので小肌とトレードしちゃいまして未食。
④白身…少し皮目を炙ってありました。身が甘かったです。魚種は不明。さわらのような?
⑤甘海老…これもよくあるレベル。
⑥帆立…カットしてあり小さかったです。
⑦玉子…甘過ぎずまあまあかな。
⑧鉄火巻…う~ん
そもそも830円ですから多くを望み過ぎるのは酷というものでしょう。
それは分かっていても、魅力に乏しかったなと…
リピートしたいと思ったネタは残念ながらありませんでした。
以前もこんなだったっけかなァ?
「スシロー」に負けちゃってるネタもあったぞと…
やはり、もう少しお値段が張っても「にぎり」として満足のいくような選べるラインナップが欲しいところですね。
1,200円、1,500円くらいでお願いしたいなと。

味噌汁はセットものと同様、大椀で海老の頭から出汁をとった味噌汁でした。
これでおなかいっぱいになれます(笑)
でも出汁の出具合はもうひとつでちょっと塩辛かったかな。

オプションの「茶碗蒸し」もボリュームたっぷり!
汁が多くて味わいはキリッとすっきり。
具材は、ぎんなん、椎茸、三つ葉、魚介など。

久々に利用しての感想
やはり持ち味は夜、寿司居酒屋として機能している時なんでしょうね!
気軽につまんで呑む!!!
あと、湘南にありながら地魚ネタなどはなく、バリエーションは平凡で、特長がないなァと…
にぎりに全て値が付いている明朗会計なので、使い勝手はよろしいかと。
近隣住民としては一軒ほしい存在でしょうが、わざわざ遠方から出向くほどではないかな。

湘南で、あえて回転しない大衆寿司店で独断と偏見で比較すると?
鮨山もと田舎鮨本陣京寿司江戸すし旭鮨 総本店鮨tro気仙樽寿司寿司源海福
等々
こんな感じかなと。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 寿司源 藤沢大庭店 - ランチメニュー

• 寿司源 藤沢大庭店 - 店頭

店頭

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

閉店 寿司源 藤沢大庭店(スシゲンフジサワオオバテン)

ジャンル 寿司、天ぷら、海鮮

神奈川県藤沢市大庭5434-8

東海道本線辻堂駅

善行駅から1,895m

【平日】
    17:00~翌3:00(LO)

【土】
    12:00~翌3:00(LO)

【日、祝日】
    12:00~翌1:00(LO)

無休  夏季、冬季休暇あり

(4人可)

店舗向かいのラーメン店の脇道を入った場所にも在り

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

辻堂人辻堂人(10)