: 北欧 湘南台店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/01訪問1回目

3.1

湘南台駅には、小田急電鉄江ノ島線、横浜市営地下鉄ブルーライン、相模鉄道いずみ野線、の3路線が乗り入れていますが、その「湘南台駅」の小田急電鉄の改札口から近いところに出店している「北欧 (HOKUO)」です。

「北欧(HOKUO) 湘南台店」は、「北欧トーキョー」が経営するパン屋です。
小田急電鉄の100%完全子会社「北欧トーキョー」の創業は1988年で、手作りの創作パンを売りとする「HOKUO」を東京・神奈川を中心に展開してきました。

しかし、ニュースで、
『小田急沿線に出店しているベーカリー「HOKUO」全39店舗の営業、2022年2月28日に終了。
事業環境の変化を踏まえ、撤退決定。
内10店舗は、ベーカリーチェーンのドンクに譲渡。』
という内容のニュースが流れて、ビックリしました。

コロナ禍にも明るい日差しが見えてきた、この時点で、全店閉鎖するというのは、よほど経営に自信が無いのでしょう。
小田急の退職者の受け皿として、不採算なパン店を抱えるのは、もう無理なのかもしません。
現在、どの様な状況に陥っているのか、複数の店舗を観察してみました。

まず、「北欧 湘南台店」の前まで行くと、店舗の周りは整理製糖されています。
➡ 戸塚駅のHOKUOの2店舗の様に、空き箱を店舗の横に山積みにしているようなこともありません。(笑い)

お店の前の人通りは、疎らです。
改札口が近いのに、人の流れに外れている場所にあるため、隣のセブンイレブンでさえ閑古鳥が鳴いています。そして、その疎らな通行人も、ただ通り過ぎる人ばかりです。
➡ 何故でしょうか ???

お店の女性店員の方は、人が来ないので、暇そうですが、整理整頓に余念がありません。
感じが良いですし、気配りも良いです。
➡ 多分、どこの会社でも欲しがるような人材です。
お店が閉鎖になっても、却って新天地が開けて問題がない人材です。
反対に、玉突きで追い出される人が出てきますので、その人は気の毒です。

クロワッサン、1個、【180円】を購入しました。
安いです。
➡ でも、食べてみると、このパンはクロッサンの形をしているだけです。
普通の食パンを食べていた方が美味しいです。
この会社は、発酵バターを使っているでしょうか ???

大体、こんな感じでした。
➡ これでは、小田急電鉄の全面撤退という方針は大正解だと思います。

北欧 湘南台店 (HOKUO)

• 北欧 - クロワッサン、1個、【180円】安いです。

クロワッサン、1個、【180円】安いです。

• 北欧 - クロワッサン、1個、【180円】 安いです。

クロワッサン、1個、【180円】 安いです。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2810件)を見る

閉店 北欧 湘南台店(HOKUO)

ジャンル パン、サンドイッチ

神奈川県藤沢市湘南台2-15 小田急マルシェ湘南台

湘南台駅から109m

平日  7:00~22:00
    土日祝 8:00~21:00

関連店舗情報 HOKUOの店舗一覧を見る

DARNYDARNY(36)