なんだろう。ファミレスのパフェの方が頑張ってるような気がするのですが。 : わたしのフルーツパーラー 湘南藤沢店

2023/07訪問1回目

この日は藤沢でおやつ。

やって来たのがこちらのフルーツパーラー。

場所は、JR藤沢駅北口に直結するさいか屋 藤沢店1F。

2023年6月27日までは、八百屋コウタのフルーツパーラーが営業していたのですが、
2023年7月7日に同じくフルーツパーラーのこちらのお店がオープンしました。

2022年11月に創業したWithFunフード株式会社の展開するフルーツパーラーで、
わたしのフルーツパーラー 代官山店に続き2店舗目になる模様。
ちなみにわたしのフルーツパーラー 代官山店は食べログ検索に引っかからず。
ちゃんと営業はしているのですが、こんな大都会でもそんなことがあるんだ(*゚Д゚*)

おおよそのメニュー構成を把握したうえで、この日は利用してみることにしました。

ファサードはそこそこオシャレになっています。
八百屋コウタのフルーツパーラーの構造を上手く活用して。

外から中を伺うと席は空いているのですが、なぜか満席の札が店頭に置かれています。
そちらを眺めていると中に案内してくれそうだったのですが、
メニューが分からないと伝えるとメニューブックを渡してくれました。
私はおおよその価格帯も知っていますがわざとそのように聞いてみたんです。
お値段がお値段なんですから、入店前にある程度のメニュー把握が出来るようにした方が、
間違いなくお客さん目線だと思いますし、少しは入りやすくなるのではと思います。

そんなこんなで席の準備が出来ましたということで店内に案内されました。

店内はカウンターが全体で7席分あります。ただしこの日は使っていない気配でしたが。
あとは2名掛けテーブルを組み合わせて4名掛けテーブルを5卓構成していました。
私もそのうちの一つに案内されます。

メニューブックを見ながら店員さんに分からないところを質問しながらオーダーしました。
パフェを例にとると大体以下のような感じにオーダーを決めていきます。

■わたしのパフェのオーダーの仕方

1.メインのフルーツを選ぶ
   9種類あるフルーツから1つ選びます。フルーツに応じて値段が変動します。
2.真ん中の素材を選ぶ
   4種類のアイスと2種類のクリームは選び放題。ただしどれだけ選んでも総量は変わりません。
   トッピングフルーツも選べますが追加料金が掛かります。
3.ベースを選ぶ
   グラノーラ、玄米フレークから選べます。無しもOK。
4・トッピングを選ぶ
   5種類あるトッピングから選び放題。無しもOK。

という感じです。ソフトアイス、かき氷、あんみつも似たようなイメージでオーダー。
上記のように詳しく書いてくれるとまだいいのですが、メニューブックを読んだだけでは
選び放題とかが分からないんです。だから結局は質問することになり店員さんも面倒な目に。

ちなみにメインのフルーツのお値段が一番肝心でこの日は、

・バナナ 1320円
・ぶどう 3850円
・パイナップル 1320円
・桃 3300円
・マスクメロン 3850円

という高級フルーツパーラー価格(*゚Д゚*) メニューブックは税抜表記なのでゴチューイ!

財布の軽い私に残された選択肢としては、

・バナナ 1320円
・キウイ 1320円
・パイナップル 1320円

のみになります。

パイナップルとも迷いましたが、

・わたしのパフェ(キウイ・あまおうアイス・マンゴージェラート・マスカルポーネ入りクリーム・グラノーラ・ナッツ) 1320円

をオーダーすることにしました。

真ん中の素材は何種類選んでも総量が変わらないので、であれば単価の高そうなもので
構成した方がお得度は増しそうな気配がしたので、あまおうアイスとマンゴージェラートをチョイス。

店内は、男性2名、女性数名で切り盛りしているように見受けられました。

BGMはジャズ。

あまり美味しくないお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

結構遅くて20分ほどでのサーブ。

長方形の白地のプレートに乗せられてのサーブ。わきにはキウイ、ゴールデンキウイ、
  マスカルポーネ入りクリーム、ナッツも添えられます。
  パフェグラスには下から、グラノーラ、あまおうアイス、マンゴージェラート、
  キウイ、ゴールデンキウイ、マスカルポーネ入りクリーム、ナッツ、ミントという層に。
  食べ進めていきますが、グラノーラは甘かったですね。これは余計でした。
  玄米フレークにした方が良かったですね。
  あまおうアイスはそれほどあまおうの味わいがせず。
  マンゴージェラートは果汁感がありましたが凍りすぎの印象。滑らかさが無いです。
  あとはキウイも含めてフツーという印象のパフェでした。

この内容で1320円。タッチレスのPayPayでのお支払いです。

うーん。なんだろう。ファミレスのパフェの方が頑張ってるような気がするのですが。

まだ1320円という一番安いものにしたのでダメージは少ないのですが、
3000円以上するものを頼まれた方はどう感じるんだろう?

ちなみに周りのお客さんのオーダーを見ていると、白桃、シャインマスカット、
マンゴー、マスクメロンと3000円オーバーが当たり前(*゚Д゚*)
1320円オーダーは私だけでした (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2023/7現在、ポイント無し)

• わたしのフルーツパーラー - わたしのパフェ(キウイ・あまおうアイス・マンゴージェラート・マスカルポーネ入りクリーム・グラノーラ・ナッツ)アップ

• わたしのフルーツパーラー - キウイ、ゴールデンキウイ、マスカルポーネ入りクリーム、ナッツ

• わたしのフルーツパーラー -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11346件)を見る

わたしのフルーツパーラー 湘南藤沢店
ジャンル フルーツパーラー

050-5592-6051

誕生日プレートは、3日前までのご予約をお願い致します。

神奈川県藤沢市藤沢555 さいか屋藤沢店 1F

JR線「藤沢駅」より徒歩4分
小田急線「藤沢駅」より徒歩4分
江ノ島電鉄線「藤沢駅」より徒歩7分

藤沢駅から132m

さいか屋さんに同じ

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 20人

カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2023年7月7日

0466-27-1111

HYHY777HYHY777(3215)