覚悟のススメ : トラットリア ラクイラドォーロ

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

覚悟のススメ

昼に利用
今年(2022年)半ばくらいに知ったお店ですが色々大変な事があり休業期間を経て再開。それを知ったのは行く直前。詳しい話は私から言う事ではないのでインスタなどをご覧になって下さい。それを踏まえた上で料理に関してはお店の今後の事を思い敢えてハッキリ書かせて頂きます。それがお店の為だと思うので。
ランチは3種類。1700円、1980円(ピッツァ無し)、2400円。
一番下の1700円のランチをオーダー
サラダ、ピッツァ、ドリンク付き。ランチデザート250円でプラス
サラダは結構凄い量でなかなか良かった。野菜の鮮度も良いです。
ピッツァはビスマルクを選択。
径はそれなりにあり生地の伸ばしも焼きもしっかりしててなかなか良かったです。ただビスマルクの卵がかなり火が入り過ぎて固焼きぎみ。ビスマルクの卵はもっと生っぽいほうが絶対良いです。生地の水分の残り具合からみて長時間焼いてるわけではないと思いますが、今の焼き方で火が入り過ぎてしまうなら卵は途中で落とすなりなんなりで対処した方が良いと思います。自分の時だけたまたまミスって固焼きになってしまった、もしくは前オーナー時からこの火入れであったのであれば仕方ないですが、ビスマルク好きな人の大半が好きな卵の状態はこれではないと思います。あとはハムはもっとまばらに散らしてハムの乗ってる部分と乗ってない部分のコントラストがある方が食感と味の存在感が出て良いかなと。ピッツァは他の料理と違いワンポーションがデカいのでどこを食べても延々とずっと同じ味だと途中で飽きる。均等、等間隔に乗せたり配置したがるのはジャパニーズの悪い癖だと思います。自分含め客もみんな日本人でしょうけど。他所がまばらに均等に乗せてないのは雑なんじゃあなくてちゃんと意味があると思います。
生地は美味くて良かったです。
ドルチェは250円の割にセコくなく良かったです。パンナコッタや自家製クッキー。内容自体は良かった。普通に美味しい。しかし飾りのセルフィーユが色が変わって萎れています。ここは辻堂。都内とか有名なところじゃなければ客はそんなところまでいちいち気にしないからいい? 初代オーナーはそんな熱意で店を開いたわけでは決してないはずです。そういう細かいところから気をつけないと私のような面倒臭さいヤツに色々突っ込まれる事になると思います。色が変わる前に使いきれないなら最初からセルフィーユを使わないか、もっと日持ちのいいハーブ使うとかにすべきでしょう。こういう事は修行時代に教わる事ですが全く従事経験がないのがこういうところに影響が出てくる。わざとやってるわけではないのは十二分に分かってますがレストラン経営者としてやらなければいけない事とやってはいけない事を"知らない"事が一番の問題でもっと初代オーナーの仲間や先輩を頼った方が良いと思います。もっと安定するまで監修的に定期的に自分のやっている事を見てもらうとか。
スタージュでレシピやルセット学ぶのはもちろん大事ですが、客目線で客は店に対して何を求めて何を見てるがかを知る為に時間があれば少し他所に客として食べに行くのも大事だと思います。そうすれば気付く事もたくさんあるはずです。ビスマルクの卵を堅焼きで出してる店はあるか?自分が作るのと食べ比べてどう感じるか、客として行った時色の変わったセルフィーユが乗ってたらどう思うか。
現オーナーも軽々しい気持ちで継いだわけではないでしょう。いや、むしろ人生と命掛けて継いだとすら思ってます。だからこそです。このレビューで自分が恨まれるのは一向に構いませんが潰れようがなにしようが知ったこっちゃないと思ってるような店ならこんな事は言いませんよ。たいした店じゃあないと思われるのは自分が否定される事より嫌でしょう。余計なお節介ですがこのままだと将来的にちょっとまずい事になりかねないと懸念してるんです。無責任に美味しい、素晴らしかったと褒めるだけの方がよっぽど楽なのだけは理解して下さい。
台湾在住経験を活かした台湾茶やアフタヌーンティーなどの提供はお店の個性的なウリとしてとても良いと思います!これは是非続けて欲しい!
また間をおいて再訪してみたいです。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1697件)を見る

トラットリア ラクイラドォーロ
ジャンル イタリアン

0467-73-8160

・人数変更がある場合には、お手数ですが店舗まで必ずご連絡ください。場合によってはキャンセル料を頂戴する場合がございます。
・店内混雑時、電話に出られない場合がございます。ご了承下さい。

神奈川県茅ヶ崎市本宿町12-11

JR辻堂駅西口(テラスモール側)から徒歩2分

辻堂駅から287m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

営業時間等はSNSまたはお電話にてご確認下さい。

水曜日・木曜日 ※祝日の場合、営業いたします

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナーのみワンドリンクオーダー制

(カウンター4席、半個室、テラス4席含む)

着席時 23人、立食時 30人

(4人可、6人可)

ご予約は3名様~承ります。 6名様の場合は少し手狭になりますので、ご了承下さい。

店舗前に1台(予約不可・先着順)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

・ベビーチェア・お子様用食器、カトラリー等ご用意しております。
・キッズメニュー、キッズドリンクもございます。
・おむつ交換台を新設いたしました!

・ベビーカーにつきましては、ご案内するお席によってお預かりする場合がございますので、予めご了承ください。

特になし
ビーチサンダルでも大歓迎!

2021年1月14日

無料Wi-Fiあり
テラス席のみペット同伴可能です。
補助犬は店内にご入店できます。

テラスモールから徒歩2分。名店で修行したシェフ・ソムリエによる本格イタリアンが楽しめます。

辻堂駅から徒歩2分!
2024年、ソムリエ資格を持ち名店で修行したイタリアンのシェフが就任。
ピザ、パスタはもちろん、お肉・お魚料理のメインディッシュまで
本格イタリアン、厳選したワインをご提供します。
コースメニュー・飲み放題メニューもありますので歓送迎会や宴会、貸し切りパーティーなどにも対応出来ます。
白を基調とした清潔な店内なので女子会やママ友ランチ会にもぴったり!
本格イタリアンとワインが楽しめます♪

ウロスウロス(325)