パスタよりもメインが美味しいトラットリア : トラットリア メルカート

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

パスタよりもメインが美味しいトラットリア

前回訪問した際、食べたいメニューがいくつかあったので早速再訪しました。
リゾットが美味しかったのでパスタもイケるんじゃないかと期待して伺いました。

ランチメニューは前回と一緒で900円から1,800円で前菜盛り合わせとミネストローネ、
自家製フォカッチャが付きます。
パスタ5種と相模豚のカツレツのランチになりますがボードに表示されたアラカルトにも
対応してもらえます。

今回は2人での訪問だったのでパスタコース2つとボードメニューの中から2つ選んで
オーダーしました。

・前菜盛り合わせ

キャロットラぺ、カポナータ、イタリアンオムレツの3種類。

キャロットラぺはアンチョビ風味だそうで確かにちょっと独特な味わいです。
 粒マスタードがいいアクセントになっています。

イタリアンオムレツはトマトが入っていて前回よりも美味しく感じました。

カポナータはまろやかなトマト味でこれは結構好きな味わいです。
 単品オーダーしてもいいかなと思える美味しいカポナータでした。

・ミネストローネ(写真撮り忘れ)

優しい味わいのミネストローネです。
 今回は何故か人参だらけでちょっと参りましたが味は悪くないです。

・自家製フォカッチャ(写真撮り忘れ)

・仔牛と生ハムの重ね焼き(2,500円)

カツレツにしようか重ね焼きにしようか迷ったのですがソースがあるという重ね焼きを
 選びました。
 マッシュポテトが添えられた仔牛の重ね焼きはとても柔らかく、生ハムの塩味とソースの
 味わいが重なってとても美味しいお料理でした。
 しっかり仔牛を叩いているのかかたい部分がなくてとても食べやすかったです。
 これは毎回でも頼みたい程気に入りました。

・和牛ほほ肉のシチュー(2,000円)

前回訪問時に気になっていたメニューです。
 ほほ肉の塊が2つマッシュポテトの上に乗っていました。
 優しい味わいのシチューで煮込まれたほほ肉は物凄く柔らかくて美味しかったです。
 シチューなのでお子様でも食べられるような味わいで気に入りました。
 マッシュポテトも滑らかな口当たりで美味しかったです。

・ツナとピーマンのアラビアータ(1,000円)

赤、黄パプリカとピーマン、ツナが入ったトマトソースはピリ辛で程よい刺激がありました。
 ただ物凄く美味しいかと言われると微妙な味わいで個人的にはリゾットの方が数段
 美味しかった気がします。

・トマトソース、バジリコ風味(900円)

最安値のトマトソーススパゲティはシャバシャバソースでまろやかさや味の奥行きがなく
 ちょっと残念な感じでした。
 味が単調なので途中で飽きてしまいました。

・チョコレートのアーモンドパウダーのベイクドチョコレートケーキ(クーポンサービス)

水分のないドライなチョコレートケーキはくどさがなくてとても美味しかったです。
 後味がさっぱりしていて重くない軽快なデザートでした。

・レモンのグラニータ(クーポンサービス)

前回もいただいたレモンのグラニータは清涼感溢れる味わいでやっぱり美味しい!
 こちらはデザート類も美味しいので好印象で食事を終えれます。

・カプチーノ(200円)

ふわふわミルクのカプチーノです。
 そこそこ苦みもあるので200円で飲めるのなら御の字です。

グラスの赤ワイン2杯とお料理で8,580円でした。
グラスワインも1杯500円と手ごろな価格ですしランチタイムでもアラカルトオーダーに
対応してもらえるのでまた再訪すると思います。
ポルチーニのリゾットと仔牛の重ね焼き、和牛ほほ肉のシチューはリピート確実の
美味しさなので次回はアラカルトでいこうと思います。

• トラットリア メルカート - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• トラットリア メルカート - 仔牛と生ハムの重ね焼き

仔牛と生ハムの重ね焼き

• トラットリア メルカート - 和牛ほほ肉のシチュー

和牛ほほ肉のシチュー

• トラットリア メルカート - ツナとピーマンのアラビアータ

ツナとピーマンのアラビアータ

• トラットリア メルカート - トマトソース

トマトソース

• トラットリア メルカート - レモンのグラニータ

レモンのグラニータ

• トラットリア メルカート - ベイクドチョコレートケーキ

ベイクドチョコレートケーキ

• トラットリア メルカート - カプチーノ

カプチーノ

2020/05訪問1回目

リゾットが美味しいトラットリア

マイレビ様の情報で知ったこちらのお店、店の前を通り中を覗いてみると一組しか先客が
いなかったので思いきって入ってみました。
店内はテーブル席が2つとカウンター席だけのこじんまりとした空間です。
一人だったのでL字カウンターの狭い方へ腰かけメニューを眺めます。

厨房では女性シェフが腕をふるっていてオーナーシェフがホールを担当していたのであれこれ
聞いたところランチメニュー以外のメニューもオーダー可能との事でした。
因みにこの日のランチメニューは以下の通り。

・トマトソース          900円

・ツナとピーマンのアラビアータ 1,000円

・カルボナーラ         1,000円

・小海老のトマトクリームソース 1,200円

・茄子と当店特製ミートソース  1,300円

・相模豚のカツレツ        1,800円

上記ランチセットには前菜盛り合わせ・ミネストローネ・フォカッチャが付きます。
コーヒーは200円、デザートとドリンクのセットは300円で付けられます。

カツレツ好きなのでパスタランチと単品カツレツを一旦はオーダーしたものの、ボードメニューの
リゾットが気になって仕方なかったのでカツレツランチとリゾットに変更してもらいました。

オーダー後間もなく料理がサーブされました。

・前菜盛り合わせ

キャロットラぺ・イタリアンオムレツ・カポナータの3種類。
 ちょっと淋しい前菜盛り合わせであります。
 全て作り置きなので提供は早いです。
 キャロットラぺは粒マスタードがほんのりきいていて食べ飽きない味わいです。
 オムレツは具材のせいか味にメリハリがなくトマトソースをかけたくなる物足りなさを
 感じました。
 カポナータはしっかりトマトの味がして茄子やパプリカを美味しくいただけました。

・フォカッチャ

前菜を食べている途中で自家製のフォカッチャがサーブされました。
 大きめの丸いフォカッチャは食べごたえがあります。

・ミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネは穏やかな味わいで味付けは薄目です。
 なので野菜の甘みをダイレクトに感じられるスープでした。

・相模豚のカツレツ

大きめにカットされたレタスが添えられたカツレツは衣はカリッとしていますが中は
 しっとりと柔らかく筋張ったところがありません。
 柔らかくてジューシーなのですが衣にチーズが混ざっているわけでもないので味が単調で
 後半は飽きてしまいます。
 生ハムやチーズが添えてあればそんな事もないのでしょうけどシンプル過ぎるが故、
 トマトソースなんかを添えてもらえると有り難いなと思いました。

・ポルチーニ茸のリゾット(1,600円)

急遽パスタから変更してもらったリゾットは濃厚な味わいでとても美味しかったです。
 しめじも入っていて胡椒がきいているのでカツレツを平らげた後にも関わらずペロッと
 完食しました。
 このリゾットはまた是非とも食べたい一品でした。

・レモンのグラニータ

女性限定ではありますがクーポンを持参したのでサービスで出していただきました。
 サービスなのにデザートを選ばせてくれる良心的なお店です。
 カツレツや濃厚なリゾットを食べた後なのでお口をサッパリさせようと思いレモンの
 グラニータをお願いしました。
 これが実に爽やかで美味しいグラニタでした。
 これからの時期は勿論ですが真冬でも定番にして欲しい位気に入りました。

・カプチーノ

ふわふわとしたカプチーノはやわらかい味わいでした。

私が入店した後まさかの後続客ラッシュですぐにテーブル席とカウンター席が埋まり満員御礼!
オープンして間もないというのに既に人気店のようです。

オーナーや女性シェフの対応も丁寧で好印象だったし気になるメニューもあるのでまた近々
再訪しようと思いました。

• トラットリア メルカート - 前菜盛り合わせ

グラニータ

• トラットリア メルカート - カプチーノ

カプチーノ

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

トラットリア メルカート(Trattoria MERCATO)
ジャンル イタリアン、パスタ、肉料理

050-5590-3188

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-11 プロスパービル 1F

藤沢駅徒歩4分

藤沢駅から252m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席 テーブル8席)

着席時 20人

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2020年3月24日

0466-54-9790

湘南の宇宙湘南の宇宙(3755)