夜はモダン割烹 銀平にてお食事会 : モダン割烹 銀平

2021/05訪問5回目

夜はモダン割烹 銀平にてお食事会

さて、夜はモダン割烹 銀平にてお食事会。
 こんな時勢なので20人は入れる箱を二人で貸切、なんて言うか、贅沢な会でした。

友人との再会を祝して、生ビールで乾杯。
 もう若くないのでグラスをぶつけたりせず、軽く持ち上げて、軽く寄せる乾杯を。

先付け
 ミル貝と名残の蛍烏賊、モロッコインゲン、ソラマメなど。
 冷しすぎていないけれども、次の料理に続くように程々に冷した美味しさ。

お椀。
 アイナメのウグイス仕立て
 冷製のお椀なんだ、ひら山さんの冷製は初めて頂いたけど、とっても美味しい。

最初の一杯。
 福岡の蔵元である杜の蔵が醸す「独楽蔵(こまぐら)」純米酒 生酛 2017BY。
 ざっとリストを見渡して、飲み慣れない銘柄から一杯。

向付。
 伊豆下田産のキンメダイ、味噌に漬けて炙ってあります。
 三重のヒラマサは、あっさりと昆布漬け。
 薬味は刺身醤油と塩、雲丹、、、雲丹って薬味じゃないよね。

藁焼きの鰹。
 2人の料理用に鰹の柵を藁で炙っていましたが、残った身の行き先がとても気になります。

福島の蔵元である廣木酒造が醸す「飛露喜(ひろき)」特別純米 R2BY。
 お店でないと飲まない一杯を。

八寸。
 チマキは炊いた穴子の寿司。
 ソラマメの翡翠仕立て、鯛の卵、車海老の頭の素揚げ、塩ゆで、生山葵の酢漬け、渡り蟹
 兜の器の中には白子を。

福井の蔵元である三宅彦右衛門酒造が醸す「早瀬浦(はやせうら)」純米酒 R2BY。
 この銘柄のお酒は初めて飲むなぁ。

焼魚。
 アマダイの松笠焼、皮のパリパリ感が堪りません。

鳥取の蔵元である山根酒造場が醸す「日置桜(ひおきざくら) 伝承強力(でんしょうごうりき)」純米吟醸 30BY。
 こちらは燗付けしてもらって、焼き魚に合わせます。

鍋物。
 マスと竹の子のアオサ小鍋
 小鍋なのでこれで一人前、贅沢だなぁ。

ご飯は、桜海老。
 2人では食べ切れないので、残った分はおにぎりにしてもらいました。

ご飯茶碗は金接ぎしてあって、何とも風情があるなぁ。
 漬物一品々々、全て手作りなのが凄いんだけど、当たり前だったりします。

甘味。
 酒粕豆乳アイス、グレープフルーツのゼリー。

最後にお茶を出してもらって、日本酒談議ならぬ、うどん談議。
 あっという間の2時間半、楽しかったなぁ。

2021/01訪問4回目

モダン割烹銀平にて平山スタイルを堪能する

今夜はモダン割烹 銀平(公式インスタグラム)へ。
 流行病に翻弄され、紆余曲折あって、先週からしばらくは平山スタイルにて営業されています。
 完全予約制の17:00-20:00営業、お任せコース10,000円(税サ、飲み物代別)。
 そんな時間からだと仕事に行っていたら間に合わないので、仕事を休んで、もとい、仕事が休みの日に伺いました。

先付。
 揚げ出し豆腐にお出汁を合わせ、タラの芽を乗せてあります。
 寒い日々が続く季節、一品目は温かい料理から。
 食器の模様と盛り付けは寸分違わず、美味しい料理が何倍にも美味しくなります。

1杯目は黒龍。
 金接ぎされたお猪口で頂く日本酒は格別、温度管理も抜群で、美味しいですねぇ。

料理名が聞き取れず、、、悲しい。
 蝦夷鮑、筍、雲丹、菜の花。
 それぞれの具材に最小限の味付けを施し、組み立てて1つの味に仕上げた料理。
 鮑ってこうして食べると、こんなにも美味しいんだ。

お椀。
 一口、汁を飲んでからしんじょを頂く。
 色々と説明を受けたけど、あまりの美味しさに聞き流してしまった。

2杯目は日置桜。
 もうこの辺りからお燗でも構わないのですが、今夜は冷やで通そうかなと。

フグの身を引いた料理。
 マスク越し、ビニール幕越しでは、会話は問題ないけど、聞いたことの無い食材名、料理名が聞き取れない。
 だからとって訊き返すのも無粋、今夜は美味しくいただくことに徹する。

白甘鯛のお造り。
 塩とか山葵とか醤油とか橙とか、どれで食べても美味しいのに、切り身は3つだけ。
 悩みに悩んで、素で、塩で、橙と醤油を合わせて、山葵で口を漱いで。
 切り身が小さいのは、その大きさで十分な美味しさだからなのか。

続けて醸し人九平次。
 こちらはワイングラスで頂きます。
 日本酒をちゃんと飲むようになって初めて取り寄せて飲んだお酒、今夜も美味しい。

八寸。
 元々は酒の肴だったはず八寸、季節を感じさせるのは料理だけでは無く、芽吹く前の梅の木、柊の葉も立て役。
 握りあり、お豆あり、三年もののカラスミもあり、揚げ物は海老とフグ、酢漬けのナマコあり。
 どの一品もすっごく美味しく、この時間が永遠だったらなぁ。

扶桑鶴純米酒 高津川。
 初めて飲みましたが、食材の味を邪魔しないお米本来のうま味を感じる、美味しいお酒。

焼き物。
 鰤の幽庵焼き、おっきな金柑、サクッとした蓮根、多めのおろし。
 焼き物には厚めのお皿で魚の温度が下がらないように、最後まで美味しく食べられるように。
 焼き魚の香りと温度が引き立つように、冷たい料理を合わせて。

炊き合わせ。
 1人分ずつ用意され、茸や慈姑、里芋などが綺麗に炊かれています。
 猫舌の私ですがひるむこと頂くと、渾然一体とした様々な野菜の美味しさ。

一文字ご飯。
 ご飯が三回出される懐石料理、1回目は「ご飯が炊き上がりましたよ」と出される一口分のご飯。
 炊き上がっただけで、未だ蒸されておらず、味見と言うより合図。
 昔の人は、こんなところでも料理を楽しんだのですねぇ。

ご飯物と香の物。
 熊本の農家から取り寄せているお米(だったはず)、甘味が控えめで料理の後に食べるのにこれ以上のお米は考えられない。
 以前、何故その農家からお米を取り寄せているのか、を訊ねたら、「食材は人です」と聞いたことがある。

お茶漬け。
 最後のご飯は平山流にアレンジされているのかな、正式な献立なのか、良く分かっていません。
 基礎知識を付けてからでは無いと、訊いても分からないから、先ずは勉強します。
 残っている人生の時間で間に合うかどうか、諦めたらそれで終わりだよな。

甘味。
 あまおうと蜜柑のゼリー、冷しすぎておらず、果糖だけの美味しさ。
 想像すら出来ないほど手が込んでいて、美味しさを受け止めるが精一杯の美味しさ。
 心の底からご馳走様でした。

2020/10訪問3回目

4.6

モダン割烹銀平にて旧交を温める

今夜はモダン割烹銀平にて旧交を温める。
 大好きな平山さんが藤沢に戻ってきて開いたお店、開店直後に2回ほど行きましたが、その後、とんとご無沙汰。
 世情の影響もあって思いきった手が打てずなのか、それでも実直に営業されています。

友達がいない私は、以前の飲み友達をなんとか拝み倒して、の訪問。
 メニューは仕入れによって、つまりほぼ毎日変わるそうです。
 先ずは生ビールを頼んだら、「おばんざいを二品で1,000円ですよ」と水を向けられ。

何は無くてもビールで乾杯、今夜は藤沢で2人お疲れ様会。
 旧友だけれども、SNSで繋がっているので近況はお互い知り合っているけど。
 実際に会って話をすると、またこれ格別です。

ポテサラ。
 冷え切っておらずの人肌の柔らかさ、季節の野菜をふんだんに練り込んだポテサラ。
 僅かな塩加減が箸を止めさせません。

レンコンキンピラ。
 キンピラってゴボウとニンジンのしか知らないけど、レンコンでも出来るんですね。
 飲みながらの奥皿にしようと思いましたが、なんのなんの、箸が進みます。

鶏から。
 自分史上最高に美味しい鶏の唐揚げ、その美味しさに星付き和食職人の料理だと知れる。
 熱いんだけど火傷はしないし、搾るレモンの爽快さが美味しい。

エビしんじょ。
 ふんわりとした食感にスッと抜けていく海老の美味しさ、あくまでも前菜。
 それなりの器に盛り付けたら1,000円でもおかしくありません。

さて、飲みますかと。
 壱杯目は、高知の蔵元である酔鯨酒造が醸す「酔鯨(すいげい)」純米吟醸酒 吟麗秋あがり 白露(はくろ) R2BY。
 香り立つように僅かに泡立てて注がれた秋あがり、一杯目、いや、二杯目までは香りも楽しもう。

盛り合せ1,680円。
 話に夢中になってしまって斜めの写真でスミマセン。
 2人で伺っているので、1人前でも2人で分けられるように配慮されているようです。
 山葵も生姜も茗荷もいちいち美味しい。

弐杯目は、大阪の蔵元である秋鹿酒造が醸す「秋鹿(あきしか)」純米吟醸酒 ひやおろし 山田錦 R2BY。
 熟成酒の印象がある秋鹿にひやおろしがあるとは思っていませんでした。
 もちろん秋鹿らしいフルボディの味わい、ひやおろしでもうっすらと山吹色。

イクラ醤油漬け850円(写真は半分)。
 ついこの前、今の時期のイクラは皮が柔らかいことを知ったばかりですが、こちらも柔らかい。
 イクラの味を下支えする調味料、同じイクラを使っても同じ味にはならないんだろうな。

参杯目は、宮城の蔵元である千田酒造が醸す「栗駒山(くりこまやま)」特別純米酒 無加圧中取り ひやおろし ササニシキ R2BY。
 このお酒は初めて飲みました、、まず銘柄が読めない(笑
 飯米で仕込んでいるんだ、飲んだいるときは分からなかったな。

地魚天ぷら850円。
 魚は太刀魚、あじ、たこ、しらすの4種類で、しらすの天ぷらが絶品。
 塩でも頂けますが、天つゆも用意して下さいました。

四杯目は、鳥取の蔵元である山根酒造場が醸す「日置桜(ひおきざくら)」純米吟醸 伝承強力 R2BY。
 何かのイベントで使おうと用意したGINPEIと書かれた徳利と平杯、、こんな世の中にならなければと。
 「熱燗は苦手なんだよね」と言っていた友達に「試しに飲んでみて」と勧めたら、「美味しい」って言ってくれた。
 嬉しい。

今日から始まったおでん。
 大根、こんにゃく、はも天、アジ天、いずれも130円。
 おでんと言ってもうっすらと色が付く程度の煮込み具合、酔いが覚めるほどの辛子も大切。

「こちらどうぞ」と出して下さった、一品。
 食べてもよく分からず、訊けば出汁巻き玉子の唐揚げとのこと。
 そう言われれば中は玉子だな、それはそれとして、こんなに美味しい出汁巻き玉子は初めて頂きました。

五杯目は、鳥取の蔵元である板倉酒造が醸す「天穏(てんおん)」純米酒 生詰原酒 秋ひやおろし 五百万石 R2BY。
 一から十まで美味しくいただき、ご馳走様でした。

• モダン割烹 銀平 - ポテサラ

エビしんじょ

• モダン割烹 銀平 - 盛り合せ1,680円

盛り合せ1,680円

• モダン割烹 銀平 -
  • モダン割烹 銀平 - イクラ醤油漬け850円(写真は半分)

イクラ醤油漬け850円(写真は半分)

• モダン割烹 銀平 - 地魚天ぷら850円

地魚天ぷら850円

• モダン割烹 銀平 -
  • モダン割烹 銀平 - おでん(大根、こんにゃく、はも天、アジ天)

おでん(大根、こんにゃく、はも天、アジ天)

• モダン割烹 銀平 - サプライズ

サプライズ

2019/12訪問2回目

グランドオープンしたモダン割烹銀平

夜は、モダン割烹銀平にて。
 詳しい理由は分からないのですが、お店のファサードには手を入れず、縦型のディスプレイのみなんですね。
 店内を覗くと満席、、、でもこの寒空で外は厳しい、、一席だけ空いているみたい。

先ずは生ビールをお願いして、今夜は藤沢で一人お疲れ様会。
 プレオープン時には大皿から自身で取り分けて食べていたので、今日は一品料理として頂くポテサラ500円。
 『平山のポテサラは引き算のポテサラです。余計なことを一切しない潔いポテサラはジャガイモの味を感じます!』
 強い旨味やはっきりした塩味を感じるポテサラも美味しいけど、私くらいの歳になるとジャガイモの味だけでほんわかするのが美味しいなぁ。

店内はカウンターは7席、テーブルは2人掛けが1卓、4人掛けが3卓、半個室、テラス席、計29席。
 さて、日本酒をどれにするかとリストを見つつ、店内を見渡します。
 リストを見てもよく分からないので、面構えを見て注文すると、燗を付けますかと訊かれたので、もちろんハイ。
 鳥取の蔵元である山根酒造が醸す「日置桜(ひおきざくら)」純米吟醸 伝承強力 Ver.6合酵母 29BY。

合わせた料理は鶏唐揚500円。
 『ニンニクを使わず酒と醤油に卵の旨味をまとわせ、低温から一気に温度を上げいく平山独自の揚げ方でカラッと、でもしっとりとした和風の唐揚に仕上げています。』
 こんなあっさり味の鶏の唐揚げなんて食べたこと無いし、つか、銀座の高級店の鶏の唐揚げなんて想像したことないし。
 美味しいですねぇ、鶏の唐揚げって色々な美味しさがありますね。

日高見を飲んでいると店主さんがいらっしゃって、「内田米がありますが」と言われて「(日本酒リストに)書いてないよね」と返すと、「書くわけありません」と割烹屋店主から力強いお言葉。
 鳥取の蔵元である山根酒造が醸す「日置桜(ひおきざくら)」先祖帰り強力 純米酒 Ver.内田米 24BY。
 ※右隣の「Ver.杉山米 24BY」は飲んでいません。
 野趣味って言うんですか、荒々しい米臭さがいにしえの日本酒に思いを馳せます。

あん肝。
 奇をてらわず、伝統的な調理方法でありながら、今なお生き生きと存在し続けるあん肝。
 ネギや紅葉おろしと合わせて食べると、日本酒の美味しさを最大限に引き出してくれます。

合間々々に店主さんとお話しさせて頂きましたが、こんな生き生きとした笑顔を見られるなんて。
 訪問自体に少し無理がありましたが、無理した甲斐がありました。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

• モダン割烹 銀平 - ポテサラ500円

ポテサラ500円

• モダン割烹 銀平 - 鶏唐揚500円

鶏唐揚500円

2019/11訪問1回目

通常利用外口コミ

モダン割烹銀平、銀座の割烹である喰い切りひら山の凱旋出店。

夜は、モダン割烹銀平へ、銀座の割烹である喰い切りひら山の凱旋出店。
 平山の想い、で始まる文章を転記します。

『以前、藤沢駅南口で営業していた「喰い切り ひら山」はミシュランの星を獲得したことを記に銀座へ移転しました。
 あれから5年が過ぎ、ご縁を頂いた藤沢の皆様に何か恩返しはできないかとずっと考えていましたが、やはり私ができることは料理しかなく・・・

数年前にユネスコの世界無形文化遺産に登録されるほど世界的に認知された和食ですが、当の日本人が和食から離れてしまっている現状に危機感を感じています。
 何がこうしてしまっているのか私なりに考えてみると、敷居が高く入り辛い割烹はごく限られた一部の方の嗜好品であり、普段から親しむことが難しいものになっていることが大きな問題の一つだと感じています。
 それならば、和食の最高峰の割烹を、もっと気軽に!もっと楽しく!もっと親しみやすく!皆様にご提案することが恩返しにならないかと思い「モダン割烹 銀平」を開店する運びとなりました。』

本日から三日間はプレオープンとして、料理一品とワンドリンクで500円、料理フリーとツードリンクで3000円。
 開店の告知が今週初めと急でしたので、立錐の余地も無いほど大賑わいではありませんが。
 5割、6割のお客さんがずっと続いている感じが、親しみやすく、気軽に立ち寄れる雰囲気で好きです。

今夜はプレオープンですから、店内の席配置を変えてしまっているので、営業が始まってから再訪せねば。
 しばらくは金、土、日の週三日だけの夜営業、来月辺りからランチというかテイクアウトを考えているとのこと。

スタッフが完全に揃っているわけでは無く、営業メニューがカチッと決まっているわけでもありませんが。
 機を見るに敏、完全に準備ができましたではなく、ちょっと足りてないけどくらいで。

料理はビュッフェスタイル、少しずつ全部の料理を味わえます。
 それにしても、銀座の割烹料理店の店主さんが、一粒も質が落ちていない料理を提供して下さるなんて。

軽くおばんざい、って出汁の引き方がおばんざいじゃないです。
 藤沢の人は羨ましすぎます、ホント、引っ越したい。

気になる飲み物、と言うか日本酒は、何種類か用意されていて、今夜は二杯頂きました。
 栃木の蔵元であるせんきんが醸すクラシック仙禽(せんきん) 生もと(きもと) 無垢(むく)。
 神奈川の蔵元である泉橋酒造が醸すいづみ橋 恵 青ラベル 純米吟醸。

平山さんにお話を聞きつつ、招待に付き合ってくれた友達とお喋りしつつ。
 美味しいおばんざいと、美味しい日本酒、なんと幸せな華金。
 飲み食いしている内に、お店が混み合ってきたので、席を空けるべく退店。
 厳しい船出になるかと思いますが、全力で応援させて下さい。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2831件)を見る

閉店 モダン割烹 銀平

ジャンル 日本料理、鍋、寿司

神奈川県藤沢市藤沢1006-1 105

JR藤沢駅北口から約6分

藤沢駅から銀座通りをまっすぐ進みダイエーを過ぎ、
右手沿いのマンションの一階の路面店になります。

藤沢駅から540m

7月12日〜8月22日まで時短営業中

[Lunch Time]
    【土日祝日】12:00〜14:30

[Dinner Time]
    【月〜日】17:30〜21:00

((テーブル席 4テーブル(4名席×3 2名席×2) カウンター6~7席))

着席時 24人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト

◉お子様連れのお客様へ
※お子様椅子のご用意はございませんので、ご了承ください。
※昼は13時以後のご来店、夜は19時以前までのご退店を目処にしてご来店頂けますと助かります。

2019年11月14日

ふらわ★ふらわ★(1155)