マスターはまさかの元同業者(゚∀゚)!ストラトキャスターとSIDに納得! : ティーコール

ティーコール

(Tea Call)

2021/04訪問1回目

ティーコール ~Tea Call~

とっても気さくなマスターのお人柄も魅力的です!

2021年4月9日現在 食べログ評価 3.08

辻堂のジムで筋トレと有酸素運動!
健康を金で買う男デスw

…というわけで、運動をした後は大事なエナジー補給デス!
デスはDEATHね(笑)

炭水化物バンバン♬
…というわけで、カレーライスデス!

目的のカレーは、辻堂駅南口のロータリーから茅ヶ崎方向、浜竹交差点へと向かう途中にあり、紅茶専門店『ティーコール Tea Call』の店舗を間借りして。月・水・土の週3日間だけ営業しているカレーとスコーンの店「Nacci~ナッチ~ 3.02」です。
正式名称は”Natural Cuisine & Cooking Ideas”で、略称が「Nacci」!
オフィシャルHPによると「自然派料理&クッキングアイディア」という意味なんだそう。

カレーは店頭で販売していますが、テイクアウト専門というわけではなく、店内での飲食も可能。
『ティーコール』のマスター曰く「コラボレーション」とのことw
つまり「ウインウイン」の関係ということです。
イートインだと、NacciのカレーとTea Callの紅茶をセットにしたメニューもあるので、正にタイアップですね!!

カウンターには常時マスターがいて、威圧感十分ww
店を「Nacci」に任せきってるわけではなく、「ティーコール」名義としてもちゃんと営業しているんです。
つまりはツイン営業!!
したがって、Tea Call名物らしい「ナポリタン」も食べられるってなわけなんですね♬

当初は店頭にて「Nacci」のカレー弁当を調達して戻ろうと思っていたんですが、先客はカウンターに1名のみと空いていたこともあり、方針の大転換を図り、急遽イートインしていくことにしました。
状況を見極めることも大事ってこと♬

ちなみに「Nacci」とは、2020年8月、山中湖にオープンした「手ぶらで気軽にキャンプができる!」がコンセプトでガーデンレストラン併設の1日1組限定プライベートキャンプ施設「Camp California」がシーズンオフ中に湘南に仕掛けたスピンオフ・ブランドとのこと!!

そんな「Nacci」の「チキンスパイシーカレー」はテイクアウトだと750円。
イートインだと990円。
Tea Call』の紅茶とのセットだと1,370円。
セットを勧められましたが、単品(990円)にしておきました!
その真意は1,000円以内に収めたかったから。

そのカレーは想定以上の本格派!
でもどこかに家庭的な手作りの良さも感じられるような。
とにかく丁寧につくられた手抜きナシの味わいで◎でした!

食べ終わる寸前に突然思いついたのが…
ここでセットの紅茶を飲めば、『ティーコール 3.08』のレビューも書けちゃうんじゃないの?ww
これぞ一石二鳥ですよね(゚∀゚)

言わば件数稼ぎってヤツ?
でも毎日ほっつき歩いているわけではないし、行動にメリハリはついてるとってことで(笑)

…で、急遽差額を支払い「紅茶」をセットにしました!
そう、こちらは紅茶専門店のフレコミですからね♬
それで理屈は通ってるでしょ?

セットに出来る紅茶は「ストレートティー」とのこと。
了解♬
カレーが990円、セットが1,370円なので差額の380円が紅茶代ということですね。

実は急遽、頼むことにしたのには、それ以外の理由もあったんです。
店とマスターに非常に興味が湧いたので!!

店内は私にとって、実に興味深いモノが揃っていたんです!
・左利き用のヴィンテージっぽいフェンダーのストラトキャスター!
・Sex Pistols伝説のベーシストSID VICIOUSの手書き風イラスト!
・フランシス・コッポラの傑作「ゴッドファザー」を模したようなイラスト!
もう、音楽、芸術、酒をこよなく愛し、1977 PUNK ROCKがリアルタイムだった私の人生にドンピシャ!なセンスがそこここに溢れていたので!
更に、目でモノを言うマスターの圧倒的な存在感w
…なので、カレーだけ食べて逃げるわけにはいかなかったんですねえ。

ストレートティー
紅茶はティープレス機具ごと提供!
なので、たっぷり2杯分以上ありました♬
特に説明はなかったので、茶葉がのことは分かりませんが、たぶんオリジナルのブレンドティー(500円)ではないかと?
ほどよい芳香と軽やかな渋み。
飲みやすく、ストレートだからこそわかる繊細な旨味。
…そんな感じでしょうか。

そうこうしているうちにマスターが近寄ってきて、盛り上がったのは紅茶の話ではなくて、お互いの素性についてでした(笑)
マスターと私はひとつ違いで言わば同世代だったんです。
先輩かと思ってましたが…
そしてお互い音楽業界で働いていたことがわかって吃驚仰天(゚∀゚)
いわば、ライバル会社だったってオチw

私は犬のマークでしたが、マスターは大手TV局系列のレコード会社所有のスタジオ勤務で音楽・映像制作の仕事をされていたそうです。
当然弾む話は古き良き時代の想い出と現在の音楽業界への嘆き節。
出版と音楽業界は受難の時代ですからね…
そして色々とお話をしているうちに、なぜこちらが紅茶専門店でありながら、夜は酒が飲める店へと変身するのかが分かった気がします。
…そういえば、私の知り合いにも業界を辞めてから飲食(Barなど)の世界へ転身した者がけっこういるんですよね。
こだわりの珈琲、紅茶、酒に音楽♬
現に私自身も、一時そんな道も考えたことがあったんですw
美味しい酒に趣味の音楽!共感してくれる仲間がいる♬

こちらの店は1980年に大船で開業されたそうです。
今の芸術館通りで、今は無き代ゼミの向かいあたりだったそうで。
3年位前にこちらへ移転。
もう40年にもなるんですって。
お父上も同レコード会社のご出身だそうで、開業は父上でマスターが二代目ということなんでしょうかね?
…でないと、1980年創業だとキャリアが合わないような気がするので。

…ってなわけで、コロナが明けたら是非とも夜にお伺いしたいなと(゚∀゚)/
紅茶を使ったカクテルも味わってみたいし♪

味偏差値 60

ストラトキャスター

• ティーコール - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5109件)を見る

ティーコール(Tea Call)
ジャンル カフェ、バー

不明の為情報お待ちしております

神奈川県茅ヶ崎市浜竹3-6-25

JR辻堂駅西口から徒歩6分

辻堂駅から613m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンター4席、テーブル10席)

席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

2018年7月

KEN21KEN21(7149)