超ファミレス : うちの食堂 テラスモール店

2018/10訪問1回目

3.1

超ファミレス

うちの食堂 テラスモール店

一見イケてそうなのに…

2018年10月22日現在 食べログ評価 3.00

母の通院の帰りに、リハビリを兼ねてテラスモール湘南へ。
自力での歩行に難があるのですが、スーパーのカートにつかまっていると比較的スムーズに移動ができちゃうんです。
広々施設内でショッピングも楽しめるので、気持ちもポジティヴになれますからね。

さて、ランチはどこでしよう?
母はやはり和食が好きなので、4階レストラン街に4.26リニューアルオープンした「うちの食堂」にしてみました!
メイン料理にサイドメニューが色々付いているセット定食がリーズナブルっぽかったので。

うちの食堂
株式会社フジオフードシステムという大阪を拠点とする外食産業グループの運営です。
テラスモールにはもう一軒「串家物語」という串カツ・ビュッフェも出店中だし中々商魂逞しいですね!
「うちの食堂」は大手定食屋チェーンの「大戸屋」とに入れ替わるように出店。
和食好きなやや高齢層に支持されているようですが、果たしてお味や如何に?

いつもけっこうな客入りです。
ピーク時には待ちの列ができる事もあるくらいですが、この日は珍しくカウンターに空きがあったので、そこへ。
座ると対面の客と顔が合わないよう、中央に仕切りがあるので、それなりに落ち着けます。
店員さん達はややベテランな女性陣で、応対は丁寧で感じも良かったです。

どうやらイチオシは
名物『うちの食堂』御膳 1,180円(税抜)
天ぷら4種盛りに季節の小鉢4種、ご飯、赤出汁、漬物が付いていて、一見すると豪華!
その他、メイン料理を色々チョイスすることでお値段は上下しますが、基本、季節の小鉢4種、ご飯、赤出汁、漬物は共通です。
更に+100円で赤出汁を「温そば」、+150円で「ざるそば」にバージョンアップできるんですねえ。

母:名物『うちの食堂』御膳 1,180円(税抜)
宇宙:おすすめ秋メニュー『大粒カキフライと焼きあなご飯』御膳 1,480円(税抜)

以上に決定!
けっこう迅速な提供でした。
この混み様でもスピーディなのは、季節の小鉢4種が木箱にあらかじめ盛り付けて重ね置きしているのではと想像。
メインだけ調理すれば完成するので作業効率がイイんでしょうね。

名物『うちの食堂』御膳
コメはお櫃での提供なので、好きなだけいただけちゃいうんです(爆)
母は残すのが申し訳ないからこういうのは困る、と昭和の人らしい「もったいない」発言が飛び出す始末。
確かに、残ったらどうするの?と色々要らぬことを考えてしまいますよね。
天ぷらは海老が2本、ししとう、かぼちゃ、茄子。
衣はカラッと揚がってなくてちょっと素人っぽい感じの仕上がり。
和食ファミレススタンダードってやつです。
まあ、こんなものなんでしょうね。

大粒カキフライと焼きあなご飯御膳
まず目に飛び込んできたのが季節の小鉢4種盛り合わせ。
…ですが、肉じゃが、出汁巻き玉子、きんぴらごぼう、それにわらび餅で…
わらび餅はおかずではないのだ~(爆)
それと、庶民的3大おかずは、全て冷えていて実に味気ないもの。
特にあたたかくない肉じゃがは、ねえ…。
メークインが固い。
器で豪華に見せてはいますが見掛け倒しかなァ。
これにはがっかり…
実力的に冷めても旨い、とはいかず。
穴子飯は木桶にたっぷりと入っていて、間違いなくコメ食い過ぎですよ(笑)
白飯の上に甘ダレのついたフワホク感のない穴子、茹でた青菜、それに寿司屋のガリ。
ガリをメシと一緒に食べると酢飯みたいになるというバーチャル酢飯ですね(笑)
唯一マアマアだったのがカキフライ。
カリサクっと揚がってましたし、ジューシーさもあり。
ただタルタルはほぼほぼマヨネーズで…
これならソースが欲しかったですね。
赤出汁はアサリ。
身はぷっくりしていて、これはいいかな!と思った矢先、ジャリッ、ガリッと砂抜きの失敗作。
食べるたびにその繰り返しで残念無念。
漬物は甘酢大根でした。

やはり懸念した通り、超ファミレスレベルでした。
いつも感じることなのですが、ショッピングモールのレストランは基本テナント料が高いことで、大手のチェーン店ばかりが出店、だから何処も大差ないラインナップで、ファミレスクオリティで価格高めの店が大半、だから魅力に乏しいのが現状で。
この商売のやり方を一考しないと、ショッピングモールからの客離れが起こっても不思議がないんじゃないのかなァ!?

味偏差値 50

名物『うちの食堂』御膳

• うちの食堂 - 小鉢4点セット

小鉢4点セット

大粒カキフライと焼きあなご飯御膳

• うちの食堂 - 名物『うちの食堂』御膳の天ぷら

名物『うちの食堂』御膳の天ぷら

• うちの食堂 - 大粒カキフライと焼きあなご飯御膳の赤出汁

大粒カキフライと焼きあなご飯御膳の赤出汁

• うちの食堂 - 店内

店内

• うちの食堂 - 店頭

店頭

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

うちの食堂 テラスモール店
ジャンル 寿司、そば、日本料理

0466-36-8822

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール 4F

JR辻堂駅北口隣接。

辻堂駅から209m

テラスモール湘南に準ずる

カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 うちの食堂の店舗一覧を見る

豆だぬき2015豆だぬき2015(500)