「ハイクオリティで色とりどりのプリンをご用意しています!」という意味かな? : 西洋菓子店 ハイカラ 本店

2020/08訪問1回目

ところでいきなりですが、

モンシェール テラスモール湘南店

って、私の書いた通り短期の催事でしたねwww

どれだけ自分に甘いんだか。それとも記憶喪失?(T▽T)ノ_彡☆しょうなん!

そうそう。
鎌倉のy23というヨーロッパのバル料理店は期間限定ですが、
食べログサポートにお願いして店舗登録がされましたので悪しからず。
期間限定といっても短期(2週間程度?)で無ければ店舗登録がOKという証でしょう。
食べログサポートにはちゃんとそれを伝えて、店舗情報の備考欄に
その旨を追記して店舗登録をしてくれたんですから間違いないです。

この日は鎌倉・湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのプリン専門店。

場所は、茅ヶ崎市小和田というエリアの住宅街の一角。
最寄駅は、JR辻堂駅西口で徒歩12分ほどの距離になります。

プリンが自慢のスイーツ店で、販売する商品はすべて無添加で、
保存料不使用にこだわったオリジナルスイーツというフレコミ。

こちらは2019年頃からアタックしていたのですが、全くもって営業中に出くわさず。
よって1年くらい放っておいたのですが、やっとこさの訪問です。

伺ってみると初めてシャッター以外の光景が目の前に!

店頭掲示の黒板メニューを眺めてから引戸を開けて店内へ。

普通のお店でしたら入ったら数秒でお店の方が出て来るのですが、
しばらく出て来ませんね。
まあいいかと思い、左手にある冷蔵ケースを眺めます。

こちらはプリン専門店ですのでプリンの品揃えが豊富。
とは言っても、この日は全種類揃っていなかったのですが。

・ハイカラぷりん 350円(税抜)
・白いハイカラぷりん 350円(税抜)
・紅茶ぷりん アールグレイ 380円(税抜)
・マンゴーぷりん 380円(税抜)
・パッションフルーツぷりん 380円(税抜)

というラインナップでしたね。

ぷりん以外には、

・生ガトーショコラ 230円(税抜)
・チーズタルト 250円(税抜)
・エッグタルト 260円(税抜)

というものもあります。

チーズタルトとエッグタルトは陳列されていないのですが、
暑い時期なので奥にしまっているんですと後で聞きました。

するとやっとこさ男性の方が出てこられました。

ご年配の男性なのですが、服装とか雰囲気からしてパティシエでは無さそう。
販売スタッフなのかな?

ということで、

・マンゴーぷりん 380円
・生ガトーショコラ 230円
・消費税8% 48円
合計:658円

を購入することにしました。

両方とも要冷蔵ですので、保冷剤とともに紙ボックスに入れてくれました。

早速、実食です。

・マンゴーぷりん
  こちらのお店のプリンのタイプは知っていますので、
  王道では無くフレーバー系で攻めることにしました。
  マンゴープリンは大抵好みになることが多いので。
  瓶に入ったプリン。
  こちらのプリンには小さなプラ容器にマンゴーソースが入っているんです。
  なのでそれを上からかけて頂きました。
  食べてみると想像通りの柔らかさ。いわゆるふるふるクリームタイプ。
  生クリームと牛乳をたっぷりと使ってるぜ的な奴ですね。
  生地自体にマンゴーの風味がしますが、マンゴーソースは、
  それよりも濃い味のマンゴーフレーバー。甘みも同時にあるのですが。
  大体想定の範囲内の味でした。やはりこのタイプは好かん。

・生ガトーショコラ
  プリンが好みでない時の保険でこちらも購入。
  スティックタイプの生ガトーショコラ。
  ちょっとバターの風味と食感が余計だなあと感じたのですが、
  そこそこビターですし、甘さもそれほど効かせていないのでなかなかです。
  これを買っておいて正解でした。

ぷりんの瓶は返却すると30円分のクーポン代わりになりますが、
さらにクーポンの付いたチラシを持参すると50円分にアップするとのこと。
そのチラシも頂きました。使わないと思いますが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私の好みとは違いますが、茅ヶ崎の某有名ブロガーの方は絶賛していますので、
ふるふるクリームタイプが好きな方ははまるのかも知れません。

まあ、私は他の先行レビュアーの方と同じくらいの3.3ポイントですね。
生ガトーショコラに光明を見出せましたので。

ちなみに店名の「ハイカラ」とは、西洋風の身なりや生活様式をする様、
人物、事物などを表す「HIGH COLLAR(ハイカラ)」ではなく、
「HIGH AND COLOR」が略されて、「ハイカラ」になっていますので意味は異なるはず。

HIGH AND COLORなんて英語は意味が分かりませんが、想像するに、
「ハイクオリティで色とりどりのプリンをご用意しています!」
という意味合いなのではと思います。勝手な想像ですが当たってるかもよ?

そうそう。
レビューの下書きの時点では「掲載保留」になっていましたので、
各種証拠を添えて、食べログサポートには掲載保留解除のお願いを出しておきました。
放っておいても誰も掲載保留解除なんかしてくれませんからね。
すると数日ですぐに解除をしましたという通知メールが来ました ( ´ ▽ ` )ノ

ご馳走様です!(2020/9現在、3.06ポイント)

• 西洋菓子店 ハイカラ - マンゴーぷりん

マンゴーぷりん

• 西洋菓子店 ハイカラ - マンゴーぷりんの完成状態

マンゴーぷりんの完成状態

• 西洋菓子店 ハイカラ - マンゴーぷりんの完成状態アップ

マンゴーぷりんの完成状態アップ

• 西洋菓子店 ハイカラ - マンゴーぷりんリフトアップ

マンゴーぷりんリフトアップ

• 西洋菓子店 ハイカラ - 生ガトーショコラ

生ガトーショコラ

• 西洋菓子店 ハイカラ - 生ガトーショコラアップ

生ガトーショコラアップ

• 西洋菓子店 ハイカラ - 生ガトーショコラはケースから出した状態

生ガトーショコラはケースから出した状態

• 西洋菓子店 ハイカラ - マンゴーぷりんと生ガトーショコラ

マンゴーぷりんと生ガトーショコラ

• 西洋菓子店 ハイカラ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11297件)を見る

西洋菓子店 ハイカラ 本店
ジャンル 洋菓子、スイーツ

不明の為情報お待ちしております

神奈川県茅ヶ崎市小和田3-3-5 サンハイツ小和田B

2台

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月18日

komaty_tripkomaty_trip(557)