ハイカラというよりはトロ~リ!モダーンなプリンですね! : 西洋菓子店 ハイカラ 本店

2020/08訪問1回目

ハイカラというよりはトロ~リ!モダーンなプリンですね!

西洋菓子店 ハイカラ 本店

一時休業していたようですがオーナーが代わり復活!

2020年8月28日現在 食べログ評価 3.06

ジム通いを再開してからというもの、何かと最近出没頻度の高い辻堂エリアでの食べログネタです。

辻堂駅北口駅前から茅ヶ崎方面へ赤松通りを進んで行くと東小和田交差点で国道1号線とクロスします。
マクドナルド 3.01」、「そばじん 3.55」などがあるその十字路を更に真っすぐ行くと、その先は小和田通りと名前が変わりますが、その通り沿いに『西洋菓子店 ハイカラ 本店』があります。

プリンとタルトを二枚看板にしたスイーツショップです。
食べログ上は掲載保留店となっていますが、店長と思しき男性の話によると、コロナ禍で一旦休業期間があり、その後オーナーが代わって2020年6月から営業を再開したとのこと。
したがって、現在では元気に営業されていますので、運営サイドには是非とも掲載保留を外していただければと思う次第です。

以前通りかかった際、「エッグタルト」と「チーズタルト」の文字が目に入っていたので、プリンではなくタルト狙いでやって来ました。
店頭には2台分のパーキングスペースがあるのでそこへ停めていざ、店内へ。

すると奥から比較的若い男性が登場。
彼はオーナーではないものの実際に店を仕切っている店長兼パティシエ的な役割を担っているようです。
一見するとタルトは並んでいなかったので、その有無を尋ねてみると、なんとタルトは土日祝の限定販売なんだそうで(゚Д゚;)
それは残念…
ただ、せっかくやってきたのに戦利品なしでは悲惨なので、プリンを買って帰ることにしました。
まあね、どちらかと言えば主力商品はプリンみたいなので。
クッキーも置いていましたが、比較すればプリンかなと。
クーラーボックスを積んであるし、やはり車は便利だよな~♪
で、いただける保冷剤はパス。

こちら、プリンに限らず販売している商品はすべて無添加・保存料不使用にこだわっているそうです。
特にプリンはフレッシュな卵、牛乳、に香り高いバニラビーンズを使用して作っていて、濃厚で滑らかな食感を楽しめるとのこと。
屋号は「ハイカラ」ですが、ハイカラと言うと西洋文化を取り入れ始めた明治時代やその成熟期だった大正時代を思わせる近代文化の匂いがしますよね。
決して最新型ではなく何処かにノスタルジーを漂わせた♪
それは懐古調の単語として使われることが多いようです。
最先端だった明治後期から昭和初期にかけては「ハイカる」「ハイカった人」などとモダンな流行を先駆けた輩の総称でした。
したがって、プリンで言えば、私のイメージでは昔ながらの固く仕上げたアレを思い浮かべてしまうのですが…

プリンは10~12種類ほどのラインナップを用意しているそうですが、この日は5種類ほどしかありませんでした。
○ハイカラぷりん 350円+税
○白いハイカラぷりん 350円+税
○紅茶ぷりん(アールグレイ)380円+税
○ほうじ茶ぷりん 370円+税
○抹茶ぷりん 370円+税

他にもラムレーズンぷりん、ゴマぷりん、カフェオレぷりん、牛乳ぷりん、かぼちゃぷりん、等があるようなのですが…
まあ、あったとしても結局買うのは陳列品から選ぶんだろうなとは思いますが。

…というわけで
・ハイカラぷりん 350円+税
・白いハイカラぷりん 350円+税
・ほうじ茶ぷりん 370円+税
以上3品をお買い上げ。

帰宅後、早速プリン・タイムです。
白いハイカラぷりん」は母へプレゼント♪
なので味見はしていませんが、カラメルの代わりに黒糖を使っているそうで、玉子は黄身が白い特殊な卵を使用しているそうです。
だから色白な仕上がりになっているんでしょうね。
和風な趣きだそうです。

さて、「ハイカラぷりん」ですが、前述したように余計なものは入れておらず、素材を活かした味わいという表現が当てはまるのでしょう。
生クリームをたっぷり使っている、とろけるクリーミーな出来栄えは、決してハイカラなモノではなくどちらかと言えば現代風ですね。
昔ながらが好きな妻の好みではなかったようです。
今すよね、頑固に昔ながら推しの人って。
私はオールマイティーですから、これはこれで旨いなと認めます(笑)
変な郷愁もないので。
甘味はグラニュー糖で。
一方、「ほうじ茶ぷりん」は、当たり前ですが、しっかりほうじ茶の風味が感じられ、これはこれで美味。
濃厚な味わいですね。
どちらも水準はクリアしていると感じました。

ガラス製の瓶入りで、カラフルな懸け紙がチャーミング。
見た目楽しいのがポイントでしょうね。

そう言えば、空びんを返却すると1つにつき、30円のクーポン券をいただけるそうです。
キャッシュバックではなく割引券ということですね。
それと、贈答用などに、オリジナルの掛け紙を使用したプリンを作ってくれるそうです。
イラストや写真を持ち込むと、あなただけのオリジナルプリンが(゚∀゚)
贈答品やパーティなどに威力を発揮しそうですね。

次回は是非タルトに挑戦してみたいなと。

ネーミングとプリンのスタイルは異なりますが、そこを気にしなければ美味しいプリンでしたよ♪
店頭にはHIGH & COLOR。略してハイカラとなっているので、別の意味もあるのかもしれませんが…

味偏差値 58

店内

• 西洋菓子店 ハイカラ - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5104件)を見る

西洋菓子店 ハイカラ 本店
ジャンル 洋菓子、スイーツ

不明の為情報お待ちしております

神奈川県茅ヶ崎市小和田3-3-5 サンハイツ小和田B

2台

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月18日

komaty_tripkomaty_trip(557)