今日は喫茶店の日・・・ | アラフォー主婦の湘南ダイアリー : カフェ ブルーバード

カフェ ブルーバード

(cafe Bluebird)

この口コミは、南栄工業のA子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/04 更新)18回目

今日は喫茶店の日・・・ | アラフォー主婦の湘南ダイアリー

だそうですw

ある日は、レッスン帰りにBlueBirdへ寄りカフェ・オ・レTIME♪

堀口珈琲やっぱり美しっ!!

こちらの喫茶店は、カップのコレクションが豊富で
いつも違う器で供されるので楽しみです。

チェーン店にはできない業でしょう。

ー 訪問(2019/09 更新)17回目

ファスティング回復期も安心のカフェ | アラフォー主婦の湘南ダイアリー

娘の七五三前撮りに向けて集中減量っ!!

ファスティング明けでお粥ランチ→美容院→次のアポまでちょっと時間ができたある日。

フツーのカフェは、カフェインの刺激が強すぎるっ!!

でもハーブティーじゃなくてコーヒーが飲みたいっ!!

落ち着いて読書もしたいっ!!

そんな欲求に向き合ったら妊娠中からお世話になっている  BLUEBIRDにたどり着きました。

カフェインレスだけど堀口珈琲の巧みの技が程よい苦味で安堵の世界へと誘います。

妊娠中だろうが、授乳中だろうが、刺激を求める断乳後だろうが
タイムレスに快適利用できるカフェは貴重ですな。

ー 訪問(2018/12 更新)16回目

公園遊びは拷問だけど・・・ | アラフォー主婦の湘南ダイアリー

ブルーバードのカフェオレをtogoして凌げましたw

さすがの堀口コーヒーブランドっ!!

ほっこりにThankっ♪

ー 訪問(2018/11 更新)15回目

親子連れでもリラックス | アラフォー主婦の湘南ダイアリー

ある日の夜お茶

ママ友は汐風ブレンド、私はマグで太陽ブレンドをいただきました。

イヤイヤ期の娘を抱えつつも楽しいブレイクタイム♪

そのまま夕飯となったソーセージクロワッサンももちろん美味

パニーニはNOLANのパンを使っているそうで、次回はtryしたいと思います。

ー 訪問(2018/08 更新)14回目

久々に♪スパイシーなカレー旨し #堀口珈琲 #キーマカレー #娘のために特別扱いありがとう... | アラフォー主婦の湘南ダイアリー

久々に♪スパイシーなカレー旨し#堀口珈琲#キーマカレー#娘のために特別扱いありがとうございます
Akikoさん(@kirovballetlove)がシェアした投稿-2018年Jul月30日pm9時51分PDT

久々の訪問♪

スパイシーなカレー旨し!!

トーストはトーストなし、バター、ジャムなしで娘仕様に供してもらったら100円引きしてくださいました。特別対応に感謝致します。

ー 訪問(2018/05 更新)13回目

久っびさのブルーバード | アラフォー主婦の湘南ダイアリー久っびさのブルーバード | アラフォー主婦の湘南ダイアリー

母、娘と三代で喫茶タイムw

いつ訪れても素敵な空間♪

蔵書も増え、待ち時間もお楽しみタイム☆

母はレモンティー、私はアイスコーヒー、娘はもちろん水

KORORUEのモカロールケーキは相も変わらず丁寧で繊細なお味
母はツナチーズのパニーニ娘のおやつにアスパラガスを持参していましたが、パンLoveなのでパニーニを欲しがってしまい味のついていない耳の部分だけ与えました。隣のお客様とも少しお話しさせていただき情報交換、、、パリのカフェ文化❔とは言い過ぎですが私も母もきっと娘も満足して店を後にしました。

ー 訪問(2018/03 更新)12回目

スタジオでのメモは汚れ文字すぎて|アラフォー・オバリーナの初めて始めるバレエ in 湘南

もれなく時間が経つと判読不可。。。

もともと字が汚いのに立ちながらor床にかがんで書くので吐瀉物並の字になります。

なのでリハ後に喫茶店へ移動し別のノートに書き写しました。

余計なものもいただきながら・・・・

堀口珈琲の太陽ブレンドもKOROSUEのレーズンサンドも美味しすぎて困っちゃう。。。

まあマダムとのたわいない会話にリフレッシュできたから良しとしましょう。

あっ、大事なことを意識しておきます。

・アティチュードは肋骨を閉じて

・グランジュテは後ろ脚の内転筋を伸ばして

生きることは、バランスを求めることであり、
美しくなろうとすることだ。
人間だけでなく、花でも動物でも。
平山郁夫

ー 訪問(2017/11 更新)11回目

文月&神無月、霜月のブルーバード|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

訪問頻度は落ちましたが大好きな喫茶店です。
ある日はベビーチェアと絵本をお借りして子どもの相手をしつつ、、、
KOROSUEさんのレモンロールケーキをいただきました。ピュアな美味しさが◎子どもに取られないように注意しながらいただく必要がありますがw
そして神無月は注文してから焼いてくれるシナモンロール20分待ちますが温かくて甘さ控えめ、香りもNICE^^待った甲斐あるお味です。
デカフェのフレンチローストをいただいたカップも素敵^^
ある日は子どもが寝てしまったのでテイクアウトでデカフェのシティローストを駐車場でいただきました。車まで運んでいただき、しかもクッキーまでサービス♪個人店の良いとこです。車中でも美味しいものは美味しい!カップのSpecialitycoffeebringHAPPINESSこれ本当ですね。
そしてある日は娘&夫と三人で♪シナモン好きの夫はシナモンアップルラテとシナモンロールでダブルシナモンw
お味見させてもらいましたがどちらも◎です。特にシナモンアップルラテは果肉も入って美味しい!シナモンロールは注文するから焼くので行く前に電話したほうが良いかもしれませんね。焼きたての香ばしさは格別です。
私は太陽ブレンドとブルーバードオリジナルのフルーツケーキを。寒い冬にホッとなティータイム♪最高です♡

ー 訪問(2017/09 更新)10回目

葉月のブルーバード|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

記事はありません送料が痛いけど皮膚・・・葉月のブルーバードNEW!2017-09-0208:03:08
テーマ:食いしん坊ある日はレッスン帰りに素材にこだわるコロスエさんのロールケーキ&デカフェでお一人時間確保w

チョコレートバージョンも旨し!!繊細でフレッシュ♪

ある日は人生2回目のお外で離乳食

私が持ち込んだわけではありませんよ。
なんとお店にあるのです。

私は暑かったのでジンジャエールでぷは〜〜!

なんと8月はたった2回しか行ってませんでした。

秋のブルーバードが楽しみです。

ー 訪問(2017/08 更新)9回目

開店1周年!文月のブルーバード|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

早いっ!オープンしたのは去年の7月だったのですね^^
ある日はロールケーキとデカフェをいただきました。もちろん安定の◎ただ残念なのが半個室のソファ席がオフィスになってしまって子連れは入りにくくなってしまいました。絵本を貸してくれたりチャイルドフレンドリーさは変わらないのですが子持ちとしてはちょい残念ですもうママ友達との集合は難しいかな?
ある日はキャラメルチーズケーキとデカフェのフレンチローストをいただきました。娘を片手に落ち着きませんでしたが、それでもご褒美時間w開店1周年に近い日はプレゼントをいただきました^^そしてWスタンプでお得!!カバンの中で袋はシワくちゃになってしまいましたが堀口コーヒーのモンカフェはひと味もふた味も違う贅沢なお味でした。祝!1周年おめでとうございます♪34.5%の飲食店が1年未満で閉店するそうですから、まずは一山超えましたね。
ある日はバレエ帰りにスタジオ仲間と談合w(←嘘)私は汐風のマグサイズと焼き菓子初訪でカフェオレを頼んだ友人は美味しいと申してましたん。商店街のお祭りで店内満席でしたが、大人のお客さんしかいなかったので落ち着いて過ごせました。

ー 訪問(2017/08 更新)8回目

水無月のブルーバード|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

おついたちは流氷アイスコーヒー
妊娠中に夫が注文したそれを一口飲んで感激しました。一杯まるまる独り占めできる嬉しさよ 2日はチョコクロワッサンアイスサンドとブラジルをいただきました。いつものことで娘にはいないいないばあをリピートおうさまのおひっこしも読みました。機嫌が良かったのでソファでおとなしくボール遊びもしてくれて少し自分の読書もできました。
3日は夫の整骨院待ちでタンザニアを薬効的なお味がGOOD
小さな焼き菓子をつけてもらいました。
スイミング帰りの娘はすやすや夫は流氷アイスコーヒーを飲んでました。ここまでは連続訪問ですw間をあけて4日目は豆乳と麩のヘルシーパンケーキ
お代わりにデカフェもいただきました。
5日目は母と娘の三代訪問♪デカフェとダージリン
白玉クリームやキャラメルバナナクロワッサンをいただきました。
6日目はフレイバーアイスミルクティーチョコと林檎の香りが選べ、私はチョコをいただきました。
ちび付きですが、何度も絵本を読み、歌い落ち着かないけど美味しい時間を過ごせました。
7日目、雨の日のレッスン帰りは太陽とオレンジケーキ甘夏とメレンゲがNICE
同日に2度目のブルーバード夫はブラジル、私はデカフェのシティロースト
8日目はアイスコーヒーちょいPC作業したかったけど娘が元気過ぎて店内の絵本を何度も繰り返し読みました。いないいないばあ(松谷みよ子あかちゃんの本)Amazonおうさまのおひっこし(日本傑作絵本シリーズ)Amazonラスト9日目はキャラメルNYチーズケーキとデカフェのフレンチローストをアイスで♪キャラメルが歯に着くけど濃厚でNICE(^_-)
5ページは読書したかったけど、娘が起きて2分でジ・エンドw来月はどんなブルーバード❔

ー 訪問(2017/06 更新)7回目

皐月のブルーバード|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

わある日はモーニングで♪
毎日、焼かれるクロワッサンは絶品授乳まで時間が空いてたので太陽ブレンドと共に言霊パワーか、まさしくしゃきんと元気をもらえるコーヒーでした。
ある日は暑かったのでコーヒーフロート備え付けの絵本で娘に読み聞かせもしました。
ある日は、母と娘と3代でブルーバード
私はデカフェのシティーロースト
母はアイスレモンティとソーセージクロワッサンを
ある暑い日はアサイーバナナジュースでリフレッシュアサイーの酸味とバナナの優しさが◎
ポイントも貯まりました。引き続き貯めますよ^^
ある日は夫の整骨院待ち娘を抱きながらデカフェのシティローストとマンゴーレアチーズケーキ
言わずもがな◎娘の大好きな絵本も持ってきてくださり、居心地バツグンです。
ある日は妊婦ちゃんランチでカレー、私はおやつでチョコクロワッサン
デカフェもあるのでマタニティも授乳期も安心デザート2回戦に白ごまのブラマンジェ
あっ、フタをとってプルンちなみに妊婦ちゃんはマンゴーレアチーズケーキ&ロールケーキのセット
さらに汐風をお代わりお友達親子とも遭遇してsohappy
別の日はひと回り若いママ友&ベビーでランチベビーカー一台はソファ横に、もう一台はカウンター下に置かせてもらいました。大人気のキーマカレーをいただきました。
デザートはkorosueのロールケーキとフレンチトースト&アイスクリーム、マンゴーソース添えをそれぞれシェアkorosueのロールケーキはその道のマニア、林真理子に食べてもらいたいくらい絶品です。フレンチトーストももちろん◎オムツは帰りにダイエーの赤ちゃん休憩室で取り替えました。一人、親子、老人連れ、ママ友会などマルチユースなブルーバードです。

ー 訪問(2017/04 更新)6回目

Peak bloom hits|アラフォー・オバリーナの初めて始めるバレエ in 湘南

桜大フィーバー

この時期、桜スイーツも楽しみ♪

ご贔屓の喫茶店では桜のパウンドケーキが登場!!

ほんのりしょっぱく桜の香りに春を感じます。

デカフェと共に楽しみました。

インでもアウトでも桜を感じたい季節です。

ー 訪問(2017/03 更新)5回目

2月と3月のブルーバード|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

ある日はママ友&それぞれのチビ同伴で

いつも素敵なコーヒーカップ
授乳中なのでデカフェのフレンチローストをいただきました。

ママ友はクリームあんみつ、私はトリュフショコラを

話が盛り上がり過ぎてバレンタインブレンドを追加注文。
カフェイン入りですが、苦味にシャキッとした気分♪
本来のコーヒーがいただけて嬉し(^○^)

とある日はマシュマロ入りティーラテ&クッキー
見た目も可愛い、マシュマロの食感に心が和らぎます。

ある日は、夫の病院待ちでPC持ち込んでお仕事
Wi-Fiが通っている環境NICE
娘にはおしゃぶりをくわえさせ静かにしてもらいましたw
お供はデカフェ&チョコレートタルト♪
短時間でしたが捗りました^^

ぐずり出した途中からは店内備え付けの松谷みよ子さんの絵本を読み始め、娘は喜んでいました。

また読みに来ようね♡って私が来たいだけか⁉︎

続・3月最後はモーニングをいただきました。
デカフェとコンビーフ&ポテトのパニーニ♪
前半、娘が寝ていたので私のために店内にあった絵本を読みました。口べたで優しい王様と忠実でフライイングし過ぎな家来たち、柔らかいタッチの絵にほのぼのな気分♪
進化するカフェ、ブルーバード4月からも楽しみです!!

ー 訪問(2017/03 更新)4回目

ブルーのカップとブルーベリーマフィン|アラフォー・オバリーナの初めて始めるバレエ in 湘南

バレエ帰りのお茶タイム娘を夫に託しているから、ついゆっくりしてもう一杯となってしまうシッターさんやファミサポと違って課金もされないしw
授乳まで時間が空くのでデカフェではなく普通のコーヒーとブルーベリーマフィンをいただきました。コーヒーカップがビビッドで素敵本を読んだり、スケジュール確認したり大切な一人時間♪これがないと娘に笑顔を見せられぬw

ー 訪問(2017/02 更新)3回目

レッスン後のお楽しみ♪|アラフォー・オバリーナの初めて始めるバレエ in 湘南

それはカフェに寄って一人時間を楽しむこと
ある日はデカフェのフレンチローストと白玉あんみつ授乳中なのでカフェインレスコーヒーのある喫茶店はありがたし!!丁寧なお味、染み渡ります^^少し読書してリフレッシュできました。夫と良い子にお留守番してくれる娘に感謝だわ。

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

レッスン後のお楽しみタイム|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

写真が横になっちゃいましたが2枚目のスタンプもいっぱいになりました♪夫に娘を託す日は、バレエの後に必ず一人カフェある日はデカフェとコーンビーフ&ポテトのクロックムッシュふとサンドイッチ伯爵を思い出したりなんかしてwある日は苺のトライフル&デカフェイギリスのデザートらしいけど、食べたことないなあw
名前は聞いたことあるけどこんなキレイではなかった気が、、、
こちらは目にも鮮やかで幸せな味がします。期間限定で無料Wi-Fiも通ってました。残念ながら私のスマホは相性が良くなかったらしく、ス◎バやデ◎ーズ並に重く遅かったので使えませんでしたが。次のレッスン後は何をおやつにしましょう?

2017/01訪問1回目

お正月も営業♪|アラフォー主婦の湘南ダイアリー

【2017.1.3】
皇大神宮へ詣で、ベビーカー付では行列に並びにくく遥拝のみで引き返した帰りに寄りました。
初詣ベビーカー論争が起こっていますが http://blogos.com/article/204415/
混雑の場所では危険だし邪魔だし、子育て不寛容なんてことはないと思います。
子連れは空くまで待ちましょう。
あっ、脱線しちゃいましたが夫はハッピーカムカムブレンド、私はデカフェのフレンチロースト、小倉クリームクロワッサンをシェアしておやつTime♪
3口ほどハッピーカムカムをいただきましたが、爽やかでなんと新春にふさわしいこと!!
断乳したらいろんなブレンドを試してみたいものです。
ソファ席でゆったり、駐車場があるので娘のおむつ替えは車の中で♪
子連れでもプチリラックスなコーヒーブレイクができました。
幸せの青い鳥、今年も宜しくお願い致します。

【2017.1.2】
1月2日(月)・3日(火)も時間を短縮しつつ営業してくれて有り難や〜
お正月って居場所なくしがちですからw
ってことで行ってまいりました。
この時期、ファミレスぐらいしか営業していないからサードプレイスの提供は助かります。
フードはクロワッサンのみでしたが、
ソーセージサンド✖︎デカフェのシティロースト
バナナカスタード✖︎デカフェのフレンチローストと2種いただきました。
香ばしいクロワッサン、お食事としてもスイーツとしても美味しかったです。
居心地良くてついつい長居しちゃいました。
夫が娘の面倒を見てくれるのも明日まで。
なら明日も行っちゃう!?

【2016.12ー2】

デカフェがメニューに加わってから授乳中の私でも利用しやすくなりました♪

ある日はマロンショコラケーキとデカフェのシティロースト

ある日は英国風フルーツパウンドケーキとデカフェのフレンチローストを。

イギリス人ってドライフルーツがやたら好きな気がします。
クリスマスプディングしかり・・・
日本人の私も大好きですが♡

丁寧なコーヒーと落ち着く空間、駅から徒歩圏にはありがたい存在です。

2017年は1月2日からO営業しているのでMUST GO!!

【2016.12】
デカフェ登場!!
これなら妊婦、授乳中、就寝前でも安心♪

デカフェでもフレンチローストとシティローストの2種あるのです。
シャキッとしたい時、リラックスしたい時と使い分けできますね。

ある日は夫にお遣いを頼んでto go でフレンチローストをいただきました。
やはり豆から淹れていただくと違う!!

とある日はバレエ帰りにシティロースト、まろやかで癒されます。

ケーク・ジャポネなるバターを使っていない健康的スイーツも頂きました。
お上品で言わずもがな美味しかったです。

【再訪10月の金曜日】

TGIF!!

10月は金曜日のみ21:00までOpenのブルーバード

レッスン後のリフレッシュに寄ってきました。

アップルチャイと箱根’菜の花’からお取り寄せた栗パイで夜お茶〜♪

ピンクペッパーとシナモンの入ったミルクティーは寒い夜に温まります。

林檎の香りもアロマ〜

栗パイもさすがのセレクト

サービスでアプリコットチーズクラッカーもいただいてしまいました。

秋の夜長の始まりをここで過ごせて幸せです♪

皆様も良い週末を⭐︎

【再訪10月】
スタンプが貯まったのでアールグレイをサービスしてもらいました。妊婦なのでミルク多め、ミルクだけのお代わりも聞いてくださり感謝!!お酒たっぷりのフルーツケーキ、大人の味で◎♪

【10月】
ある日は豆乳パンケーキ♪
豆乳ってだけでイソフラボン摂取できて更年期予防になりそうw
アイスクリームを添えて美味しゅうございました。

ある日はブルーバードランチ
ツナとチーズのクロックムッシュとコーンスープ
Yam Yam♪
クロックムッシュは表面パリッと中はしっとり
デザートにヨーグルトが付きます。アガペシロップで甘みを加えて。
ここまでがブルーバードランチ

食後は期間限定の黒蜜バナナコーヒーをいただきました。
バナナの甘み、黒蜜の甘みをコーヒーの苦味でバランスをとってうまうま!!

【再訪9月】
ある日はベイクドチーズケーキ♪
ヨーグルト入りでさっぱり美味しい^o^

ある日はハンバーグランチ&バターチキンカレー

スパイスが凝ってると夫は大絶賛!
ハンバーグももちろんnice

食後に私はカフェ・オ・レ

夫は流氷コーヒー
9月までの限定メニューですが、レモンシャーベットとコーヒーがこんなに合うなんて吃驚!!妊婦じゃなかったら私もグビグビ飲みたい!

まだまだ気になるメニューたくさん^o^
引き続き通います。

【再訪8】
ある日はミルクティー

ある日は9月まで限定のトロピカルティー
これはパイナップルの香りが甘酸っぱくてはまります!

ある日は日替わりランチでトマトたっぷりチキンカレーをいただきました。スパイシーで夏バテ吹き飛ばしそう。アガペシロップを入れたカフェオレをデザート代わりにしました。

【再訪7.24】
食後のデザート代わりにアイスオレンジモカをいただきました。

大人のスイーツって感じの味です。

カラー鋼板を使った建物のせいかちょっとケミカル臭がきになる店内でしたが

丁寧な接客とウッディなインテリアが居心地良く、ミニSL機関車に並ぶ長蛇の列を見学しながら
仕事もしながらかなり長居させていただきましたw

NewOpen!!BlueBirdNEW!2016-07-1623:06:31

テーマ:食いしん坊つい眠りの青い鳥を連想しちゃいますが一軒家の珈琲専門店が新規開店!!

早速、日替わりブランチとカフェオレを頂きました。

お野菜てんこ盛りサラダにハーブだけで蒸したチキンにレモンソースを添えて♫

猛暑Dayにぴったりなメニューです。

クロワッサンもそれだけでいただけちゃいそうなくらい香ばしくNice

カフェオレは言わずもがな◎

お見かけは失礼ながらヨド鋼!?っぽいですがw中は広々として開放感に溢れています。

食事がしやすいテーブル、リラックスしたい方のローテーブル、などお席も様々。

生花が数カ所にセンス良く飾られているのも嬉しいですね。

食器も色々とバリエーションがあるようで私が頂いたプレートはアルバートホールのものだった気が。

オーナーは世界各地を旅行されているのでしょうか?

Sweetsも気になるのでまた再訪します

• カフェ ブルーバード - ハッピーカムカム&デカフェのフレンチロースト、小倉ホイップクロワッサン

• カフェ ブルーバード - クロワッサン✖︎バナナカスタード
      デカフェのフレンチロースト

クロワッサン✖︎バナナカスタード デカフェのフレンチロースト

• カフェ ブルーバード - クロワッサン✖︎ソーセージ
      デカフェのシティロースト

クロワッサン✖︎ソーセージ デカフェのシティロースト

• カフェ ブルーバード - アプリコットチーズクラッカー

アプリコットチーズクラッカー

• カフェ ブルーバード - 箱根、菜の花からお取り寄せの栗パイ

箱根、菜の花からお取り寄せの栗パイ

• カフェ ブルーバード - アップルチャイ♪

アップルチャイ♪

• カフェ ブルーバード - アップルチャイ&栗パイ

アップルチャイ&栗パイ

• カフェ ブルーバード - スタンプカード

スタンプカード

• カフェ ブルーバード - フルーツケーキと紅茶

フルーツケーキと紅茶

• カフェ ブルーバード - 豆乳パンケーキ&アイスクリーム

豆乳パンケーキ&アイスクリーム

• カフェ ブルーバード - ヨーグルト

ヨーグルト

• カフェ ブルーバード - 黒蜜バナナコーヒー

黒蜜バナナコーヒー

• カフェ ブルーバード - クロックムッシュ&コーンスープ

クロックムッシュ&コーンスープ

• カフェ ブルーバード -
  • カフェ ブルーバード - 日替わりランチのトマトたっぷりチキンカレー

日替わりランチのトマトたっぷりチキンカレー

• カフェ ブルーバード - ミルクティー

ミルクティー

• カフェ ブルーバード - 9月まで限定のトロピカルティー♪甘酸っぱい香りがくせになります。

南栄工業のA子

南栄工業のA子さんの他のお店の口コミ

南栄工業のA子さんの口コミ一覧(1805件)を見る

閉店 カフェ ブルーバード(cafe Bluebird)

ジャンル カフェ

神奈川県藤沢市藤沢1018

藤沢駅より徒歩6分

藤沢駅から470m

一人で入りやすい

2016年7月14日

しゃべログしゃべログ(107)