辻堂駅そば、繊細なおそばを楽しめるお店 : そば 酒 髙島家

予算:
月曜日

この口コミは、もんもん1971さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

辻堂駅そば、繊細なおそばを楽しめるお店

ゴールデンウィーク。
コロナと単身赴任で何年も会えていなかった妹と母を連れて、これまた親不孝に半年ぶりの父の墓参り。
草刈り、掃除、お花、お供えもできて、いいお天気なのもあり、晴れやかな気持ちに。

閑話休題。
いつも訪れる割烹さんのコースを予約しようと思っていたのですが臨時休業。気になっていた辻堂のお蕎麦屋さんを訪問。
付近にコインパーキングがたくさんあり、停められます。

外観はいたってシンプル。
暖簾を押し、引き戸をあけると若いご主人と、ホールにさわやかな女性。
カウンターとテーブル席3つほどでしたがテーブルは満席。
空いているカウンターに、、と中に入ると、ご用意するので少しお待ちくださいとのこと。
お外でしばし待つ。
入り口そばに金魚鉢があって、おや、、と思ってみると、ニセモノさん笑かわいい。
待つことしばし。

中に入ると一枚板のカウンターにセッティングされており、着席。
メニューはいたってシンプル。
鴨にするか、、天ぷらにするか。。
初めては、やっぱり天せいろかな。とオーダー。
連れ二人は鴨つけに。
大盛り、追加そば迷ったのですが、お店さんの適正なボリュームを尊重しようとそのままで。

お飲み物を勧められますが、お水。
店名にあるように、本当はお酒を楽しみ、肴を楽しみ、そしてそばなのでしょうが、運転ですし、酒は飲めないので残念。
キレイなボトルでお水を出してくれ、グラスに自分でつぐスタイル。
ご主人はお若く、ちょんまげスタイルで、元気にカウンターのお客さんと会話。
この雰囲気がいいひとはいいのかも。

とはいえ、オープンスタイルなので手際よくそばを茹で、肴を出しておられて、普段なかなか間近にみられないところをみられるのは楽しい。
待ち時間も楽しい時間になります。
諸々肴も頼みたかったですが、混んでおられたのでちょっぴりがまん。

まず、天ぷらが到着。
そして連れの鴨つけ汁。
最後に茹でられ、シャッキリツヤツヤのお蕎麦が到着。

まずはお塩で召し上がってそばの甘みをお楽しみくださいと、明るく説明してくれます。
塩でいただく、から京都東山にあり若かりし頃通った中村さんのなかじんさんを思い出してしまいました。

お蕎麦はつやつやとして細くきれい。
お塩だけ、そして、わさびだけ、でおいしくいただけます。
かえしは、鰹の風味がよく、甘すぎず、塩気も程よくわたしの好みの味わい。
ですが、お蕎麦が繊細で塩だけ、わさびだけがあう。

天ぷらはからりとあがっていて、ネタも切り方や大きさが工夫されていて、ひとつひとつ楽しい。
ほっくりとしたお芋さん。シャキシャキした食感を楽しむ。ふっくらした海老さん。

あっという間に完食。
おいしかったです。
これで1500円はコスパ高すぎます。
またお邪魔します!

そう、最後にお店を出る際、女性スタッフさんが、最後まで笑顔でお見送りしてくださいました。
店内でも忙しいのに、目配り気配りしてくれていて、とてもいいランチになりました。

ごちそうさまでした!

• そば 酒 髙島家 - 貼り紙なければ、、ですが逆に敷居は下がっていいのかも

貼り紙なければ、、ですが逆に敷居は下がっていいのかも

• そば 酒 髙島家 -
  • そば 酒 髙島家 - シンプルなメニュー。

シンプルなメニュー。

• そば 酒 髙島家 - カウンターからオープンでお仕事を拝見できて楽しい

カウンターからオープンでお仕事を拝見できて楽しい

• そば 酒 髙島家 - お水。よく冷えていて、気兼ねなくいただけます

お水。よく冷えていて、気兼ねなくいただけます

• そば 酒 髙島家 - 忙しそうで頼めなかったメニュー。心残り、、

忙しそうで頼めなかったメニュー。心残り、、

• そば 酒 髙島家 - 素材がいきていてさっくりとおいしかった

素材がいきていてさっくりとおいしかった

• そば 酒 髙島家 - きれいなおそば。ボリュームもちょうどよく、、

きれいなおそば。ボリュームもちょうどよく、、

• そば 酒 髙島家 - 連れの鴨つけ。おいしかったとのこと。

連れの鴨つけ。おいしかったとのこと。

• そば 酒 髙島家 - そば湯はといて作ってくださいます。あつあつ

そば湯はといて作ってくださいます。あつあつ

• そば 酒 髙島家 - このお塩と、わさびがよかったです

このお塩と、わさびがよかったです

もんもん1971

もんもん1971さんの他のお店の口コミ

もんもん1971さんの口コミ一覧(333件)を見る

そば 酒 髙島家
ジャンル そば

0466-47-6588

神奈川県藤沢市辻堂2-11-8

辻堂駅南口徒歩3分

辻堂駅から255m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル7席)

店頭に喫煙場所あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年2月25日

ごろ寝ごろ寝(554)