管理状態 : 藤沢 日本酒×肉バル 来酒

2018/01訪問1回目

管理状態

藤沢駅南口OPAの裏側、様々な飲食店が入居する飲み屋コンプレックスの2階。読み方がわからなかったのですが、のちのち検索して『キッシュ』と読むことを知りました。酒好きのお父さんが命名したキラキラネームみたいです。

店名の通りキッシュが自慢で、つまるところビストロ料理が主体のお店なのですが、提供するほとんどのアルコールは日本酒でした。日本酒は常時100種類以上も揃えているとのこと。

まずはマスターズドリーム。香りが良くて、甘味があって、コクがある。抜け目無く旨いです。

お通しは自家製のハムにおじゃこ。自家製のハムは塩分はそれほど強くないクリアな味わいで私好み。おじゃこはおじゃこであり普通のおじゃこでした。

店名に冠された料理、キッシュ。ゴロゴロとベーコンが入っており、旨味と塩気がはっきりとしています。生地はトロトロのプリンのように柔らかく、チーズと卵の風味がコッテリと感じられ素直に美味しい。なるほど店名にするに相応しい料理です。

3,240円で90分日本酒飲み放題というプランもあったのですが、元を取る自信がなかったため、『店長おすすめ!日本酒3種利き酒セット』を注文。通常1,500円のところ、食べログのクーポンを利用して1,000円でご提供いただけました。

しかしながら日本酒の保存状態が良くありません。妙な雑味とエグ味が舌先に残り、納得のいく品質ではありませんでした。やはり『日本酒は常時100種類以上』をフレッシュな状態で回転させるのは難しい。

本日の日替わりサラダ。新鮮な葉物野菜主体であり、野菜そのものが実に旨い。自家製のドレッシングの風味も野菜全体に良く周っておりグッドです。

ブリカマのスパイシー焼き。こちらも700円にしては可食部が多く満足。ブリの脂と旨味にスパイシーな調味が良いアクセントでした。

料理は1品1品の量が多く食べ応えがあり、この価格帯にしては美味しいものが続きました。やはり残念なのは日本酒の管理状態。したがって当店で日本酒を飲む際は、メニュー表からの情報だけで注文するのではなく、自らビンを確認し、口開けのものか封を切ってから時間が経ってなさそうなものを選ぶのが良いでしょう。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2018/01/kisyu.html

お店からの返信

藤沢 日本酒×肉バル 来酒

2018/02/11

ご来店いただき、誠にありがとうございました。
キッシュのお褒めの言葉スタッフ一同嬉しく拝見させていただきました。

また、指摘をいただき大変恐縮です。
ご指摘いただいた日本酒の状態につきまして、再度スタッフへの教育指導を徹底し、
味の落ちた物が提供されないよう心がけてまいります。
現在当店で行っている事としましては、
生酒などフレッシュな酒は瓶内の空気を抜き酸化を防ぐ事。
逆に酒質が固い場合は抜栓し1週間~数カ月おき空気に触れさせ角がとれてから提供するなどを行っております。
スタッフには日本酒の資格をとらせてはおりますが、定期的にテイスティング等の試験をしていこうと考えております。

最後に改めて、ご指摘、ご評価ありがとうございました。
またのご来店いただけることを心よりお待ちしております。

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5525件)を見る

閉店 藤沢 日本酒×肉バル 来酒(キッシュ)

ジャンル ダイニングバー、イタリアン、日本酒バー

神奈川県藤沢市南藤沢23-2 マタリワタナベビル 2F

JR東海道線藤沢駅徒歩2分
小田急藤沢駅徒歩2分

藤沢駅から132m

17:30~24:00 (料理L.O. 23:00)

■日替わり40種以上の日本酒飲み放題始めました!!
    ■ワインのような日本酒!?約100種の日本酒ご用意!!
    ■お料理に合わせてお出ししますのでお気軽にご来店を

チャージ料あり 500円

(貸切は30名~承ります。お気軽にご相談ください。46人(立食は55名まで♪女子会・会社宴会など各種宴会・パーティに☆))

(20人~50人可)

喫煙される方は店の外でお願いいたします。

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年2月27日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3721)