平凡で決め手に欠ける「レディースセット」1,300円 : 梅蘭 テラスモール湘南店

2023/04訪問3回目

平凡で決め手に欠ける「レディースセット」1,300円

梅蘭 テラスモール湘南店

長期低落傾向に歯止めはかかるか?…

2023年4月28日現在 食べログ評価 3.15

母のお遣いは、いつものようにテラスモール湘南です。
その後はOKストアへも行かなければならないため、昼食は手っ取り早く食べられそうな3階フードコート”潮風キッチン”で済ますことにしました。

現在フードコートでの営業店舗は以下の通りです。
湘南 野の実 3.34 ラーメン
梅蘭 3.15 中華料理
石焼ビビンパの店 李家 むっとり 3.25 韓国料理
しらす問屋 とびっちょ 3.49 海鮮料理
里のうどん 3.33 うどん、バラ丼
GARA 中海岸 3.35 インドカレー
グランドゥーカ 3.09 スペイン料理、ピザ、パスタ
プレンティーズ クレープ 3.25 クレープ
KUGENUMA SHIMIZU 3.36 甘味

ど・こ・に・し・よ・う・か・な?
いつもなら迷わず「GARA 中海岸」なんですが、何時も同じじゃあ能がないし…
できれば1,000円以内に抑えたいし…
すると自ずと選択肢は狭まり。
妻:梅蘭 レディースセット 1,300円
宇宙:湘南 野の実 ワンタンらぁ麵(塩)930円

私は1,000円以内なのに…
妻は1,300円…
これが家庭内ヒエラルキーってやつです(爆)

妻は無類のあんかけ焼きそば好きなので。
やっぱりソレかい?
フードコートで何度も食べて、その都度不満を口にしているのに…
相も変わらずですかいなァww

梅蘭
梅蘭と言えば、昔は横浜中華街の路地裏にある小さな中華料理の隠れた名店でした。
それも通好みの。
その当時の「梅蘭」で初めてこの「梅蘭焼きそば」を食べた時の衝撃たるや!
両面パリッパリに焼き揚げられた香ばしいキツネ色の焼きそばは、麺と繋ぎの卵で覆ってあり、その中にアツアツで具沢山の餡が詰まっているという、正に逆転の発想から生まれた「餡かけ焼きそば」の個性派!
そしてその旨さたるや!
それも昔々の話です…
それ以降、中華街へ行く度に足蹴なく通った記憶が今も鮮明に蘇ってきます♪

その当時は、梅蘭が今の様にメジャーになることなど、これっぽっちも想像していませんでした…
その後、徐々に人気を博し、いつの間にか何処のフードコートに行っても「梅蘭」があるという現実!
しかし残念ながら、昔私が味わったモノとはまったく異なるクオリティ…
でも、この独創的なスタイルだけは延々受け継がれてきたという。

渋谷にもあった店は、とうの昔に無くなり、今食べログで確認したら…
横浜中華街 梅蘭 新館 掲載保留
梅蘭 アコルデ代々木上原店 閉店
梅蘭 mozoワンダーシティー店 閉店
梅蘭 イオンモール長久手店 閉店
食游梅蘭 あべのHoop店 閉店
注目すべき点は、ホームである中華街の2店舗が…
唯一「横浜中華街 梅蘭 金閣 3.22」が頼みの綱というわけで。
加えてフードコート店も続々閉店していたんですね…

梅蘭 テラスモール湘南店
こちらは頑張ってます!
2011年11月のテラスモール創業時から営業しているので今年で12年目の古株になります。
湘南初出店でした。
その後、2018年11月に「梅蘭 ららぽーと湘南平塚店 3.06」がオープン。
こちらはフードコートであちらはレストランという業態の違いはありますが、現在湘南ではこの2店舗で回しています。

過去の私評では
○テラスモール湘南店 3.1
・今や何処のフードコートにもある梅蘭
・梅蘭焼きそばよりも五目そばのほうがイイかも?
・決め手に欠ける
○ららぽーと湘南平塚店 3.2
・リピートしたくなる衝動には駆られなかった
・う~ん、褒める処が見当たらない…

とまあ、どちらももうひとつ魅力に欠けるという感じです。
レストランの方が少しマシなのかなという印象。
今回はフードコート。
で、妻が選んだのが「レディースセット」1,300円!

レディースセット
・梅蘭焼きそば
・点心2種
・玉子スープ
・杏仁豆腐

梅蘭焼きそば
やはり油を大量に吸っているためちょっとくどいです…
そして一番ガッカリだったのが、麺に挟まれた餡の貧弱さ…
ホームページの写真のような具沢山では全くありません…
醤油ベースの餡にトロミ。
ニラ、もやし、玉葱、豚肉あたりの具材でしょうか。
特に魅力なしですね。
結局麵が多くて餡が少ないんだなァ…
味も昔の面影は全くないですね…

点心2種
白は海老の蒸し餃子でした。
緑は妻曰く海老だとww
本当かなァ???
まあこれも普通。

玉子スープ
コクの少ないあっさり味。
平凡。

杏仁豆腐
普通によくある杏仁豆腐、とは妻の評。

平凡なセットだし、決め手に欠けるもの。
さすがの妻も懲りた様でもうリピートしないぞと。
毎回言ってるのにねえ(爆)

私が動けないでいる間、皆様BSHに励んでおられるようでなによりでございます!!

※本日のイメージはこの曲♪
The FeeliesThe Boy With The Perpetual Nervousness

味偏差値 54

• 梅蘭 - レディースセット:杏仁豆腐

レディースセット:杏仁豆腐

2017/04訪問2回目

3.1

決め手に欠けるんですよね。

アベレージ級

2017年4月29日現在 食べログ評価 3.08

水曜のルーティンであるジムでのトレーニングを終え、昼食をしに”テラスモール湘南”にやって来ました。
14時半という中途半端なタイミングなので、通し営業してくれているショッピングモールの飲食店はありがたいんですよね。

4階レストラン街か?3階フードコートか?
サクッと時短できるし好きなジャンルをチョイスできるのでフードコートにしようということになり”潮風キッチン”へ。

時間も時間、おまけに平日なので空いてました。

妻は”梅蘭”の「五目そば」850円が食べたいとのこと。
以前のレビューを調べてみると、同じもの頼んでますね…
そうなんです、我が家の財務大臣はいっつも同じもの食べるんです。
彼女に食べログは関係ないので(T_T)

っていうわけで、今回も「五目そば」レビュー。
前回同様、そこそこ具だくさん!
豚肉、烏賊、海老、うずら、きくらげ、チンゲン菜、青菜、人参、白菜、葱、筍。
醤油味鶏ベース。
前回よりあっさりしてました。
ただし相変わらずスープは熱々ではなく…
麺は茹で時間が足りなかったのか、芯があり固すぎでした。
時間が経って丁度よくなってきましたが。

総合すれば、平凡な一品。
もう少しレベルアップして欲しいところです。

• 梅蘭 - 店舗

店舗

2016/09訪問1回目

3.1

「梅蘭焼きそば」よりも五目そばのほうがイイかも?@テラスモール湘南【再訪】

梅蘭 テラスモール湘南店

やはり出来がもうひとつだった梅蘭焼きそば

2016年9月25日現在 食べログ評価 3.00

妻とテラスモール湘南のフードコート『潮風キッチン』へ。
相変わらず混み混みでございますね。
やっとのことでカウンターに2席確保しました。
妻は蕎麦屋の『芳露庵』で椎茸天せいろを
私は梅蘭で名物の「梅蘭焼きそば」にしました。

梅蘭焼きそば
ご存じ!焼きそばの麺の中に豚肉と野菜の餡を挟み込み、表面を卵と油で揚げるようにコーティングした円盤型・逆転の発想の焼きそばです。
元々、中華街の小さな店舗で発祥した知る人ぞ知るB級グルメでしたが、話題が話題を呼び、いつの間にか全国区の人気物に成長!!
現在はあちこちのフードコートに進出し、ずいぶんと気軽に食べられるようになりました。

ベルに呼ばれてブースにピックアップしに行き。
辛子と酢の小袋もピックアップして。
セットものもいろいろありましたが、単品920円で。

食べたのは超久々。
写真を撮ろうと箸で中央から割ろうとすると、成型が上手くなく、麺がほろほろと解れてしまい、大昔に中華街で食べたものとは大違いでした。
中の餡は塩味が強く、麺はかなり油を吸って超こってり。
酢を掛けるとさっぱりして食べやすくなったので酢は必需品だと思います!
見た目こそは梅蘭焼きそばですが、昔食べたオリジナルとは別物でしょう、もはや。
そういえば、「エビチリ入り梅蘭焼きそば」っていうのも販売してました。
どうせならそっちを試してみればよかったかなあ。。。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 +0.6kg
累計体重変動  -4.1kg

恐ろしや…体重大幅減。
あの油っぽさはさすがに…

翌日の血圧 未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

////////////////////////////////////////////////////////////////////

今や何処のフードコートにもある梅蘭

2014年10月25日現在 食べログ評価 3.06

妻と2人、辻堂・テラスモール湘南の3階フードコート『潮風キッチン』にてランチタイムです。
地元湘南の飲食店を中心に全店舗が神奈川県でまとめられた拘りのフードコートをウリにしているようです。
・しらす問屋 江の島「とびっちょ」(こちらの目玉・いつも行列)
・茅ヶ崎の焼肉店「李家」(1階には総菜ショップも)
・茅ヶ崎R134沿いのロコデリ「Coco Loco Kitchen
・鎌倉・峰本の別ライン「芳露庵」(本家は高級蕎麦屋)
・鵠沼のカリスマ、故・佐野実氏プロデュースの「湘南野の実」(異色中華そば)
・本郷台の有名焼肉店「焼肉おくう」の姉妹店「グリルおくう」(拘りの焼肉)
・横浜中華街、伝説の焼きそばで有名な「梅蘭」(フードコートの帝王?)
自分で食べたい料理のある店を選び、共通の食事スペースでワイワイ食べることができるフードコート。
便利で楽しい空間ではありますね。
出来上がりを知らせる発信器の電子音が煩いとか、席の確保が大変だとか、騒々しいとか…
いろんな問題はあるものの、サクッと食事をするには、これはこれでありがたい大食堂です。
そう、昔のデパートの大食堂が21世紀スタイルとして蘇ったようなものですかね^^)

そんな店群の中から
宇宙:グリルおくう
宇宙妻:梅蘭
をチョイスしました。

梅蘭
横浜中華街の路地裏にある小さな中華料理店。
「梅蘭」で初めて焼きそば(梅蘭焼きそば)を食べた時の衝撃!
両面パリパリで香ばしいキツネ色の焼きそばは麺と繋ぎの卵で覆ってあり、その中にアツアツで野菜たっぷりの餡が詰まっているという、まるで逆転の発想から成立した餡かけ焼きそばの斬新さ、そして旨さ!
かれこれ今から14~15年前のことでした。
以降足蹴なく通った記憶が蘇りますね。
あの当時は、梅蘭が今の様に有名になることなど、これっぽっちも想像していませんでした。
今や、何処のフードコートに行っても梅蘭があるというこの事実!
当時に私が味わったのとまったく同じクオリティのものが味わえるかどうかは甚だ疑問ですが、それにしてもこの独創的なスタイルの焼きそばが気軽に味わえるようになったのですから時代は変わったという事でしょう!

中華街で何度も食事をしているうちに、梅蘭で美味しかったもの?
浅蜊の黒豆炒め、タレ掛け蒸し鶏、浅蜊そば。
特にアサリそばは絶品でしたっけ。

そんな梅蘭から妻が選んだ料理は「五目そば」850円。
「梅蘭やきそば」は以前のクオリティを期待できないのが分かっているのでパス。
当たり障りのない汁そばを選択したワケです。
シェアして食べさせていただきましたです!

中々具だくさんで五目の名に恥じない内容です。
こんな感じでしょうか。
醤油ベースで表面にうっすら油膜が張っていて意外とコッテリしています。
鶏ベースのスープがベースですが、他にも入ってそう。
やや濃いめの味付けは万人向けで許容範囲の味加減です。
麺はモッチリしていていわゆる低加水中華麺とは違ってこれはイイ感じでした。
でも唯一残念だったのは、汁がアツアツで無いこと…
これは「おくう」のスープも同様。
フードコートの料理の仕上げのアマいところなのか?
特に汁そばでは、拘って欲しいポイントですから。

それでも850円なら昨今のフードコートではリーズナブルな方でしょうか。
思ってたほど印象は悪くなかったです。
梅蘭やきそばはセントラルキッチンで現場では加熱調理のみかと思っていたのですが、どうやら店頭でちゃんと作っているとの妻からの報告がありました。
それなりの技術が必要な調理なので、バイトが作っているようなものではないことが分かったのは収穫。
それにしても優秀な料理人を増える店舗数に合わせて求人または養成するのは実に大変で困難なこと。
その辺が、味にバラツキを生んでしまっているのかもしれませんね。

• 梅蘭 - 呼び出しブザー

フードコート

• 梅蘭 - フードコート窓際席

フードコート窓際席

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

ジャンル 中華料理、焼きそば

0466-86-7366

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 3F潮風キッチン

JR東海道本線 辻堂駅北口直結

辻堂駅から192m

施設に準ずる

不定休 (施設に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(フードコート形式)

テラスモール湘南駐車場

席が広い

2011年11月11日

テラスモール湘南HP http://terracemall-shonan.com

関連店舗情報 梅蘭の店舗一覧を見る

ふらふらこってんふらふらこってん(13)