今年はイブイブに當店のデリをいただく : KITCHEN パッケ

KITCHEN パッケ

(【旧店名】FRENCH DELI PAQUET)

2023/12訪問11回目

今年はイブイブに當店のデリをいただく

ウチの場合毎年クリスマスはイブにはこころやさんでまったりとしてクリスマスの夜は當店のデリ
をいただくのが慣例だったが、当然のことながらクリスマスの曜日構成は毎年変化する。今年は23
日の土曜日がイブイブ(そういう単語があるのかどうかは?)24日のイブが日曜日だったので、23
日に當店でデリを予約した。値段はSで4,750円(税込み)量から考えるとすごくリーズナブルだと
毎年思う。

予約時間に受け取りに行くとショーケース内はずらっとクリスマスオードブルが並んでいる。ある
意味壮観だ。それだけ人気があるのだろう。今日は通常品の発売は無し。

家に帰って夜に盛り付ける。いつもはシャンパンなのだがそれは明日に取っておく。今年は肉系が
多かったのでボルドーの赤を開ける。

写真が少ないので我が家の3匹を。昼間珍しく起きているレオン君と寝ているムックとコシャル。

今年も平和なクリスマスが来ました。

• KITCHEN パッケ - 今年のクリスマスオードブル

今年のクリスマスオードブル

• KITCHEN パッケ - 予約でいっぱい

予約でいっぱい

盛り付け

• KITCHEN パッケ - お久しぶりニャ by レオン

お久しぶりニャ by レオン

• KITCHEN パッケ - おやすみにゃ by ムック

おやすみにゃ by ムック

• KITCHEN パッケ - 僕もおやすみニャ by コシャル

僕もおやすみニャ by コシャル

2022/12訪問10回目

今年もクリスマスは當店のクリスマスデリプレートを

ほとんど毎年恒例になった當店のクリスマスデリプレート。何気なく25日の15時引き取りで予約を
したら当日お店は14時までとのことでちょっと早めに取りに行く。値段は昨年の4,300円から1割
上がって4,750円。食材や光熱費の値上がりが続くのでこれは仕方がないところか。

シャンパンは最近はPierre Petersが多かったが今年は何故かカーヴ ド リラックスで見当たらず同
じ豊通食料のニコラマイヤールを。説明通りコクのある味わいも炭酸が強くて炭酸嫌いな奥さんの
ウケはイマイチでした。

キャットタワーでは珍しくムックとレオンが上下のベッドで寝ている。いつもはレオンがムックに
ちょっかいを出してキャットタワーの上の飾り棚に上らせて、その隙にキャットタワーのベッドを
占領してムックが下りて来られないように邪魔をするのですが ┐(´д`)┌ヤレヤレ。
今夜はクリスマスなのでレオンもおとなしくしている模様。平和です

年内のレビューはこれで終了です。皆様よいお年を‼♡

• KITCHEN パッケ - クリスマスデリプレート小

クリスマスデリプレート小

盛り付け

• KITCHEN パッケ - デリプレート(パッケージ)

デリプレート(パッケージ)

• KITCHEN パッケ - キャットタワーのムックとレオン

キャットタワーのムックとレオン

• KITCHEN パッケ - お店

お店

2021/12訪問9回目

今年のクリスマスはパッケのオードブルを

今年は曜日繰りからクリスマスにクリスマスを。変な言い方だけどクリスマスイブがメインの傾向
が強い日本なので。ちなみにクリスマスイブは去年に続いてこころやさんでのんびりと飲みました。

当日12月中旬ごろ予約をしたオードブル小を取りに行く。こちらは小でもボリュームがすごい。結
局次の日にもいただいた。これで税込み4,300円はお得。ついでにチキンのローストも購入。550
円。以前は予約品以外も売っていてかなり混んでいたのだが、コロナ禍の去年からだろう事前予約
のオードブルがメインの販売に変わっていた。当日は小さなオードブルとチキンだけ予約無しでも
購入できるが、2年前よりも人混みは少なくて密は解消されていた。

家に帰って食する。

年に数回しか開けないシャンパンは最近お気に入りのPierre Peters。オーソドックスだけどコクも
あるのでなかなか美味しい。

寒い季節なので3ニャンはソファーで寝ている。たまに伝次郎がダイニングテーブル横の給水機に
水を飲みに来る程度。ソファーの右横に小さくコシャルも写っているけど、彼はソファーで寝るこ
とはほとんど無くてソファーの横で床暖を満喫中。レオンがたまに尻尾を動かしてムックとトラブ
ルになるくらいで平和な夜です (=^・^=)

• KITCHEN パッケ - クリスマスオードブル小

クリスマスオードブル小

• KITCHEN パッケ - 鶏肉のロースト

鶏肉のロースト

• KITCHEN パッケ - 盛り付け(シャンパンはPierre Peters)

盛り付け(シャンパンはPierre Peters)

• KITCHEN パッケ - ソファーで寝ている3ニャンと右側に小さくコシャル

ソファーで寝ている3ニャンと右側に小さくコシャル

• KITCHEN パッケ - 3ニャンのアップ

3ニャンのアップ

• KITCHEN パッケ - コシャルのアップ

コシャルのアップ

• KITCHEN パッケ - テーブルの横で水を飲む伝次郎

テーブルの横で水を飲む伝次郎

• KITCHEN パッケ - オードブルパック

オードブルパック

• KITCHEN パッケ - 鶏肉パック

鶏肉パック

2021/12訪問8回目

クリスマスのオードブルを予約する

今年はクリスマスイブが金曜日でクリスマスが土曜日だから世の中は2年ぶりに盛り上がりそうな
予感。オミクロン株の不安はあるものの感染者数は少ないままだからクリスマス、年末・年始は大
盛り上がりで年明けに第六波なのかもしれないなぁと思う今日この頃。

ウチは1か月くらい前に奥さんががタイル掃除をして腰痛でダウンし、私も先週からいつものぎっく
り腰なので外食も控えめにひっそりとした年末を迎えております。┐(´д`)┌ヤレヤレ

クリスマスイブはどこかお客さんが少ない居酒屋さんでも行くとしてクリスマスはどこかでオード
ブルを買ってシャンパンと楽しもうと考えた。ということで予約かたがたこちらに。

ワインは赤・白買ってあるので肉・魚どちらでも来いという感じでショーケースを眺めると、お昼
過ぎには大抵売り切れる魚料理がまだ残っている。今日は味噌を塗って焼いたタラのロティ。メイ
ンはそれと鶏むね肉のクリーム煮をいただく。そしていつもの3種盛り。

レジでお会計をする時にクリスマスのオードブルもお願いする。小で4,300円(税込み)こちらの
オードブルは小でも二人で食べ切れないほどのボリューム。

購入したデリは夜に食する。
合わせるワインはイタリアの白。いつものカーヴ・ド・リラックスでセールをしていたものを輸入
者(ラ・シーヌ)だけ見て買ったところが、何と発泡でした。ザーゴ氏はプロセッコ界隈では有名
な頑固な造り手だそうで、敢えて普通の形状のワインボトルで発砲を生産するそうだ。切れがいい
プロセッコで大変美味しくいただきました。

余談だけどプロセッコとはシャンパーニュのようなエリア名と言うことをラ・シーヌのHPで知った。
実は今の今まで辛口のイタリア産の発泡ワインのことだと思っていた。プロかセッコのどちらかが
イタリア語でドライなのかと思ってました。(-.-;)

お料理はいつもながら美味しくいただきました。タラのお味噌のロティは結構ユニーク。

サービスショットで伝次郎の床暖姿を。冷える朝と夜は大抵このスタイルですね。暖かそう(^^)

• KITCHEN パッケ - タラの味噌ロティ

タラの味噌ロティ

• KITCHEN パッケ - 3品盛

3品盛

• KITCHEN パッケ - 鶏むね肉のクリーム煮

鶏むね肉のクリーム煮

• KITCHEN パッケ - サービスショット(床暖中の伝次郎、朝と晩はこんな感じですw)

• KITCHEN パッケ - カ・ディ・ザーゴのプロセッコとヴェローチェでもらった縁猫(クリスマスバージョン)

• KITCHEN パッケ - 盛り付け(テーブルセッティングもクリスマス仕様になりました)

2021/08訪問7回目

安定の品質と多彩なバリエーション

今年は振替休日もあるので7日から16日まで夏休みになった。外食もできないのでテイクアウトデ
リの頻繁な利用が予想される。まずは一番近いこちらから。ウォーキングの帰りに寄れるし車でも
駐車場が停めやすい。17時閉店がちょっと難なのだが。

ワインは赤白あるのでデリのラインナップを見て決めようと考える。午後になるとお魚系のデリは
売り切れが多くなるのだが今日もそんな感じ。結局メインは定番のハラミステーキ。それに豚肩ロ
ースのポワレを2人前。サラダ類はこれも定番の3品盛で魚介系を除いてチョイスする。バリエーシ
ョンが豊富なのが〇。

家に帰って食する。

もう何十回も食べているので結構慣れ親しんだ味だけど安定の美味しさですね。それが人気の秘密
なんでしょう。単品は蓋を取ればそのまま電子レンジにかけられる容器を使っている。こういうと
ころは気遣いが行き届いている。アンカーも見習ってほしいな。

• KITCHEN パッケ - 3品盛

デリ類①

• KITCHEN パッケ - デリ類②

デリ類②

ー 訪問(2020/12 更新)6回目

クリスマスのデリは久し振りにパッケで

今年は特にクリスマスのデリの予約はしていなかった。イブは混んでいてもクリスマス当日は空い
ているだろうという目論見。パッケさんに伺うと読みは当たっていた。

ショーケースの下段には予約のオードブルが置かれていて(私も数回購入しました)上の段にはお
料理が。少人数用の6品入りのオードブルをいただき、メインでラムのシェーパーズパイとハラミ
のステーキをいただく。

今年のシャンパンはラエルト・フレールというビオ(フランスだからナチュールか)の作り手のも
のを。ウチの奥さんはシャンパンが好きなんだけど、シャンパンは高いというか同じ値段を出すと
すごく美味しいワインが買えてしまうんで、ついつい敬遠しがち。クリスマスだけのお愉しみです。

• KITCHEN パッケ - クリスマスの食卓

クリスマスの食卓

• KITCHEN パッケ - ラムのシェーパーズパイ(上)、ハラミのステーキ

ラムのシェーパーズパイ(上)、ハラミのステーキ

• KITCHEN パッケ - 6種のオードブル(クリスマスシール)

6種のオードブル(クリスマスシール)

• KITCHEN パッケ - 6種のオードブル

6種のオードブル

2020/08訪問5回目

土曜日営業が再び再開しました(変な文章でごめんなさい)

店名が変わり営業日が月~金になっていたが、土曜日営業が再開し喜んでいたらコロナ感染の影響
でまた土曜日の営業が休止、困っていたら緊急事態制限が解けた後しばらくして土曜日営業が再開。
久し振りに伺う。

こちらはサラダ系が充実していて、旦那さんがやっている和田塚のREPASはメインが充実している
感があったけど、久し振りに伺うとパッケもメインの充実ぶりが目立つ。特にお肉系が多く並んで
いたので、「鶏レバーのバルサミコ」「豚ロースの中華風胡麻ソース」「鴨のロースト」を一人前
ずついただく。サラダ類は3品盛で。

REPASは駐車場が無いので駐車場があるパッケの土曜日営業再々開はありがたいです。

• KITCHEN パッケ - 3種盛り(盛り付け)

3種盛り(盛り付け)

• KITCHEN パッケ - 3種盛り

3種盛り

• KITCHEN パッケ - メイン上から、鶏レバーのバルサミコ、豚ロースの中華風胡麻ソース、鴨のロースト

• KITCHEN パッケ - お店外観

お店外観

2020/02訪問4回目

朗報、パッケの土曜営業が再開

かつては月2くらいで利用していたこちらのお店。かなり本格的なフレンチデリや、地産の野菜や水
産物を使ったサラダやマリネなどをリーズナブルな値段で購入できる。

ところが2019年の年初から、ご主人の再度(再々度?)のフランス修行に伴い、土日が休業になっ
て利用できなくなってしまった。その後帰国したものの、HPでご主人は会社勤めをされるというニ
ュースが。営業日は変わらず、すっかり遠ざかっていた。

ウォーキングの帰り道、ラシェットブランシュに寄った時にふとみると営業している。いつからかは
分からないけど土曜営業が再開したようだ。プレートを見ると休みは日・月となっている。

早速入店して3品盛をいただく。山芋を使ったサラダ、たこのマリネ、根菜のマヨネーズ和えを。

家に帰ってその晩食する。ご主人はいないみたいだけど(その後和田塚のREPASに居ることが判明)
味は変わらず美味しかったです。よかった、よかった。

• KITCHEN パッケ - 外観

• KITCHEN パッケ - ショーケース

ショーケース

• KITCHEN パッケ - 3品盛(左から時計回り:山芋、たこ、キノコのコンフィ

3品盛(左から時計回り:山芋、たこ、キノコのコンフィ

2019/03訪問3回目

新生パッケは如何に?

ご主人が、再度のフランス修行に旅立ったパッケさん。店名を変えて今年からリニューアルでスター
ト。それと同時に、土日を休業にしたことから、しばらく伺うことができなかった。新年度から適用
が始まる「働き方改革」の影響から、会社の有給休暇取得のプレッシャーがすごい。月曜日に休みを
取ったので久し振りの訪問となった。

月曜の午後に伺うと、デリのショーケースは隙間なく埋まっている。サラダ類のラインナップには余
り変化がない模様。その他、ローストビーフ始め肉を使ったデリ類も多く、魚は焦げ目が美味しそう
な「メジナのポワレ」などが置かれている。パテ類が置いていないがそれ以外はあまり変化が無さそ
う。いきなり和風の総菜なんかが置いてあったらどうしようと思ったが、杞憂に終わる。

お得な3種盛でサラダ類をいただき、それ以外にポークとチキンの総菜を1人前ずついただく。価格は
2,000円ほど。相変わらずリーズナブル。
スタッフさんは厨房もカウンターも女性のみ。以前もご主人以外は女性だったので、大きく変わって
はいない。

家に帰って食する。サラダ類、肉系のデリにはそれほど味の変化等は無いように思う。品揃えで、ち
ょっと凝ったパテとかパイの包み焼きのようなものが無かったが、たまたまなのか、ご主人がいない
ので作れないのかは不明。

以前のレベルはキープされているので、一安心でした。

2018/12訪問2回目

今年のクリスマスオードブル①は、安定のパッケさんで

今年のクリスマスシーズンは、22日から3連休となる。クリスチャンでも何でもない私はただ単に食
事をちょっと豪華にするくらいだ。この時期レストランに行くと特別なコースで値段も上がるので、
毎年家で食事をするが、最近はテイクアウトのデリを利用することが多い。3日あるので、1日目と
最終日(クリスマスイブ)は家でディナーと予定を立てた。

22日にこちらの近所の行きつけの動物病院にレオンとコシャルのワクチンを打ちに行くので、22日
はこちらでと決める。パッケのクリスマスオードブルは昨年も利用したが、写真を撮り忘れたので、
レビューをしなかった。今年は忘れずに写真を撮ってレビューを。

オードブルは事前予約で、Sサイズ(2~3人用)とMサイズ(4~5人用)がある。Sを購入したが、一
目見てあまりの大きさにびっくりした。お店がSとMを間違えたのかと。Sサイズでも直径40㎝くらい
のトレイに、野菜を中心に12種の商品が盛り付けられている。これで3,800円。すごいCPだ。

そして味は折り紙付き。シャンパンをボトルで開けて妻と二人で堪能しました。ごちそうさま。

パッケさんは毎年、クリスマスオードブルが終わると、正月品の受け渡し以外は年明けまで休みに入
る。クリスマス大感謝祭の趣です。

• KITCHEN パッケ - クリスマスオードブルS

クリスマスオードブルS

2016/04訪問1回目

サラダ系は相変わらずのおいしさだが、以前よりもお肉系が充実してきている

最近は水素調理の「リベロ」に入り浸って、こちらはちょっとご無沙汰だった。思い立って久し振りに訪問。こちらはサラダ系、シーフード系が充実していて(おそらくお客さんの要望なのだろう)種類も豊富なのだが、お肉系も結構増えていた。パテもあったので購入。結構好みのラインナップになって来ている。

パテはそれほどえぐくはないが、まぁ好みのタイプでした。それよりも十八番のサラダがやはりおいしい。よくあるかぼちゃとクリームチーズのサラダだが、中に細かく刻んだレモンが入っていて、それが絶妙においしい。

「リベロ」だけでなくこちらも行かねばと思わせる(実は2週間後にまた行きました)感じでした。

文化の日の夕食用に利用した。鵠沼のウチの4匹の猫たちの動物病院のすぐそばにあるお店。手が込んだフレンチデリをリーズナブルな価格で提供してくれる、使い勝手のいいお店なので、ちょくちょく利用している。3品チョイスが650円、5品チョイスが900円のデリボックスがお得。メインをチョイスすると、すこし価格にプラスされるシステム。お店は2009年からやっているそうで、場所柄か、ちゃんとファンがついているようだ。贅沢を言わせてもらうと、日曜日に営業していたらもっといいのだが。

この日は、3品チョイスを2つ購入。1つ目は「鮮魚のポワレ」をメインに、「ベビーホタテのサラダ」と「ナスの~」(すいません名前を憶えていません)、2つ目は「鶏とレバーのソテー」をメインに、「ニンジンと牛肉のサラダ」、「ナスと牛蒡のソテー」で、トータルでプラス分も入れて、1,400円ほど。いつもはパテ類が何品か置いてあるのだが、今日は無くて少し残念。
買ったことは無いのだが、お惣菜の他にも、ワインやチーズも置いてある、パリによくある総菜屋さんのようなお店。雰囲気もなかなかです。

家に帰って、食する。合わせるのは白なのにしっかりしたマコンヴィラージュと、癖のある「mbs 46.7」のエダムチーズとクミンのリュスティック。結果として、ワインに一番合うのは、リュスティックだったのだが、フルーティーさが少ない白は、地魚のポワレとも相性が良かった。

これからもちょくちょく利用したいお店です。

• KITCHEN パッケ - 右側がかぼちゃのサラダ

パテ

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(963件)を見る

KITCHEN パッケ(【旧店名】FRENCH DELI PAQUET)
ジャンル フレンチ、惣菜・デリ

0466-34-7473

神奈川県藤沢市鵠沼海岸7-6-1

本鵠沼から歩いて10分

鵠沼海岸駅から753m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

disneyworlddisneyworld(94)