年間を通じて楽しめる、地元御用達の蕎麦屋さん : 相模屋

2014/04訪問1回目

年間を通じて楽しめる、地元御用達の蕎麦屋さん

40件ある下書きレビューの中から、こちらのレビューを先出しでアップします!

この日は湘南の宇宙さんと緊急オフ会。単なる飲み会とも言う(爆)

まずは藤沢駅に集合。どこにすっかなあということで、こちらを新規開拓することに。
ほとんど情報が無くてリスキーでしたが、駄目ならとっとと蕎麦をたぐって出ればいいやと。

まずは電話を入れて営業の確認。行ってみて臨時休業じゃあ目も当てられんので。
食べログやってるとそういうシチュエーションってよくありますよね?
そして無事営業を確認。ついでに席も確保。

ということで小田急線に乗って本鵠沼駅に到着。
東口に出て道なりをまっすぐ。人気ラーメン店の麺やBar 渦を横目に見ながらさらに先へ。
駅から徒歩3、4分くらいの住宅街にポツンとあります。

いわゆる住宅を改装して店舗にしている感じですね。
入口にある木彫りの看板が何かこだわりを感じさせ、一気に期待が高まります(^^)

店内に入ると、手前に4名掛け、奥に6名掛け、そして厨房の手前にカウンター4席という
レイアウト。我々は4名掛けテーブルに案内されました。

お店はどうやらご主人と女将さんの2名体制で切り盛り。
BGMがハワイアンなところが本鵠沼らしさか。

開店して既に6年くらいとのことですが、まだ店は新しい感じを残しています。

まずは、

・生ビールグラス アサヒスーパードライ(宇宙さん) 350円
・生ビールジョッキ アサヒスーパードライ(私) 580円

でカンパ~イ♪

この日にいただいたものは以下になります。

・活き〆真鯛刺身 1000円
  おおお、仕事がしてあります。焼霜造りになっていますね。皮目が香ばしい(^^)
  身もちゃんと熟成した旨みがあります。いいスタート!
  醤油は刺身醤油のようで、かえしのような甘みと旨みのあるタイプ。
  好きずきですが私は普通の醤油派。西日本や九州あたりは刺身醤油が一般的ですね。
  私も愛媛出身ですが、子供のころから刺身醤油は個性が強すぎるので、
  普通の醤油で食べてました。

・新たけのこ 850円
  茹でた新たけのこをさっと炙ったものですね。醤油ベースのたれ焼です。
  私はたけのこが大好きなので、実はえぐみも好きなんですよね。
  でも割烹料理屋とかでいただくと一切えぐみを感じないように茹でるので
  ちょっと物足りない感がありました。でもこちらのはちゃんとえぐみも残してました。
  うーん、たけのこ好きにはたまらん!

・海老かき揚げ 750円
  海老好きなもんで。プリプリの巻きエビに、ねぎ、三つ葉をからっと揚げています。
  塩でいただきます。ボリュームもしっかりあって美味しかったあ(^^)

・蟹オムレツ 850円
  こちらは蕎麦屋なのですが、洋食メニューもそれなりにラインナップ。
  というのもご主人は元々フレンチ出身のようで、地元の常連さんからリクエストされて、
  洋食メニューも出しているのだそうです。フレンチから蕎麦への転身とは珍しいですね!
  ならば一品頼んでみようとこちらを実食。
  まさに洋食のオムレツ。日本の洋食らしくトマトケチャップも付いてきます。
  周りはしっかりめに焼かれていますが、中はとろとろ状態。蟹の身も塩梅よく入っています。
  蕎麦屋で洋のメニューってのも飽きないのでいいですね(^^)
  まさに常連さんがリクエストするのも分かります。

・和牛すじ煮込み 600円
  おおお、私の大好きな根菜類がたっぷりです(^^)
  具は、牛すじ、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、大根、ねぎ。
  それらをあっさりした出汁で煮込んだもの。アクセントにゆず七味を振り掛けて
  いただくとこれまた絶品!下品な煮込みじゃ無くて上品で美味しい煮込みでした(^^)
  なんか健康になりそうな味がしましたよ。

・ざる蕎麦 950円 × 2人前
  さあて〆です。こちらはざるですがいわゆる刻み海苔は掛かっていません。
  私は逆に美味しそうな蕎麦には刻み海苔は要らない派なので全然問題ないです。
  薬味は刻みねぎに生山葵。そばつゆは徳利に入っています。これはいいですね。
  なぜならば後でそば湯にして飲むときにそばつゆの量の加減が出来るからです。
  蕎麦は見た感じと喉ごしからは二八蕎麦でしょうか。
  石臼挽き蕎麦粉を使って手打ちとのこと。若干不揃いなところが手打ちらしいか。
  細かな星も入っていて、意外にもコシのある蕎麦でした。
  そばつゆは節系の香りが結構効いています。甘みもちょいと強めか。
  ドボンと浸すとややしょっぱいので、私の場合は蕎麦を2/3くらい浸して食べると
  丁度良い感じでした。
  もう一つの特徴としては量がなかなか多いです。この手の本格的な蕎麦屋だと
  一枚の量なんてほんのちょっとなんですが、こちらのはしっかりと一人前の
  ボリュームがありました。
  頃合いを見てそば湯の登場。半濁状ですが、なんかとろりとした味わいのある
  美味しいそば湯でした。結構飲んじゃいました(^^;

上記の他に飲み物として、

・高清水 燗酒(宇宙さん) 550円
  お猪口は自分で選べます。
・甘露(黄金千貫芋)デカンタ 300cc ロック(私&宇宙さん) 1600円
  名称通り、芋の甘みを感じる美味しい芋焼酎でした。

を飲んで、〆て8980円。一人当たり約4500円。満足!
あれ?今計算してみると9030円。50円安いよ!女将さん(爆)

本当に地元のお客さんの利用が多いようで、メニューもしょっちゅう変わるようです。
和牛すじ煮込みもそろそろ終了にしようと思っていたとのことでした。
というのも常連さんが飽き無いようにメニューを変えてるようですね。
なので1か月後来たらまた違ったメニューに出会えるということ。

年間を通じて楽しめる、地元御用達の蕎麦屋さんでした(^^)

新規開拓は大成功。美味しかったですよ!

ご馳走様です!(2014/4/10現在、ポイント無し)

• 相模屋 - 活き〆真鯛刺身

• 相模屋 - そば湯イン

そば湯イン

• 相模屋 - 生ビールジョッキ アサヒスーパードライ

生ビールジョッキ アサヒスーパードライ

• 相模屋 - 甘露(黄金千貫芋)デカンタ 300cc ロック

甘露(黄金千貫芋)デカンタ 300cc ロック

• 相模屋 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 相模屋 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11366件)を見る

小田急本鵠沼駅下車し徒歩で数分

本鵠沼駅から252m

• 月・火・木

• 金・土・日・祝日

(カウンター4席、テーブル10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くに2台有

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

禁煙レストラン応援団長禁煙レストラン応援団長(14)