ワンちゃんのガム並み : 炭火焼鳥・牛もつ鍋 うる虎 藤沢

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2010/11訪問1回目

2.0

ワンちゃんのガム並み

夏の宮崎出張以来、九州全般に対する好感度はUPし続けているだけに、地元・藤沢でも九州系の
お料理を出す居酒屋を見つけた今回は、迷うことなく入店いたしました。

夜9:00を少し回った時間は、平日にも関わらず店内は若人(わこうど)達の談笑やらざわめきで結構
ご機嫌な雰囲気が伝わってきますよ。
ワイフと2人のテーブルが空くまでしばらくお待ちを・・・と大テーブルに案内されましたが、「ここでも
OKだよ。後で相席になってもイイから」と、店の中ほどの一角で腰を落ちつけました。

突出しは手羽先を甘辛醤油で柔らかく煮たもの。
これは、美味しい。

この日は、11月としてはひどく冷えたので二人でドリンクを注文し、すぐに「モツ鍋」と「知覧地鶏の炭
火焼き」、「チキン南蛮」と肉系メニューでお願いしました。
「モツ鍋」は味付けで何通りか選べますが、すべて一人前¥1260です。
私達は、スタッフお薦めの<白味噌仕立て>を注文いたしました。

店内の若いスタッフは笑顔を絶やさず明るいノリで接客しております。
彼らは、元気一杯で我々仕事で疲れた中高年を励ましてくれているようで、沈んだ気分が少しほぐれ
ました。

<ここまでは、良かった。>

間もなく、「知覧地鶏の炭火焼き」きましたよ。
このメニューは、鶏の旨味も濃いはず! 柚胡椒を少々つけていただきましょう。

<硬い!! いやいや、たまたまこの一切れがそうだったんだ、次のはきっと・・・。
ガリッ、カツッ、グリグリ、いつまで噛んでもかみきれな~い。>
<オカシイなぁ、宮崎で食した地鶏の炭火は確かに弾力が強く鶏の風味も濃かったが、ここまで筋張
って攻撃的な硬さじゃなかったのになあ。>

その後、皿に盛られたすべての鶏肉は口の中で長時間の咀嚼訓練の教材になろうとは想像だにしま
せんでしたねぇ。
どれも全部が肉ではなく腱と言うかスジのように繊維が硬直化しており、無理やり飲み込むまで私メの
歯を鍛え続けました。
軟骨だって、もう少しコリコリと噛み切れますよねー。

『この鶏、相当な爺さん鶏だな。』
『お婆さんかも・・・。』
『これが知覧の標準だったら、二度とご免だよね。』

妻(奥歯を修理中)はともかく、私メは入れ歯でも虫歯でも歯周病でもありませんからこれはあり得ない。
それとも、知覧鶏を知らない私メの無知からくる良くない評価なのかしらネ。

チキン南蛮は、私メなりには一応合格でした。
やや手羽肉のジューシーさに欠けるものの、たっぷりのタルタルと甘酢が絡んで「らしい」味付けです。

モツ鍋もまぁまぁ、イケましたけど後半煮詰まって、モツ脂と味噌がくどい状況になりました。
雑炊で〆る時、スタッフが足してくれたやや甘みのある味噌スープで更に濃厚になり、熱々の濃ゆい味噌
オジヤ状態です。
<この濃さが好きな人は好きなんだろうな。>

総じて、このお店私メとワイフの味覚及び歯の力では、かなわない強豪な猛者が揃っておりました。
同じ九州系のお店でも、仕入れる鶏肉の質やレシピには大きな違いがあることを学びましたよ。
お口の力が元気で濃ゆい味付けが大好きな若い方々の飲み処としてはよろしいかと思います。

いっぱいモグモグしちゃったのでお腹いっぱいでドリンクのおかわりに至らず。
二人で¥6000ほど。
これを<お手頃>と捉えるか、内容と見合わせて<高くついた>と捉えるかはお客様の嗜好によります。

再度の訪問は、ウ~ム。難しいカナ。

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソさんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(1100件)を見る

閉店 炭火焼鳥・牛もつ鍋 うる虎 藤沢(ウルトラ)

ジャンル 居酒屋、もつ鍋、鳥料理

神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-15 関野ビル 4F

藤沢駅南口 徒歩2分 OPA裏

藤沢駅から186m

17:00~24:00 (L.O 23:00)

(VISA、Master)

(6人可)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

いつもご愛嬌いただき、ありがとうございます
このたびうる虎藤沢店は閉店させて頂きました
これまでの皆様からのご支援、心より感謝申し上げます

関連店舗情報 うる虎の店舗一覧を見る

maricobabylonmaricobabylon(33)