じゃんじゃんで関西風お好み焼き : じゃんじゃん

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

じゃんじゃんで関西風お好み焼き

藤沢・弥勒寺の相鉄ローゼンのはす向かいあたりにある関西風お好焼じゃんじゃん。
マスターの顔と猫かなにかの動物をかけあわせたようなイラストがあちこちに描かれている。
どの看板にも「関西風お好焼」と「名物明石焼」の文字が入っている。

店の裏側に駐車場がある。

店内に入ると、かなり幅のある鉄板が設置されたL字型のカウンターがあり、カウンター内でマスターがお好み焼きを焼いていた。

店の中央がちょっとした間仕切りのようになっていて、店の右側にテーブル席がある。
6人掛けが2卓、4人掛けが2卓。

メニューをみると、「店主よりの一言」として「表参道で10年、藤沢で22年」営業してきた旨が書かれていた。いつの時点の記載かわからないが、こちらでもかなり長く営業されてきたらしい。

料理は自分で焼くかどうか、注文時に指示してくれとも書かれていた。
また、水はセルフでとも。たしかに、他のお客さんがお水をお願いしますと言ったら、ママさんがすかさず「申し訳ありませんが、セルフでお願いしています。」と言っていた。
オーダーに迷ってしまったので、まずはビールと壁に貼ってある紙に書いてあったシロコロを注文。
紙にはシロコロとハチノスが併記してあって、シロコロだけ2人前注文したら、「ハチノスもおいしいよ。関東では意外と知らない人が多くて。。私はハチノス大好き。」みたいなジャブが(笑)
ハチノスはあまり好みでなかったので、丁寧にお断りした。

これが関西風の洗礼かと思ったが、ママさん、関東の気質もちゃんと理解してくれているのでしょう、店の人との絡みをあまり好まない客にはむやみに話しかけない(けっして気分を悪くしたのではないと思う)。

私も店の人にけっこう話しかける方なのだが、その日の気分にもよるので、こうした気遣いはありがたい。

シロコロは、ホルモン屋で食べるのともまたちょっと違い、腸壁がけっこう厚く焼肉に近い食感。
味は薄味。塩で調節してとのことだったので、少し塩をふったらちょうどよくなった。

シロコロを食べているあいだに店内とメニューを見渡して注文を決定。
ボードに人気ベスト5と書かれていて、1.明石焼、2.じゃんじゃんカルテット、3.ミックス焼、4.ミックスもんじゃ、5.ねぎスジ焼とあった。

これを参考に、サラダ、ネギすじ焼、スペシャルもんじゃ焼、いか納豆、じゃんミックスを順次注文。

最近食べ慣れているネギ焼きは生地に山芋がたっぷり使ってあってかるーいものが多いが、こちらのネギ焼は意外ともっちりしていた。が、厚みがないので軽い。
スジの風味とこんにゃくの食感がおいしかった。

もんじゃ焼きは関東で営業しているなかでメニューに組み込まれたのだろうか。
これだけは自分たちで焼いた。
出てきたスペシャルもんじゃ焼きのボリュームに圧倒された。
具だくさん!でおいしかった。これだけでけっこうお腹いっぱいに。

〆は明石焼にしようかお好み焼にしようか迷った結果、じゃんミックスというベスト5のメニューを選択。
モチモチ度は先月大阪で食べたお好み焼きより少し控え目か。
イカ、エビ、ブタ、そばが入っていて、これまた具だくさん。
でも意外とぺろっと食べてしまった。軽くておいしい。

早くから食べ始めたので、まだ9時だがけっこう長居した。
その間、お客はわれわれだけになったが、そろそろ帰ろうとしたころに常連と思しき男女が来店。
こてこての会話が始まった。
やっぱりわれわれには気を遣って話しかけないでいたのだろうか。

• じゃんじゃん -
  • じゃんじゃん - シロコロ

シロコロ

• じゃんじゃん - ネギすじ焼

ネギすじ焼

• じゃんじゃん - スペシャルもんじゃ焼き

スペシャルもんじゃ焼き

• じゃんじゃん - スペシャルもんじゃ焼き

スペシャルもんじゃ焼き

• じゃんじゃん - じゃんミックス

じゃんミックス

• じゃんじゃん - いか納豆

いか納豆

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

バス停弥勒寺で下車大船方面に向かい徒歩2分
相鉄ローゼン斜め向かい

藤沢駅から1,336m

[水・木・金・土]
    17:00~23:00(L.O.22:30)
    [日・祝]
    17:00~22:00(L.O.21:30)
    *テイクアウトのお得なサービス有り

毎週月・火曜日(祝日は営業)

(座敷15席(要予約)テーブル席20席カウンター5席)

(10~20人可)

店の横から入る 4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

55周年(青山で15年、藤沢で40年)

青山で産声を上げ藤沢に移り
神戸長田の下町の味を提供してまいりました。
最近はこちらの方へ来た際に懐かしんで(銀座、青山、新宿)等
のお客様が立ち寄っていただけるのも幸福に思っております。

高知出身者高知出身者(2)