濃い味で分かりやすい味つけのペペロンチーノ!野菜たっぷりがウリ。 : ジョリーパスタ 茅ヶ崎店

2020/08訪問1回目

ジョリーパスタ 茅ヶ崎店

イタリアンファミレス。サイゼリヤのワンランク上を狙っている模様

2020年8月21日現在 食べログ評価 3.03

ジムで運動をした後に遅い昼食です。
車が停められて、通し営業であることから、大手パスタ専門チェーンの『ジョリーパスタ』を利用してみることにしました。
私にはあまり馴染みがありませんが…

場所は国道1号線(東海道)沿いで、辻堂から茅ヶ崎へと向かう途中の小和田交差点の手前辺り。
煉瓦調の建物の脇には広い駐車スペースが確保されています。
したがって車だと大変便利ですが、最寄駅はなく、駅からの歩きは推奨できません。

ジョリーパスタ
ご存じ外食産業チェーンの最大手、ゼンショーグループの一員で、日本レストランホールディングスの100%子会社になります。
昔は「サンデーサン」というファミレスを主力とした山口県のローカル外食企業でしたが、業績不振から「ゼンショー」のTOBを受け入れることとなり完全子会社化されることに。
同グループの「Coco's」と業態が被っているという理由から「サンデーサン」は解体吸収され、もう一方の柱であったイタリアン風パスタ専門店のジョリーパスタへ経営資源を集中させ店舗の変更を余儀なくされた格好です。
…ということで、2013年に株式会社サンデーズサンから株式会社ジョリーパスタへと主役の座は交代し生まれ変わっています。
2019年にはゼンショーグループの再編に伴い設立された完全子会社の日本レストランホールディングスにCoco'sとともに移籍して現在に至ると。
それにしてもゼンショーの膨張ぶりは凄まじいものがありますね!!!
すき家、なか卯、Coco's、Big Boy、はま寿司、華屋与兵衛、牛庵、伝丸、MORIVA COFFEE、等々。
お馴染みのブランドが揃っていて!!

そんな中にあって『ジョリーパスタ』はカジュアルなイタリアンとファミレスをミックスした独自の方向性で、昨今のイタリアンブームによる需要を当て込んでいるわけです。
ターゲットは「サイゼリヤ」なのでしょうが、あちらよりは価格設定は高めなので、あそこでは物足りないと感じるファミリー層以外のユーザーの掘り起こしも狙っているようで、「うに」や「白海老」などの高級食材を使った1,000円以上するパスタメニューもラインナップしていたり。

通常のパスタ類は600円台+税程度ですが、舌の肥えた客層を果たして取り込める実力があるのか否か?
あまり利用していないのでそのあたりのことは正直よくわかりませんが…
そういう意味では高級メニューに手を付けるべきなんでしょうが、どうにも気が進まず(笑)
結局当たり障りのなさそうな「たっぷり野菜とベーコンのペペロンチーノ」にいってしまうという冒険心の無さよ(爆)

ドリンクバーには興味がないのでパス。
セットメニューやサイドメニューにも手を付けず。
完全単品勝負です!!

たっぷり野菜とベーコンのペペロンチーノ 780円+税
ファミレスとして捉えるなら決して安くはないですね。
ただし最大のウリは240g以上の野菜を使っていること。
一日の推奨摂取野菜量は350gとのことなので、その68%程度の摂取が可能なメニューになっています。
まあ、家では野菜中心の食生活なので外でも無理くりひっちゃきになって摂取する必要はないのですが、炭水化物ばかり食べていると揶揄されかねないので多少意識してみた次第です(笑)

オフィシャルによると805kcalとは、けっこうカロリー高いんですね!
ベーコンがゴロゴロ入っていたので原因はコイツですかね(笑)
続いてオリーブオイルか?
いやいや違いますよ!最大の原因はパスタですよ(爆)
やや太めのスパゲッティーニなことも手伝ってますね。
ボリュームもたっぷり♪
野菜は謳っているほど多く見えないのは火を通しているから、ということなのでしょうね。
キャベツとほうれん草をメインに素揚げした茄子や2色のパプリカなど。
味つけはしっかり濃いのがファミレス流ですかね。
塩辛目です。
ニンニクもけっこう効いてました。
焦がした鷹の爪がホールごと入っていてピリ辛さは感じられます。
如何にもファミレスらしく誰にも分かりやすい味を目指しているんでしょう。
まあ、それはそれで悪くはないんですけどね。
ファミレスと捉えれば、水準級よりチョイ上のレベル。
個人的には「サイゼリヤ」よりは好みでした。
値段では太刀打ちできませんが、その分中身は充実しているようには感じられましたね。

そう言えば、途中から卓上のレッドペッパーオイルを使ってみたのですが、たっぷりかけたら…
これって大さじ一杯で126kcalもあったんですよね(*_*;
いくらオイリーとは言え、凄すぎません???
あと粉チーズはペペロンには合いませんね。

…というわけで、濃いめの味つけでしたが相対的には悪くはなかったです。
イイ♪と絶賛することができないのは、ドンシャリ(繊細ではない・わかりやすい)な味付けの評価。
それに一般家庭のペペロンチーノを必ずしも超えられていないこと(我が家基準)
もう少し味付けの妙が加わればワンランクアップできるのに…実に惜しいなァ。
野菜が多いのはよかったんですけどね。

先発レビューの情報だとピザが良さそうですが…
最近のレビューではないので、果たして!?
現在は美味しいイタリアンの店が増えましたからね。
そのハードルは上がっていると思います。

味偏差値 55
居心地度 53
食べログ評価<体験判断

常連向き □□□■□ 一見向き
男性向き □□■□□ 女性向き
庶民向き □■□□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ローCP

• ジョリーパスタ - たっぷり野菜とベーコンのペペロンチーノ

• ジョリーパスタ - 卓上調味料

店舗

• ジョリーパスタ - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

ジョリーパスタ 茅ヶ崎店
ジャンル ファミレス、パスタ、ピザ

0467-55-6501

神奈川県茅ヶ崎市代官町4-4

JR東海道線辻堂駅バス(小和田)

辻堂駅から1,147m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お手軽パスタ、ピッツァのお店

ファミリーレストランのアップグレード版?
他にもパスタ中心のファミレスは沢山ありますが、ここが一番。
特にピッツァは本格的な釜を使って焼き上げるのでカリカリアツアツ。

お勧めはやっぱりピッツァ。どの種類も美味しいですが、小エビとジェノベーゼソースのピッツァはカナリ美味しいのでお試し下さい♪
お値段もお手ごろなので是非ぜひおきがるにお試しあれ♪

関連店舗情報 ジョリーパスタの店舗一覧を見る

湘南BQぐるめ湘南BQぐるめ(147)