ファミリー層にも人気で下手なファミレスに行くのであればこっちの方が旨いし : 峰本 藤沢店

2018/08訪問1回目

この日は湘南を散策。

やって来たのがこちらの蕎麦屋。

場所は、JR辻堂駅南口をそのまままっすぐに南下した湘南新道沿い。
駅からだと徒歩15分くらい。

鎌倉に本店を構える、ローカルチェーンの蕎麦屋になります。
こちらのチェーンは、かなり利用させてもらっており、いずれも満足の結果に。

なので今回も期待をしながら昼飲みに伺った次第。

暖簾をくぐって店内へ。

12時前でしたが既にほぼ満席の大盛況です。人気っすねえ。

何とか2名掛けテーブルが空いており滑り込みセーフ。

それ以降は満席と案内していましたので、あっぶねえ~!
その代わり、注文が立て込んでいてお時間を頂きますとの案内。らじゃっ!

しばらくメニューを眺めます。

一品料理もあるのですが、酒の肴になりそうな御膳系も豊富。

しばらく悩んだ末、この日は以下を頂くことにしました。

・瓶ビール 530円
  アサヒスーパードライ中瓶です。普通のコップでのサーブ。

・川えび唐揚げ 520円
  これは外すこともなく鉄板の味ですよ。
  バブルの頃はよく居酒屋で食ったなあ。どこ行ってもこればっかり。

・まぐろの山かけ 510円
  赤身と中トロの混じった部位が4切れ。
  そこに大和芋と思われるとろろ、うずらの卵、岩海苔、大葉、わさびが添えられ。
  醤油が添えられますので、回しかけてからグチャグチャに混ぜて頂きます。
  食べてみるとまぐろが旨いんですよ。これは割烹レベルのクオリティ。
  メバチマグロと思われますが、解凍状態がいいんでしょうね。
  しっかりと旨味が閉じ込められていて、中トロっぽい脂の旨味もあって。
  とろろも粘度が強くて旨かったなあ。岩海苔の風味も良かったですし。

・小さいそば(冷たい) 400円
  カロリーを気にする呑兵衛の〆には有難いミニそばがあるんですよ(^^)
  ちゃんと笊での提供で、そばつゆも徳利入りで器が分かれています。
  薬味はわさびと刻みねぎ。
  そばはほんのりグレーですが色白のタイプ。星はほとんど見えません。
  細さは標準的で刻み海苔が乗っています。
  私は蕎麦に刻み海苔は不要派なので、最初にそれをやっつけます。
  蕎麦は色白ながらも風味とコシがあってハイレベルですよ。さすがは峰本。
  そばつゆも甘ったるくなく、節系の出汁がしっかり。
  頃合いを見てそば湯のサーブ。ナチュラルよりも少し白濁したタイプで、
  そばつゆを割ると旨かったなあ。
  小さいそばと言いながらも一般的なそば屋の2/3人前の量がありますので、
  小食の方ならこれでOKかも?

これで〆て1960円。税込の明朗会計。このクオリティでこの値段なら満足!

やっぱ峰本は外さないですねえ(^^)

ファミリー層にも人気で下手なファミレスに行くのであればこっちの方が旨いし。

ご馳走様です!(2018/9/20現在、3.07ポイント)

• 峰本 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11268件)を見る

閉店 峰本 藤沢店

ジャンル そば、うどん

神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-2-7

JR辻堂駅から江ノ電バス5分「南海岸」下車
JR辻堂駅から海に向かって徒歩15分

辻堂駅から1,205m

11:30~14:30 ラストオーダー
    17:00~19:30 ラストオーダー

火曜日

約15台

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1980年

DARNYDARNY(35)