【財布に優しい天ぷらだもの】 : 天喜代 藤沢店

2023/02訪問1回目

【財布に優しい天ぷらだもの】

藤沢で天ぷら屋さんの天ぷらを食べたのは生まれて初めてかも。
子供の頃から社会人数年過ごしたこの故郷で天ぷら専門店に入った思い出がない…。

昔から藤沢にある小田急デパートの一部が「ODAKYU 湘南 GATE」という名前でリニューアルされている。7階にはハレの日にも使えるレストランが集まった「ODAKYU 湘南 GATE DINING」フロアがあり、今回その中で天ぷらの「天㐂代」をランチで訪問。

半熟玉子好きとしては「卵天定(税込2090円)」と迷ったが、結局「上天定(税込2860円)」を選択。

飲み物はお茶で行く。

まずは「海老2尾」…衣は厚さは僕の好みと違って厚めだが、それなりにちゃんと美味しい。塩でいただく。

「レンコン」…シャキっと来ず、少し柔らかめのレンコン。ちょっと好みと違った。

「キス」、「メゴチ」…魚2種。無難に美味しい。

「下仁田ネギ」…下仁田ネギの天ぷら、初めて食べた。ネギ独特の匂いはするが甘い。
「タラの芽」も素材にあったみたいだったから、春を楽しみにそっちが良かったなぁ〜と思ったりして…。ならば、追加しろよ、って話です。

「穴子、骨せんべい」…細身の穴子。まぁ、この値段のランチだもの仕方ない。

「小海老のかき揚げ」…天つゆと塩で交互にいただく。ご飯と一緒にいただく。ご飯とのバランス良し。そして、味噌汁はあさりが結構入って美味しい。ん?味噌汁はとても良い。お代わりしたいくらいだった。

天ぷらが藤沢で食べられたこと、この値段で食べられたことで贅沢は言えないが、もう少し値段の取れる天ぷらを目指してくれると、元藤沢市民としては嬉しい。天ぷらは東京で食べれば良いや、なんて思われないようにね。

経営はこの店の隣にもある「旭鮨」を運営する「旭鮨総本店株式会社」。
 今日食べた限りでは寿司と天ぷらで共通のネタ、シナジーがそんなにありそうな感じもしないが、穴子とか玉子とか?その他で白身魚とかイカとかかな。
こういう事考えるとちょっと面白い。

• 天喜代 - 海老天

揚げ手の方

• 天喜代 - お茶

お茶

• 天喜代 - 塩、天つゆ、大根おろし、お新香

塩、天つゆ、大根おろし、お新香

• 天喜代 - セット

セット

• 天喜代 - 寿司の横に天ぷら

寿司の横に天ぷら

• 天喜代 - 入口

入口

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3093件)を見る

天喜代 藤沢店(てんきよ)
ジャンル 天ぷら、日本料理、天丼

0466-25-8823

神奈川県藤沢市南藤沢21-1 ODAKYU 湘南 GATE 7F

小田急線 藤沢駅 南口 徒歩1分
JR東海道本線 藤沢駅 南口 徒歩1分

藤沢駅から134m

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

昭和2年創業の旭鮨総本店が手掛ける天ぷら専門店。

昭和2年創業の旭鮨総本店が手掛ける天ぷら専門店! 鮨屋の仕入れを強みとしたネタの良さ! 厳選された新鮮な旬の食材を紅花ブレンドの油で揚げた、サッパリサクサクの天ぷらをお楽しみ下さい。

芋焼酎党。芋焼酎党。(224)

お得なクーポン