いつも20人くらいの行列で大変ですが、日曜日の午後なのに偶然空いていて ラッキーでした。 : 中華大新 藤沢店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

JR上野東京ライン、東海道線、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、各線が乗り入れている「藤沢駅」。
その藤沢駅の近くで中華料理が美味しいと人気がある「中華大新 藤沢店」です。

休日は勿論、平日でも、いつも20人くらいの行列ができていて大人気です。
平日の深夜に行ったことはありませんが、平日の深夜でも10人の行列ができていたと聞いたことがあります。(笑い)

ところで、『中華大新 藤沢店』は「藤沢駅南口」の駅前ロータリーの少し先のところに店舗を構えています。
方向としては「オーパ」の少し先で、「藤沢南口郵便局」の手前になります。
「ビジネスホテル相鉄フレッサイン」と「ローソン南藤沢店」の向かい側のビル「六光会館 」の2階です。
藤沢駅からは徒歩2分位です。

ところで、「中華大新 藤沢店」は、どの時間に行っても混雑しています。
そこで、当店の前を通りかかった時に、道路から2階の「中華大新 藤沢店」を見上げて、
行列がない時には急いで階段を上っていくという使い方をしています。
この方法ならば、絶対に長い行列に並ばなくて大丈夫です。

本日は日曜日ですが、午後17:00頃、当店の前を通った時に2階を見上げると行列はありませんでした。
急いで入店すると、前客の後片付けをしているところで、直ぐに着席できました。
これはラッキーでした。

しかし食べ終わって帰る時には、15人の行列に復活していました。
なかなか微妙なものです。

注文は、一番注文が多い看板メニューの「大新ラーメン」と、評判の良い「特製餃子」にしました。
今回の注文は、
『大新ラーメン、830円』
『特製餃子 5個、490円』です。

混雑していましたが、まず、『餃子』が届き、『大新ラーメン』は10分くらいで届きました。
仕事がとてもスピーディーです。

『特製餃子』
ニンニクが効いていて、とても美味しい餃子です。
よく、ニンニク嫌いの人に迎合して、「ニンニク抜きの餃子と称するもの」を提供しているお店を見かけますが、
やはり、本物の中華料理店は美味しいです。
但し、よく考えてみると、餃子の王将の「ニンニク激増し餃子」の美味しさには及ばないように感じます。

『大新ラーメン』
普通のラーメンとは全くの別物でビックリします。
「挽き肉」と「椎茸」などの餡が掛かっている所謂「餡掛け」ラーメンです。
極細の麺に、甘めのスープと、トロリとした餡がよく絡み、独創的なラーメンです。
とても美味しいです。

中華大新の『大新ラーメン』と『特製餃子』、なかなか美味しいのでオススメです。

中華大新 藤沢店

• 中華大新 - 偶然空いていてラッキーでした。

偶然空いていてラッキーでした。

• 中華大新 - メニュー

• 中華大新 - メニュー

2022/06訪問3回目

『特製餃子 』は、ニンニクが良く効いていて、とても美味しい餃子です。

その藤沢駅の近くで中華料理が美味しいと定評がある『中華大新 藤沢店』です。

ところで、『中華大新 藤沢店』と藤沢店の表示が後ろに付いていますが、先日、鎌倉に行った時にも『中華大新』を鎌倉駅の近くで見つけました。

但し、鎌倉の『中華大新』は駅の近くで人通りも多いのに、ガラガラで開店休業の状態でした。
まあ、せっかく鎌倉まで旅行に来て、若い方たちがラーメン屋に入る気にならないのは良く分かります。
また、鎌倉の現地民の方たちは、自分では文化人と思っていて気取りもあるので、これも、やはりラーメン屋には行かないのでしょう。

もう、鎌倉の店は畳んでしまって、その代わりに、大船の駅前のディープな商店街に出店すれば良いのにと思ってしまいます。(笑い)

方向としては「オーパ」の少し先です。
「藤沢南口郵便局」の手前になります。
藤沢駅から徒歩2分位です。

ところで、『中華大新 藤沢店』は、どの時間に行っても混雑しています。

今回、お店に到着したのは20:30頃です。
夕食の時間帯を外した訪問でしたが、店内は、ほぼ満員で滑り込みセーフでした。(笑い)
でも暫くすると行列が出来始めました。

注文は、一番注文が多い看板メニューの『大新ラーメン』と、食べログで評判の良い『餃子』にしました。

『大新ラーメン、【780円】』
『特製餃子 5個、【480円】』です。

仕事がとてもスピーディーです。

『特製餃子 』は、
ニンニクが効いていて、とても美味しい餃子です。
よく、ニンニクが嫌いと言う方に迎合して、ニンニク抜きの餃子と称するものを提供しているお店を見かけますが、やはり、本物の中華料理店は美味しいです。

『大新ラーメン』は、普通のラーメンとは全くの別物でビックリします。
とても美味しいです。

中華大新の『大新ラーメン』と『特製餃子』、素晴らしい逸品です。

但し、庶民的な雰囲気と言ってしまえば聞こえは良いですが、
このゴチャゴチャとした雰囲気は、どうかなと思うようになってきました。

2022/05訪問2回目

「大新ラーメン」、極細の麺に甘めのスープとトロリとした餡がよく絡み 独創的なラーメンです。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、各線が乗り入れている藤沢駅。
その藤沢駅の近場で、中華料理が美味しいと評判の『中華大新』です。

『中華大新』は「藤沢駅南口」の駅前ロータリーの少し先に店舗を構えています。

「ビジネスホテル相鉄フレッサイン」と「ローソン南藤沢店」の向かい側のビル「六光会館 」の2階で、藤沢駅から徒歩2分位のところです。

ところで、食事は、ゴールデンウイーク中は大変な状態です。
何しろ、食べログで評価が高い優良飲食店の内の「半分は休業」です。
そして、残りの「半分は大行列」と両極端になっています。
➡結局のところ、寄ってみたい御店には、どこにも行くことが出来ない危うい状態です。

例えば、
①藤沢駅前の「鰻の有名店」の入り口には『鰻の仕入れ先が休みで、鰻の入荷が無いため、止むを得ず休業します。』と貼り紙があります。
➡なるほどと、納得できます。
 それと同時に、本日営業している他の鰻屋は、冷凍ものを使っているのかな、という疑念が沸いてきます。(笑い)

②藤沢駅に近い「海鮮料理の有名店」の入り口には『(従業員の福利厚生のため)ゴールデンウイークの後半は休業します。』と書かれています。
➡『ゴールデンウイークの "かき入れ時" に、一体何をやってるんだ!!!。』という見方もあるかもしません。
 でも、これも なるほどと納得できます。
 味とサービスを「百名店」並みに保っていれば、いつでも顧客の方から自然と押し寄せて来るものなので、この従業員重視の営業姿勢でもいいんだ、と思います。(笑い)

③藤沢駅から少し離れた「ラーメンの有名店」は、恐らく、麺切れのためか早仕舞いです。
 ゴールデンウイーク中は、連日、30人以上の大行列が引っ切り無しに出来ています。
 自家製麺なので麺切れも確かに起こるでしよう。
 これも なるほどと納得できます。

結局、食事に行く先が無いため、どうしようかと考えてしまいます。
それでも、幾つかは候補に挙がります。
最後に候補に挙がったのは、『街中華』の中でも評判の良い真面(まとも)な御店です。
という訳で、『中華大新 藤沢店』にやって参りました。

お店に到着したのは14:00頃です。
お昼の時間帯を外した訪問でしたが、店内は、ほぼ満員で滑り込みセーフでした。(笑い)
でも、暫くすると行列が出来始めました。
≪ ラッキーでした。≫

注文は、一番人気の看板メニューの『大新ラーメン【780円】』にしました。

混雑していましたが、『大新ラーメン』は待つこと10分くらいで届きました。
とてもスピーディーです。

「大新ラーメン」は普通のラーメンとは全くの別物です。
「挽き肉」と「椎茸」などの餡が掛かっている「餡掛け」ラーメンです。
とても美味しかったです。

中華大新 藤沢店

• 中華大新 - 「六光会館 」の2階で、藤沢駅から徒歩2分位のところです。

「六光会館 」の2階で、藤沢駅から徒歩2分位のところです。

2021/10訪問1回目

「大新ラーメン」、甘めのスープとトロリとした餡がよく絡み とても美味しいです。

東海道線 藤沢駅の近場で、中華料理が美味しいと定評がある『中華大新』です。

『中華大新』は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン「藤沢駅南口」の駅前ロータリーの少し先のところに店舗を構えています。

方向としては、「オーパ」の少し先で、「藤沢南口郵便局」の手前です。
「ビジネスホテル相鉄フレッサイン」と「ローソン南藤沢店」の向かい側のビル「六光会館 」2階にあり、藤沢駅から徒歩2分といったところです。

実は、藤沢駅近辺で、食べログの評価点数はそれほど高くなくても (20位以内あたりでも)、百名店並みに美味しいお店はないかなと考え、お店の候補を考えてみました。

ところで、食べログの評価は、そもそも「味」で評価するものでしょうが、そうは言っても評価ポイントが「料理・味」「サービス」「雰囲気」「CP」「酒・ドリンク」と5項目に分かれていますので、この時点で、もう訳が分かりません。(笑い)

評価にいては、人によって解釈はバラバラで、味に重きを置く方、コスパ重視の方、接客態度を重視する方、インスタ映えが一番大事な方、雰囲気を重視する方(但し、雰囲気には、その時の自分自身の精神状態も反映しますので、雰囲気重視もなかなか難しい問題です。)、その他、人によってマチマチだと思います。

まあ、それはそれで、皆でワイワイ言いながら、楽しく評価すれば良いので、バラバラでも良いとは思っています。

そこで、食べログの20位以内のコメント欄をチェックしていくと、コアなファンが多い店舗が候補として挙がりました。

それが、『中華大新、ジャンル:中華料理、 ラーメン、餃子 』です。

コメントには、なんと俳優の髙嶋政宏氏のコメント迄あります。
『俳優が来ても、美味しいかどうかわからない。』という意見もあるとは思いますが、おそらく俳優が一人で来る訳ではなく、誰か「取り巻き連中」が連れてきたのでしよう。

もちろん、「取り巻き連中」には、何らかの下心・思惑があるでしょうから、『自分の減点に結び付くような変な店を案内するはずはない。』
➡ 『それならば、相当美味しいお店ではないか』という思考回路が働きます。

たくさんのコメントには『混雑』『行列』『店頭の紙に名前を書いて待つ』の記載も所々にあるので、もちろんヒビリます。

混雑を避け、お昼時は外して14:30ごろ訪問しました。
この時間になりますと、行列はなく、カウンター席に滑り込みセーフで座ることが出来ました。
でも、暫くすると行列が出来始めていたのでラッキーでした。

注文は、店員の方にも相談して、一番注文が多い看板メニューの『大新ラーメン』にしました。

オーダーは、『大新ラーメン、【780円】』です。

『大新ラーメン』は、待つこと7分くらいで届きました。
仕事がとてもスピーディーなお店です。

届いた「大新ラーメン」を眼にした途端、驚いてしまいました。
普通のラーメンとは全くの別物です。

あまりにも美味しかったので、一気に食べてしまい、気が付いたら、ドンブリの中には何も残っていなかったというレベルの美味しさでした。

≪ 中華大新の「大新ラーメン」、極細の麺に、甘めのスープと、トロリとした餡がよく絡み、独創的なとても美味しいラーメンです。≫

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2729件)を見る

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

0466-23-8833

神奈川県藤沢市南藤沢23-10 六光会館 2F

JR東海道線、湘南新宿ライン「藤沢駅南口」から 徒歩2分
六光会館 (ビジネスホテル相鉄フレッサインとローソン南藤沢店の向かい側のビル) の2階

藤沢駅から115m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人掛テーブル席×5卓/カウンター6席)

1973年

2023年に創業50周年

mogutangmogutang(36)