進化しない魅力♪ : ラシェットブランシュ湘南 鵠沼海岸店

2020/09訪問3回目

進化しない魅力♪

失敗しないケーキ選び

2020年10月2日現在 食べログ評価 3.42

この日は母のバースデーでした。
コロナ以降外出していない母なので、誕生日も自宅で♪

バースデーケーキ、今回は藤沢・弥勒寺の「キュイソン 3.51」に決めていたのですが、勇んで行ってみるとまさかの臨時休業!!!(;゚Д゚)GAAAAAAAN!!!!
…というわけで、ピンチヒッターは鵠沼の『ラシェットブランシュ』と相成りました。

我が家にとってはスーパーサブ的なパティスリーです。
その理由は?
①最新型の派手なケーキではなく昔ながらの進化していない安定感
②良心的なお値段
③シンプルで美味しい
そんな感じです。

種類も絞ってあります。
ごくごく当たり前のラインナップで面白みはありませんが…
・藤稔のショートケーキ 480円+税
・シャインマスカットタルト 580円+税
・洋梨のシャルロット 380円+税
・フルーツロール 350円+税
・ラシェットプリン 280円+税
買いやすい値段です♪
消費税マジックはありますが…

【購入品】
・モンブラン 520円+税 ×2
合計2,062円税込

苺のショートケーキ
小細工なしに味も見栄えも非常にシンプルな奇をてらっていない出来栄えです。
甘酸っぱいフレッシュな苺は相変わらずキュート♪
しっとりしているのに重くないふんわりとしたスポンジは甘さ控えめに仕上がっています。
北海道産の生クリーム100%使用で、口解けがなめらかで心地よし♪
安定のやさしい美味しさ。

モンブラン
見るからにオーソドックスなスタイリングですね。
奇をてらわず、マロンクリームはやや甘めですが、さっぱりとした生クリームとの合わせ技で丁度いいバランス。
中は栗の渋皮煮がまるごと1個入っています。
小さめのボディですが納得の出来。
ただ、土台のタルト生地が固くて分厚いので縦に切れずバランスを崩しやすい構造で食べにくく、結局途中で倒れた(笑)

チョコレートケーキ
これが一番甘かったです。
スポンジはショートと同様な質感ですが濃厚なチョコクリームを挟んでいる分だけしっとり感が増したように感じられます。
分かりやすいチョコ好きには堪らない一品です♪

分かりやすいのが一番!!
なにしろ難しい名前がついてるケーキはありません(笑)
買って失敗することがない。
保守的といえばそれまでですが、年を取ると人は冒険できなくなるものです。

お誕生日おめでとう(゚∀゚)
いつまでもケーキが食べられますように♪

味偏差値 60

ショーケース

• ラシェットブランシュ湘南 - 店舗

店舗

2020/06訪問2回目

最新型ではない美味しさがそこにある!!

ラシェットブランシュ湘南 鵠沼海岸店

記念日でも何でもない日にケーキを食べるのもイイもんです♪

2020年6月21日現在 食べログ評価 3.41

一昔前まで、私の中でケーキを食べる時は特別な日に限られていました。
・家族の誕生日
・父の日、母の日、勤労感謝の日、などの祝日
・クリスマス
そんな感じですかね。

でも最近はなんでもない時にケーキを食べるようになった自分に驚きを隠せません(笑)
それは食べログの件数稼ぎのためなどではなく、甘いものに目覚めてしまった!ということだと思います。
件数稼ぎなら新店を求めてウロチョロしなければならないはずですよね…
でも今回のように再訪をいとわないので目的は違うことは明白です。
そう、あの店のあの味が食べたいからそこへ行く、実にシンプルなこと。

そういう単純な理由で訪れたのが『ラシェットブランシュ』でした。
実は以前はあまり魅力を感じたことがなかったんです。
ありきたりで、新たな発見がない、平凡なケーキ。
ずーっとそう思ってました。

ところが、長いブランクの後、長後の本店から買って食べたら驚くことに全く違う印象だったんですよね。
…というわけで、鵠沼海岸店へ再訪したわけです。

佛蘭西料理名古屋 3.91」のパティスリー部門なわけですが、残念ながらレストランほどの突出した実力はなく、そのことが更に印象を薄くしてしまっているのかもしれません。
前述した”ありきたりで、新たな発見がない、平凡なケーキ”は、出来のいい兄といつも比較される弟の立場。
ひょっとして兄が突出して優秀な存在でなければ、弟も正当な評価を受けることができたのかもしれません。

レストラン「名古屋」とともに歴史を積み重ねてきた洋菓子店『ラシェットブランシュ』ですが、現存する店舗は以下の通り。
長後本店 3.41
鵠沼海岸店 3.41
藤沢店 3.36
鵠沼海岸店は「佛蘭西料理 名古屋 3.91」に併設されています。

湘南の日差しが眩しい松波に向かう通り沿いに突如姿を現す派手な洋館がフレンチレストランですが、その右手前に増築された赤い瓦屋根のウッディな張り出し部分、グリーンのオーニングの下がパティスリーになっています。
レストランは敷居が高いですが、パティスリーは見た目よりは断然庶民的で、その落差に驚くほど。

店内は冷蔵ショーケースにケーキ類、通り側に焼き菓子がずらり。
今回の目的はケーキ♫
それも妻と私の分の2つだけ。

ショーケースはシンプルなケーキばかり。
・ガトーショコラ 300円+税
・アメチェクラフティ 450円+税
・マスカルポーネのムース 380円+税
・ザッハトルテ 380円+税
・フルーツロール 350円+税
昨今のケーキ事情からすると特別高くはないかな?
消費税別はクセモノですが…

超シンプルに
苺のショートケーキ 450円+税
レアチーズケーキ 380円+税
830円+税=896円也

保冷剤を1時間分。
パーキングがあるから便利なのも◎!
若干接客がクールですが…

苺のショートケーキ
甘酸っぱ~い苺、しっとりなのにふんわりとしたスポンジ、甘さ控えめの生クリーム♪
北海道産の生クリームを使用しているそうですが、口解けが心地よいです♪
シンプルイズベスト!!

レアチーズケーキ
こちらもかなり甘さ控えめです!
サワークリームの酸味、クリームチーズの滑らかさ、自家製のブルーベリージャムと実もトッピング!
特別ではないけれど飽きの来ない味って言うんでしょうか!?

最新型ではないけれど基本を押さえたシンプルさが逆に魅力的です!!
奇をてらわない事って大事だね♫
のお手本。
だからまた通うことになるでしょう♪

記念日でも何でもない日にケーキを食べるのもイイもんです!!

味偏差値 60

仏蘭西料理名古屋

• ラシェットブランシュ湘南 - 店頭は綺麗です

店頭は綺麗です

2019/10訪問1回目

湘南フレンチの最高峰「名古屋」の看板を背負える洋菓子店であるべき!!

焼き菓子は水準レベル

2019年11月19日現在 食べログ評価 3.42

洋菓子をゲットしに『ラシェットブランシュ湘南 鵠沼海岸店』へ。
湘南でも有数の高評価フレンチ「名古屋 4.00」に併設する洋菓子店です。
実はここで何度もケーキを買ってきているのですが、なぜか口コミが残っていないのです。
食べログをやり始めてしばらくは、レストラン・レビューが中心で、スイーツやテイクアウト、デリバリー利用などに関しては書いたり書かなかったりしていたので、記載が残っていないんですよね。
今考えてみると、もったいないことをしたものです。

名古屋」がそれ以前、リストランテ「ラーラビアンカ」だった時代の訪問なので、もうかれこれ6~7年も前ということになるでしょう。

ラシェットブランシュ」は他に、長後 3.37藤沢南口 3.30にも店舗を構えていますが、本店は長後なんです。
実は長後で1967年に営業を開始したフレンチレストラン「名古屋(現在は閉店)」が母体となっているんです。
そこに洋菓子部門だけが残り、本店を名乗っているのです。
だから、現在の鵠沼の「仏蘭西料理 名古屋」は母体が復刻したということになるわけです。
それにしても驚きの高評価ですね。
湘南でもTOP3に入るレベル!!

その割にその洋菓子部門に当たる「ラシェットブランシュ」は同等の評価を得ていません。
それはなぜ?
気になりますよね。
伝説の本店は利用したことはありませんが、藤沢店は訪問済み(評価3.3)です。

今時ちょっと恥ずかしいくらいのデフォルメされた洋館の後から付け足したような赤い瓦屋根のウッディな張り出し部分がショップになります。

今回はケーキではなく、洋菓子をアソートして何点か。
焼き菓子の種類が豊富ですね。
ただ、焼き菓子は全て本店が製造したものを送り届けてきているみたいです。
・ダックワーズ 160円+税
・リンツァー 150円+税
・レモンクッキー 160円+税

クールな接客に感じたのは、場違いな”おっさん”がちょこちょこと焼き菓子を選んで買ったからなのかなァ?
まあね、慣れてますんで。
それでもひとつだけ、とかは買えないよなァ(笑)

一番美味しかったのはレモンクッキー
残念ながら写真はありません。
リュックに入れて持ち帰ったら破損が激しくて(爆)
甘酸っぱい感が非常にヨロシイ♪
これは3.4かな。
贈答にもイイかもです。

リンツァーはアーモンドとヘーゼルナッツを粉末に砕いた香ばしい風味にシナモンを効かせてあります。
表面にはスライスアーモンド。
生地の中にはストロベリージャムを感じます。
バターが効いてますね。
生地はしっとり。
まあまあですかね。

ダックワーズは妻の胃袋に…

美味しいんですけど”名古屋”の看板を背負うには荷が重いと言いますか…
くっついて存在しているなら、名店に相等しい洋菓子店であって欲しいかなと、あえて厳しい注文をつけておきます。

味偏差値 57

店内

• ラシェットブランシュ湘南 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5107件)を見る

ラシェットブランシュ湘南 鵠沼海岸店(ラシェットブランシュ・ショウナン)
ジャンル ケーキ、チョコレート

0466-34-6900

神奈川県藤沢市鵠沼海岸6-8-14

小田急江ノ島線鵠沼海岸駅・本鵠沼駅
徒歩15分位

鵠沼海岸駅から740m

湘南ライナー湘南ライナー(689)