やはり、味噌つけめんのほうが旨いかも。 : はじめ

この口コミは、湘南こたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

やはり、味噌つけめんのほうが旨いかも。

暑い日は つけめんに限りますね(´ー`)ノ

いつも味噌つけめんをいただくコチラで、久々に醤油つけめん、味玉入りを。

麺は350グラムくらい?かなり多い。
白くて小麦をよく感じます!
チャーシューもたくさん。
これで味玉つけて850円は満足感が半端ない。

ただ、つけ汁は味噌つけめんのほうが旨い。
というか、この麺に味噌つけめんのスープが合うのかも?

醤油は魚介を感じる甘口のスープ。
もちろん旨いけど少し飽きがきちゃうかなあ。

2018/11訪問1回目

コスパと接客と、良くも悪くも変わらない味が人を呼び込む店。

藤沢本町のコチラ。久々に来ました。
7年ぶりくらい?
相変わらずの人気といいますか、昔より更に有名になった気もしますね(^^)

接客の良さに定評がある御主人&奥さま。
腰が低く無駄な話もせずラーメンを一生懸命に作る御主人。
まるで少し上品なレストランかのような配膳係の奥さまの言葉づかい。
すごいなー、長年売れても天狗にならない、初志貫徹な強さがあります。

値段は昔に比較したら50円値上がりかな?
ただ、相変わらず安い750円の味噌つけ麺に味玉を追加。
合計850円。麺は中盛サービスがありますが、量が多目な店のため自粛。

出てきた味噌つけ麺は、やはりなかなかの量。
チャーシューもボリュームあります!

つけ汁は、かなり濃く魚介を感じる味噌。
ごま油の風味もします。懐かしいなあ。
麺は柔らかめなモチモチ。
女性はきつそうな量。

最近の巷での売れ筋なつけ麺は、
スープ温度は熱々、麺はキンキンに冷え固め、チャーシューは炙り、玉子は半熟って感じですよね?

しかし、はじめさんはスープはぬるめ、麺もぬるめ柔らかめ、チャーシューも冷たく、玉子は完全煮玉子。
昔から変わりませんねー、
良くも悪くも変わりません。
細かいことは抜きにして、濃い汁で大量の麺とチャーシューを食らう。
そのシンプルさが逆にハマるんでしょうかね。
あっというまに食べ終わりました。

思い起こせば、つけ麺、ラーメンとかって、そんな複雑なことはないシンプルな料理だったはず。

こういう昔ながらの店にくると、新進気鋭のラーメン屋さんが、小麦が鶏が昆布が醤油が、、とウンチク並べても旨いものは旨いし、不味いものは不味いっていうのがよく解ります(^^)

仕事に大事なことを見た気もして、味だけでなく満足できました(´ー`)ノ

湘南こたろう

湘南こたろうさんの他のお店の口コミ

湘南こたろうさんの口コミ一覧(641件)を見る

はじめ
ジャンル つけ麺、ラーメン

非公開

神奈川県藤沢市藤沢3-2

小田急線 藤沢本町駅下車。
徒歩1分。

藤沢本町駅から135m

• 火・水・木・金・土・日

[火~日]
    11:30~14:00位
    18:00位~20:00位
    駐車場は無し。(2016年4月から無くなりました)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席のみ。)

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)