藤沢市片瀬海岸の「湘南韓国料理 GOKAN」で美味しい韓国料理 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 湘南韓国料理GOKAN

湘南韓国料理GOKAN

(【旧店名】湘南韓バルGOKAN)
アジア・エスニックEAST百名店2023選出店

4.1

2023/05訪問2回目

4.1

みうけん家は、ブログのタイトル通り横浜です。
横浜とは言っても、裏山越えたら鎌倉市に入るところなんですけどね。

このあたりはカーナビなくても走れるしな!
・・・というわけで、この日も江ノ島方面に物見遊山に行った帰り、前回訪れて美味しかったお店に再訪することにしました。

その名も「湘南韓国料理GOKAN」さんで、2022年8月に行って以来です。

みうけんは韓国が大好きで50回以上通ったので、当然韓国料理もうるさいんですよね。
しかし、前回はかなり満足感高かったので今回も期待を込めてアンニョンハセヨ!!

店内は相変わらず落ち着いた内装で、壁にはいろいろ韓国語が書かれているし、オサレな湘南ボーイ家族たちが楽しそうに酒を酌み交わしているな。
正直、この雰囲気だけでも充分にテンション上がるセヨ!!

今回は他のお客さんが多かったので、内観は上手く撮れませなんだが。
ニコニコなスタッフさんに案内されて、いざ着席。

今回もいろいろ注文させていただきました!!

「ROCOCO Tokyo WHITE」(1760円)

日本初のラグジュアリービールだそうで、選び抜かれた特別なお店にしか置くことが許されていないんだとか!
このお店にある、という事実だけでこのお店が広く認められている証拠でもあるのです。

入力ミスかと疑う、このお値段はダテじゃないぜ!!

実際飲んでみると、繊細かつ香りがふくよかなソフトな「おビール」なのね(ノ∀`)
高級な酵母の香りをビシバシと感じます。

富士山の清水豊かなる御殿場の製造で、フルーティさが嬉しいハイクラスな一杯。
逆に、ガツンと響く濃ゆいビールが好きな方には向かないかも。

「パンチャン」

韓国料理になくてはならないのが、パンチャンです。
ゴーカな突き出しなんですが、この時は6皿もありました。

・小松菜のナムル

普通とはちょっと違う味つけかな。ゴマのようなエゴマのような。
シャキシャキでおいしい!

・日本のおでんの具を韓国風に

まず広がるのは、優しい甘さ。
その後に広がるピリッとした辛さが美味しい。

・キュウリの浅漬けにキムチヤンニョム

食感、しゃっきしゃき!
実は漬け込んでないのでサラダ感覚で爽やか!

・もやしのナムル

シャキシャキで優しい味わい。
これぞナムルの基本といった感じです。

・焼き豆腐に唐辛子ダレ

シャクッとプリッとした食感がいいね。
ピリ辛でお酒がススみます。

・大根

サクサク食感&ピリ辛でアミの塩辛が効いているのかな。
このピリ辛&コクで食欲がMAXに!

こちらのナムルは全体に食感がいいのでお気に入りです。
これだけで、お酒もご飯もいけるわぁ。

「白菜コッチョリ」(850円)

いわゆる浅漬けキムチというか、野菜をキムチヤンニョムに和えたもの。
結構な量があって、正直2人だと多いです。

ごま油の香りが効いていて食欲をそそるのよ!!
シャッキシャキな食感は白ごはんが欲しくなる!

さっきのナムルといい、食感を重視するのはすごく素晴らしいことですねぇ(ノ∀`)

「スパムチーズチヂミ」(1350円)

ふわふわパリパリの生地の中にチーズがたっぷり、スパムもしっかり。
カリカリフワフワ、香りがいいし厚みがすごくて具沢山!

これ、どっかで食べたような・・・。
そうだ、韓国の市場で食べたピンデトック(緑豆チヂミ)そっくりだ!

優しい生地はしっかりフワフワ、そこにチーズとスパムの旨味。
パプリカのシャキシャキ感が合わさって良い感じです。

これは他にはない美味しさで、正直他の韓国料理屋さんではなかなか会えないかも。
外は雨が降っているし、あー、マッコリ欲しくなる。

(韓国では雨の日はおうちでチヂミ焼いてマッコリ飲む習慣があります)

「ユッケジャンスープ」(1750円)

なんと、4時間以上煮込まれてるですってよ奥さん!!
グツグツ煮立った状態で出てくるのがいいですよね。

やっぱ韓国は情熱的でアツい国。
さすがに料理もアツいです。

正直、1人分で1750円!?と思ってました。
実際出てきたらかなりの量があり、具の量もすごいんです。

ぜんぜん1人分じゃなかったな!
これはコスパいいわ!!

具材も、たっぷりのお肉・玉子・もやし・ゼンマイ・春雨・ニラとたっぷり。
牛のダシがものすごく良くて、久々にこんなに美味しいユッケジャンを食べました。

つか、韓国で食べるより美味しいじゃん!
正直、ご飯が欲しくなるけど具材だけでお腹いっぱいになれます。

そして、個人的にはこれでチャミスル3本いけちゃいます(ノ∀`)

「チュクミサムギョプサル」(3500円)

いわば、イイダコと薄切りサムギョプサルのピリ辛炒めですね。
レタス・大葉・白髪ネギ・大根の千枚漬け・唐辛子・ニンニク・甘味噌がついてきます。

そして、大鍋一杯に入ってやってきた、たっぷりのサムギョプサル。
そして、チュクミとお野菜。正直圧巻です。

スタッフさんが手早く作ってくださるので、安心よ。
さっそくパクリといくと、プリッと食感、プリッとプリケツのタコが、新鮮で旨味がすごいの!!

今まで食べやすいようにタコを切ってくれるお店がありました。
しかし、ここのチュクミはタコを切らないでそのままなのがいいんです。

チュクミは韓国でも日本でも食べてきたんだけどさ!
プリプリ感が良くて、今まで食べたのとはレベルが全然違いますよ!

たっぷりのお野菜といただく、タコさん。
プリプリなだけではなく、噛むごとに炸裂する旨味もすごいんです。

中に入っているタンミョン(春雨)も韓国ならでは。
ちょっと幅広で、プリッとした食感が嬉しいです。

何度も言いますが、タコは旨味があってプリプリで美味しいんです。
薄切りサムギョプサルは柔らかくて肉の旨味がものすごく美味しいのよ。

肉と野菜との相性も良くって、ついつい無心に食べ続けてしまいました。
これだけで焼酎もう3本いけちゃうわ(ノ∀`)

「炒めご飯」

ごはんに海苔とネギ、とびっこがたっぷり乗っています。
量もたっぷり、軽く2人前はあります。

スタッフさんが華麗に炒めてくれるので、これも安心。
やっぱ韓国のチョンゴル(鍋)はこの〆の炒めご飯がないと終われないんです。

タコと野菜とダシの旨味をしっかり吸ったご飯は、炒められてカリッと食感。
さらに、とびっこがプッチプチで、海苔の香りがいいネ!!

正直、この味を江ノ島でいただけるとは・・・もう感動しかない(T^T)
これは絶対に食べるべき逸品です!

「白ゴマプリン」(580円)

正直、お腹いっぱいすぎてみうけんは食べられませんでした。
しかし、妻ちゃんは女子だからスイーツ用の胃がもう一つあるらしい。牛か(ノ∀`)!!

最初はそのままで、次にレモン汁につけて、次に蜂蜜をつけて、味変をしながら楽しむプリン。
ごま味の時はしっかりゴマの自然派な香り、レモン汁でかなりさっぱりと爽やか。

蜂蜜をつけたらコッテリと濃厚で甘くなって、この1つで3段階の美味しさが楽しめるんだそうです。

◆◇◆後記◆◇◆

すいません、ちょっと注文しすぎちゃいました(ノ∀`)
だって、こんなにボリュームあるとは思ってなくて・・・(ノ∀`)

もうねー、お腹パンパンです。
それでも、このコスパの良さは驚異的ですよ!!

正直、江ノ島に来て海鮮もいいですが、それってランチで食べるでしょ?
夜は、迷わず湘南韓国料理GOKANさんでパワーをつけるのが江ノ島のツウだと思うのです!!

カップルにも、家族づれにも、お一人さまにも自信を持ってオススメできる江ノ島の優良店。
それが、「湘南韓国料理GOKAN」さんなのだと思います。

お試しを!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2022/08訪問1回目

藤沢市片瀬海岸の「湘南韓国料理 GOKAN」で美味しいネオ韓国料理 - みうけんのヨコハマ原付紀行

今日は念願かなえる日です。
というのも、ずいぶん前に江の島に行った時に見かけて、気になっていたお店。

韓国料理でありながら、そのオシャレさに磨きがかかる、江の島の人気店。
「韓国料理 GOKAN」(ごかん)さんです!!

(*´ω`*ノノ☆パチパチパチパチパチパチ★

みうけんは、韓国が大好きです。
韓国には54回行って、ほとんどの地方都市は回りましたし、日常会話くらいであれば会話も可能です。

うちのキムチだって手作りだからな!!
そんなみうけんをうならせる韓国料理が食べられるか、否か。

さっそくお手並み拝見といこうぜ、アンニョンハセヨ!!

店内はカウンターとテーブルがあります。
えっ、なぜテーブル席を写さないのかって?

お客さんいっぱいいたからさ!!

家族づれ、男性グループ・・・いろいろ。
みんな楽しそうにワイワイしていて、ナニゲに人気店なのねぇ。

◆◇◆パンチャン◆◇◆(550円)

さて、このお店はパンチャンというか、お通しが出てきます。
パンチャンって、韓国料理で出てくる突き出しのことなんですが、こちらでは1人550円でした。

今回は、ゴーーーカな6種盛り。
白菜キムチ・豆乳豆腐・キムチきゅうり・もやしナムル・小松菜のナムル・長芋のナムルだそうです(ノ∀`)

少しずつ出てくるので、いろんな味が楽しめるのがいいですよね。

この充実した内容!
どれも甲乙つけがたいんですよ!!

しかし、どれが一番好き? と聞かれたら、個人的に好きなのは山芋のナムルかな。
そして、忘れちゃいけないのが白菜キムチでしょう。

キムチはシャキッと爽やか、ナムルも野菜の美味しさが生きていて嬉しい。
色んなものが、ちょっとずつ味わえるって、実に嬉しい事ですねぇ。

◆◇◆ポッサムキムチ◆◇◆(1320円)

ポッサムは「包む」という意味。宮廷キムチとも呼ばれます。
浅漬けの白菜キムチに新鮮な海鮮を包んだ、なかなかゼイタクなもの。

カンパチ・マダイを酢味噌で和えて、三つ葉やカイワレやアボカドも合わせて包み込んだんだって!!
外がわには爽やかなキムチ、中には甘ウマなお魚さん。

食感も楽しいのよ。
シャグッとしたサラダ感覚のキムチと、ねっちりとからみつくお魚の対比がいい!!

◆◇◆海老ジョン◆◇◆(1080円)

ジョンとは、野菜や海鮮に卵を小麦粉を溶いたものをまぶし、コンガリ焼いたもの。
マッコリによく合うオツマミです。

しかして、こちらのジョンはちょっと斬新。
自家製梅酒を加えたネギだれをつけていただくんだそうです。

うーん、もっちり!!
エビは細かくしてあるので、味がよく出ています。

これは一般的なジョンをはるかに超えている!!
梅の風味が効いたタレのおかげで、思ったよりスッキリと頂けるのね。

量も思ったよりタップリあって、実にコスパが良い!!

やばいな、これは。
「ドンドン酒」かマッコリが飲みたくなります。

◆◇◆コムタン◆◇◆(1980円)

牛骨をじっくり煮込んだスープ、コムタン。
数ある韓国料理の中でも、個人的に好きなメニュー。

韓国に行ったら必ず食べるメニューのひとつです。

ふつうは、塩やカクテキをブチ込んで味変しながら食べたりするんだけど・・・
こちらのコムタンは、味変セットがついてきません。

それもそのはずよ。
味変する必要がないくらい、全身コク! コク! コクぅぅぅ!!なのね。

なるほど、これを味変してしまうのはもったいないわ!!
このまま麺を入れても、充分にごちそうとして成立しそうです。

そして、思いのほか具だくさん。
主に豆もやし、肉、玉子などなどがメインですが、お野菜たっぷりなので身体にも優しい。

コムタンは今まで100杯以上食べましたが、このコムタンは!!
今まで食べた中で、間違いなく上位クラスです。

◆◇◆石焼チーズタッカルビ◆◇◆(3040円)

これは妻ちゃんが好きなメニュー。
韓国料理といったらチョンゴル(鍋)でしょう、という固定観念は見事に粉砕されました。

まぁ、これはこれで好きだからいいんだけどさ!!
あっつあつ!! ほっかほか!!

まぁ、チーズが伸びること伸びること(ノ∀`)
この伸びっぷりがバエるから、グルメブロガーとしては結果的によかったのかな。

お肉はプリップリ、トック(餅)は柔らかくてもっちもち。
そして、チーズたっぷり。ヤンニョムだれはアンバイのよい甘辛!!

量も3人くらいでシェアできる量があって、これは食べ応えがあります。
韓国でも何度も食べたメニューですが、このお店のは本場に負けてません!!

◆◇◆冷麺◆◇◆(1050円)

冷麺。
これは実に奥が深いのです。

韓国料理の中で、もっとも奥が深い料理、それが冷麺だと思います。
なんにしても、みうけんにとって外せないメニューのひとつでもあります。

個人的には真っ黒でほっそい麺が好きなんですけど、日本では太くて白い麺が好まれますよね。
これはこれで、もっちりしていて美味しいです。

そして、スープがどっしりと白濁していて、これもコクがすごいのよ!!
本場の冷麺は透明でスッキリしていたりするので、こちらの冷麺はネオ冷麺というべきか。

途中からカクテキ、酢を入れて味変して楽しむのも、いとをかし。
このスープは最後まで飲み干してしまいました。

◆◇◆キンパ◆◇◆(1100円)

韓国にいた頃、早朝に駅に行っては長距離列車ムグンファ号で地方に旅立っていたあの頃。
いつも、駅前にはキンパ売りのおばさんがいて、そのおばさんから手作りのキンパを買ってから汽車に乗り込むのが恒例行事でした。

そのおばさんから買ったキンパには、何故か必ずヤクルトが付いてきたのを思い出します。
韓国の夜明けを車窓で眺めつつ、眠い目をこすって食べた具沢山のキンパの味。

そんな思い出深い、特別な食べ物がキンパなのです。

こちらのキンパが、また斬新で美味しいのよ。
エゴマの葉の醤油漬け、いぶりがっこ、チャンジャが入ったというキンパ。

普通韓国ではタンムヂと呼ばれるタクアンを入れますが、ここのはナントいぶりがっこ。
なので、ほのかに香るスモーキーさがポイントです(ノ∀`)

エゴマもしっかり効いていて、なかなかウマい!!
エゴマは自家栽培するほど好きなので、これは嬉しいです。

チャンジャも、ほのかに感じるピリ辛かげんがいい。
味のアクセントにピッタリで、よく考えられているなぁと思います。

このキンパは美味しいですね!!
創作系というか・・・

韓国で食べるものとはちょっと違うけれど、それがまた斬新で味わい深いのです。

キンパは大好き、チャンジャも大好き、エゴマ超好き、燻製も大好き!!
まさに、好きなものを好きなだけ巻いてしまった、夢のようなキンパでした。

こっちの方が好きかも!!

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は楽しいですね!!
厨房でお料理をされていたイケメンは韓国の方。

帰りに韓国語で挨拶してみました。
韓国語話すのは久々なのでドキドキしましたが、通じてよかった(ノ∀`)

お店も、木を基調としながら壁には韓国語と英語を取り混ぜたデザインがあったりして、なかなかオシャレです。

カウンターがあるのでお一人さまでもカップルでも使えるし、テーブル席ではイカにも湘南ボーイな若い家族が韓国料理に舌鼓を打ち鳴らしていました。

お一人さま、カップル、家族づれ、男性2人組、それぞれのお客さんたちが、それぞれの楽しみ方でくつろぐ。
そんなステキな空間が、ここ「韓国料理 GOKAN」(ごかん)さんにはあったのでした。

いつか、韓国人の弟(義兄弟)を連れてきたいと思います。
次回はチャミスル飲みに来ようっと!!

ご馳走様でした(´▽`)

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3365件)を見る

湘南韓国料理GOKAN(【旧店名】湘南韓バルGOKAN)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル 韓国料理

050-5597-5239

神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-12

江ノ電江ノ島駅、小田急片瀬江ノ島駅徒歩4分

片瀬江ノ島駅から265m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※月2回、月火の連休となる場合がございます。

月曜日(祝日は営業、次の日が休み)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2016年10月21日

0466-27-8801

こやぎ126こやぎ126(412)