総菜が充実してる分、ライバル店より便利ですが、安くは無いかも… : オリジン弁当 湘南江ノ島店

2013/09訪問1回目

オリジン弁当 湘南江ノ島店

食べログの口コミを書くようになる。
再訪を避ける傾向。
弁当屋、ファストフード、、牛丼チェーンなどでの食事、テイクアウトが激減。
そのおかげでエンゲル係数が急上昇…

これは食べログユーザー全般の傾向なのか?
それとも自分だけの傾向なのか?(笑)

そんなことを考えたところで、もう後戻りはできそうにないので(爆)

今回は、そんなお財布の窮地を救ってくれる未訪の店は無いかな?なんて考えを巡らしてみたらば…
ありましたよ!
そうです!オリジン弁当 湘南江ノ島店が。

オリジン弁当は「オリジン東秀株式会社」が運営するイオンの子会社です。

最大の目標でありライバルは、ほっともっと(Hotto Motto)。
(株)プレナスが展開する店舗数1位の業界最大手。

湘南地区でも圧倒的に「ほっともっと」が優勢。
オリジン弁当はかなり少なく、駐車場付きとなると 湘南江ノ島店ぐらいしか思い当たりません。

そういうことで、車で湘南江ノ島店へGO!
店舗前が駐車スペースになっています。
これは便利。
お弁当はオーダーが入ってから作るので、発注窓口での受付です。
これはライバル店と同様のスタイル。
昼のピーク帯は、定番もの(のり弁・幕の内・等)の作り置きがあるのかどうかは未確認です。
ライバル店はありますね。
それがあると、待つのが嫌なので、ついつい作り置きを買っちゃったりするんですよね。

その他、ショーケースに総菜類が並んでいますので、それらを自分でパックに入れてレジに持参するスタイルです。
総菜類は基本、100g・178円。
買い易い値段ですし、グラタンがあったり、サラダもいろいろ、野菜の煮物なんかも充実しています。

それらとは別に、おにぎりや唐揚げなどの温かい惣菜もののテーブル・コーナーもあります。

「ほっともっと」の店内はスッキリ閑散とした待合スペースといった印象ですが、オリジンの方は食品で賑やかですね。
いろいろあって選ぶのが楽しそうです。

弁当は、サンプル見本と、一覧表を参考に選びます。
毎月のイチオシメニューやら、季節の味覚やら、いろいろありましたが…

デミグラスハンバーグカキフライ弁当
大好きなハンバーグとカキフライのコンビなので、一目惚れで決定!
牡蠣はシーズンではないので当然のごとく冷凍モノですが、一応広島の牡蠣と謳われていました。
きっとシーズンでも冷凍モノでしょうからあまり変わらないんじゃないですかね?いい意味で(笑)
ハンバーグは千切りキャベツの上にのってデミグラスソースがかかっています。
弁当自体に、ほとんど野菜が入ってないので、サラダでも買おうかな?とも思いましたが、カロリーが気になり590円の弁当のみにしました。
何しろ弁当だけで942kcalですからね…
それに結局安くなくなっちゃいますし(爆)

購入後、帰宅してから昼食で食べました。
したがって温めなおしは無し。

ふたを開けます…
第一印象は…やはり野菜がほとんどないです(笑)
ハンバーグに敷いてある千切りキャベツは、サンプルでは山盛りでしたが、実際はしょぼくて、お慰み程度の量。
こういう点が駄目ですね。
デフォが安いんだからオプションで追加しろよ!ということなんでしょうが…
でもね、最初からもう少し高くてもいいから、そう言う部分をケチって欲しくないんですよね!
ふたを開けた時の感動!大切にしましょうよ!!

とんかつ和幸なんて、キャベツはシッカリ入っていますよ!
そういうのと比べるとやっぱり貧相です。

カキフライは、それなりのサイズのものが3個。
付属のタルタルソースと中濃ソースで食べます。
これは意外と悪くないです。
まあ、冷凍だし、牡蠣は大きくないし、ミルキーさにも欠けますが、あまり期待しなければ、そこそこ美味しいですよ(^^)

それに対してハンバーグは、挽き肉が少なめで、玉葱とパン粉等の繋ぎが多く、量販弁当用ハンバーグの域を脱していません。
味つけはそこそこなので、ご飯のおかずとしては問題なく食べれちゃいましたけどね。
目玉焼きをのっけてくれると評価アップしちゃうんですけど(爆)(^^;

ご飯には胡麻、漬物はよくあるキュウリのキューちゃん的なヤツが入っていました。

ご飯のボリュームは多くはないので、大食い希望者は、おにぎりを追加するとか、大盛りにするとかのバージョンアップが必要です!
そう考えると、定価の590円は決して安いと言えないかも?
いろいろオプショナルと、結局1,000円くらいになっちゃいそうです(汗)

価格的には「ほっともっと」に軍配が上がりそうな気がしますね?
でも、オリジンの方が単品惣菜の種類が豊富ですし、手作りおにぎり等、状況に合わせた選択肢は広いので、使い勝手はいいのではないかと思います。
保存料・合成着色料を使用していないのを売りにしていますので、コンビニ弁当よりはいいんじゃないでしょうか!
コンビニ弁当ってTVのCMとかだと旨そうですが、店で見ると明らかにイマイチなんですよね…

• オリジン弁当 - デミグラスハンバーグカキフライ弁当590円

デミグラスハンバーグカキフライ弁当590円

お馴染みの外観

• オリジン弁当 - 牡蠣断面

牡蠣断面

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

江ノ電・湘南海岸公園駅 徒歩5分

湘南海岸公園駅から293m

店前

関連店舗情報 オリジン弁当の店舗一覧を見る

湘南の宇宙湘南の宇宙(3721)