六代目が三代目!? 3回目のリニューアル こんどは逗子の新道亭から和テイストの居酒屋さん : ナギ

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

[2015.5]

GW中に再訪。うかがったときには大にぎわい。出口さん、遠山さんもだいぶごきげんになっていたようで、注文忘れ2連発はご愛嬌w

おつまみはお手頃でおいしいんだけど、ドリンクをもうちょっとお手頃にしてもらえるといいなぁ。呑むとけっこういっちゃいます。

* 最初の23枚が今回の写真です。

[2015.4]

4月24日リニューアルオープン。
店名はそのまま NAGI のままだが、これで三代目。

実はリニューアルしたことを知らなかったのだが、田茂戸の基哉さんに聞いたのがきっかけ。
基哉さんは、ロアジのみっちゃん(秋月さん)から又聞きしたそうで、「最近まで逗子の新道亭というところで六代目として居酒屋さんをまかされていた出口さんという若い方が腰越で店を出した」とのこと。

えっ!? 腰越にそんな店できたかなぁ??? 基哉さんが店名を想いだし、NAGIと判明。

そもそも逗子の新道亭とは、150年ほど前に創業した日本旅館「新道亭」が起源だそうで、逗子で最も規模の大きい旅館として長年営業してきたが平成になって廃業。集合住宅への建て替えを機に、1Fに五代目でイタリアンシェフでもある座間太一さんが営むイタリアンと、和食の店を出店。和食店(居酒屋)の方に"六代目"として出口氏が店主として迎えられたらしい。このあたりはもちろんネット情報の拾い集めなので、ワタシが直接知っているわけではないのだが(^-^;

で、その新道亭の出口氏とフロアの遠山さんが新道亭を卒業し、NAGIに来たというわけ。
おふたりは逗子でまたお店を出したいそうで、NAGIはまた腰掛けのようなので、それがちょっと残念だが、そしたらこんどは四代目が現れるのかなぁ。

店名はそのままながら、以前のお店とはまったく別モノ。もちろんお好み焼はない。

食材にこだわり、「いろんなところからいろんな食材を持ってくる」とロアジの秋月さんが感心していたらしい。

刺身、野菜料理、魚料理、肉料理、おつまみ...そう品数は多くはないが、酒のアテとして楽しめる。
逆にメニューがどんどん増えてっちゃうことが悩みだとか。

ドリンクは、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、カクテル。こちらも少しずついろんなものを。

いただいたのは、

・刺身盛り合わせ
・いぶりがっこ
・地トマトと豆腐の揚げだし
・おつまみ チビチビ盛り合わせ

そしてテイクアウトに竹の子ご飯。

最後のチビチビ盛り合わせは、噂にたがわぬいろんな食材が入っていておもしろい♪

昼は観光客相手にしらす丼なんかもやってるようで、そっちの方が一般にはポピュラーになったりして(笑)。

その後またうかがったので、そっちはまた後日。

点数はリニューアル後に一新しときました。

* 最初の31枚が今回の写真です。

[2014.12]

江ノ電 腰越駅駅前の使い勝手のいいバール

ゲソ揚げ、オムレツ、いかわたのホイル焼きなどがあるかと思えば、ピッツァやチリコンカンがあったりと和・伊・エスニック折衷のバール。
席数が少ないけど、夜はそんなに混んでいなので使い勝手のいいダイニングバーだ。

いただいたのは、麦焼酎のお湯割りとロングカクテル。
そして料理は、エビとアボカドのシーザーサラダ、チリコンカン、ホルモンと野菜焼き、トンペイ焼き、アンチョビポテト、マルゲリータ。どれもそつなくおいしい♪

ごちそうさまでした。また来ます♪

* 最初の22枚が今回の写真です。

[2014.9]

リニューアルオープンした鉄板焼きダイニングバー

今年9月に経営者が変わってリニューアルオープンしたそうなのでうかがってみました。

外観・内観はたぶん変化なし。店名もそのままです。

お料理がお好み焼メインから、鉄板焼きダイニングっぽいものと、イタリアンバール的なものへとシフトした感じ。お好み焼も残っていました。

ドリンクはトールのみですがカクテルなども加わり、レパートリーが増えたようです。

今回いただいのは、

・モスコミュール 500円
・グレープフルーツサワー 480円
・トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ 500円
・豚ぺい焼き 530円

お値段お手頃、カプレーゼも豚ぺい焼きもおいしかったです♪

お好み焼に縛られることなく、バル的にサクっと呑めるので気が楽になりました(*^-^*)

雰囲気もよく、オススメです♪

* 最初の5枚が今回の写真です。

[2013.5]

江ノ電腰越駅前にできた広島風お好み焼き屋さん

GW突入前から開店準備をしていたので、「いつからオープンですか?」と尋ねると、「GW明けです。」とのお返事。

「オープンしたらうかがいますね。」と言って立ち去ったのですが、今日訪れてみると、前言どおり5月6日にオープンしたとのことでした。

江ノ電腰越駅のすぐ目の前で、以前は魚屋さんでしたが、1階部分を改装して、ちょっとレトロっぽい外観です。

店内は、大きな鉄板のあるキッチンの前にカウンター席が3席ほど(つめれば4名?)、4人掛けテーブルがひとつ、2人掛けテーブルがひとつ、そして奥に4、5名が入れるL字型のベンチシートのある個室が用意されています。

店員さんは、広島でお好み焼きを食べ歩き尽くしたという男性おふたり。

いろいろ食べ歩いて研究し、自分たちの好みのお好み焼きのスタイルを確立したんだそうです。

広島風というと、おたふくソースしかないのかと思っていましたが、甘目のおたふくソースに対し、ちょっと辛めのカープソースが彼らのチョイス。

ひと口に広島風といってもそれぞれに個性があって、NAGI流の広島お好み焼きということなのでしょう。

さて、メニューはまだあまり充実していないようですが、オーソドックスに豚玉そばをお願いしました。

その前に、生ビールと、つまみにイカ天冷奴をお願いして待つことに。

イカ天とは「イカの天ぷら」でもなく、「いかすバンド天国」でもなく、スルメに衣をつけて油で揚げた加工食品。

おつまみなどにそのまま食べられるほか、広島風お好み焼きの具としても一般的に用いられます。

冷奴は、特にメニューには書いてありませんでしたが、キムチが乗っていました。

2杯めにハイボールをいただいたあたりで、豚玉そばの登場です。

広島風ですから、お店の方が焼いてくれます。

大船のキャベツ畑などに比べてキャベツの量が少し少ないように思います。キャベツ畑のあのキャベツの量には圧倒されますからね。

そのせいか、かなり大きいお好み焼きですが、食べてみると意外と軽いのでペロっと食べられてしまいました。

ソースは前述のとおり、カープソースを使っているので、おたふくソースのようなあの甘ったるい感じではありません。

NAGI流の個性ですね。こちらもおいしいと思いました。

まだオープンしたばかりで、定休日とかも決まっておらず、営業時間も様子を見ながら臨機応変にというスタンスのようです。

落ち着いたころに再訪してみたいと思います。

• ナギ - サッポロ赤星

• ナギ - 熊野地鶏の唐揚げ

熊野地鶏の唐揚げ

• ナギ - 日本酒

日本酒

• ナギ - 残草蓬莱 特別純米 出羽燦々60 槽場直詰生原酒

残草蓬莱 特別純米 出羽燦々60 槽場直詰生原酒

• ナギ - スナップエンドウのサラダ

スナップエンドウのサラダ

• ナギ - ヒヨコ豆のチリビーンズ

ヒヨコ豆のチリビーンズ

• ナギ - 昇龍蓬莱 生酛純米 阿波山田錦77 4号機 槽場直詰 無濾過生原酒

• ナギ - 尾島商店 ウインナー

• ナギ - 2015.5

2015.5

• ナギ - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• ナギ - おつまみ チビチビ盛り合わせ

おつまみ チビチビ盛り合わせ

• ナギ - ライジングサン ペールエール

ライジングサン ペールエール

• ナギ - カウンター席

カウンター席

• ナギ - 隆 純米酒 雄町 生酒

隆 純米酒 雄町 生酒

• ナギ - おちょこ選びも楽しみのひとつ♪

おちょこ選びも楽しみのひとつ♪

• ナギ - お通し 菜の花のおひたし

• ナギ - 伊東 ヒラマサ

伊東 ヒラマサ

• ナギ - 青森 神経〆 本マス

青森 神経〆 本マス

• ナギ - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• ナギ - 地トマトと豆腐の揚げだし

地トマトと豆腐の揚げだし

• ナギ - 地トマトと豆腐の揚げだし

地トマトと豆腐の揚げだし

• ナギ - 酉与右衛門(よえもん)直汲み特別純米無濾過生原酒 吟ぎんが

酉与右衛門(よえもん)直汲み特別純米無濾過生原酒 吟ぎんが

• ナギ - 尾島肉店のコンビーフ

尾島肉店のコンビーフ

• ナギ - みそとエシャロット

みそとエシャロット

• ナギ - ガロ(北海道 山田農場・山羊と羊のチーズ)

ガロ(北海道 山田農場・山羊と羊のチーズ)

• ナギ - セロリのピクル酢

豚玉そば 850円

• ナギ - カープお好みソース

カープお好みソース

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

掲載保留 ナギ(NAGI)

ジャンル ダイニングバー、お好み焼き、鉄板焼き

神奈川県鎌倉市腰越2-12-19

江ノ電 腰越駅 徒歩1分

腰越駅から32m

[月・水・木・日]
    [金・土]
    ※14:30~17:00は休憩

火曜日

(カウンター3席、テーブル12席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2013年5月6日

海辺の肴海辺の肴(1665)