リーズナブルなお値段で本格的フレンチを味わえるビストロ : ビストロ ラ ブリーズ

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

リーズナブルなお値段で本格的フレンチを味わえるビストロ

小田急 片瀬江ノ島駅から目と鼻の先のところにある可愛らしい一軒家のビストロ。

これからのシーズン、というより、すでに観光客でにぎわっている片瀬江ノ島駅から目と鼻の先にありながら、海に向かう通りから1本入っているので見落としてしまいそうですが、路地を気にして見ているとフランスの国旗がかかった一軒家が見えるのですぐにわかります。

以前から気になっていたんですが、なかなかレビューが投稿されないので、平日のランチに訪れてみました。

一軒家の1Fとテラスを利用したこじんまりとしたお店。

店内は2人掛けテーブルが3卓、カウンター席が少々、テラス席は屋根がついていて、2人掛けテーブルが2卓と4人掛けテーブルが1卓。

シェフおひとりと、フロアのサービスの女性がおひとりの、おふたりで切り盛りされています。

お昼からアラカルトもいただけるようですが、黒板に「アラカルトのお客様はチャージ代\500頂戴します」と書かれていました。

ランチメニューは4種類

・Aランチ 1,500円 スープ、メイン料理、コーヒー or 紅茶

・Bランチ 2,000円 前菜、メイン料理、コーヒー or 紅茶

・Cランチ 2,500円 スープ、魚料理、肉料理、コーヒー or 紅茶

・限定ランチ 1,250円 スープ、若鶏モモ肉のコンフィ、コーヒー or 紅茶

限定ランチは数量限定のようですが、特に数量は書かれていません。

メイン料理は魚料理と肉料理がそれぞれ1品ずつ日替わりのようです。本日のスープは日替わりで1種類のみ。

Aランチで、肉料理と魚料理をそれぞれ注文してみました。

シェフおひとりですが、あらかじめ決まった料理の提供ですので、料理の提供までそれほど待たされるようなことはありませんでした。

・パン

自家製かどうか確認しませんでしたが、カットされたバタールが一人一切れずつ出てきました。外はかりかり、中は柔らかくておいしかったです。

・スープ 新じゃが芋の冷たいスープ

小さなカップで提供される冷製スープ。新じゃがのいい香りがしておいしい(*^-^*) 濃厚です。

・魚料理 花鯛と黒鯛のポワレ セージ風味の焦がしバターソース

表面の皮がパリっと、魚の身はジューシーでパサつきなし。ソースも比較的あっさりして上品なお味でした。

・肉料理 ロール状に巻いた若鶏モモ肉のロースト シュプレームソース

モモ肉の中に具材を詰めてローストしたお料理。付け合わせのお野菜も、シュプレーソースをからませてありおいしかったです。

・コーヒー

シェフは帝国ホテルで18年ほど修業されたとのことで、トイレには帝国ホテル時代の写真がいっぱい飾ってありました。

お料理はどれもソツなくおいしかったですが、強いて言うなら、「優等生だけどそれほど感動なし」という感じで、良くも悪くもホテルの披露宴で出てくるフレンチという印象です。

ただ、お値段は特筆モノで、ホテルの本格的フレンチの片鱗をこの価格で味わえると考えるとコスパはとてもいいと思います。

格式高いホテルご出身ということですが、アットホームで気取らずにいただけるビストロとしてはお勧めです。

• ビストロ ラ ブリーズ - 新じゃが芋の冷たいスープ

新じゃが芋の冷たいスープ

• ビストロ ラ ブリーズ - 花鯛と黒鯛のポワレ セージ風味の焦がしバターソース

花鯛と黒鯛のポワレ セージ風味の焦がしバターソース

• ビストロ ラ ブリーズ - ロール状に巻いた若鶏モモ肉のロースト シュプレームソース

ロール状に巻いた若鶏モモ肉のロースト シュプレームソース

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

ビストロ ラ ブリーズ(bistro La Brise)
ジャンル ビストロ、フレンチ

0466-65-1588

神奈川県藤沢市片瀬海岸2-16-5

小田急片瀬江の島駅から徒歩1分
江ノ電江の島駅から徒歩10分

片瀬江ノ島駅から66m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

(カウンター2席、テーブル席17席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2009年12月17日

片瀬江ノ島駅から徒歩1分。オーナーシェフ自ら選んだ食材で作る、本格的なフランス料理をどうぞ

オーナー自ら納得した食材で一皿づつ丁寧に仕上げています。 地元の方はもちろん、観光でいらした方にも敷居の高くなりがちなフランス料理をもっと手軽に食べて頂きたいと思っています

hagi_hisahagi_hisa(17)