まぁ なんというか : 民宿 磯料理 海上亭

この口コミは、チェラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2015/01訪問1回目

2.8

まぁ なんというか

例年のごとく初詣は地元の江ノ島へ。

しかし今年は年末に患った頚椎の痛みから
元旦は行かれず、三日に 箱根駅伝が走り去ったのを見計らい出発。

お参りを済ませ、山頂付近の食堂の何処かでお昼にしようと思う。

歩くのがまだ 辛いので目についた 初めてのこちらに決める。

外からうかがうと 窓際の席からはキラキラ光る海原が 広がってる。
表にはサンプルもないしメニューもあまりないけど
似たり寄ったりでしょうと入店。

畳敷に椅子席と座敷があり 座敷がすいてるので、そちらへ。
足元までのガラスばりで、眼下には岩場に打ち寄せる波。
天気が良いから大島、利島も見える。
双眼鏡も用意されてるけど
海がテラテラ眩しすぎ!
そして日差しで温室のよう。

頼んだのは私ほか二人は江ノ島丼(親子丼の鶏の代わりにサザエが入っている)一人はマグロの漬け丼 ともに1200円。

先に漬物とわりとたっぷりめの 海苔の佃煮とワカメの味噌汁が配膳され

程なくマグロ漬け丼がきたけど
え?と思うくらい器が小さいよ…
丼というより少し大きめの味噌汁椀

味は良いらしいけど この量で1200円とは…
自分らのが心配になる…がこちらは一般的な丼サイズで 好みの程よい煮具合の江ノ島丼が来た。

さて漬物の方は丼とバランスをとりつつ片付けるんだけど
大量の海苔の佃煮はどうしたものか…?と考えてると
連れが みそ汁に入れると良いよ。
恐る恐るやってみると薄味のワカメが少々のみそ汁が
海苔を入れて味も整えました。
みたいになって、これ家でも佃煮あまったら使えるワザだわ!

こちらのお店は以前は入口付近もテーブル席とカウンターらしいが
今は雑多な物置状態。
そこをぬけた窓際だけが、今は客席になっている。
お茶はセルフだし、注文取りにこないし、なんか やる気あるのかな〜?と思わせる雰囲気を醸し出してるが
会計の時会った 店主らしき人は感じが良かったりで
ちょっと変わった雰囲気のお店でした。

チェラ

チェラさんの他のお店の口コミ

チェラさんの口コミ一覧(407件)を見る

民宿 磯料理 海上亭(みんしゅくいそりょうりかいじょうてい)
ジャンル 日本料理、海鮮

0466-22-4235

神奈川県藤沢市江ノ島2-4-5

江ノ島内土産物商店街を登り、赤い鳥居を左折、10分程歩き、江ノ島植物園を過ぎてすぐ。

片瀬江ノ島駅から1,204m

座敷あり

チェラチェラ(98)