オーナーは変わってしまいましたが、丁寧な接客と美味しい定食はそのままに(〃^▽^〃) : 鎌倉 御成町食堂

2023/09訪問1回目

この日は鎌倉でランチ。

やって来たのがこちらの食堂。

場所は、JR鎌倉駅西口から徒歩2分ほどの御成通りの一角。

つい先日までは、おせっかい食堂 COCO鎌倉という食堂だったのですが、
オーナーさんが、きんつば専門店の鎌倉いとこに変わったことでリニューアルした模様。
ただし鎌倉いとこ色はどこにも出していないんですけどね。

まずは店頭掲示のメニューを拝見します。
目星を付けてからドアを開けて店内へ。

入って正面が厨房になっていて、左手がダイニングエリア。
ダイニングエリアには、2名掛けテーブルが8卓並んでいます。
先客はいませんのでどこに座っても良さげ。
一番手前側に座ることにしました。

すぐにメニューを頂きますが、店頭掲示のものと同じでこの日は、

・からあげ定食 1320円
・選べる2色丼 1650円
  1.まぐろ丼 2.しらす丼 3.野菜丼 4.ソースチキンカツ丼
・ソースチキンカツ定食 1320円
・生姜焼き定食 1320円
・親子丼定食 1320円
・お子さまランチ(小学生以下) 880円

定食には、小鉢2品、お漬物、お味噌汁付き。
ごはんは、大盛、お代わり無料。

というラインナップ。

この中で気になっていた、

・フライ定食 1430円

の内容を伺ってみると、この日は、アジフライ、ささみフライ、ナスフライとの案内。

ということで、

この日は、アジフライ、ささみフライ、ナスフライ

を注文することにしました。

ご飯は取り敢えずは普通盛のままでお願いして。足りなければお代わりできるしね(* ̄∇ ̄*)b

お店は、女性5名で切り盛りしていました。

店内は、ナチュラルな色合いの木材を多用していて、
日本の食堂らしい和も感じる落ち着いた雰囲気があります。
おせっかい食堂 COCO鎌倉の雰囲気をそのまま生かしていますね。

BGMは、洋楽ポップスや邦楽ポップス系が流れていました。

美味しいお冷を飲みながら配膳を待ちます。
ちなみにお冷は何度も注ぎ足してくれました。
女性スタッフさんの気遣いが相変わらず嬉しいです (〃^▽^〃)
あとで分かりましたがスタッフさんも以前のお店から引き続きの方もいらして(* ̄∇ ̄*)b

8分ほどで配膳されました。

この日のフライ定食の内容は以下になります。

・ご飯
  底の深めの男女兼用茶碗にこんもりと盛られています。170g前後かな?
  炊き加減はお手本のようなジャスト加減で、炊き立ての熱々で瑞々しくて美味しい(〃^▽^〃)
  定食ってご飯が命なので、それが美味しいとホント嬉しくなります。
  普段はお代わりは自粛しているのですが、ご飯は美味しいですし、オカズも美味しいので、
  半分よりも少なめでお願いしました。それで90g前後かな。合わせ技で260g。
  そのくらいなら私の許容範囲内なので大丈夫(* ̄∇ ̄*)b

・豚汁
  おそらくオープニングサービスみたいなものなのかも?
  普段は普通の味噌汁のはずなのですがこの日は豚汁。
  ランチには、豚汁定食 1100円というものがあるのですが、
  味噌汁の代わりに定食には全てに豚汁が付きますので、豚汁定食は消されていたんです。
  その豚汁はこれでもかと言わんばかりの具沢山で、穏やかな味付けになっていました。
  こういう豚汁なら2杯飲んでも塩分過多にはならないんだろうなと。
  お代わり出来るのであればしたいくらいに美味しい豚汁でした。
  逆に濃い味に慣れた方は「味にインパクトが無い!」と思うかも。

・漬物
  胡瓜の醤油漬けです。これは普通に美味しいです。

・小鉢
  1つは、竹輪、椎茸の軸、昆布の煮物。
  こちらはしっかりと味濃いめの味付けです。酒の肴にもなりそうな。
  椎茸の軸とか、昆布は出汁を取った後のものを活用しているんだと思います。
  食材への感謝を忘れない姿勢が伺えます(〃^▽^〃)

・小鉢
  もう1つは、茄子の煮浸し。さいの目にカットした人参も入っていました。
  こちらはじんわりとした煮汁の味わい。

・アジフライ、ささみフライ、ナスフライ
  大きな皿の上に、アジフライ、ささみフライ、ナスフライを盛り付け、
  素揚げしたさつまいも、紫玉ねぎ、レタス、キャベツなどのサラダを盛り付け、
  からしを添えています。別皿には塩とオリジナルソースも添えられて。
  フライの衣は細挽きタイプのパン粉を使用。色味からしてライト目の揚げ上がり。
  大阪の串カツのような細挽きで薄衣なので軽い食感に仕上がっていますね。
  アジフライは身はフワフワの状態。間違いなく冷凍ものでは無いことは明らか。
  塩で食べるのがスタッフの中ではオススメだそうで、結果的に塩だけで食べました。
  確かにこのアジフライには塩が合いましたよ(〃^▽^〃)
  ささみフライとナスフライはまさに大阪の串カツ同様に串に刺さっていました。
  こちらは基本はオリジナルソース&からしで頂きました。
  オリジナルソースはウスターソースよりも甘めの仕上がりになっていましたね。
  そういう意味では、大阪の串カツのソースに似ているのかも知れません。

この内容で1430円。番号札をレジに持っていて精算。タッチレスのPayPayでのお支払いです。

こういう食堂って美味しいんだろうなと思って、それなりに期待をして伺いましたが、
その期待通りに美味しくて、ご飯をお代わりしてしまいました(〃^▽^〃)

そしてスタッフさんたちの丁寧な接客は、おせっかい食堂 COCO鎌倉の頃を踏襲していて、
この日も居心地の良いサービスを享受することが出来ました(〃^▽^〃)

ちなみに周りのオーダーを聞いているとフライ定食が大人気でしたね。
最初に「アジフライ」と聞いた瞬間に「それだ!」と思いますもん(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/9現在、ポイント無し)

• 鎌倉 御成町食堂 - フライ定食

フライ定食

• 鎌倉 御成町食堂 - アジフライ、ささみフライ、ナスフライ

アジフライ、ささみフライ、ナスフライ

• 鎌倉 御成町食堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 鎌倉 御成町食堂 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11354件)を見る

鎌倉 御成町食堂
ジャンル 食堂、居酒屋

0467-40-5326

神奈川県鎌倉市御成町2-18

鎌倉駅から122m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2023年9月

KEN21KEN21(7157)