鉄板を囲むゴージャスなカウンターで、イタリアンと鉄板焼きを融合させたコースを堪能 : レストランこう

2023/05訪問1回目

この日はかみさんとディナー。

やって来たのがこちらのイタリアンと鉄板焼きの新スタイルレストラン。

場所は、鎌倉市由比ヶ浜というエリアの閑静な住宅街の一角。
そこにあるWeBase 鎌倉というホテルに併設されたレストランになります。
以前は、Brasserie Gentだったところ。

鎌倉を中心に全国各地から厳選した旬の食材を使い、
イタリアンをベースに自由な発想で作られる鎌倉の「Restaurant COCON」と、
上質な食材を使用し、繊細な鉄板の妙技を持つ東京・広尾の「鉄板焼き 高見」が監修。
イタリアンと鉄板焼きの要素を融合させた新たなスタイルのコース料理をする
レストランとして、2023年5月3日にグランドオープンしたものです (〃^▽^〃)

Restaurant COCON」は、一度利用したことがありますが、
3.9ポイントとなかなかの高評価を付けたお店になりますので、それなりに期待をしての訪問。

WeBase 鎌倉自体は何度も前を歩いたことが有りますので勝手知ったる建物。
しかしながらレストランに足を踏み入れるのは初めての経験。

伺ってみるとかなりのリノベーションを施したのではと思いますが、
無茶苦茶高級感満載のシックな雰囲気が漂います。
ドレスコードは大丈夫か (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

店内は鉄板を取り囲むようにコの字カウンター10席。
4席ある個室もあるそうですが、この時点ではカウンターのみを使用しています。

シェフはこの道20年のベテランで主にイタリアンの修行を行い、
こちらのお店の前身となるBrasserie Gentでシェフを務めていた方。
あとはスーシェフの男性と、女性スタッフ2名という布陣。

BGMはもちろんジャズです。この雰囲気にはめっちゃ合いますよ (〃^▽^〃)

こちらの料理は昼夜ともにコース1本勝負。そして完全予約制。

ということで、

・グランドオープン記念Menu 13200円 × 2人前

が予約をした時点で提供されることになります。

ドリンクは、

・ペアリング 5グラスコース 5500円
・ペアリング 7グラスコース 7700円

というものがありますが、7杯飲みたいけど量が多いと思われる方は、
5杯分のお値段で7杯提供してくれるという柔軟な対応も可能なんです (〃^▽^〃)

ということで、

私は

・ペアリング 7グラスコース 7700円

かみさんは、

・ペアリング 7グラスコース(少なめ) 5500円

をチョイスすることにしました。

この日に頂いたグランドオープン記念Menuの内容は以下になります。

・Beaumont des Crayeres
  ワインペアリング1杯目。
  フランスのシャンパンです。
  ぶどうは、ムニエ60%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール15%。
  いきなり美味しいです。林檎のような酸のニュアンス。そしてビター。

・Antipasto 1
  鎌倉土産という題名。鳩サブレ キャビアとサワークリームサンドです。
  小さな鳩を模したサブレに、キャビアとサワークリームをサンド。
  下に敷いてある緑豆は飾りですので食べません。
  キャビアの塩気とコク、サワークリームの酸味が心地よく。

・Limonte Grignolino D'asti Braida 2021
  ワインペアリング2杯目。
  イタリア・ピエモンテの赤ワイン。
  ぶどうは、グリニョリーノ。
  ミディアムボディの飲み口。ほんのり甘みを感じますね。
  このくらいの重さなら赤が苦手なかみさんもOKなテイスト。
  次は燻製した鶏肉なのでサッパリ系の赤を合わせたそうです。

・Antipasto 2
  目の前でガラスの蓋が取られます。すると燻製の煙がぶわっと。匂いと同時に。
  富士山の麓で育った鶏の鶏胸肉、アスパラ、生ハムの瞬間燻製。
  パルミジャーノレッジャーノとマデラ酒で作ったソースを合わせています。
  ソースは思ったほど甘く無くて全体的にさっぱりとして燻製の香りを楽しむ前菜。

・Supera Verdicchio di Matelica 2021
  ワインペアリング3杯目。
  イタリア・マルケの白ワイン。
  ぶどうは、ヴェルディッキオ。
  イタリア中部の山側で造られているため山のミネラルが豊富。
  綺麗なレモンイエローで林檎の酸のような爽快感があります。
  これも旨いわ。酒が旨いと嬉しくなるよね (〃^▽^〃)

・Antipasto 2
  メバルのフリット リコッタチーズと空豆のピューレ。
  旬のメバルをカリッとフリットにして、リコッタチーズと空豆のピューレソースを使い、
  いんげん、クレイジーピー、スナップエンドウ、上には春の3種の野菜を添えたもの。
  フリット部分はカリカリですが、メバルの身はふわっふわ。これは旨い。
  そして各種豆類の青々しさがいいですね。そこにリコッタチーズの塩気と旨味。

・パン
  フォカッチャとオリーブオイルのサーブ。
  フォカッチャは2口サイズですので無くなればお代わりが出来ます。
  主にソースを拭うために活用しましたが私は1切れお代わりをしました。

・Langhe Chardonnay Buschet Moccagatta 2020
  ワインペアリング4杯目。
  イタリア・ピエモンテの白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ。
  こちらも綺麗なライトイエロー。
  フレーバーは樽香を感じます。
  飲んでみるとほんのりとした甘み、バニラのようなニュアンスの。
  そしてちゃんと酸味もあっていかにも高級な白ワインの味わい。
  さっきからこのお値段のワインペアリングで出されるものとは思えない
  クオリティのワインが出てきますが、オープン記念なのかな???
  毎回このクオリティだとしたら超お得ですよ (* ̄∇ ̄*)b

・Frutti di mare
  金目鯛と鎌倉産小松菜の菜花 自家製からすみ添え。
  横須賀のブランドの釣り金目鯛と鎌倉産小松菜の菜花を蒸し焼き状態にし、
  しらすと実山椒で作ったせんべいを添え、自家製からすみをすりおろした逸品。
  実山椒のピリッとアクセントの効いたせんべいは砕いて薬味として活用。
  釣り金目鯛はふわっふわの火入れでこれも旨いわ (〃^▽^〃)
  魚料理がとにかく美味しいですね。

・Rkatsiteli Qvevri 2021
  ワインペアリング5杯目。
  ジョージアのオレンジワイン。
  ぶどうは、ルカツィテリ。
  オレンジワインらしい綺麗なオレンジ色。
  ジョージアという小国はアンバーワイン発祥の地とも呼ばれ、
  素焼きの壺で酸化熟成されシェリー酒のような香りがありますが、
  イメージほどでもなくて、オレンジワインらしい果皮のビターさを味わえます。

・Pasta
  蛍烏賊のフェデリーニ トマトソース。
  旬の富山産の濃厚な蛍烏賊に、スティックセニョール、オリーブ、ケッパーを加え、
  酸味の効いたトマトソースで仕上げたパスタ。
  蛍烏賊のワタの苦味とコクに、トマトソースやケッパーの酸味がアクセントに。
  これも旨いなあ。

・Brunello di Montalcino Castello Banfi 2017
  ワインペアリング6杯目。
  イタリア・トスカーナの赤ワイン。
  ぶどうは、サンジョヴェーゼ。
  これぞフルボディという味わい。
  果実味、酸味、タンニン、甘み、全てを兼ね備えた。
  ホント凄いワインばかり出てくるんですけどこのお値段でいいんですか?と思います。
  普通のレストランでこれを飲めば、このワインペアリングの小量ですら
  2000円は超えると思われる赤ワインですよ。

・Main dish
  目の前の鉄板で焼かれた下村牛イチボ肉のステーキがサーブ。
  しまった・・・鉄板での調理風景を撮るのを忘れたわ ( ̄∀ ̄;)
  小さな鍋でブイヨンで蒸し焼きにした野菜が鍋ごと添えられます。
  下村牛イチボ肉のステーキには、湘南ゴールドのポン酢、
  ディジョンマスタード、黒ニンニクを合わせたソース、山わさびが添えられます。
  下村牛とは主に愛知県で飼育されている下村畜産グループの黒毛和牛ブランドの模様。
  イチボ肉ですが、ミディアムレアに焼き上げられ、赤身と脂身のバランスの良い肉汁。
  黒光のする漆黒のソースは一見くどそうですが、湘南ゴールドのポン酢と
  ディジョンマスタードを加えることによる酸味でサッパリと頂けます。
  さらに山わさびのピリッと感がアクセントに。

・Risotto
  ゴルゴンゾーラとタレッジョのリゾットです。
  米は超アルデンテで、日本人の大好きな焦げ目もあえてだと思いますが付けてくれて。
  青カビのゴルゴンゾーラに、ウォッシュタイプのタレッジョですから超濃厚な味わい。

・NES Passito di Pantelleria Naturale DOC
  ワインペアリング7杯目。ペアリングラスト。
  イタリア・シチリアのデザートワイン。
  ぶどうは、ズィビッボ。
  この後のデザートがカンパリのビターさがあるので、
  この甘いデザートワインを合わせて来ました。
  イタリアでもかなり南の地域の島になるので、肉眼でアフリカ大陸が望めるそうです。

・Dessert 1
  カンパリのソルベ ライム仕立てです。
  カンパリのテイストがかなりビターで大人の味。
  そこにライムの皮の柑橘系の爽やかさが加わって美味しいです。

・Dessert 2
  苺とヨーグルトのジェラートです。
  ヨーグルトのジェラートの周りに、フレッシュな苺、フランボワーズソース、
  メレンゲで作った板状のものを添えています。
  ちょっと私には全体的に甘さを感じました。
  甘いものが好きなかみさんは美味しいとの評でしたが。

・Piccola pasticceria
  チョコレートブラウニー、パートドフリュイ、ドライフィグの盛合せです。
  プチサイズながらもそれぞれの個性をちゃんと発揮していて美味しかったです。

・コーヒー
  私のチョイス。これは薄くて苦いですね。
  今までの料理とワインが素晴らしかったので、〆のコーヒーにも拘って欲しいです。

・紅茶
  こちらはかみさんのチョイス。
  こちらもホント普通というお味でした。
  終わり良ければ・・・ですので、もう少し頑張って欲しいですね (〃^▽^〃)

これで〆て39600円。一人当たり19800円。カードでのお支払いです。

同じく鎌倉にあるRestaurant COCON監修とのことでしたので期待をして伺いましたが、
1杯目のシャンパンからちゃんと美味しくて、その後の料理、ワインに関しても、
イマイチなものは一つも無くて、十分に満足することが出来ました (〃^▽^〃)

最後にちょこっとだけ、コーヒーと紅茶のクオリティだけはもう少しアップした方が
いいですよとはアドバイスさせて頂きましたが、そこだけが惜しいと思ったので(^^;

あとはシェフもスーシェフも女性スタッフの方々も、皆さん親切・丁寧な接客で、
とてもオープンしたてとは思えない洗練されたサービスを受けることが出来ました。

コースは昼夜含めて1種類の設定になっていますが、その代わり食材ロスを防ぐことが出来、
これだけコストパフォーマンスの良い料理構成とお値段になっているんだと思います。

さらにはワインペアリングの構成はとても7種類で7700円とは思えない、
素晴らしいワインのオンパレードでびっくりしました (〃^▽^〃)

最後はなんちゃってVIPがごとく、シェフを始めスタッフ全員でお見送り(^^;

ご馳走様です!(2023/5現在、ポイント無し)

• レストランこう - Beaumont des Crayeres

Beaumont des Crayeres

鳩サブレ キャビアとサワークリームサンド

• レストランこう - 鳩サブレ キャビアとサワークリームサンドアップ

鳩サブレ キャビアとサワークリームサンドアップ

• レストランこう - Limonte Grignolino D'asti Braida 2021

富士山の麓で育った鶏の鶏胸肉、アスパラ、生ハムの瞬間燻製

富士山の麓で育った鶏の鶏胸肉、アスパラ、生ハムの瞬間燻製

• レストランこう - 富士山の麓で育った鶏の鶏胸肉、アスパラ、生ハムの瞬間燻製アップ

• レストランこう - Supera Verdicchio di Matelica 2021

メバルのフリット リコッタチーズと空豆のピューレ

• レストランこう - メバルのフリット リコッタチーズと空豆のピューレアップ

メバルのフリット リコッタチーズと空豆のピューレアップ

• レストランこう - フォカッチャとオリーブオイル

フォカッチャとオリーブオイル

• レストランこう - Langhe Chardonnay Buschet Moccagatta 2020

金目鯛と鎌倉産小松菜の菜花 自家製からすみ添え

• レストランこう - 金目鯛と鎌倉産小松菜の菜花 自家製からすみ添えアップ

金目鯛と鎌倉産小松菜の菜花 自家製からすみ添えアップ

• レストランこう - Rkatsiteli Qvevri 2021

Rkatsiteli Qvevri 2021

• レストランこう - 蛍烏賊のフェデリーニ トマトソース

蛍烏賊のフェデリーニ トマトソース

• レストランこう - 蛍烏賊のフェデリーニ トマトソースアップ

蛍烏賊のフェデリーニ トマトソースアップ

• レストランこう - 蛍烏賊のフェデリーニ トマトソースリフトアップ

蛍烏賊のフェデリーニ トマトソースリフトアップ

• レストランこう - Brunello di Montalcino Castello Banfi 2017

• レストランこう - 下村牛イチボ肉のステーキ

下村牛イチボ肉のステーキ

• レストランこう - 下村牛イチボ肉のステーキアップ

下村牛イチボ肉のステーキアップ

• レストランこう - ブイヨンで蒸し焼きにした野菜

ブイヨンで蒸し焼きにした野菜

• レストランこう - ブイヨンで蒸し焼きにした野菜アップ

ブイヨンで蒸し焼きにした野菜アップ

• レストランこう - ゴルゴンゾーラとタレッジョのリゾット

ゴルゴンゾーラとタレッジョのリゾット

• レストランこう - NES Passito di Pantelleria Naturale DOC

• レストランこう - カンパリのソルベ ライム仕立て

カンパリのソルベ ライム仕立て

• レストランこう - 苺とヨーグルトのジェラート

苺とヨーグルトのジェラート

• レストランこう - 苺とヨーグルトのジェラートアップ

苺とヨーグルトのジェラートアップ

• レストランこう - チョコレートブラウニー、パートドフリュイ、ドライフィグの盛合せ

• レストランこう - チョコレートブラウニー

紅茶

お店からの返信

レストランこう

2023/05/11

この度は「Restaurant Co」をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、ご多用中にも関わらずご丁寧な口コミをお寄せいただき誠にありがたく存じます。
過分なお褒めをいただきまして恐悦至極にございますが、大変嬉しく口コミを拝見致しました。
是非ともまたお越し頂けます事を楽しみに、スタッフ一同お待ちしております。
時節柄、くれぐれもご自愛くださいませ。

レストランこう スタッフ一同

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11348件)を見る

レストランこう(Restaurant Co)
ジャンル イタリアン、鉄板焼き、フレンチ

050-5600-5076

完全予約制

▶前日までの完全予約制です。
▶食物アレルギー、食事制限があるお客様は予約時にお知らせください。小麦粉アレルギーの対応は致しかねます。
▶7名以上の場合はお電話にてお問い合わせください。
▶オンライン予約が満席の場合でもお席をご用意できる場合がございます。お電話にてご連絡ください。
▶ご連絡なしに予約時間より15分以上遅れた場合は、自動的にキャンセルさせていただく場合がございます。

神奈川県鎌倉市由比ヶ浜4-10-7

JR鎌倉駅直結の江ノ島電鉄線に乗換え、鎌倉駅から由比ヶ浜駅(乗車時間3分)で下車、徒歩3分。または、JR鎌倉駅西口からタクシーで約10分。

由比ケ浜駅から175m

L.O. 料理13:30 ドリンク14:00

L.O. ドリンク18:30

L.O. ドリンク20:30

サービス料、チャージ料なし

(カウンター席10席、個室 4名席×2室)

(4人可)

未就学児、小学生低学年のお子様を伴うご利用については個室の予約をお願いしております。 個室のご利用については、予め空き状況をご確認お願い致します。

ご予約制でお電話にて承ります。満車の場合は近隣駐車場をご利用ください。 尚、12月31日~1月3日の期間は、鎌倉市の交通規制の為、駐車場の利用は出来ません。

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

■お子様のご利用について
・3歳未満のお子様についてはお料理の注文無しでご利用いただけます。
・3歳以上のお子様についてはお料理のご注文をお願いしております。
・お子様用のお料理は、キッズプレート3,080円(税込み)もしくは、お子様用ミニコース5,500円(税込み)よりご注文いただけます。
・幼児のお子様をお連れの場合は、個室の空き状況をご確認の上ご予約下さいませ。

特にドレスコードはございませんが、サンダルや草履などでのご来店は御控え願います。

2023年5月3日

0467-22-1222

貸切などのご相談は別途対応させていただきます。
ご予約状況、ご人数、ご予算、その他条件によりご要望にお応えできない場合もございますので予めご了承くださいませ。

KEN21KEN21(7156)