麻心の下にあるので「した心」という通称も(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! : 立呑処 まごころ

2020/11訪問1回目

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらの立ち飲み処。

場所は、R134沿いで目の前はまさに由比ガ浜というロケーション。
最寄駅は江ノ電長谷駅で徒歩4分ほどですかね。

こちらのお店の2Fは、麻心というカフェバーになっておりそこの姉妹店。

麻心は2014年10月に訪問した経験があるのですが、こちらのお店はどうやら
2015年3月21日にオープンしたようです。

それ以降もこちらのお店の前は数えきれないくらいに歩いているのですが、
昼営業になったのは最近なのかな???

ほとんど情報が落ちていないのですが、店名が「立呑処」ですので、
酒はあるんだろうなと思いながら、朝酒にやって来た次第。

店頭に伺うと特にメニューの掲示は有りません。

中に入ると左手がカウンターと厨房&レジ。

お店は男性の方お一人で切り盛りしていますが、
時折2Fから麻心のスタッフも降りてきます。

壁掛けメニューに酒は有ったのですが、つまみの有無を伺うと、
この時間帯はそちらの黒板にあるメニューになりますとの案内。

おっと、つまみが無いのか・・・

黒板メニューは、

・麻のパンケーキ 1ピース400円 2ピース700円
・ヴィーガンバーガー 1000円
・アジフライバーガー 1000円
・炭火自家製焙煎珈琲 Hot/Ice 600円
・スパークリングジュース 500円
・生ビール サッポロエーデルピルス 600円

というラインナップ。

ふうん。では大人しくハンバーガーでも食うべということで、

・生ビール サッポロエーデルピルス 600円
・アジフライバーガー 1000円
合計:1600円

をオーダーすることにしました。

ちなみに後精算になります。

お店はセミテラスのような感じになっており、
2席分のカウンターが3ヵ所、2名掛けテーブル2卓、4名掛けテーブル1卓。

私は海が目の前に見える2名掛けテーブルに座ることにしました。

お店はくだんの男性お一人で切り盛りしています。若い方です。

店内の雰囲気はエスニック調というかアジアン調というか。

BGMはバリバリのハワイアン。

2分ほどでビール、18分ほどでハンバーガーの出来上がりです。

・生ビール サッポロエーデルピルス
  下書きの時に気付いたのですが、サッポロ黒ラベルではなくて、
  エーデルピルスというブランドでした。
  450ml前後の中ジョッキボリュームです。
  飲んでいる時は黒ラベルと思いこんで飲んでいましたので
  それほど真面目に味わっておらず・・・ 残念!
  ちなみにエーデルピルスとは、世界最高峰と言われるチェコ・ザーツ産の
  ファインアロマホップだけを使用した鮮烈で深みのあるのある苦味と、
  華やかな香りが魅力のスーパープレミアムビールとのこと。
  知らないで飲むとその違いが分からん(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・アジフライバーガー
  見た瞬間にバンズが変わっているなと。
  グレーというのか緑というのか、そのような色味のパンケーキで、
  キャベツの千切り、アジフライ、トマト、アボカドをサンドし、
  たっぷりのタルタルソースをかけたものです。
  このバンズが何というかヘルシーな印象があり、モチモチでフワフワ。
  何となく植物系を練り込んだような風味。ヴィーガンな感じもします。
  やっちまわないバンズであることは確か。
  そして熱々の揚げ立てアジフライとタルタルソースが旨いねえ(^^)
  この鯵は新鮮なものを使用しているのではと思われます。
  身がフワフワでジューシーで臭みが一切なくて。
  自家製と思われるタルタルソースも旨いなあ。

この内容で1600円。税込の明朗会計。

精算時に男性スタッフの方に、バンズが独特で美味しいですねと伝えると、
麻のパンケーキをバンズにしているとのことでした。

2Fの麻心では、オーガニックと麻をテーマにした料理を提供していますので、
それを踏襲して1Fではハンバーガーに応用してるんだなと。

なるほどねえ。麻か。それは分からんわ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

お店はジャンキーな雰囲気がありますが、提供されるものはヘルシーでした(^^)

ご馳走様です!(2020/11現在、ポイント無し)

• 立呑処 まごころ - アジフライバーガー

生ビール サッポロエーデルピルス

• 立呑処 まごころ - 目の前は由比ガ浜

目の前は由比ガ浜

• 立呑処 まごころ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11244件)を見る

長谷駅から207m

カウンター席あり、オープンテラスあり

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

景色がきれい、海が見える

2015年3月21日

KEN21KEN21(6969)