箱も素晴らしいですが、シェフ、ソムリエ、ギャルソンの接客も素晴らしい : Restaurant COCON

3.9

2020/10訪問1回目

3.9

この日はかみさんとディナー。

やって来たのがこちらのイタリアン。

場所は、明治天皇により創建された「鎌倉宮」から徒歩すぐの
二階堂というエリアの閑静な住宅街の一角。

江戸時代から住み継がれてきた築165年の歴史の古民家を
フルリノベーションした鎌倉古今というホテルに併設されています。
正確にはホテルでは無くて民宿扱いなのですが。

2019年1月7日に宿泊施設とレストランが同時にオープン。

オープン前から食べログにも店舗登録がされており、ずっと気になっていたのですが、
お店のロケーションしかり、お値段しかりで、一人で昼飲み利用するのは
さすがにマズイなあと考えて、今回やっとこさの訪問となりました。

ちなみに、宿泊施設は一晩二組限定になっており、

4名様ご利用時、1名様料金33000円(税抜)
3名様ご利用時、1名様料金38000円(税抜)
2名様ご利用時、1名様料金48000円(税抜)
※朝食込み。

という料金体系になっています。
88㎡のスイートルームですから都心のホテルよりはお得と言えるのかも。

門をくぐると右手奧に日本庭園を望み、左手に母屋と二階家、蔵。
レストランは中央の母屋にあります。

藍色の暖簾をくぐって店内へ。
玄関になっていますので、靴を脱いで上がるスタイル。
と同時に、手指消毒と検温のセレモニー。

店内はオープンキッチンを間近で見ることができるL字カウンター6席。
本来は10席あるのですが、ソーシャルディスタンスの確保のために間引き。
あとはMAX6名入れる個室も右手に1部屋あります。
この日は、カウンターに我々を含め2組4名と個室にグループ客。

カウンターはオシャレですし、古民家の母屋ですので天井も高くて、
ゆったりとした寛げる空間を提供してくれていますね。

BGMは、ジャズが流れています。

こちらのレストランは、自然派レストランとして有名な「アル・ケッチァーノ」の
奥田シェフプロデュースで、イタリアンをベースに、和やフレンチのテイスト、
漢方などを取り入れているそうです。

奥田シェフは、山形県鶴岡市のご出身。
私なんかは、だだちゃ豆で相当お世話になっている土地ですね(^^)

アル・ケッチァーノを始めとして、ヤマガタ サンダンデロ
ファリナモーレも手掛けており、いずれも高評価店。
マイレビ様の評価も高いので、そのシェフのプロデュースであれば、
期待が持てるのでは無かろうかとハードルを少々上げての訪問。

基本的に私の場合は、雰囲気や皿の美しさ、接客にも左右されやすいので、
その点でいえば既にある程度の評価を獲得しているとも言えます。
そもそもそこまで箱の揃ったお店がズイマーな経験は皆無ですので。

こちらのレストランのシェフは、奥田シェフと仕事をした経験のある
フレンチ出身の方が担当しているそうです。若い男性シェフでしたね。

シェフの目利きで厳選された鎌倉野菜はもちろん、相模湾の新鮮な海鮮などを
中心に使い、イタリアンをベースにジャンルにとらわれない
五感で楽しめる個性的な料理を提供するとのフレコミ。

メニューはコロナ禍の昨今、フードロスの軽減も鑑み昼夜共通で、

・Menu COCON 8500円(税抜)
・Menu Anniversary 10600円(税抜)
・The Grand Menu 12000円(税抜)

というラインナップ。

もちろんこういうところではケチ臭いことはしたくないので、

・The Grand Menu 12000円(税抜)× 2名分

を予約しての訪問になります。

まずは2人とも、

・Dom Perignon 2008 1980円(税抜)
  シャンパンです。
  17世紀から受け継がれるシャンパンの最高峰。
  "世紀のヴィンテージ"と言われる2008年のヴィンテージ。
  ぶどうは、シャルドネ、ピノ・ノワール。
  これほど有名なドンペリなのに私は知らなかったのですが、
  白ぶどうと黒ぶどうのブレンドだったんですね?
  ずっとシャルドネ100%と思い込んでいました(^^;
  ドンペリを飲むのは超久しぶりですが、やっぱ旨いのは旨いですよ。
  最近ではなかなかメニューに記載されているのは見ないのですが、
  こちらは2000円を切るお値段で提供しているのは良心的だと思います。
  都心だと4000円以上はするでしょうし。
  私は1500円のシャンパンで良かったのですが、
  かみさんが飲んだこと無かったようでこちらをチョイスした次第。
  バブっていた頃はボトルが1万円未満で購入できたので、
  自分で買って飲んでたりもしましたが、若造には早過ぎたようで、
  ドンペリの価値を当時はそれほど理解できていませんでした。

を頼んでカンパ~イ♪

この日のThe Grand Menuの内容は以下になります。

・Antipasto 1
  柿とゴルゴンゾーラ。
  サクサクのラスクの上に、ゴルゴンゾーラムース、
  柿をみやじ豚の右前足の生ハムで巻いたものを乗せています。
  手で掴んでパクリと。
  それぞれの食感や、柿の甘み、ゴルゴンゾーラの風味、旨味、
  生ハムの塩気が合わさって旨いですよ(^^)

・Antipasto 2
  鱒とその鱒から取れた自家製イクラの瞬間薫製。
  43℃でギリギリの火を通した鱒と、鱒から取れた筋子を自家製イクラに仕立て、
  アボカド、サワークリームのソースを敷いて、瞬間燻製にしたもの。
  上には西洋あさつきのようなものを散らしています。
  鱒は生のような食感ですが、ちゃんと火が通っているんです。
  この43℃というのが絶妙で、44℃から身が固くなるのだそうです。
  こういう鱒の食べ方は初めてでしたね。
  パサついた魚の身は嫌いなのでこれは好みでした。
  ソースもいい塩梅で鱒に合ってますし。イクラも弾けるよね。

・Muscat Turckheim Zind Humbrecht 2018 1400円(税抜)
  私のオーダーです。
  フランス・アルザスの白ワイン。
  ぶどうは、ミュスカ。
  ネーミング通りにマスカットフレーバーなのですが、
  飲んでみるとフルーティーというよりはしっかりと辛口と言う不思議さ。

・Antipasto 3
  秋野菜のサラダ。
  ポテトチップス、ゴボウチップス、レンコンチップス、カボチャチップス、
  きのこと鶏肉の春巻き、ワイルドライス、ビーツ、焼きナス、焼きネギ、
  胡瓜、人参、アスパラ、レタス、ジャガイモ、エディブルフラワー等々。
  それらをバルサミコ酢ベースのドレッシングで和えて。
  とにかく書き切れないくらいの様々な素材を使っていて食べていて楽しいです。
  特に感動したのは焼きナスのとろとろ食感と香ばしさ!

・TateDog Chardonnay Wisner Vineyard 2016 1800円(税抜)
  私のオーダーです。
  アメリカ・カリフォルニア州の白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  ビジュアルは色が濃いですね。黄金色というか。
  飲むと独特のフレーバーとテイスト。
  クリーム・ブリュレを思わせるふくよかな香りの中に、
  ナッツやバニラの香ばしさを感じます。特にバニラかなあ。
  こう書くと甘そうに思えますがちゃんと辛口なんです。
  アメリカのシャルドネって初めて飲むかも?

・Frutti di mare
  甘鯛と白蛤。
  甘鯛は松笠焼きという和の技法で焼き上げています。
  甘鯛の松笠焼きと白蛤には、真鯛、甘鯛、昆布から取った
  出汁を使った銀餡を皿に張り、青柚子の皮を散らして仕上げます。
  これは和に近い皿でしたが、それでも銀餡にはハーブ、スパイスの隠し味も。
  甘鯛の衣のサクサク感が何度食ってもたまらんよね(^^)

・古今オリジナルレモンサワー 1200円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  メニューには無かったのですがこちらをオススメされて。
  レモンの皮がびっしりと入っていてレモン感満載。
  甘くて飲みやすいのですが、同時に結構なアルコールも感じます。
  かみさんもそれを心得ていてゆっくりと飲んでいました。

・François d'Allaines Puligny Montrachet Tête de Cuvée 2017 2200円(税抜)
  私のオーダーです。
  フランス・ブルゴーニュの白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  アメリカとフランスのシャルドネ100%の白ワインの飲み比べになりましたが、
  お値段の割には私には穏やかなテイストに感じました。樽香はあるのですが。
  もっとキリッと辛口でボディのある方が良かったですね。
  おそらくそのはずなのでこちらをオススメしたとは思うのですが。
  次の皿が濃厚系のパスタですからね。
  私の舌がこの時点で狂ったのかも(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Pane
  フォカッチャ。
  結構な厚みのあるフォカッチャを縦長にカットし、
  オリーブオイルを添えてのサーブ。
  フォカッチャは良い意味でオイリーで塩も効いています。
  添えられたオリーブオイルが新鮮な香りでこれだけでも飲めそう。
  バクバク食べたい衝動に駆られますが、この後の皿のために取っておきます。
  皿に残ったソースを残せないからね(^^)

・Pasta
  鮑と栄螺のオレキエッテ。
  オレキエッテとは、小さな耳たぶの形をしたショートパスタ。
  贅沢にも鮑と栄螺をカットしたものに、それらの肝のバターソース、
  ルッコラのペーストと供に和えて、ルッコラを散らしたものです。
  何気にポルチーニ茸のグリルも入っていてウマウマ(^^)
  ネーミングからして旨いとは思っていましたがほんとそう。
  オレキエッテの窪みにこれらの濃厚ソースが絡んで、
  パスタなんだけど極上の酒の肴ですわ。呑兵衛仕様ショートパスタ。

・Aglianico del Vulture Feudi Del Vescovo 2017 1200円(税抜)
  私のオーダーです。
  イタリア・バジリカータの赤ワイン。
  ぶどうは、アリアニコ。初めて飲むかも?
  ソムリエの説明を聞くと私の好きなシラー種にも近そうだったので。
  飲むと確かにシラーにも似たスパイシーさを感じます。
  同時に渇いたようなテイストも。
  ボディはミディアムくらいですかね。本来はフルボディらしいのですが。
  まったりと楽しむというよりは、グイグイいけそうな感じの赤ワイン。

・Main dish
  厳選黒毛和牛とラディッキオ。
  ラディッキオとは、イタリアンチコリーとも呼ばれており、
  スーパーなどで見かけるチコリーやアンディーブの紫色のものでした。
  それをクタクタになるまでしっかりとグリルしたものを敷いて、
  赤身が肉々しい愛知県知多牛のランプ肉のグリル、ポテトのピューレ、
  赤ワインビネガーのソースを敷き、ビーツパウダーを散らしたもの。
  この手の赤身肉は大好物ですが、肉自体の香りがいいね(^^)
  そしてグリルした香ばしさもあって。
  赤ワインソースはよく見ますが、ビネガーを加えるとこれまた美味しい。
  このほんのりとした酸味が好みで良かったです。

・Granite
  バジルと檸檬のグラニテ。
  仕上げに目の前でレモンピールを削りかけてくれます。

・Dessert
  栗とマロンのデザート盛合せ。
  漢字とカタカナで栗をネーミングしたのは、
  日本の栗とイタリアの栗を使ったデザートであることを表現したいから。
  天津甘栗も使っていて、ほんと栗三昧のデザートですよ。

・Piccola pasticceria
  小菓子。
  抹茶のマドレーヌ、カヌレ、ドライアプリコットの盛合せ。
  この中でもカヌレが特に秀逸でした(^^)
  なんというか外側のカリッと感と、中の程よいしっとり感、風味が良くて。
  このカヌレは人気だそうですがその通りだと思いましたもん。

・Cafe or Tea
  オーガニックコーヒー又はハーブティー。
  私はオーガニックコーヒー、かみさんはエルダーフラワーハーブティーで〆。
  ハーブティーは意外にも穏やかなフレーバーでしたね。
  やっぱエルダーフラワーだからかな。
  コーヒーは苦味の効いたテイストでした。

これで消費税10% 3576円を加えて、〆て39339円。一人当たり19668円。

奥田シェフの料理のモットーは、「ソースをなるべく使わない」こと。
という情報がありましたので、素材を直球で持ってくる料理なのかな?
と思っていましたが、そんなこともなく、いい感じでソースも使っていましたし、
同時に素材の持ち味も生かした料理、そして美しさも兼ね備えていました。

最初の3皿くらいまではボリューム的にどうだろう?と思っていましたが、
パスタを食べている頃には全くの杞憂に終わりました。

そして何と言っても居心地がいいんです(^^)
シェフ、ソムリエ、ギャルソンの皆さんお若いので、
そういった点でも全然ハードルの高さを感じさせませんし、
写真や動画撮影のポイントを教えてくれますし。

今回はディナーの一番高いコースを予約しましたし、
呑兵衛ですので精算額は高額になっちゃいましたが、

2020年9月29日からは、

・Menu COCON 8500円(平日ランチは5500円の特別プライス)
・Menu Anniversary 10600円(平日ランチは7600円の特別プライス)
・The Grand Menu 12000円(平日ランチは9000円の特別プライス)

という昼夜共通メニューになっており、平日ランチが断然お得!
割引率でいえばMenu COCONが一番お得ということに。

5500円(税抜)であればちょっと贅沢をすれば届く範囲では無いでしょうかね。
このラグジュアリーな空間のオープンキッチンカウンターで頂く料理は、
満足頂けるものと思いますよ(^^)

ご馳走様です!(2020/10現在、3.26ポイント)

• Restaurant COCON - Dom Perignon 2008

Dom Perignon 2008

柿とゴルゴンゾーラ

• Restaurant COCON - 柿とゴルゴンゾーラアップ

柿とゴルゴンゾーラアップ

• Restaurant COCON - 鱒とその鱒から取れた自家製イクラの瞬間薫製オープン

鱒とその鱒から取れた自家製イクラの瞬間薫製オープン

鱒とその鱒から取れた自家製イクラの瞬間薫製

• Restaurant COCON - 鱒とその鱒から取れた自家製イクラの瞬間薫製アップ

鱒とその鱒から取れた自家製イクラの瞬間薫製アップ

• Restaurant COCON - Muscat Turckheim Zind Humbrecht 2018

• Restaurant COCON - 秋野菜のサラダ

秋野菜のサラダ

• Restaurant COCON - 秋野菜のサラダアップ

秋野菜のサラダアップ

• Restaurant COCON - TateDog Chardonnay Wisner Vineyard 2016

• Restaurant COCON - 甘鯛と白蛤

甘鯛と白蛤

• Restaurant COCON - 甘鯛の松笠焼き

甘鯛の松笠焼き

• Restaurant COCON - 白蛤

白蛤

• Restaurant COCON - 古今オリジナルレモンサワー

古今オリジナルレモンサワー

• Restaurant COCON - François d'Allaines Puligny Montrachet Tête de Cuvée 2017

• Restaurant COCON - フォカッチャ

フォカッチャ

鮑と栄螺のオレキエッテ

• Restaurant COCON - 鮑と栄螺のオレキエッテアップ

鮑と栄螺のオレキエッテアップ

• Restaurant COCON - 鮑と栄螺のオレキエッテリフトアップ

鮑と栄螺のオレキエッテリフトアップ

• Restaurant COCON - Aglianico del Vulture Feudi Del Vescovo 2017

厳選黒毛和牛とラディッキオ

• Restaurant COCON - 厳選黒毛和牛とラディッキオアップ

厳選黒毛和牛とラディッキオアップ

バジルと檸檬のグラニテ

• Restaurant COCON - バジルと檸檬のグラニテリフトアップ

バジルと檸檬のグラニテリフトアップ

栗とマロンのデザート盛合せ

• Restaurant COCON - 栗とマロンのデザート盛合せアップ

栗とマロンのデザート盛合せアップ

• Restaurant COCON - 栗とマロンのデザートリフトアップ

栗とマロンのデザートリフトアップ

抹茶のマドレーヌ、カヌレ、ドライアプリコットの盛合せ

• Restaurant COCON - 抹茶のマドレーヌ、カヌレ、ドライアプリコットの盛合せアップ

抹茶のマドレーヌ、カヌレ、ドライアプリコットの盛合せアップ

• Restaurant COCON - エルダーフラワーハーブティー

エルダーフラワーハーブティー

• Restaurant COCON - オーガニックコーヒー

オーガニックコーヒー

• Restaurant COCON - 日本庭園

日本庭園

• Restaurant COCON -
  • Restaurant COCON - この日のThe Grand Menu

この日のThe Grand Menu

• Restaurant COCON - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• Restaurant COCON - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• Restaurant COCON - ワインリスト

ワインリスト

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11338件)を見る

Restaurant COCON(レストラン ココン)
ジャンル イタリアン、フレンチ、海鮮

0467-81-4435

完全予約制

お子様は小学生以上とさせていただいております

神奈川県鎌倉市二階堂836 鎌倉古今

JR鎌倉駅東口より車で10分 / 鶴岡八幡宮より車で7分、徒歩16分 / 京急バス「大塔宮」バス停より徒歩2分

鎌倉駅から1,718m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

水曜日、木曜日(休日の場合は営業)

着席時 20人、立食時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

無料駐車場3台、事前予約制

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

小学生以上のお子様はご利用いただけます。

カジュアルスマート

2019年1月7日

都会の喧騒を忘れさせる大人のための非日常空間。個性あふれるモダンイタリアンを五感で樂しむ

2019年1月オープンの古都鎌倉の二階堂地区にある一軒家レストラン。食材の「名残、旬、走り」にこだわったモダンイタリアンをお樂しみいただけます。お席はカウンター席と個室をご用意しております。ランチ、ディナーそれぞれ最大10名様定員とさせていただいておりますので、お食事、サービスともにごゆっくり満喫いただけます。更に80㎡を超える2室のスイートルームを併設しており、オーベルジュとしての使い方も可能。

tommykim0128tommykim0128(0)