海の旨味と春の息吹を感じる苦味の共演ばかりか、乳酸菌と麹菌のハーモニーまでもが楽しめます! : RISTORANTE IL NODO

RISTORANTE IL NODO

(イル ノード)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

2024/03訪問17回目

2024年3月上旬に再訪です。

場所は、JR鎌倉駅東口から徒歩4分ほどの住宅街の一角。
駅から見て、小町通りの1本左手の路地沿いにある建物の2Fにあります。

我々はカウンター奥に案内されました。

この日は満席となる3組6名での晩餐になります。

BGMはいつものジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

・ワインペアリング 6+αグラス ?円

・ワインペアリング 4グラス ?円

でお願いして。どちらも泡からのスタートで。
いつもこんな感じでペアリングは柔軟に対応いただいてるんです(〃^▽^〃)

・スパークリングワイン
  私とかみさんのワインペアリング1杯目。
  デラウェア天然酵母で醸造したスパークリングワイン。
  香りはデラウェアらしいニュアンスを感じますが、
  飲むとしっかりとした辛口テイスト。
  とてもデラウェアとは思えない辛口でこれは美味しい(〃^▽^〃)

・神奈川県産 自家製味噌 サワークリーム ほうれん草 タルト
  サクサクのタルト生地にサワークリームと渡辺農園の大豆や小田原の麹で仕込んだ
  自家製味噌を忍ばせ、ほうれん草を乗せたものになります。
  一口でパクリといきましたが、乳酸菌と麹菌のハーモニーでより一層美味しくて(〃^▽^〃)

・小田原山北の鯉 セリ クレソン グリーンマスタード
  メニューに記載は無かったのですが、急遽入荷できたとのことで追加したそうです。
  小田原山北の鯉の竜田揚げにセリ クレソンを積み上げ、グリーンマスタードを乗せて。
  こちらも一口でパクリといきましたが鯉の竜田揚げはフワフワで、
  泥臭さなんか微塵も感じませんでした(〃^▽^〃)
  プロが調理すると鯉も旨いねえ(* ̄∇ ̄*)b

・Casa Lucciola Verdicchio di Matelica 2020
  私とかみさんのワインペアリング2杯目。
  イタリア・マルケの白ワイン。
  ぶどうは、ヴェルディッキオ。
  エレガントなフレーバー。
  飲むとミネラルかな?そんなニュアンスを感じますね。
  程良い酸味とビターな味わいで美味しいです。

・3月 神奈川県 畑の収穫
  3月の神奈川県の畑の収穫。40種類以上の野菜を使ったインサラータです。
  皿の中央には渡辺農園さんで作られた小麦粉で作り上げたパイ生地を忍ばせて、
  初春の野菜とハーブを40種類以上、10種類の調理法、8種類のソース・パウダーを添えて、
  一皿目からイルノードの神髄が味わえるんです(〃^▽^〃)
  毎日の食卓の最初にこれが出てくればどれだけ幸せなことか・・・

・ホタテ ヨーゼフさんのトマト クスクス ハーブ
  皿の下にクスクスを忍ばせ、サワークリームと小松菜のピューレかな?を敷いて、
  帆立のロースト、フルーツトマト、スナップエンドウ、ハーブを盛り付けたもの。
  帆立をローストした香ばしさとレアの旨味で野菜を食べる贅沢(* ̄∇ ̄*)b

・CANTINA TRAMIN KELLEREI Selida Gewürztraminer 2021
  私のワインペアリング3杯目。
  イタリア・トレンティーノ アルト アディジェの白ワイン。
  ぶどうは、ゲヴェルツトラミネール。
  果実味が心地良いですね。かみさんは好みでした。
  ちなみにかみさんにはフリウリのシャルドネが3杯目としてサーブされていました。

・イタリア産ホワイトアスパラ 穴熊パンチェッタ 山の香り
  イタリア産ホワイトアスパラはソテーにしてからフリットにするという手の込みよう。
  小田原猟師森さんの仕留めた穴熊のパンチェッタ、小田原産ノビルと蕾菜を添えて。
  ホワイトアスパラは周りはサクッと中はシャクシャクとジューシー。
  この香りがたまらんよね(〃^▽^〃)

・パン
  自家製のフォカッチャとライ麦パンです。
  腹を満たすためというより、ソースを綺麗に成仏させるために活用します。
  この後は食べるスープが控えていますしね(* ̄∇ ̄*)b

・Naked Orange 2022
  私とかみさんのワインペアリング4杯目。かみさんはペアリングラスト。
  山梨県甲州市勝沼町のケアフィットファームワイナリーのナチュラルオレンジワイン。
  ぶどうは、山梨県勝沼産甲州100%。
  色味は綺麗なオレンジ色。
  フレーバーからしてオレンジワインらしく、かつナチュラルワインらしいですね。
  飲んでみるとしっかりとした酸味が口内を支配します。
  その後に程良いタンニンを感じて、これは好みのオレンジワインですよ(〃^▽^〃)

・小坪漁港の平目 ジャガイモ 人参 ブイヤベース
  シェフが席上で最後の仕上げにスープを注いで完成。
  平目のソテーの上に、これまたカリカリに焼いたジャガイモのソテーを乗せ、
  イタリア漁師のごった煮スープであるズッパディペッシェを回しかけたもの。
  ズッパディペッシェの濃厚な味わいにカリカリに焼いたジャガイモのアクセントが素晴らしく。
  なんつーかカラムーチョのような背徳の美味しさというか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・HINEMOS 純米酒
  私のワインペアリング5杯目。
  神奈川県小田原市に蔵を構える、株式会社RiceWineの造る純米酒。
  甘みを感じますが嫌味ではないです。イタリアンにも合いますね。

・菊芋 もんざ丸のシラス 発酵
  イル ノードのスペシャリテソースを使った料理。
  皿の上に、生しらすを発酵したものとリコッタチーズ、生クリームを使って作った
  絶品のイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソースを敷いて、
  皮目を香ばしく焼き上げたオーガニック菊芋の上に、釜揚げしらす、カレーリーフを散らし、
  落花生、モミの木の新芽、コリアンダーシードパウダーで仕上げたものです。
  菊芋の土の香りに、ソースの旨味と塩気が合わさり素晴らしい一皿に。
  今回は菊芋の残り半分をあえて潰してペースト状にし、
  これら絶品ソースたちとの一体感をより一層楽しんで食べました(〃^▽^〃)

・Langhe Nebbiolo Capisme E 2021
  私のワインペアリング6杯目。
  イタリア・ピエモンテの赤ワイン。
  ぶどうは、ネッビオーロ。
  果実味が印象的で程良いタンニンを感じます。
  かみさんはこの程度のタンニンもダメな模様。
  私は美味しいですけどね(〃^▽^〃)

・キタッラ ホタルイカ 蕗の薹
  キタッラはイタリア中部アブルッツオ地方の郷土手打ち生パスタ。
  ギターの弦のように針金を張って生地を押し切りして作ります。
  エッジの効いた断面になりますのでその食感も楽しく。
  そのパスタに、旬の蛍烏賊、アサリ、蕗の薹、菜の花を加えて。
  海の旨味と春の息吹を感じる苦味の共演ですね(〃^▽^〃)

・ラビオリ 猟師森さんの仕留めた猪バラ肉 春キャベツ
  滑らかにした猪バラ肉とリコッタチーズをラビオリで包み、
  クタクタに煮込んだ春キャベツを加え、マルサラソースで仕上げた一皿。
  猪の風味とマルサラソースの甘みが良く合いますよ。

・Vignanica Mamertino Rosso 2017
  私のワインペアリング7杯目。ペアリングラスト。
  イタリア・シチリアの赤ワイン。
  ぶどうは、ネロ・ダーヴォラ60%、ネレッロ・マスカレーゼ30%、ノチェーラ10%。
  ビジュアルからしてフルボディの様相。
  飲んでみても、果実味、酸味、タンニン。
  そしてボディと、全てを兼ね備えたザ・フルボディ。

・京都七谷鴨ロース 稲藁 麦藁
  まずはストウブ鍋で藁とともに燻された京都七谷鴨ロースのプレゼンテーション。
  その後一旦引き下げて、1人前に取り分け、仕上げを行います。
  切り分けた京都七谷鴨ロースの下に玉ねぎのピューレを敷き、
  からし菜エンドウを散らし、ポルト酒のソース、菜の花ソテーとジュースで仕上げたもの。
  京都七谷鴨ロースは、株式会社 弥栄が、一流シェフの味覚に応える為に、
  フランス産シャラン鴨に負けない国産鴨を目指し、京都府亀岡市七谷川の畔の
  1000坪の養鶏農場でなるべく自然に近い状態で育てられています。
  シャラン鴨に比べると鉄分の臭いが穏やかで、純粋に鴨の肉の味を楽しめます。
  私自身は京都七谷鴨を食べるのは3回目なのですが、今回のが一番美味しく感じました。
  日本人であれば鉄分というか血の臭いが穏やかなこちらの方を好まれるかも。
  あとは菜の花のジュースがアクセントになって旨いんだよねえ(〃^▽^〃)
  ポルト酒のソースだけだと飽きちゃうところを。

・小田原 山の恵み 蕗の薹 クロモジ モミの木
  クロモジのジェラート、蕗の薹のセミフレッドを乗せ、
  香ばしく焼いたメレンゲを添えたものです。
  これはとにかく蕗の薹のセミフレッドが秀逸でしたね(〃^▽^〃)
  これぞ大人のドルチェというか。

・ガトーショコラ 八木下農園さんのヴェルガモット
  シェフにしては珍しくガトーショコラを焼いたそうで。我々はお初。
  超濃厚でまったりとしたガトーショコラにヴェルガモットの葉っぱのジェラートを乗せ、
  ヴェルガモットの皮を散らしたドルチェ。
  ヴェルガモットの皮がかなりビターで、カクテルのような味わいを与えてくれます。
  これも大人のドルチェですよ(* ̄∇ ̄*)b

スッキリとした苦味が印象的。

これでサービス料10%を加えて〆て44440円。一人当たり22220円。カードでのお支払いです。

今回も旬の食材はもとより、自家製味噌、鯉の竜田揚げ、ズッパディペッシェ、
キタッラ、ラビオリ、ガトーショコラなど、イルノードではお初となる料理も楽しめて(〃^▽^〃)

2024年のイルノード詣では上々の滑り出しで、次回は初夏の恵みを頂きに参上します!

ご馳走様です!(2024/3現在、3.88ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - デラウェア天然酵母で醸造したスパークリングワイン

デラウェア天然酵母で醸造したスパークリングワイン

• RISTORANTE IL NODO - 神奈川県産 自家製味噌 サワークリーム ほうれん草 タルト

神奈川県産 自家製味噌 サワークリーム ほうれん草 タルト

小田原山北の鯉 セリ クレソン グリーンマスタード

• RISTORANTE IL NODO - 小田原山北の鯉 セリ クレソン グリーンマスタードアップ

小田原山北の鯉 セリ クレソン グリーンマスタードアップ

• RISTORANTE IL NODO - Casa Lucciola Verdicchio di Matelica 2020

• RISTORANTE IL NODO - 3月 神奈川県 畑の収穫

3月 神奈川県 畑の収穫

ホタテ ヨーゼフさんのトマト クスクス ハーブ

• RISTORANTE IL NODO - ホタテ ヨーゼフさんのトマト クスクス ハーブアップ

ホタテ ヨーゼフさんのトマト クスクス ハーブアップ

• RISTORANTE IL NODO - CANTINA TRAMIN KELLEREI Selida Gewürztraminer 2021

イタリア産ホワイトアスパラ 穴熊パンチェッタ 山の香り

• RISTORANTE IL NODO - イタリア産ホワイトアスパラ 穴熊パンチェッタ 山の香りアップ

• RISTORANTE IL NODO - Naked Orange 2022

Naked Orange 2022

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の平目 ジャガイモ 人参 ブイヤベースの仕上げ

小坪漁港の平目 ジャガイモ 人参 ブイヤベースの仕上げ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の平目 ジャガイモ 人参 ブイヤベースアップ

小坪漁港の平目 ジャガイモ 人参 ブイヤベースアップ

• RISTORANTE IL NODO - HINEMOS 純米酒

HINEMOS 純米酒

菊芋 もんざ丸のシラス 発酵

• RISTORANTE IL NODO - 菊芋 もんざ丸のシラス 発酵アップ

菊芋 もんざ丸のシラス 発酵アップ

• RISTORANTE IL NODO - Langhe Nebbiolo Capisme E 2021

キタッラ ホタルイカ 蕗の薹

• RISTORANTE IL NODO - キタッラ ホタルイカ 蕗の薹アップ

キタッラ ホタルイカ 蕗の薹アップ

ラビオリ 猟師森さんの仕留めた猪バラ肉 春キャベツ

• RISTORANTE IL NODO - ラビオリ 猟師森さんの仕留めた猪バラ肉 春キャベツアップ

ラビオリ 猟師森さんの仕留めた猪バラ肉 春キャベツアップ

• RISTORANTE IL NODO - Vignanica Mamertino Rosso 2017

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で藁とともに燻された京都七谷鴨ロースのプレゼンテーション

京都七谷鴨ロース

• RISTORANTE IL NODO - 京都七谷鴨ロースアップ

京都七谷鴨ロースアップ

小田原 山の恵み 蕗の薹 クロモジ モミの木

• RISTORANTE IL NODO - 小田原 山の恵み 蕗の薹 クロモジ モミの木アップ

小田原 山の恵み 蕗の薹 クロモジ モミの木アップ

ガトーショコラ 八木下農園さんのヴェルガモット

• RISTORANTE IL NODO - ガトーショコラ 八木下農園さんのヴェルガモットアップ

ガトーショコラ 八木下農園さんのヴェルガモットアップ

• RISTORANTE IL NODO - 湘南フレッシュハーブティー

湘南フレッシュハーブティー

• RISTORANTE IL NODO - MUIのおまかせ焙煎コーヒー

2023/12訪問16回目

野菜の苦味を美味しいと感じられるのは経験を積んだ大人の特権

2023年12月中旬に再訪です。

右手には、4名掛けテーブル1卓。
我々はカウンター手前に案内されました。

BGMはいつものジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

・ワインペアリング 6+αグラス ?円

・ワインペアリング 4グラス ?円

でお願いして。どちらも泡からのスタートで。

・Peri Talento Brut 46 2018
  私とかみさんのワインペアリング1杯目。
  イタリア・ロンバルディアのスパークリングワインです。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  綺麗なレモンイエローの色味。青りんごのフレーバー。
  飲むとレモンのようなしっかりとした酸味を感じます。
  そして後口にはピールのようなビター感。何度か飲んでいますがこれは美味しい(〃^▽^〃)
  シャンパンと同じ製法みたいなんですよね。

・食用菊「もってのほか」 栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢ベルジュ
  食前酒のような感じで小さな円筒グラスでのサーブ。
  山形県は食用菊の生産量で全国1位を誇る主産地。
  その食用菊の数ある品種の中でも、独特の風味と味の良さ、美しさから、
  「食用菊の王様」と呼ばれている代表的な品種が、「もってのほか」です。
  それをベルジュという葡萄酢に浮かべたもの。
  菊花はえぐみなんてものは一切無くて食感もいいです。
  そこにベルジュの酸味と甘み。いきなり腹が減りますよ(* ̄∇ ̄*)b

・12月 神奈川県 畑の収穫
  12月の神奈川県の畑の収穫。40種類以上の野菜を使ったインサラータです。
  冬の野菜とハーブを40種類以上、11種類の調理法、8種類のソース、各種パウダーを添えて、
  一皿目からイルノードの神髄が味わえるんです(〃^▽^〃)
  特に野菜の苦みと酸味が秀逸なのですが、この日の皿もそれが満載(* ̄∇ ̄*)b
  野菜の苦味を美味しいと感じられるのは経験を積んだ大人の特権。

・Salarola Bianco Del Veneto Ca’ Orologio 2022
  私のワインペアリング2杯目。
  イタリア・ヴェネトの白ワイン。
  ぶどうは、フリウラーノ、モスカート、リースリング。
  ライトオレンジ色の綺麗な色味。見た目はオレンジワインに見えます。
  シトラスのフレーバー。飲んでもそのようなニュアンスで、爽快な酸が美味しい。
  これはかみさんも気に入っていましたね。

・ウニ タルト
  サクッとした薄いタルト生地の上に、クリームチーズと雲丹を乗せて。
  雲丹の甘みが引き出されていました。

・小田原のムキタケ アナグマ
  見事な大きさのムキタケはステーキにして、同じ山で獲れたアナグマのパンチェッタ、
  クスクスと生姜のサラダをワンスプーンに。
  ムキタケという茸は初めて食べたと思いますが柔らかい食感ですね。癖は無く。
  アナグマのパンチェッタは極少量でしたがそれでも存在感を発揮していました。

・Tufilla Simone Capecci 2022
  イタリア・マルケの白ワイン。
  ぶどうは、パッセリーナ。
  酸味と苦味を併せ持つテイストで、次なるクレープに合わせて。

・サゴシ 小松菜7変化 カラタチ 米粉
  小坪漁港のサゴシをしっとり焼き上げ、渡辺農園の無農薬小松菜を、
  フレッシュ、ピューレ、ボイル、発酵、ロースト、チップ、パウダーに調理し、
  カラタチという柑橘のジャムを忍ばせ、無農薬米粉で作ったクレープを敷いたもの。
  これらをクレープで巻いて食べるのですが、名付けて湘南クレープ(* ̄∇ ̄*)b
  手で持ってかぶりついて頂きましたが、サゴシがメインでは無く小松菜がメイン。
  あらゆる小松菜の味わいにサゴシが魚介系の旨みを加え、
  カラタチジャムが柑橘特有の甘みと酸味を与えてくれます。
  それらを風味の良い無農薬米粉のクレープが包み込んでくれて。

・パン
  自家製のフォカッチャとライ麦パンです。
  この後は食べるスープが控えていますしね(* ̄∇ ̄*)b

・Bortolusso Chardonnay Sun of Winter
  私のワインペアリング4杯目。かみさんの3杯目。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  バニラの香りのニュアンスが印象的。
  飲み進めると滑らかで伸びやかな酸と繊細なミネラルを感じます。
  甘みはありながらも最後まで塩味のミネラルとスパイシーさが効いていて、
  すっきりと切れの良い後味に仕上がっています。

・小田原山北の天然ナメコと椎茸 トリュフ 田芹 牡蠣と柿
  冬の味覚を食べるスープです。
  天然ナメコ、椎茸、山北の黒トリュフ、天然の田芹、牡蠣と柿を、
  大根のピューレ、鎌倉産のホエーで作った食べるスープに仕立てたもの。
  天然ナメコ、椎茸、牡蠣も旨いのですが、何気に田芹の根っこが秀逸。
  素揚げにしていて香ばしくて土の香りが満載で美味しくて(〃^▽^〃)

・菊芋 もんざ丸のシラス 発酵 コリアンダーシード
  絶品のイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソースを敷いて、
  皮目を香ばしく焼き上げた菊芋の上に、釜揚げしらす、カレーリーフを散らし、
  落花生、モミの木の葉のピクルス、コリアンダーシードパウダーで仕上げたものです。
  周りを固めるカレーリーフやコリアンダーシードも無くてはならない存在。
  何度食っても旨い・・・

・AFS ORIGINAL TANK
  私のワインペアリング5杯目。
  千葉県いすみ市に蔵を構える、木戸泉酒造の造る純米酒。
  匂いを嗅いでみるとシェリー酒のニュアンス。なのでワインだと思っていました。
  しかしながらボトルを見せていただくとなんと日本酒(*゚Д゚*)
  飲んでみるとやはりシェリー酒っぽさもあるのですが、
  ヨーグルトのような酸味が印象的です。なんというか旨いなあ。
  かみさんにも飲ませてみるとかみさんも悪く無いとの評。
  これは面白いですし美味しいです(〃^▽^〃)

・モモノスケ カブ 白子 鵠沼魚醤
  モモノスケというカブのロースト、フレッシュ、ピューレの3種類の調理法に、
  白子と鵠沼魚醤ソースのムニエルを合わせ、カブの葉の素揚げを添えたものです。
  贅沢にも白子はモモノスケのソース代わり(* ̄∇ ̄*)b
  特にモモノスケのローストの甘みを引き出していてたまらんです(〃^▽^〃)
  こういうのがイルノードの真骨頂だろうなあ。

・Cantina Delsignore La Grazia Rosato 2020
  私のワインペアリング6杯目、かみさんの4杯目。かみさんのペアリングラスト。
  イタリア・ピエモンテのロゼワインです。
  ぶどうは、ネッビオーロ。
  ロゼなのですがオレンジワインと見間違うような色味。
  このロゼは、しっかりとした酸味にタンニンすら感じる辛口仕様。
  こういうロゼならウェルカムです(* ̄∇ ̄*)b

・小田原志村さんの”ほしゆたか”三殻米 魚介 野沢菜
  まずは、ストウブ鍋で炊き上がった状態でのプレゼンテーション。
  それを一皿ごとに取り分けてくれます。
  小田原志村さんの無農薬栽培である、玄米、白米、黒米のリゾットに、
  魚介類や野沢菜を加えたものです。そこに柚子の皮を散らして。
  アルデンテのリゾットに仕上がっていて香ばしくて美味しい(〃^▽^〃)
  ストウブ鍋の中身を全部平らげたい (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Tenimenti d'Alessandro Il Bosco Syrah 2013
  私のワインペアリング7杯目。私のペアリングラスト。
  イタリア・コルトナの赤ワイン。
  ぶどうは、シラー100%。
  私は2009年にオーストラリア旅行に行った際に
  シラーが美味しかったので毎晩シラーの赤ワインをボトルで空けていました。
  それから割とシラーの赤ワインを好む傾向にあるんです (〃^▽^〃)
  こちらもシラーらしいスパイシーな印象で、これから迎え撃つ、
  小田原産鹿との相性も抜群でした。

・猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁
  まずは、ストウブ鍋で焼き上がった状態でのプレゼンテーション。
  その後に一皿ごとに取り分けてソースをかけて仕上げます。
  白い皿に敷いたソースは、ポルト酒のソース。そこに人参のピューレも添えて。
  その上に鹿のロースを鎮座させ、人参の葉のフリット、
  人参のローストを添えたものです。
  小田原さんの鹿肉は蝦夷鹿とは異なり、本当に癖が少なくて。
  ノンストレスで仕留めたんでしょうね。赤身はきめ細かく風味が豊かで。

・春菊 八女熟成煎茶 パンナコッタ
  春菊のジェラート、八女熟成煎茶のパンナコッタになります。
  春菊のジェラートは凄く尖ったテイスト。俺は春菊だろ?と言わんばかりに。
  なんというかこれで酒を飲みたい気にさせてくれるというか。
  八女熟成煎茶のパンナコッタにはオリーブオイルもかけて。
  小松菜7変化に続いて青臭いシリーズの第二弾 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・水野果樹園リンゴ”フジ” 平塚横田さんのバラ
  カクテルグラスでのサーブ。
  リンゴのソルベに薩摩芋パウダーをかけ、オーガニックバラを添えたもの。
  直前にジェラートを食べていますので、ジェラートとソルベの違いが分かりますよ(* ̄∇ ̄*)b
  そして無茶苦茶リンゴ果汁が素敵でした。

・ヴァシュラン 八木下さんのはれひめマンダリン
  クリームの上に、セミフレッド、はれひめ、ジェラートを乗せ、
  サックサクの焼いたメレンゲでサンドにしたものです。
  ナッツ系のアクセントもありましたね。

スッキリとした苦味が印象的。

この日も旬のムキタケを始め、アナグマ、カラタチ、天然ナメコ、小田原産トリュフ、鹿などの
貴重な食材だけではなく、畑に茂っている野草なども含めた季節の草花、野菜、山菜、果物。
それらの海の恵み、山の恵みに感謝をしながら美味しく頂くことが出来ました(〃^▽^〃)

一斉スタートであり、店内も狭いことから、ストウブ鍋のプレゼンテーションでは、
その匂いをお客さん全員で同時に共有できる喜びもあるんです。
狭いことにもメリットはあるんですよ(* ̄∇ ̄*)b

そしてどの月に伺っても必ず初めて出会う食材があるんです。
今回で言えば、ムキタケ、カラタチ、田芹は初めて食べたと思います。

2023年のイル ノード詣ではこれで締めくくりますが、
また2024年には新たなる食材の発見を期待して(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/12現在、3.89ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Peri Talento Brut 46 2018

Peri Talento Brut 46 2018

• RISTORANTE IL NODO - 食用菊「もってのほか」 栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢ベルジュ

• RISTORANTE IL NODO - 12月 神奈川県 畑の収穫

12月 神奈川県 畑の収穫

• RISTORANTE IL NODO - Salarola Bianco Del Veneto Ca’ Orologio 2022

• RISTORANTE IL NODO - ウニ タルト

ウニ タルト

• RISTORANTE IL NODO - 小田原のムキタケ アナグマ

小田原のムキタケ アナグマ

• RISTORANTE IL NODO - Tufilla Simone Capecci 2022

Tufilla Simone Capecci 2022

サゴシ 小松菜7変化 カラタチ 米粉

• RISTORANTE IL NODO - サゴシ 小松菜7変化 カラタチ 米粉アップ

サゴシ 小松菜7変化 カラタチ 米粉アップ

• RISTORANTE IL NODO - 自家製のフォカッチャとライ麦パン

自家製のフォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - Bortolusso Chardonnay Sun of Winter

小田原山北の天然ナメコと椎茸 トリュフ 田芹 牡蠣と柿

• RISTORANTE IL NODO - 小田原山北の天然ナメコと椎茸 トリュフ 田芹 牡蠣と柿アップ

菊芋 もんざ丸のシラス 発酵 コリアンダーシード

• RISTORANTE IL NODO - 菊芋 もんざ丸のシラス 発酵 コリアンダーシードアップ

菊芋 もんざ丸のシラス 発酵 コリアンダーシードアップ

• RISTORANTE IL NODO - AFS ORIGINAL TANK

AFS ORIGINAL TANK

モモノスケ カブ 白子 鵠沼魚醤

• RISTORANTE IL NODO - モモノスケ カブ 白子 鵠沼魚醤アップ

モモノスケ カブ 白子 鵠沼魚醤アップ

• RISTORANTE IL NODO - Cantina Delsignore La Grazia Rosato 2020

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で炊き上がった状態でのプレゼンテーション

小田原志村さんの”ほしゆたか”三殻米 魚介 野沢菜

• RISTORANTE IL NODO - 小田原志村さんの”ほしゆたか”三殻米 魚介 野沢菜アップ

小田原志村さんの”ほしゆたか”三殻米 魚介 野沢菜アップ

• RISTORANTE IL NODO - Tenimenti d'Alessandro Il Bosco Syrah 2013

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で焼き上がった状態でのプレゼンテーション

ストウブ鍋で焼き上がった状態でのプレゼンテーション

猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁

• RISTORANTE IL NODO - 猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁アップ

猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁アップ

春菊 八女熟成煎茶 パンナコッタ

• RISTORANTE IL NODO - 春菊 八女熟成煎茶 パンナコッタアップ

春菊 八女熟成煎茶 パンナコッタアップ

水野果樹園リンゴ”フジ” 平塚横田さんのバラ

• RISTORANTE IL NODO - 水野果樹園リンゴ”フジ” 平塚横田さんのバラアップ

水野果樹園リンゴ”フジ” 平塚横田さんのバラアップ

ヴァシュラン 八木下さんのはれひめマンダリン

• RISTORANTE IL NODO - ヴァシュラン 八木下さんのはれひめマンダリンアップ

ヴァシュラン 八木下さんのはれひめマンダリンアップ

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - シェフお任せコース

シェフお任せコース

• RISTORANTE IL NODO - 使ている食材の一部

使ている食材の一部

2023/09訪問15回目

野菜好きにはこの苦味と酸味がヘブンに感じます。まさに大人の特権でしょう(* ̄∇ ̄*)b

2023年9月中旬に再訪です。

右手には、4名掛けテーブル1卓。
我々はカウンター奥側に案内されました。

・ワインペアリング 6グラス ?円

・ワインペアリング 4グラス ?円

でお願いして。どちらも泡付きの。
そんな杯数のペアリングは無いのですが、柔軟に対応いただいてるんです(〃^▽^〃)

・Peri Talento Brut 46 2017
  私とかみさんのワインペアリング1杯目。
  イタリア・ロンバルディアのスパークリングワインです。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  綺麗なレモンイエローの色味。青りんごのフレーバー。
  飲むとレモンのようなしっかりとした酸味を感じます。
  そして後口にはピールのようなビター感。これは美味しい(〃^▽^〃)
  シャンパンと同じ製法みたいですね。

・9月 神奈川県 畑の収穫
  9月の神奈川県の畑の収穫。40種類以上の野菜を使ったインサラータです。
  晩夏の野菜とハーブを40種類以上、10種類の調理法、8種類のソース、各種パウダーを添えて、
  一皿目からイルノードの神髄が味わえるんです(〃^▽^〃)
  特に野菜の苦みと酸味が秀逸なんですよ。野菜嫌いな方は来ないと思いますが、

・YellowMagicWinery ORDINARY ORANGE 2022
  私のワインペアリング2杯目。
  山形県・YellowMagicWineryのオレンジワイン。
  ぶどうは、山形県産セイベル、ロザリオビアンコ。
  ライトオレンジ色の綺麗な色味。
  甘い芳香を感じますが、飲むとオレンジワインらしいビター感。
  美味しいです。

・平塚横田さんの畑 人参 薔薇
  オーガニック人参のピューレ、カダイフで巻いて揚げた人参、人参のサラダ、
  人参の葉のフリット、人参パウダー、キャラウェイ、人参と同系色の薔薇を積み重ねたもの。
  この一皿で人参を主役にした様々な調理法で頂けます。
  人参の甘みを含め、人参のいろんな表情を魅せてくれますよ(〃^▽^〃)
  特にカダイフで巻いて揚げた人参のホクホクとした甘みが秀逸。

・逗子小坪漁港の真タコ ビーツ ワンスプーン
  ワンスプーンの料理です。
  スプーンの上には、真タコのボイル、ビーツのロースト、発酵ビーツ、
  ビーツパウダー、黒米チップ。
  真タコとビーツの赤紫が印象的なワンスプーン。
  わりと一口が大きめですがパクリと口に放り込むと、まずはタコの香りが良いです。
  そこにいろんなビーツの食感と味わい。さらには黒米チップの香ばしさ。
  この香ばしさが加わることで一層昇華している印象を受けました(〃^▽^〃)

・Poggio della Costa 2021
  私のワインペアリング3杯目、かみさんの2杯目。
  イタリア・ラツィオの白ワインです。
  ぶどうは、グレケット。
  綺麗なレモンイエローの色味。
  フルーティーなフレーバーなのですが飲むと甘くなくてビターで美味しいです。
  かみさんはこれがお気に入りでしたね。

・ウニ 発酵トマト カッペリーニ 紫蘇オイル
  皿には雲丹と発酵トマトで作ったガスパチョを敷き詰め、
  その上にカッペリーニを巻いて、ペンタスをトッピング。
  そして紫蘇オイルのアクセントも加えて完成。
  綺麗な一皿なのですが、美味しく食べるためには混ぜて頂きます。
  トマトの酸味と雲丹のコクがカッペリーニにまとわりついて旨いっす。
  フェンネル?っぽい風味も効いていたような。

綺麗に残さずに拭い取るために大事に活用します。
  私の場合は、自家製フォカッチャ ⇒ ライ麦パンという順番で。
  最後の肉料理はライ麦パンで〆る寸法。

・逗子小坪漁港かず丸さんのクエ 玉ねぎ ピーマン バジル
  白い皿に、玉ねぎピューレ、ピーマンジュース、ピーマン千切り、
  バジリコのソース、ヘーゼルナッツロースト敷き、
  その上に皮目をしっかりと焼き上げたクエを鎮座。
  高級魚クエ。それが逗子で獲れるんですから相模湾もすげえなあと。
  イルノードでは私は初めて食べるクエですが、頑張って仕入れたみたいですよ(〃^▽^〃)
  一見してあっさりに見える白身魚ですが、そこはクエ。
  これだけのソースを従えても、自分の美味しさを最大限に発揮できる底力があります。

・Meroi Chardonnay 2021
  私のワインペアリング4杯目、かみさんの3杯目。
  イタリア・フリウリの白ワインです。
  ぶどうは、シャルドネ。
  やや透明がかったレモン色。
  飲んでみると、酸味と甘みと苦みのバランスがいいですね。
  オールラウンドプレーヤーというか王道というか、美味しい白ワインです。

・逗子小坪漁港かず丸さんの鎌倉海老 夏野菜とヴェルモット
  まずは生きた状態での鎌倉海老のプレゼンテーション。
  初めてイルノードに伺ったときの食材も鎌倉海老でものすごく印象に残っています(〃^▽^〃)
  伊勢海老は伊勢で獲れたものですが、鎌倉で獲れたものは鎌倉海老と言います。
  深緑のプレートに、焼き茄子ソース、ヴェルモットソース、マンゴーピクルス、
  オクラを敷き、グリルした鎌倉海老の身を乗せ、たっぷりの夏牛蒡チップスをトッピング。
  プリプリ、クニュクニュ食感のちょうどいい火入れの鎌倉海老の尾の身に、
  焼き茄子の香ばしさや、マンゴーの甘み、牛蒡の土の香りが合わさり、
  海の幸と山の幸の協演極まれり状態(〃^▽^〃)
  甲殻類好きとしてはたまらんわけですよ。

私のワインペアリング5杯目。
  イタリア・ピエモンテのロゼワインです。
  ぶどうは、ネッビオーロ。
  ロゼなのですが最初はオレンジワインと見間違うような色味ですね。
  昔に飲んでいたロゼって甘いという印象しか無かったのですが、
  こういうロゼならウェルカムです(* ̄∇ ̄*)b

・鎌倉渡辺農園のナス もん座丸のシラス 発酵 コリアンダーシード
  イルノードのスペシャリテ。
  皿に、生しらすを発酵したものとリコッタチーズ、生クリームを使って作った
  絶品のイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソースを敷いて、
  中央に焼き茄子を鎮座。発酵しらす、釜揚げしらす、リコッタチーズ、
  ケールパウダー、カレーリーフ、フレッシュコリアンダーシードになるのかな。
  何度も味わってきたソースですが特に焼き茄子との相性がヘブン。
  このソースの料理が出てきたときには全神経を集中して味わう価値がありますよ(* ̄∇ ̄*)b

・リングイネ 鎌倉海老 小田原夏のキノコ トマト
  鎌倉海老の尾の身は先ほどグリルで頂いたのですが、今度は頭の部分をリングイネで。
  トマトソースをベースに、ヤマドリダケ、ホウキタケなどの夏のキノコとともに味わいます。
  鎌倉海老のミソの部分をほじくってリングイネに絡めて頂きましたが旨いわあ(〃^▽^〃)
  細い脚なのですがそれでもポキっと折ると中から脚肉が出てきますので大事に頂きました。

・Fattoria La Lecciaia Sangiovese 2013
  私のワインペアリング6杯目、かみさんの4杯目。ペアリングラストです。
  イタリア・トスカーナの赤ワインです。
  ぶどうは、サンジョベーゼ。
  酸味とタンニンのしっかりと効いた辛口。ボディはミディアム~フルボディの間くらい。
  この後の肉料理を迎え撃ちます。

・鹿児島県北薩摩牛カメノコウ AMGHバーナー ヴィシソワーズ
  カメノコウとは、牛の内モモより下部の球状の部位。赤身の美味しいところです。
  それをAMGHバーナーで炙り、炙ったねぎやヴィシソワーズと供に。
  AMGH バーナー(遠赤外線炭火バーナー)とは、神奈川県秦野市のメーカーが
  製造・販売を行っているガスバーナーで、特殊な素材を通して炎を出すことで、
  七輪や炭火と同様の遠赤外線を放射させることが出来ます。
  遠赤外線の効果で既存のバーナーのガス臭さを無くし、炭火焼以上の食材の香りや旨み、
  食感を引き出すことができるバーナーなんだそうです。
  イルノードは、テナントの制約があり炭火が使えないんです。
  なので最善の策としてこのような特殊バーナーを使っているんです(〃^▽^〃)
  カメノコウは上ロースのようなスライス状態になったものを巻いていて、
  それをナイフでカットしながら頂きましたが、赤身の美味しさが堪能できましたね。

・京都七谷鴨ロース 稲藁 麦藁
  その後一旦引き下げて、1人前に取り分け、仕上げを行います。
  切り分けた京都七谷鴨ロースに、北海道長谷川さんのアスパラガス、通称ハセパラ、
  みず、山菜のピクルスを添え、マルサラ酒と木苺のソースで仕上げたものです。
  京都七谷鴨ロースとは、株式会社 弥栄が、一流シェフの味覚に応える為に、
  とにかく藁で燻された香りが素晴らしいです(〃^▽^〃)
  そして鴨の味が濃くて風味もしっかり。鴨自体が素晴らしい。
  私もそれほどシャラン鴨を数多く食べているわけではありませんが、
  鴨を食っている感は十分に感じ取られ、全くもって海外にも負けない鴨だと思います。
  ちなみに私自身は京都七谷鴨を食べるのは2度目。

・山のデザート くろもじパンナコッタ モミの木新芽
  くろもじとは爪楊枝にも使われる和ハーブ。
  それを使ったパンナコッタに、モミの木新芽のオリーブオイルを垂らして。
  無茶苦茶滑らかでフルフルのパンナコッタに、森林の香りが凄い。
  まさに食べる森林浴が如く。

・小田原中戸川さんの無花果
  カクテルグラスでのサーブ。
  無花果のジェラート、皮付き無花果を乗せ、無花果の葉のオリーブオイルと、
  鎌倉のニホンミツバチの蜂蜜をかけて仕上げたドルチェ。
  無花果のジェラートを食べると、穏やかな甘みで無花果らしい風味が満載。
  これほどまでに無花果を感じるジェラートは無いでしょう(〃^▽^〃)
  無花果の葉を使ったそうですが本当に素晴らしい。

・秋始まる 渡辺農園さんのさつまいモンブラン 木苺
  木苺のジェラートをさつまいもクリームで覆い、メレンゲを添えたものです。
  さつまいもクリームが滑らかで食べているとさつまいもであることも忘れていました。
  木苺の甘酸っぱさの対比があるのでペロッと無くなっちゃいますね(〃^▽^〃)

スッキリとした苦味が印象的。

これでサービス料10%を加えて〆て43890円。一人当たり21945円。カードでのお支払いです。

9月に訪問したのは初めてであり、これで全ての月をコンプリートしました(* ̄∇ ̄*)b

この日も旬の鎌倉海老を始め、クエ、北薩摩牛カメノコウ、京都七谷鴨などの
高級食材だけではなく、畑に茂っている野草なども含めた季節の草花、野菜、山菜、果物。
それらの海の恵み、山の恵みに感謝をしながら今宵もシェフが渾身のコースに仕立ててくれて(〃^▽^〃)

シェフはチャリ通勤なんです。雨の日も雪の日も。猛暑の季節なんか大変なんです(^^;
私の自宅からも近いのでローカル話も普通に出来る間柄で。

そしてシェフ自ら鎌倉の農家や小坪漁港へ出向いて、厳選した旬の食材一つ一つに
真摯に向き合った極上の料理を我々に提供してくれているんですよ(* ̄∇ ̄*)b

非常に小さなお店ですし、シェフとソムリエールだけですので迎えられる人数にも
制限がありますが、その分、その日のお客様一人一人に向き合ったサービスを提供できます。

キャビア、フォアグラ、トリュフ、ジビエ、オマールなどの食材を使った
派手なイタリアンではありませんが、野菜好きな我々にとっては一皿目からド派手で
無花果の葉まで使ったジェラートなんかは感動すら覚える皿の数々。
そういった意味ではオープン当初からブレないで「尖った」イタリアンなんだと思います。

日本人って野菜好きなのかなと思いきや、食べロガーに関してはそうでも無さそうな印象。
鎌倉の御成通りから少し入った欧風野菜料理のヴェジトゥスなんかも
2016年1月10日にオープンしているのに口コミ数はわずか8件のみ・・・
鎌倉駅からすぐのお店なのに7年以上も経過してたったこれだけしか食べロガーが来ない現実。
ちなみにヴェジトゥスは評価平均でいうと3.83であり美味しいお店です。

この日は久しぶりに渡辺農園さんの茄子も購入して茄子の漬物と焼き茄子で頂きました。
まだ残っているので残りは炒め物系にしようかなと画策しております(* ̄∇ ̄*)b

私とかみさんはいい感じに好みが似ているのでお店選びで苦労することがありません。
酒の好みは若干違いますが、それもお店のラインナップの許容範囲内で収まるので問題なく。
前述した通り、そんな我々は野菜も大好きですので、今後もイルノードでは
野菜がメインの料理を思う存分堪能したいと思います。

予定通り、翌朝の体重は全く増減無しでした。これだけの皿数を食べてですよ(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/9現在、3.92ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Peri Talento Brut 46 2017

Peri Talento Brut 46 2017

• RISTORANTE IL NODO - 9月 神奈川県 畑の収穫

9月 神奈川県 畑の収穫

• RISTORANTE IL NODO - YellowMagicWinery ORDINARY ORANGE 2022

平塚横田さんの畑 人参 薔薇

• RISTORANTE IL NODO - 平塚横田さんの畑 人参 薔薇アップ

平塚横田さんの畑 人参 薔薇アップ

逗子小坪漁港の真タコ ビーツ ワンスプーン

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港の真タコ ビーツ ワンスプーンアップ

逗子小坪漁港の真タコ ビーツ ワンスプーンアップ

• RISTORANTE IL NODO - Poggio della Costa 2021

Poggio della Costa 2021

ウニ 発酵トマト カッペリーニ 紫蘇オイル

• RISTORANTE IL NODO - ウニ 発酵トマト カッペリーニ 紫蘇オイルアップ

ウニ 発酵トマト カッペリーニ 紫蘇オイルアップ

• RISTORANTE IL NODO - 自家製フォカッチャとライ麦パン

逗子小坪漁港かず丸さんのクエ 玉ねぎ ピーマン バジル

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港かず丸さんのクエ 玉ねぎ ピーマン バジルアップ

• RISTORANTE IL NODO - Meroi Chardonnay 2021

Meroi Chardonnay 2021

逗子小坪漁港かず丸さんの鎌倉海老 夏野菜とヴェルモット

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港かず丸さんの鎌倉海老 夏野菜とヴェルモットアップ

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉渡辺農園のナス もん座丸のシラス 発酵 コリアンダーシードアップ

リングイネ 鎌倉海老 小田原夏のキノコ トマト

• RISTORANTE IL NODO - リングイネ 鎌倉海老 小田原夏のキノコ トマトアップ

リングイネ 鎌倉海老 小田原夏のキノコ トマトアップ

• RISTORANTE IL NODO - Fattoria La Lecciaia Sangiovese 2013

• RISTORANTE IL NODO - 鹿児島県北薩摩牛カメノコウ AMGHバーナー ヴィシソワーズアップ

京都七谷鴨ロース 稲藁 麦藁

• RISTORANTE IL NODO - 京都七谷鴨ロース 稲藁 麦藁アップ

京都七谷鴨ロース 稲藁 麦藁アップ

山のデザート くろもじパンナコッタ モミの木新芽

• RISTORANTE IL NODO - 山のデザート くろもじパンナコッタ モミの木新芽アップ

山のデザート くろもじパンナコッタ モミの木新芽アップ

小田原中戸川さんの無花果

• RISTORANTE IL NODO - 小田原中戸川さんの無花果アップ

小田原中戸川さんの無花果アップ

秋始まる 渡辺農園さんのさつまいモンブラン 木苺

• RISTORANTE IL NODO - 秋始まる 渡辺農園さんのさつまいモンブラン 木苺アップ

秋始まる 渡辺農園さんのさつまいモンブラン 木苺アップ

この日のシェフお任せコース

• RISTORANTE IL NODO - この日の食材の一部

2023/06訪問14回目

シェフですら全部を把握しきれない種類の野菜をたんまりと (* ̄∇ ̄*)b

2023年6月上旬に再訪です。

右手には、4名掛けテーブル1卓。

いつもはカウンター奥に案内されるのですが、この日は手前に案内されました。
実は今宵は我々のみの貸切状態になってしまったんです (*゚Д゚*)
数日前から予約が入らないのを私も知っていたのですが、珍しいことに貸切になるとは。
正直、お店にとっては大打撃ですもんね (u_u*) 私もイルノードでの貸切は初めての経験。

・ワインペアリング シャンパン+5グラス ?円

・ワインペアリング シャンパン+4グラス 7700円

をチョイスして。

・Peri Reserve Chardonnay 2017
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  ビターな口当り。爽快な泡立ち。しっかりとした辛口で旨いです (〃^▽^〃)
  強いて言うなれば青りんごの酸のようなニュアンスが印象的だったかも。

・6月 神奈川県 畑の収穫
  6月の神奈川県の畑の収穫。40種類以上の野菜を使ったインサラータです。
  初夏の野菜とハーブを40種類以上、4種類のソース、各種パウダーを添えて、
  様々な調理法で、様々な野菜やハーブを、様々な風味・食感・味・見た目で楽しむ料理。
  一皿目からイル ノードの本領発揮というか神髄 (〃^▽^〃)
  野菜などの苦みや酸味、辛味、甘み、香りを愉しむ料理。野菜好きにはヘブン (* ̄∇ ̄*)b
  発酵した酸味とか山菜の苦味とかが小宇宙を形成してますよ。

・Cave d'Occi Funpy Blanc 2022
  私のワインペアリング2杯目。
  新潟の白ワイン。
  ぶどうは、デラウェア、ナイアガラ、ソーヴィニヨンブラン。
  デラウェアではありますが、イメージするような甘さは無くてスッキリと辛口。
  ちなみにかみさんの2杯目は、ソーヴィニヨンブラン主体でフルーティーなテイストでした。

・食べるバーニャカウダ 新ニンニク 自家製アンチョビ タルト
  もったいないけどパクっと一口で。
  ニンニクとアンチョビも効いていてまさにバーニャカウダですわ。
  新ニンニクはオイニーは気になりませんよ (* ̄∇ ̄*)b

・平塚横田さんのエシカルローズ 縞海老
  下には黒米シートを敷いて、その上に刻んだ縞海老とカタバミ、エシカルローズ。
  縞海老の甘みにエシカルローズのバラの風味。
  秀逸なのが下に敷いた黒米シートのハードな食感と香ばしさ。
  これのおかげで無茶苦茶昇華した一皿に仕上がっているんです (〃^▽^〃)
  このシートを敷くかどうかがシェフのセンスの問われるところなんでしょうね。

・畑の旬 カルチョーフィ アッラ ジュディア
  ローマの初夏の風物詩としてローマっ子が愛する料理の一つ。
  分かりやすく書くと、ユダヤ風アーティチョークという料理ですね。
  アーティチョークを素揚げにして塩味風味に。
  食べてみるとホクホクとした食感でコクがありますよ。
  アーティチョークって日本では珍しいのですが、この食べ方は美味しいなあ。
  最初に見たときは金目鯛のうろこ揚げかと思った (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Verdicchio di Matelica 2020 Casa Lucciola
  私とかみさんのワインペアリング3杯目。
  イタリア・マルケの白ワイン。
  ぶどうは、ヴェルディッキオ。
  果実味、甘み、酸味があり、スタンダードに美味しい辛口白ワイン。

・小坪漁港のアオリイカ 北海道長谷川さんのグリーンアスパラ
  茹でたグリーンアスパラを中心に据え、ピューレにしたり炙ったりと
  様々な調理法を駆使したアスパラに、レアの火入れのアオリイカとイカ墨ソースを合わせて。
  グリーンアスパラも美味しいけどアオリイカも秀逸だったなあ。

・パン
  自家製のライ麦パンとフォカッチャです。
  今回の初仕事はイカ墨ソースとグリーンアスパラピューレを綺麗に拭うこと。

・鎌倉ホエー 岩ガキ 金柑 山の春の香り
  鎌倉ホエーの食べるスープです。
  北海道岩牡蠣、椎茸、セリ、みず、ウド、金柑、大根ピューレなどを、
  鎌倉産のホエーで作ったスープ仕立て。ゴーダチーズの泡で仕上げて。
  私は牡蠣の品質に対してうるさいのですが、北海道岩牡蠣は侮れない美味しさ。
  シェフに産地を聞いたくらいです。
  鎌倉産ホエーの酸味とミルキーさとの相性が鉄板なんでしょうね。

・Le Vigne di Sammarco Rosato 2022
  私のワインペアリング4杯目。
  イタリア・サレント半島のロゼワイン。
  ぶどうは、ネグロアマーロ。
  まさにブーケのようなフレーバー。
  しかしながら飲んでみるとちゃんと辛口で甘ったるく無いんです。
  このギャップが面白いですね。基本的にイルノードでは辛口を揃えているので。

・アオリイカげそ ハセパラ イカ墨 カダイフ
  アオリイカのげそも成仏させないとね (〃^▽^〃)
  ハセパラとは北海道長谷川さんのグリーンアスパラの通称です。
  カダイフを崩してイカ墨ソースに浸して食べるとこれまたウマウマで。

・金目鯛ウロコ焼き
  皿に発酵トマトのソースと山菜を敷き、その上に金目鯛ウロコ焼きを鎮座。
  パリパリの鱗はもはやヘブンですが、そこに加わる発酵トマトソースの酸味と旨み。
  そしてこの山菜は苦味がしっかりと効いていて無茶苦茶アクセントになっていました。
  大人の味わいですよ。

・VIGNE SANNIO CODA DI VOLPE DOP
  私のワインペアリング5杯目。かみさんの4杯目。
  イタリア・カンパーニャの白ワイン。
  ぶどうは、コーダ・ディ・ヴォルペ。
  しっかりとした果実味と酸味。これも辛口で美味しいです。

・ズッキーニのロースト ピューレ チップス 桜海老
  厚めに切ったズッキーニのローストが秀逸。中心部分がトロトロで。
  そこに桜海老の塩味と香ばしさと旨みが加わります。
  糸素麺状にカットしたズッキーニがこれまた美味しくて。
  ズッキーニってこんなに美味しいんだと感激しますよ (〃^▽^〃)
  こういうのを食べると自宅でも作りたくなるんだけど、
  絶対に似たようには作れん (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・春キャベツ ジャガイモ もんざ丸のシラス 発酵 コリアンダーシード
  絶品のイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソースを敷いて、
  カリカリに香ばしく焼いたジャガイモのガレット、キャベツ、発酵キャベツ、
  キャベツと黒キャベツのパウダーなどを組み合わせた料理。
  コリアンダーシードのピクルスを散らして仕上げています。
  毎度のことながら絶品のイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソースですが、
  キャベツやジャガイモのガレットと食べると不思議とお好み焼き風にも感じます。

・ホタテ 浅利 山菜 カラスミ 自家製タリアッテレ
  イル ノードはイタリアンなんだぜえと思い出させてくれる一品。
  薄い生地のタリアッテレに熟成した自家製カラスミの塩気と旨みがまとわりついて。
  さらにそこに帆立やアサリの旨みですよ。もはや鉄板の美味しさ (* ̄∇ ̄*)b

・ Gulfi Nerojbleo IGT 2013
  私のワインペアリング6杯目。かみさんの5杯目。ワインペアリングラスト。
  イタリア・シチリアの赤ワイン。
  ぶどうは、ネロ・ダーヴォラ。
  これぞフルボディという深い味わい。でも丸みもあるんですよね。
  これでこの後の夏鹿を迎え撃ちます。

・小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁
  その後に一皿ごとに取り分けてソースをかけて仕上がります。
  白い皿に敷いたソースは、ポルト酒と本山葵で作ったソース。
  その上に夏鹿のロースを鎮座させ、人参の葉とエシャレットのフリット、
  人参のローストを添えたものです。
  夏鹿はこれぞ赤身と言わんばかりの超ヘルシーな肉質で柔らかく。
  何気に人参が甘くて (〃^▽^〃)

・山デザート くろもじパンナコッタ モミ新芽 山ぶどう新芽
  くろもじとは爪楊枝にも使われる和ハーブ。
  それを揚げて、モミ新芽、山ぶどう新芽でパンナコッタを取り囲んだデザート。
  まずはパンナコッタが無茶苦茶旨いのですが、くろもじとか新芽とか、
  これぞイル ノードでしか頂けないドルチェ。

・桑の実 緑米 バラ
  カクテルグラスに緑米を忍ばせ、桑の実ジェラート、バラ。
  これは見た目にも華やかなデザートですなあ。
  桑の実の酸味でさっぱりと頂けます。

・ピエモンテ伝統カカオパウダー”ボネ” 実山椒 ビーツ
  イタリア・ピエモンテ郷土料理のボネというカカオプリンを皿に敷いて、
  実山椒ジェラート、ビーツのフリットを積み重ね、ビーツソースで仕上げたもの。
  ボネのカカオ風味が結構好きで (〃^▽^〃)
  今回は実山椒ジェラートがこれまた私好みのピリッと感。

スッキリとした苦味が印象的。

これでサービス料10%を加えて〆て45540円。一人当たり22770円。

いやあ、今宵も大満足ですよ (〃^▽^〃)

今回は初めて訪問する6月の食材だったのですが、今までには食べたことのない食材を
色々と頂くことが出来ました。実は月には関係なく使う食材が豊富過ぎて
毎回初めて耳にする食材にお目にかかりますけどね。
そもそもシェフですら全部を把握しきれない種類があるので (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

例えば一番最初に出される定番のインサラータだって、シェフが真面目に数えたところ、
50種類以上の食材を使っていたことが判明したんです。
公称の40種類をはるかに超えていたんですねえ (* ̄∇ ̄*)b

私は野菜が大好きなのですが、自宅では量は食べられても種類は食べられないんです。
しかしながらイル ノードに来たら数え切れないのですが、少なくとも80種類くらいの
野菜を食べることになるのかも知れません。だってインサラータだけで50種類超えるもん。

野菜中心のコース仕立てですので、食べ終えた直後は腹一杯に感じるのですが、
消化が良いのですぐに胃は落ち着いてきます。

ワインペアリングと同時にチェイサーもたらふく飲むので、
一時的には水ぶくれで体重は増加しますが、そんなのはすぐに戻り、
体重増加とかの悲しい現実にはならないのも嬉しいんですよね (* ̄∇ ̄*)b
これだけの数の料理を食べてそうなんですよ。

実はまだ訪問していないのが9月。
9月は鎌倉海老の時期だそうですので、そんな海の幸とか茄子あたりが旬になってくるのかな?
てなことで次回は9月が確定 (* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/6現在、3.92ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Peri Reserve Chardonnay 2017

Peri Reserve Chardonnay 2017

• RISTORANTE IL NODO - 6月 神奈川県 畑の収穫

6月 神奈川県 畑の収穫

• RISTORANTE IL NODO - Cave d'Occi Funpy Blanc 2022

Cave d'Occi Funpy Blanc 2022

• RISTORANTE IL NODO - 食べるバーニャカウダ 新ニンニク 自家製アンチョビ タルト

食べるバーニャカウダ 新ニンニク 自家製アンチョビ タルト

平塚横田さんのエシカルローズ 縞海老

• RISTORANTE IL NODO - 平塚横田さんのエシカルローズ 縞海老アップ

平塚横田さんのエシカルローズ 縞海老アップ

• RISTORANTE IL NODO - 畑の旬 カルチョーフィ アッラ ジュディア

畑の旬 カルチョーフィ アッラ ジュディア

• RISTORANTE IL NODO - Verdicchio di Matelica 2020 Casa Lucciola

小坪漁港のアオリイカ 北海道長谷川さんのグリーンアスパラ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港のアオリイカ 北海道長谷川さんのグリーンアスパラアップ

• RISTORANTE IL NODO - 自家製のライ麦パンとフォカッチャ

自家製のライ麦パンとフォカッチャ

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉ホエー 岩ガキ 金柑 山の春の香り

鎌倉ホエー 岩ガキ 金柑 山の春の香り

• RISTORANTE IL NODO - Le Vigne di Sammarco Rosato 2022

アオリイカげそ ハセパラ イカ墨 カダイフ

• RISTORANTE IL NODO - アオリイカげそ ハセパラ イカ墨 カダイフアップ

アオリイカげそ ハセパラ イカ墨 カダイフアップ

金目鯛ウロコ焼き

• RISTORANTE IL NODO - 金目鯛ウロコ焼きアップ

金目鯛ウロコ焼きアップ

• RISTORANTE IL NODO - VIGNE SANNIO CODA DI VOLPE DOP

ズッキーニのロースト ピューレ チップス 桜海老

• RISTORANTE IL NODO - ズッキーニのロースト ピューレ チップス 桜海老アップ

ズッキーニのロースト ピューレ チップス 桜海老アップ

• RISTORANTE IL NODO - 春キャベツ ジャガイモ もんざ丸のシラス 発酵 コリアンダーシードアップ

ホタテ 浅利 山菜 カラスミ 自家製タリアッテレ

• RISTORANTE IL NODO - ホタテ 浅利 山菜 カラスミ 自家製タリアッテレアップ

ホタテ 浅利 山菜 カラスミ 自家製タリアッテレアップ

• RISTORANTE IL NODO - Gulfi Nerojbleo IGT 2013

Gulfi Nerojbleo IGT 2013

• RISTORANTE IL NODO - 小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロースのプレゼンテーション

小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロースのプレゼンテーション

小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁

• RISTORANTE IL NODO - 小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁アップ

小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 稲藁 麦藁アップ

山デザート くろもじパンナコッタ モミ新芽 山ぶどう新芽

• RISTORANTE IL NODO - 山デザート くろもじパンナコッタ モミ新芽 山ぶどう新芽アップ

桑の実 緑米 バラ

• RISTORANTE IL NODO - 桑の実 緑米 バラアップ

桑の実 緑米 バラアップ

ピエモンテ伝統カカオパウダー”ボネ” 実山椒 ビーツ

• RISTORANTE IL NODO - ピエモンテ伝統カカオパウダー”ボネ” 実山椒 ビーツアップ

ピエモンテ伝統カカオパウダー”ボネ” 実山椒 ビーツアップ

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - ゴ・エ・ミヨ2023にも順当に選出

ゴ・エ・ミヨ2023にも順当に選出

2023/02訪問13回目

旬の畑・山・野原・田んぼ・川・海の恵みを様々な調理法で堪能

2023年2月上旬に再訪です。

我々はカウンター奥に案内されました。
毎度のことですが、この席がシェフの目の前ですので特等席 (* ̄∇ ̄*)b

BGMはジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

今宵は2組計4名での晩餐になります。

・ワインペアリング シャンパン+4グラス 7700円

かみさんはメニュー外で、泡、白、白の3杯をソムリエールに見繕ってもらうことにしました。

この日に頂いたシェフお任せコースの内容は以下になります。

・Carte Or NV Grand Cru Claude Cazals
  私のワインペアリング1杯目。かみさんの1杯目。

・2月 神奈川県 畑の収穫
  真冬の野菜とハーブを40種類以上、6種類のソース、各種パウダーを添えて、
  野菜嫌いな方はそもそもイル ノードのコンセプトと合わんので (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私のワインペアリング1.5杯目。
  ぶどうは、ネッビオーロ100%。
  エチケットからしてロゼワインなのですが、色味などの見た目はオレンジワイン。
  飲んでみてもオレンジっぽいニュアンスで、程よい甘みと酸味があり、
  わりとビターで美味しいです。こういうロゼならアリなんだよな。
  タンニンもわりと感じて辛口で美味しい。

・小さなタルト 天城のアマゴの黄金イクラ 発酵ジャガイモ
  サクサクの薄いタルト生地に、発酵ジャガイモピューレ、サワークリーム、
  アマゴの黄金イクラを乗せ、オリーブオイル、ディルで仕上げたもの。
  まずは黄金イクラのビジュアルが素敵ですよね (〃^▽^〃)
  それを愛でてから一口でパクリと。
  黄金イクラのプチプチな旨味に、発酵ジャガイモピューレ、サワークリーム、
  ディルなどの旨味、酸味、芳香が合います。

・Cantine Benvenuto CELESTE
  私のワインペアリング2杯目。
  イタリア・カラブリアのロゼワイン。
  ぶどうは、カラブレーゼ100%。
  ストロベリーチックなフレーバー。
  飲むとCantina Delsignore La Grazia Rosatoにも似ていますが、
  もう少しエレガントな印象を持ちました。
  これはこの後の皿に合わせた1杯。

・Stè Verdicchio dei Castelli di Jesi
  かみさんのワインペアリング2杯目。
  ぶどうは、ヴェルディッキオ100%。
  ビターなニュアンスで、程良い酸味。そして高貴な芳香。これも旨い。

・天城下山さんの12ヶ月アマゴ再構築 中戸川さんの青トマト 梅
  アマゴを捌いてヒレと内蔵などをばらして、骨は煎餅にして、
  それらを春巻の皮で巻いて再構築。
  皿の中央には、湘南ポモロンというトマトの青い状態のものと、
  梅、わさび菜などを合わせたディップを用意。それに浸けて頂きます。
  香ばしさ、苦味、甘み、酸味、辛味、食感。いろんな要素との協演です。
  何気に梅風味が心地よくて (* ̄∇ ̄*)b

・逗子小坪漁港のサバ 畑の小松菜 八木下さんの青日向夏 志村さんの米粉
  鯖をしっとり焼き上げ、フレッシュ、ピューレ、ボイル、発酵、
  ロースト、チップ、パウダーにした7変化の無農薬小松菜、
  青日向夏ジャムを合わせ、無農薬米粉で作った湘南クレープを敷いたもの。
  そのクレープで巻いてかぶりついて頂きます。
  鯖がメインでは無くあくまでも小松菜がメインの一皿。
  あらゆる小松菜の味わいに鯖が魚介系の旨みを加え、
  青日向夏ジャムが柑橘系特有のビター感と甘みと酸味を与えます。
  青磁の皿での提供ですのでイル ノードお得意の青一色の一皿 (* ̄∇ ̄*)b

・Erba Voglio Colline Novaresi Bianco
  イタリア・ピエモンテの白ワイン。
  ぶどうは、エルバルーチェ100%。
  飲み口はミネラルを感じますね。複雑なテロワールが思い浮かぶというか。
  傾向としては、かみさんの2杯目のStè Verdicchio dei Castelli di Jesiに似てるかも。

・鎌倉ホエー 椎茸 牡蠣と柿 小田原のトリュフ
  鎌倉ホエーの食べるスープです。
  椎茸、牡蠣、柿、セリ、クレソンを、鎌倉産のホエーで作ったスープ仕立て。
  そこに爽やかな香りの小田原さんの黒トリュフを添えて。
  牡蠣は臭みも無くて旨いです。味が濃い。
  柿はリンゴでいうと紅玉みたいな酸味が印象的なもの。食感もコリコリしていて。
  これであれば確かに相性がいいのかも。
  鎌倉産のホエーの酸味とミルキーさもあって美味しいです。

・パン
  自家製のライ麦パンとフォカッチャです。
  当然ながら前述した食べるスープにもフォカッチャをちぎって入れて美味しく成仏。

・逗子小坪漁港の黒アワビ 鎌倉大根
  まずは黒鮑のステーキのプレゼンテーション。
  くうっ。これを4人で食べるんですから贅沢ですなあ (* ̄∇ ̄*)b
  その後、皿に鎌倉大根のピューレと黒鮑の肝ソースを敷いて、
  黒鮑と鎌倉大根のステーキを鎮座。大根の葉を飾り付け完成です。
  黒鮑のステーキは程よい感じに食感もありつつ食べやすいくらいの柔らかさ。
  身自体の旨味もありますが、鎌倉大根のピューレと肝ソースのアクセントが絶妙で。
  そして添えられた鎌倉大根のステーキが鮑に負けていないんです。
  鎌倉古来種の希少な大根なのですが、しっかりとした食感に、それに比例した味の濃さ。
  旨いです。
  クミンかな?ちょっとカレーのようなスパイシーさもありましたね。
  漁師さん曰く、鮑が劇的に獲れなくなっているそうです。
  絶滅危惧種にならないように祈るしかないですね・・・
  我々に出来ることは地球温暖化による生態系の変化をなるべく減らすように、
  個々の単位で省エネなどに取り組んでいくこと。
  我家は自宅でもウォームビズにしていて、余ほど寒くない限りは床暖などの暖房は使いません。
  夏季シーズンも熱中症には気を付けながらも窓を開けたりして冷房はなるべく使わず。

・唎酒 No.497
  私のワインペアリング3.5杯目。
  新潟県南魚沼市に蔵を構える、八海醸造の造る純米大吟醸。
  その芳香は説明された通りのスモモのニュアンス。
  飲んでみると大吟醸らしい甘みが印象的なのですが、
  スモモのような酸味も同時にありますので嫌味じゃなくて。
  黒鮑と鎌倉大根のステーキに合わせてくれた一杯ですがまさにドンピシャ (〃^▽^〃)

かみさんのワインペアリング3杯目。かみさんはペアリングラスト。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  かすかなバニラの香りのニュアンス。
  滑らかで伸びやかな酸と繊細なミネラルを感じます。
  甘みはありながらもこれで肉料理も賄いますので、
  最後まで塩味のミネラルとスパイシーさが効いていて、
  すっきりと切れの良い後味に仕上がっています。

・渡辺農園の菊芋 もんざ丸さんのシラス カレーリーフ 畑のコリアンダー
  絶品のイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソースを敷いて、
  コリアンダーのパウダーで仕上げたものです。
  菊芋の土の香りに、リコッタチーズの酸味と旨味、
  発酵しらすの旨味と塩気が合わさり素晴らしい一皿に。
  山椒のようなアクセントを与えるカレーリーフも無くてはならない存在。
  何度食っても旨いものは旨いわ・・・

私のワインペアリング4杯目。かみさんの2杯目と同じものになります。

・タリアテッレ ホタテ 浅利 山のクレソン 自家製カラスミ
  一応イタリアンをベースにしていますのでプリミ・ピアッティも出ます (* ̄∇ ̄*)b
  タリアテッレに、刻んだ帆立と浅利を合わせ、自家製カラスミで仕上げたパスタ。
  シコシコとしたタリアテッレに貝類の旨味&カラスミの旨味。鉄板ですわ (* ̄∇ ̄*)b

私のワインペアリング5杯目。私のペアリングラスト。
  イタリア・コルトナの赤ワイン。
  ぶどうは、シラー100%。
  私は2009年にオーストラリア旅行に行った際に
  こちらもシラーらしいスパイシーな印象で、これから迎え撃つ、
  蝦夷豚、オリーブ牛との相性も抜群でした。

・北海道産蝦夷豚ヒレ肉 香川県オリーブ牛ランプ 畑の麦藁 稲藁
  まずは、蝦夷豚ヒレ肉とオリーブ牛ランプが焼き上がった状態でのプレゼンテーション。
  この段階で部屋中に藁の燻製香が漂います。これが甘い芳香で石焼き芋みたい (〃^▽^〃)
  その後に一皿ごとに取り分けてソースをかけて仕上げます。
  イル ノードとしては珍しいのですが、本州すら飛び出して、北海道と香川県からの恵み。
  手前が蝦夷豚ヒレ肉の藁焼き。マルサラソースにベルガモットを合わせて。
  言われなければ豚らしくない肉質で。いかにも健康そうな雑味の無い美味しさ。
  奥がオリーブ牛ランプの藁焼き。玉ねぎピューレ、菜の花のジュース、
  カラスノエンドウとあさつきの根っこのフリットなどで仕上げています。
  オリーブ牛を食べるのは3回目くらいだと思いますが、その名のイメージ通りに
  赤身中心であっさりとした肉の旨味を堪能できます。

・畑の春菊 リンゴ 奥八女熟成煎茶 パンナコッタ
  春菊とりんごのソルベ、奥八女熟成煎茶のパンナコッタになります。
  春菊オイルで仕上げているそうで。
  春菊とりんごのソルベはりんごの酸味のある果汁が春菊のえぐみをいい意味で消しています。
  これは春菊が苦手な方でも美味しく感じるかも知れません。
  かみさんは春菊がそれほど得意ではないのですがバクバク食べていましたので。
  そもそもイル ノードでは好き嫌いが無くなるんですよ。全部美味しいので (〃^▽^〃)
  個人的にはパンナコッタが無茶苦茶煎茶フレーバー満載で感動。
  なかなか煎茶でここまでフレーバーを出すのは難しいので。抹茶でも難しいのに。

・ヴァシュラン イチゴ セミフレッド メレンゲ
  クリームの上に、チーズのセミフレッド、レモンの葉っぱのソルベを乗せ、
  サックサクの焼いたメレンゲでサンドにしたものです。
  そういうお菓子をフランスではヴァシュランというんだそうで。
  今回は、ショートケーキを再構築したヴァシュラン。
  特に秀逸だったのが、レモンの葉っぱのソルベ。
  レモン果汁じゃなくて葉っぱを使ったところがミソ。
  分かりやすいレモンフレーバーではなくて、じんわりと感じるのが素晴らしい (〃^▽^〃)

スッキリとした苦味が印象的。
  私の定番ですがここ2回はハーブティーにしたのでお久しぶり。

これでサービス料10%を加えて〆て41690円。一人当たり20845円。

いやあ、今宵も大満足ですよ (〃^▽^〃)

40種類以上の野菜を使ったインサラータから始まり、黄金イクラ、アマゴ再構築、
7変化の無農薬小松菜、鎌倉ホエーの食べるスープ、黒鮑と鎌倉大根のステーキ、
イル ノード風 鎌倉バーニャカウダソース、自家製カラスミ、
北海道産蝦夷豚ヒレ肉、香川県オリーブ牛ランプ等々、
旬の畑・山・野原・田んぼ・川・海の恵みを様々な調理法で堪能させて頂きました (〃^▽^〃)

まだ伺ったことが無い月がありますので、2023年度はそれらをコンプリートしたいと思います。

お腹いっぱいに食べて、帰ってから速攻体重計に乗ると素敵な増量をしているのですが、
翌朝には結構戻っていて、ほぼ帳消し状態になるんですよ。
やっぱり野菜中心に食べているから消化も良いんだと思います (〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2023/2現在、3.93ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Carte Or NV Grand Cru Claude Cazals

• RISTORANTE IL NODO - 2月 神奈川県 畑の収穫

2月 神奈川県 畑の収穫

小さなタルト 天城のアマゴの黄金イクラ 発酵ジャガイモ

• RISTORANTE IL NODO - 小さなタルト 天城のアマゴの黄金イクラ 発酵ジャガイモアップ

• RISTORANTE IL NODO - Cantine Benvenuto CELESTE

Cantine Benvenuto CELESTE

• RISTORANTE IL NODO - Stè Verdicchio dei Castelli di Jesi

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの12ヶ月アマゴ再構築 中戸川さんの青トマト 梅

天城下山さんの12ヶ月アマゴ再構築

• RISTORANTE IL NODO - 中戸川さんの青トマト 梅

中戸川さんの青トマト 梅

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港のサバ 畑の小松菜 八木下さんの青日向夏 志村さんの米粉アップ

• RISTORANTE IL NODO - Erba Voglio Colline Novaresi Bianco

鎌倉ホエー 椎茸 牡蠣と柿 小田原のトリュフ

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉ホエー 椎茸 牡蠣と柿 小田原のトリュフアップ

鎌倉ホエー 椎茸 牡蠣と柿 小田原のトリュフアップ

自家製のライ麦パンとフォカッチャ

• RISTORANTE IL NODO - 黒鮑のステーキのプレゼンテーション

黒鮑のステーキのプレゼンテーション

逗子小坪漁港の黒アワビ 鎌倉大根

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港の黒アワビ 鎌倉大根アップ

逗子小坪漁港の黒アワビ 鎌倉大根アップ

• RISTORANTE IL NODO - 唎酒 No.497

唎酒 No.497

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の菊芋 もんざ丸さんのシラス カレーリーフ 畑のコリアンダーアップ

タリアテッレ ホタテ 浅利 山のクレソン 自家製カラスミ

• RISTORANTE IL NODO - タリアテッレ ホタテ 浅利 山のクレソン 自家製カラスミアップ

• RISTORANTE IL NODO - 蝦夷豚ヒレ肉とオリーブ牛ランプが焼き上がった状態でのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 北海道産蝦夷豚ヒレ肉 香川県オリーブ牛ランプ 畑の麦藁 稲藁

• RISTORANTE IL NODO - 蝦夷豚ヒレ肉の藁焼き

蝦夷豚ヒレ肉の藁焼き

• RISTORANTE IL NODO - オリーブ牛ランプの藁焼き

オリーブ牛ランプの藁焼き

畑の春菊 リンゴ 奥八女熟成煎茶 パンナコッタ

• RISTORANTE IL NODO - 畑の春菊 リンゴ 奥八女熟成煎茶 パンナコッタアップ

畑の春菊 リンゴ 奥八女熟成煎茶 パンナコッタアップ

ヴァシュラン イチゴ セミフレッド メレンゲ

• RISTORANTE IL NODO - ヴァシュラン イチゴ セミフレッド メレンゲアップ

ヴァシュラン イチゴ セミフレッド メレンゲアップ

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - この日のシェフお任せコースの内容

この日のシェフお任せコースの内容

2022/11訪問12回目

2022年11月中旬に再訪です。

場所は、JR鎌倉駅東口から徒歩4分ほどの住宅街の一角。
駅から見て、小町通りの1本左手の路地沿いにある建物の2Fになります。

入って正面には厨房に沿って奥に伸びるカウンター6席。
右手には、4名掛けテーブル1卓。2名掛けテーブルもあるのですが使っていません。

BGMはジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

今宵は3組計6名での晩餐になります。この日も満席御礼ですね (〃^▽^〃)
おそらく前日くらいに急遽1組増えたのではと思われます。良かった良かった!

この日に頂いたシェフお任せコースの内容は以下になります。

私のワインペアリング1杯目。かみさんの1杯目。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  しっかりとした辛口でシュワシュワとした飲み口。
  いつもながらに美味しいです。

・11月 神奈川県 畑の収穫
  11月の神奈川県の畑の収穫。40種類以上の野菜を使ったインサラータです。
  晩秋の野菜とハーブを40種類以上、6種類のソース、各種パウダーを添えて、
  一皿目からイル ノードの本領発揮というか神髄というか (〃^▽^〃)
  2022年に入ってからコースの構成を見直して一皿目はインサラータを出すようになりました。
  なぜに一皿目にアミューズとかではなくインサラータを出すかというと、
  無茶苦茶手間暇掛かかるのでコースの途中では出せんのです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私のワインペアリング2杯目。かみさんの2杯目。
  ぶどうは、ヴェルディッキオ100%。
  ミネラルっぽいニュアンスを感じますね。
  果実味、酸味とバランス良く、なかなかの辛口で美味しいです。

・逗子小坪漁港の収穫 太刀魚 カワハギ
  ワンスプーンが2つ乗った料理。
  一つは、太刀魚炙り 生姜とクスクスのサラダ。寿司のような味わいを楽しみます。
  もう一つは、カワハギ肝和え 根セロリとリンゴのピューレ。

・逗子小坪漁港の収穫 サバ
  薄いタルト生地にサバの炙り。
  そこに5種類の調理法を駆使した小松菜を合わせます。
  フィンガーライムもアクセントに加え、言うなれば青いタルト。
  小松菜の良い意味での青臭さ、辛味がサバに合いますよ (* ̄∇ ̄*)b

ぶどうは、ネッビオーロ100%。
  確かにエチケットからしてロゼなのですが、
  見た目はオレンジワイン。飲んでみてもオレンジっぽいニュアンス。
  タンニンもわりと感じて辛口で美味しいでです。

・天城下山さんの3年アマゴ 0年イクラ ジャガイモ
  鱒のような見事な大きさの3年もののアマゴを使用。
  皮目はパリパリにソテーし、自家製サワークリーム、発酵したジャガイモのピューレ、
  落花生、そしてアマゴの黄金いくらも合わせて、ディルでアクセントを。
  何度かこの黄金いくらを食べていますが、アマゴなのに下手な鮭よりも見事な大きさ。
  それでいて綺麗なレモンイエローで美しい。そして美味しいと。

・小田原志村さんのマコモダケ 小坪漁港のカマス 小田原山北のトリュフ
  深緑の皿に、甘い玉ねぎのピューレ、焼いたマヨネーズを敷き、
  マコモダケソテー、カマスフリットを乗せ、小田原の黒トリュフを散らしたもの。
  カマスの身がふわふわで、マコモダケはシャクシャクで食感の妙を味わえます。
  玉ねぎのピューレはホント甘くて、マヨネーズのコクと酸味と合わせると複雑な味わいに。
  イタリアの黒トリュフは強い芳香がありますが、小田原のは穏やかな香り。
  イル ノードの料理にはこれくらいがちょうどいいとのことで使用しています (* ̄∇ ̄*)b

腹を満たすためというより、この後の皿のスープを
  綺麗に残さずに拭い取るために大事に活用します。
  最後の肉料理はライ麦パンで〆る寸法。

・Timorasso Derthona 2020
  イタリア・ピエモンテの白ワイン。
  ぶどうは、ティモラッソ100%。
  華やかなレモンや青リンゴのような酸のニュアンス。
  フローラルなフレーバーもありながらもちゃんと辛口。

・Bortolusso Chardonnay 2017
  かみさんの3杯目。これでラストにして。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  複雑なブーケのようなフレーバーにシャルドネらしい辛口テイスト。
  かみさんもこれは絶賛。これは旨いなあ。好み。
  私とかみさんで異なる白ワインを出してくれたので両方楽しめました (〃^▽^〃)

・秋のスープ 鎌倉ホエー 白子 牡蠣と柿 茸 里芋
  秋の味覚を食べるスープです。
  白子、牡蠣、柿、クリタケ、椎茸、里芋、ナスを、
  鎌倉産のホエーで作ったスープ仕立て。
  牡蠣と柿はまさにオヤジギャグですが、何かしら反応してあげないと
  シェフは凹みますのでヨロシクです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・渡辺農園の焼きナス もん座丸さんのシラス カレーリーフ 畑のコリアンダー
  イル ノードのスペシャリテ。
  焼き茄子を主体にし、発酵しらす、釜揚げしらす、リコッタチーズ、
  ケールパウダー、カレーリーフ、コリアンダーシード。
  発酵しらすとリコッタチーズを使ったソースを敷いているのですがこれが秀逸で。
  言うなればイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソース。
  何度も味わってきたソースですが特に茄子との相性が良いように思います (* ̄∇ ̄*)b
  このソースを開発出来たことがイル ノードの一つの勲章でしょうか。

・小田原志村さんの無農薬米リゾット 天城の12ヵ月アマゴ
  それを一皿ごとに取り分けてくれます。
   天城の12ヵ月アマゴの内蔵、骨せんべいを加えたものです。そこに柚子の皮を散らして。
  内蔵の苦味や骨の香ばしさ、米自体の香ばしさも加わりホント旨いなあ。
  前半戦でアマゴの身は頂きましたが、この料理でアマゴも骨も含めて成仏。

・Demarie Roero Riserva 2017
  私のワインペアリング5杯目。ペアリングラスト。
  イタリア・ピエモンテの赤ワイン。今回はピエモンテで攻めますね。
  ぶどうは、ネッビオーロ100%。
  綺麗な濃いルビー色。
  飲んでみるとカシスのような果実味がしっかりと出ています。
  これぞフルボディという味わいというか。
  この後の鹿肉などのジビエに合わせます。

・小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 畑の麦藁、稲藁
  まずは、ストウブ鍋で焼き上がった状態の鹿ロースのプレゼンテーション。
  その後に一皿ごとに取り分けてソースをかけて仕上がります。
  白い皿に敷いたソースは、発酵したブルーベリーで作ったソース。
  そこに完熟した山椒の実を加えてアクセントに。
  ロースト長ねぎととにも鹿ロースが添えられます。
  発酵したブルーベリーで作ったソース単独でも美味しいのですが、
  この完熟した山椒の実が痺れ好きにはたまらん (〃^▽^〃)
  この手のジビエの風味との相性が鉄板なんだと思います。

・小田原猟師森さんの仕留めた猪バラ 玉ねぎ ジャガイモ 春菊
  まさかの猪も登場。
  涼し気なガラスのプレートに、砕いたジャガイモ、10時間煮込んだ猪バラ肉、
  玉ねぎの水分だけで甘みを出したもの、春菊を乗せています。
  アクセントに胡椒もかけていますね。
  これがそれぞれを単独で食べるよりも、猪も含めてすべて細かく裂いて、
  ジャガイモも潰しちゃって、全部混ぜ合わせたものを口に放り込むとヘブン・・・
  はあっ・・・ シ・ア・ワ・セ。
  猪のバラ肉と甘い玉ねぎだけだとくどくなるのですが、胡椒、春菊、
  そしてシェリービネガーで酸味を加えていることで、全体としてくどくない仕上がりに。
  やっぱ計算され尽くしてるんですねえ。

・小田原中戸川さんのイチジク実と葉 チーズセミフレッド
  これまた涼し気なガラスのプレートに、イチジクのコンポート、チーズセミフレッドを置いて、
  さらにその上に、イチジクの葉のジェラートを乗せて、オリーブオイルで仕上げ。
  このジェラートが秀逸で、食べてみると本当にイチジクそのものの味なんです (〃^▽^〃)
  これは凄いなあ。果肉よりも葉の方が風味が強いのかも知れません。
  ジェラートに仕立ててこれほどまでに果実そのものの味を再現するのって相当難しいので。
  これも感動しましたねえ。

・”サツマイモブラン”梨 ほうじ茶
  梨とほうじ茶ソルベを皿の中心に盛り付け、そこにシルクスイートのペーストを搾り、
  焼きメレンゲを添えた”サツマイモブラン”。
  こちらもほうじ茶の香ばしい香りがしっかりとソルベに出ていて、
  シルクスイートペーストとの味の対比を醸し出していました。

・湘南フレッシュハーブティー
  私とかみさんのオーダーです。
  横濱ハーブナーセリーのレモンバーベナ、薔薇、クローブなどの
  5種類のハーブを使ったハーブティー。

いやあ、今宵も大満足ですよ (〃^▽^〃)

40種類以上の野菜を使ったインサラータから始まり、ドルチェまで珠玉の全12皿。
どれ一つ取ってもイマイチなものは無く、抑揚もあって飽きないで愉しめるんです (* ̄∇ ̄*)b

大体我々が訪問するときには、初めて利用される方がカウンターに同席されるのですが、
どのお客さんを見ても皆さん満足されて帰ってらっしゃるのが分かります。

私ももしこの日が初めてのイル ノードだとしたらびっくりしますもん。
その驚きと感動があるので今もこうしてイル ノードの料理と酒を楽しみに (* ̄∇ ̄*)b

2022年はこれが最後のイル ノードとなりますが、2023年も松井料理を堪能しに
イル ノードに伺って参りたいと思います!

ご馳走様です!(2022/11現在、3.94ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - 40種類以上の野菜を使ったインサラータ

40種類以上の野菜を使ったインサラータ

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港の収穫 太刀魚 カワハギ

逗子小坪漁港の収穫 太刀魚 カワハギ

• RISTORANTE IL NODO - 太刀魚炙り 生姜とクスクスのサラダ

太刀魚炙り 生姜とクスクスのサラダ

• RISTORANTE IL NODO - カワハギ肝和え 根セロリとリンゴのピューレ

カワハギ肝和え 根セロリとリンゴのピューレ

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港の収穫 サバ

逗子小坪漁港の収穫 サバ

• RISTORANTE IL NODO - サバの炙りと5種類の調理法を駆使した小松菜のタルト

サバの炙りと5種類の調理法を駆使した小松菜のタルト

天城下山さんの3年アマゴ 0年イクラ ジャガイモ

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの3年アマゴ 0年イクラ ジャガイモアップ

天城下山さんの3年アマゴ 0年イクラ ジャガイモアップ

• RISTORANTE IL NODO - 小田原志村さんのマコモダケ 小坪漁港のカマス 小田原山北のトリュフアップ

自家製フォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - Timorasso Derthona 2020

Timorasso Derthona 2020

• RISTORANTE IL NODO - Bortolusso Chardonnay 2017

Bortolusso Chardonnay 2017

秋のスープ 鎌倉ホエー 白子 牡蠣と柿 茸 里芋

• RISTORANTE IL NODO - 秋のスープ 鎌倉ホエー 白子 牡蠣と柿 茸 里芋アップ

秋のスープ 鎌倉ホエー 白子 牡蠣と柿 茸 里芋アップ

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の焼きナス もん座丸さんのシラス カレーリーフ 畑のコリアンダーアップ

小田原志村さんの無農薬米リゾット 天城の12ヵ月アマゴ

• RISTORANTE IL NODO - 小田原志村さんの無農薬米リゾット 天城の12ヵ月アマゴアップ

• RISTORANTE IL NODO - Demarie Roero Riserva 2017

Demarie Roero Riserva 2017

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で焼き上がった状態の鹿ロースのプレゼンテーション

ストウブ鍋で焼き上がった状態の鹿ロースのプレゼンテーション

小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 畑の麦藁、稲藁

• RISTORANTE IL NODO - 小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 畑の麦藁、稲藁アップ

小田原猟師森さんの仕留めた鹿ロース 畑の麦藁、稲藁アップ

小田原猟師森さんの仕留めた猪バラ 玉ねぎ ジャガイモ 春菊

• RISTORANTE IL NODO - 小田原猟師森さんの仕留めた猪バラ 玉ねぎ ジャガイモ 春菊アップ

小田原中戸川さんのイチジク実と葉 チーズセミフレッド

• RISTORANTE IL NODO - 小田原中戸川さんのイチジク実と葉 チーズセミフレッドアップ

小田原中戸川さんのイチジク実と葉 チーズセミフレッドアップ

”サツマイモブラン”梨 ほうじ茶

• RISTORANTE IL NODO - ”サツマイモブラン”梨 ほうじ茶アップ

”サツマイモブラン”梨 ほうじ茶アップ

この日のシェフお任せコース

• RISTORANTE IL NODO - ドリンクメニュー

• RISTORANTE IL NODO - 食材の一部

食材の一部

2022/08訪問11回目

言うなればイル ノード風 鎌倉バーニャカウダソース。脳が痺れますよ (* ̄∇ ̄*)b

2022年8月下旬に再訪です。

BGMはジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

今宵は3組計6名での晩餐になります。これで満席御礼ですね (〃^▽^〃)

・5種ワインペアリング 7700円

かみさんはこの日はノンアルをアラカルトで攻めることにしました。

・Carte Or NV Claude Cazals
  私のワインペアリング1杯目。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  しっかりとした辛口でシュワシュワとした飲み口。美味しいです。

・栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢「ベルジュ」スパークリングジュース 880円
  かみさんのオーダーです。
  今回でこれを飲むのは4回目になりました。
  葡萄酢の穏やかで爽やかな酸味と程よい甘みが効いています。

・8月 畑の様子
  8月の畑の恵み 30種野菜のインサラータです。
  皿の中央にはパイ生地を忍ばせて、5種類のソース、各種パウダーを添えて、
  様々な味で様々な野菜の様々な料理を頂くインサラータ。
  苦味、酸味、辛味、甘み、旨味、塩味。
  それぞれの美味しさを味わえますし、合わせたときの美味しさも味わえます (〃^▽^〃)

・ガスパッチョ 小田原中戸川さんのトマト ウニ カッペリーニ 紫蘇
  皿の中央にはペンタスをトッピングし雲丹を忍ばせた冷製カッペリーニが鎮座。
  下には紫蘇で作ったソースが敷かれているのかな。
  そして仕上げとしてシェフが席上で、湘南ポモロンを発酵したものと
  フレッシュなものを活用したガスパッチョをスープとして注ぎ入れ完成。
  紫蘇と発酵したトマトの酸味と雲丹との相性が良く、これがカッペリーニに絡んで旨いっす!

・Verdicchio Classico Superiore 2020
  私のワインペアリング2杯目です。
  ぶどうは、ヴェルディッキオ100%。
  辛口でフルーティーさを感じます。ただし初めて飲む印象の白ワインのテイスト。
  ハーブっぽいニュアンスを感じるというか。美味しいです。

・アサヒドライゼロ 880円
  かみさんのオーダーです。
  他のお店で飲んだ時にわりと美味しかったとの印象でこちらを。
  甘く無いので料理全般に合わせやすいんですよ。

・逗子小坪漁港の収穫 太刀魚炙り クスクス 葉生姜
  ワンスプーンの料理です。
  クスクスと葉生姜のサラダを乗せ、その上に寿司ネタのように太刀魚炙りを鎮座。
  小坪漁港の漁師たちの新たな挑戦として沖縄で有名な海ぶどうを育成しているようで、
  それだけだとプチプチ食感にしかならないので燻製にしたものをトッピング。
  一口でパクっと食べると寿司のような味わいで面白いです。
  後味には燻製香が効いていますよ。

・YellowMagicWinery 赤
  私のワインペアリング3杯目です。
  山形県YellowMagicWineryの赤ワイン。
  2019年9月27日に開設しましたのでまだ新しいワイナリーですね。
  色味は薄いルビー色。
  フレーバーは花のような甘いニュアンス。
  飲んでみるとフレーバーから想像するような甘さは無くて、
  複雑なブーケのような華やかなテイストが広がります。
  これも旨いなあ。次なる皿、甘鯛に合わせた一杯。

・小坪漁港の甘鯛 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョ
  皿の上にナスのピューレを敷き、パプリカやハラペーニョで作ったソース、
  万願寺唐辛子を忍ばせ、甘鯛鱗焼きを鎮座。
  上にはエゴマや葉唐辛子のフリットをトッピング。
  これはさすがに甘鯛の鱗がパリパリで旨いですよ (〃^▽^〃)
  身はフワフワで、それとナスのピューレなどを混ぜ合わせて食べ進めました。

腹を満たすためというより、この後の皿のスープを

・逗子小坪漁港かず丸さん 鎌倉海老 蛤 ツルムラサキ
  まずは、タジン鍋で蒸し上がった状態でのプレゼンテーション。
  その後に一人前に皿に取り分けてサーブされます。
  皿の下には極上のスープ。
  ツルムラサキ、冬瓜、ニンギョウタケ、ヤマドリタケモドキを忍ばせ、
  鎌倉海老と蛤がその上に鎮座。
  最後にバジル抽出オリーブオイルを回しかけて完成です。
  何というんでしょうかね。白いブイヤベースでしょうか。
  身をほじほじしますので、この料理の時だけは皆さん会話も忘れて無我夢中。
  そして男前な量がありますからねえ。メイン1.5皿分はあるでしょう。
  極上のスープにフォカッチャをちぎって投入して、スプーンで食べると至福 (〃^▽^〃)

・Chardonnay Bortlosso 2017
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  これは単独で飲んでも美味しい白ワインなのですが、
  沿岸エリアのぶどうなので海のミネラルがたっぷりな味わいに仕上がり、
  この後のしらすの皿との相性が抜群。これぞマリアージュの妙 (* ̄∇ ̄*)b

・小田原八木下農園からのヴェルガモットソーダ 990円
  かみさんのオーダーです。
  ヴェルガモットシロップのソーダ割りです。
  まさにヴェルガモットらしい精油のニュアンスもある芳香が特長的。
  高級なレモンサワーの味わい。

イル ノードのスペシャリテ。
  焼き茄子を主体にし、釜揚げしらすに発酵した生しらす、リコッタチーズを使った
  極上のソースを敷き、カレーリーフを散らし、コリアンダーシードパウダーを添えたもの。
  今回の焼き茄子は切り方が違うため、いつもよりも量が多めに感じますね。
  そこに合わさるまったりと濃厚で旨みがたっぷりのスペシャリテソース。
  そしてカレーリーフとコリアンダーシードパウダーが味を引き締めます。
  あああっ・・・ シ・ア・ワ・セ。

・小田原志村さんの有機栽培お米”にこまる” 鎌倉海老 小田原山北 夏キノコ
  それを一皿ごとに取り分けてくれます。
  小田原志村さんの有機栽培である、玄米、白米、黒米のリゾットに、
  鎌倉海老、杏茸、香茸だったかな?に、ハーブを叩いたものを入れて仕上げた逸品。
  畑、海、山の食材のコラボレーション。それぞれの米の香ばしさが秀逸で。
  そこに鎌倉海老の旨みと、キノコの風味、食感も加わるのでたまらんですよ (〃^▽^〃)

・Taurasi Santandrea 2016
  私のワインペアリング5杯目です。ペアリングラスト。
  イタリア・カンパーニャの赤ワイン。
  ぶどうは、アリアニコ100%。
  非常にベリーのニュアンスを感じる、果実味の溢れるフルボディの赤で、
  この後のブルーベリーソースを使った夏鹿に合わせた一杯。
  これまた見事なマリアージュで無茶苦茶美味しかったですよ (* ̄∇ ̄*)b

・小田原猟師森さんの仕留めた夏鹿ロース 畑の藁
  その後に一皿ごとに取り分けてソースをかけて仕上がります。
  白い皿に敷いたソースは、ポルト酒と発酵させたブルーベリーで作ったソース。
  その上に、万願寺唐辛子、夏のネギ、ヤマドリダケモドキを乗せ、
  さらにその上に、夏鹿のロースを積み上げたものです。
  ヤマドリダケモドキは傘の部分が添えられましたが、食感が蒸されたナスが如く
  フワフワの食感で味も美味しいんです。
  ポルチーニ茸の方がもちろん美味しいんでしょうけど、空輸していない美味しさが
  小田原で採れたばかりのヤマドリダケモドキにはあるんです (* ̄∇ ̄*)b
  そして秀逸なのが発酵させたブルーベリーで作ったソース。
  この塩気と熟成した酸味、甘味が夏鹿のロースにベストマッチ。旨いっす!

・小田原山北のブルーベリー 平塚横田さんの薔薇 パンナコッタ
  フレッシュなブルーベリーのジェラートを主軸に、黒米のリオレを忍ばせ、
  フレッシュな薔薇、砂糖をまぶして焼いた薔薇、薔薇のパンナコッタを添え、
  鎌倉山で採れた二ホンミツバチの蜂蜜をかけたものです。
  ブルーベリーのジェラートの濃厚さや、各種薔薇のフレーバーとテイスト。
  今回使用した蜂蜜は、鎌倉でもイル ノードを含めて4軒のみでしか、
  入手できない貴重なものなんだそうです。
  それにしても今回はブルーベリーが大活躍。

・ゴボーネ 実山椒 ビーツ
  実山椒のジェラートを核に、キューブ状にしたカカオプリン、
  そこにゴボウのコンポートを乗せ、ゴボウフリット、ビーツのフリットを合わせたもの。
  イタリア・ピエモンテ郷土料理ボネとゴボウの組み合わせになるんです。
  単なる語呂合わせだけではなく核となった実山椒のジェラートがこれまた旨くて。
  実山椒のピリッとした痺れのアクセントと甘さがジャストミート (* ̄∇ ̄*)b
  我々の好みを知っているか如くのドルチェですよ。

・湘南ハーブティー
  私とかみさんのオーダーです。
  私はいつもコーヒーを頼むのですが、今回はこちらにしてみました。
  横濱ハーブナーセリーのレモンバーベナ、レモンタイム、
  モヒートミントを使ったハーブティー。
  添えられるのがエルダーフラワーシロップなので味変用に活用。
  とにかくフレッシュハーブの鮮烈な香りが相変わらず素敵です (〃^▽^〃)
  エルダーフラワーシロップを入れると白濁して半透明の色味に。
  それほど甘く無いので結局は全部投入しちゃいました。

これでサービス料10%を加えて〆て39600円。一人当たり19800円。

2022年4月頃から皿数を減らして、1皿のボリュームを少し増やして
コース全体の構成をマイナーチェンジしているのですが、
このスタイルでも何ら違和感が無いというか、常に満足の内容に感じます。
皿数を減らしたと言っても14皿が12皿になっただけですので、相変わらず皿数は多めなんです。

皿数が多過ぎると印象に残りにくいとのことで、人間の記憶に残りやすい
構成にしたのがその真意になります。もちろんポジティブな変更 (* ̄∇ ̄*)b
私の場合は、その日のメニュー表を見渡すとどれが印象に残ったのかを
思い出せるのですが、それは食べログ病というか普通の方には難しいでしょうしね。

2022年も2021年に引き続き、フランス発のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」に掲載。
もちろん2023年も掲載されるでしょうし、早くミシュランも評価してくれる日を心待ちにして。

ご馳走様です!(2022/8現在、3.93ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Carte Or NV Claude Cazals

Carte Or NV Claude Cazals

• RISTORANTE IL NODO - 栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢「ベルジュ」スパークリングジュース

8月 畑の様子

• RISTORANTE IL NODO - 8月 畑の様子アップ

8月 畑の様子アップ

• RISTORANTE IL NODO - ガスパッチョ 小田原中戸川さんのトマト ウニ カッペリーニ 紫蘇アップ

• RISTORANTE IL NODO - Verdicchio Classico Superiore 2020

• RISTORANTE IL NODO - アサヒドライゼロ

アサヒドライゼロ

逗子小坪漁港の収穫 太刀魚炙り クスクス 葉生姜

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港の収穫 太刀魚炙り クスクス 葉生姜アップ

逗子小坪漁港の収穫 太刀魚炙り クスクス 葉生姜アップ

• RISTORANTE IL NODO - YellowMagicWinery 赤

YellowMagicWinery 赤

小坪漁港の甘鯛 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の甘鯛 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョアップ

小坪漁港の甘鯛 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョアップ

• RISTORANTE IL NODO - ライ麦パンと自家製フォカッチャ

ライ麦パンと自家製フォカッチャ

• RISTORANTE IL NODO - タジン鍋で蒸し上がった状態でのプレゼンテーション

タジン鍋で蒸し上がった状態でのプレゼンテーション

逗子小坪漁港かず丸さん 鎌倉海老 蛤 ツルムラサキ

• RISTORANTE IL NODO - 逗子小坪漁港かず丸さん 鎌倉海老 蛤 ツルムラサキアップ

逗子小坪漁港かず丸さん 鎌倉海老 蛤 ツルムラサキアップ

逗子小坪漁港かず丸さん 鎌倉海老 蛤 ツルムラサキアップ

• RISTORANTE IL NODO - Chardonnay Bortlosso 2017

Chardonnay Bortlosso 2017

• RISTORANTE IL NODO - 小田原八木下農園からのヴェルガモットソーダ

小田原八木下農園からのヴェルガモットソーダ

ストウブ鍋で炊き上がった状態でのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小田原志村さんの有機栽培お米”にこまる” 鎌倉海老 小田原山北 夏キノコアップ

• RISTORANTE IL NODO - Taurasi Santandrea 2016

Taurasi Santandrea 2016

ストウブ鍋で焼き上がった状態でのプレゼンテーション

小田原猟師森さんの仕留めた夏鹿ロース 畑の藁

• RISTORANTE IL NODO - 小田原猟師森さんの仕留めた夏鹿ロース 畑の藁アップ

小田原猟師森さんの仕留めた夏鹿ロース 畑の藁アップ

小田原山北のブルーベリー 平塚横田さんの薔薇 パンナコッタ

• RISTORANTE IL NODO - 小田原山北のブルーベリー 平塚横田さんの薔薇 パンナコッタアップ

ゴボーネ 実山椒 ビーツ

• RISTORANTE IL NODO - ゴボーネ 実山椒 ビーツアップ

ゴボーネ 実山椒 ビーツアップ

• RISTORANTE IL NODO - 湘南ハーブティー

湘南ハーブティー

• RISTORANTE IL NODO - 2022年も2021年に引き続き、フランス発のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」に掲載

2022/05訪問10回目

食材・生産者に常に感謝をしながら、それらをバランス良く、皿全体として纏め上げるセンス

2022年5月下旬に再訪です。

BGMはジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

今宵は2組計4名での晩餐になります。
たまたまなのかも知れませんが、カウンターに同席する方は若いカップルの場合が多く、
大抵の場合は女性側の誕生日祝いに利用しているんです。
今回もそのシチュエーションでしたがホント幸せそうで裏山 (#^.^#)

・EMODELA 2020 7700円
  滋賀県東近江市のヒトミワイナリーの醸造するオレンジワイン。
  デラウェアらしい甘い芳香なのに飲むとタンニンがしっかり。
  酸味も有り辛口でかつ飲みやすいです。
  以前、ソムリエールがイチオシしていて、
  コース全般を通して合わせられるワインと仰っていましたので、
  今回はこれをボトルで入れて愉しもうという趣向です (〃^▽^〃)
  最近になってオレンジワインの実力を再認識することがあり、
  まさに白と赤の両方の性質を持つオレンジワイン。
  合わない料理を探す方が難しいくらいではと思います。
  和食の場合は使う調味料によっては難しいとは思いますけど。

かみさんは、

・3種ワインペアリング ?円 ※泡、白、白という構成のかみさんバージョン。

・本日のシャンパン
  かみさんのワインペアリング1杯目。
  Carte Or NV Claude Cazals。シャンパンです。

・5月 春の収穫 畑・山の様子
  イルノードを10回利用して来ましたがこの構成はお初。
  いきなりのサラダ盛合せです。
  春野菜・山菜を使った25種類のサラダです。
  フレッシュだけではなく、素材に応じていろんな調理法を駆使しています。
  下には小麦粉で作ったパイ生地を忍ばせていて単なるサラダじゃないぜ!
  というアクセントを与えてくれます。
  ソースも、人参やレタスを使った手間のかかるものを敷いて。
  漬物みたいな酸味、春の苦味、辛味など、いろんな要素を楽しむサラダ (〃^▽^〃)
  これを見てウキウキしない人っているのかなあ?と思うくらいですよ。

・渡辺農園 春の人参を収穫
  人参のピューレを敷き、カダイフで巻いて揚げた人参、人参のサラダ、
  人参チップス、山人参の葉っぱのフリット、人参の花、
  人参畑のわきで採取したカタバミという野草、発酵した人参のパウダー等々、
  とにかく人参尽くしのイルノードお得意の一皿。
  人参の甘みを含め、人参のいろんな表情を魅せてくれますよ (〃^▽^〃)

・神奈川県 収穫と収穫
  小田原で採れたコシアブラの天ぷらに、小坪漁港で揚がった蛸のボイルのフリット。
  ゼッポリーニをアレンジして、小坪漁港で採れたアカモクバージョンのフリット仕立て。
  神奈川県の山の収穫と海の収穫なので収穫と収穫なんです。
  全く異なる食材ですが、天ぷらとフリットという技術を使ったコラボレーション。
  名残りの春の恵みでしょうかね。

・Greco di Tufo L’Ariella 2020
  かみさんのワインペアリング2杯目です。
  イタリア・カンパーニャの白ワイン。
  ぶどうは、グレコ100%。
  程良い酸味と果実味。白桃のようなニュアンスを持ちます。美味しいです。

・北海道長谷川さんのアスパラ 小坪漁港のアオリイカ サワークリーム
  北海道長谷川さんのアスパラ、通称長谷パラのボイルを鎮座し、ピューレを敷き、
  小坪漁港のアオリイカのカルパッチョ、炙りを重ねあわせ、
  クスクス、イカ墨のソース、サワークリーム、ハーブなどで仕上げたものです。
  私もかみさんもアスパラガスは大好物ですが、このコクがたまらん (〃^▽^〃)
  そして2種の調理法を施したアオリイカも素晴らしく。
  イカ墨のソースがこれまた後押ししてくれますよ。

・天城下山さんの3年アマゴ 仏産ホワイトアスパラ 春の恵み
  しっとりと仕上げたアマゴと、仏産ホワイトアスパラのソテーを2大メインにし、
  パリッと焼いたアマゴの皮、炙ったマヨネーズ、エシャロット、
  よもぎ、みずなどの春の山菜でわきを固めたものです。
  マヨラーとしては、この焼きマヨネーズが素敵に効いていて美味しい (〃^▽^〃)
  グリーンとホワイトと2台巨頭のアスパラガスを堪能出来てシアワセ。

綺麗に残さずに拭い取るために大事に活用します。
  喜び勇んでパクパク食べちゃダメよ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  まだまだ料理は続くんですからね (* ̄∇ ̄*)b

・小坪漁港の真鯛 蛤 浅利 ワカメ 小田原のマニアックな山菜達
  久しぶりにタジン鍋バージョンの料理。
  まずは蒸し上がった状態でタジン鍋の蓋を外してのプレゼンテーション。
  それから一人前に取り分け、熱々スープをかけて仕上げていきます。
  皿の中には、小坪漁港の真鯛、蛤、ワカメ。
  そこに覚えきれないマニアックな山菜やサルサベルデを添えて。
  とにもかくにもスープが絶品。全ての旨みがここに集結しているので。
  山菜やワカメをスープに浸しながら食べ、最後はパンをちぎってスープを浸して完食。
  はあっ・・・ 旨い!

・白ワイン
  かみさんのワインペアリング3杯目です。ペアリングラスト。
  銘柄は失念しましたが、ぶどうはシャルドネ100%。
  洋梨のニュアンスを持ち、辛口なのにフルーティー。
  この次のカキフライに合わせたものです。

・"カキフライ" 真鶴漁港の岩カキ 海藻ハバノリ 湘南ポモロン
  湘南ポモロン、レタスを敷き、ハバノリを使った海藻パン粉で、
  真鶴漁港の岩カキをフライにしたものです。
  小ぶりな岩牡蠣なのですが、愛媛の田舎の海で獲って食べた
  牡蠣にも似たような味がして懐かしい味わい。味が濃くて臭みが無いんです。

・渡辺農園の新玉ねぎ もんざ丸さんのシラス 葉山椒 畑のコリアンダー
  イル ノードのスペシャリテソースを使った料理。
  新玉ねぎのローストを主役に据え、しらす、発酵生しらす、クリームソース、
  リコッタチーズ、ケールパウダー、コリアンダーシードピクルス、葉山椒で仕上げた一皿。
  毎度のことながら絶品のソースを味わう料理ですが、今回は葉山椒のアクセントが素敵。
  これは個人的にはヒットでしたね (〃^▽^〃)

・小田原志村さんの"にこまる""黒米"リゾット 春の貝 小田原山菜
  まずはストウブ鍋での"にこまる""黒米"リゾットのプレゼンテーション。
  それから皿に取り分けてくれます。
  貝はサザエを使用。それをスライスし、山菜と供に"にこまる""黒米"リゾットに。
  とにかくアルデンテに仕上げた"にこまる""黒米"リゾットの食感と香ばしさ、
  サザエの食感と風味と旨み、山菜の苦味が一体化。
  ホント旨いよね。理屈抜きに2合くらい食いたい (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  リアルに顎も疲れそうだけど (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Dom. Trapet Marsannay Rouge 2018 ?円
  私のオーダーです。
  オレンジワインのEMODELA 2020のボトルがちょうど無くなったので、
  肉料理に合わせてこちらをソムリエールに選んでもらいました。
  フランス・ブルゴーニュの赤ワイン。
  ぶどうは、ピノ・ノワール100%。
  ピノ・ノワールらしい果実感が印象的。
  タンニンと酸味をしっかりと感じ取れ、これで仏シャラン鴨を迎え撃ちます。

・仏シャラン鴨ロース 藁 春キャベツ マデラ酒 小田原アミガサタケ
  まずはストウブ鍋でのシャラン鴨ロース 藁焼きのプレゼンテーション。
  こういう魅せるエンターテインメントは記念日で訪問されている方なんかは
  特に嬉しいでしょうし、記憶に残りますし、そもそも脳の準備が出来ますよね。
  これから美味しいものが出てくるぞ!的な。
  そういう見せ場を何度も作ってくれるのは有り難いと思いますよ。
  エンターテインメントだけではなくて藁焼きの薫製香が直に嗅げるので、
  本当に料理の美味しさを伝える意味でも重要なんですよ (* ̄∇ ̄*)b
  てなことで一人前に切り分けてのサーブ。
  シャラン鴨ロース 藁焼きを鎮座させ、春キャベツブレゼ、発酵春キャベツ、
  アミガサタケのソテー、マデラ酒のソースで仕上げたもの。
  アミガサタケってモリーユ茸のことですが、これがいい香りを放ってくれます。
  シャラン鴨もしっとりとミディアムレアの火入れで、きめ細かい肉質。

・小田原 山北の木苺 平塚横田さんの薔薇 小田原の黒米
  木苺のソルベ、薔薇のパンナコッタに黒米のリオレを忍ばせ、
  オーガニック薔薇、オリーブオイルなどで仕上げたドルチェ。
  サクサク食感のスナックもいいアクセントに。

・摘み草デザート セミフレッド 畑の蕗の薹 塩
  シロップで煮込んだキャラブキを敷き、蕗の薹のセミフレッドを鎮座。
  蕗を使って焼いたパン、塩なども添えて出来上がったドルチェ。
  イルノードお得意のセミフレッドですが、特にこの手の苦味系は美味しいよね (〃^▽^〃)
  大人のスイーツというコンセプトが感じ取れるので。

・湘南ハーブティー
  かみさんのオーダーです。
  これは公式FBを見てかみさんが絶対に頼むと決めていたもの。
  1杯目は、横浜市泉区のハーブナーセリーのレモンバーベナ、
  レモンタイム、モヒートミント、横田さんの薔薇。
  2杯目は、小田原八木下さんの柑橘を乾燥させたものを投入。
  最後に、八木下さんの柑橘ジャムを投入することで味変三段階。
  とにかくフレッシュハーブの鮮烈な香りが印象的です。
  そして酸味や甘みが加わっていく味変。
  これは確かに美味しいですよ。
  ティーバッグのハーブティーとは天と地ほどの違い。

私のオーダーです。
  スッキリとした苦味が印象的。私の定番。
  よくよく考えれば私も湘南ハーブティーにすれば良かった (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  かみさんとは異なるものを頼む癖が・・・

これでサービス料10%を加えて〆て43340円。一人当たり21670円。

今宵も大満足の晩餐 (* ̄∇ ̄*)b

大好物のアスパラガスは2種類食えるし、これまた大好物の貝類も食えたし、
郷愁を誘うようなカキフライの味や、定番の発酵生しらすを使ったソース。

その中でも毎回光るのは野菜や山菜たち。
何度も言及していますが、イルノードはイタリアンではありません。
イタリアンの技術・調理法は使っていますが、純粋イタリアン、
クラシカルなイタリアンを求めている方には方向性が合わないかも知れません。

イルノードの料理はあくまでも野菜が主役。
イタリアンというのに語弊があるのであれば、松井料理なんですよ (〃^▽^〃)
このコンセプトは一切揺らぐことなくこれからも続けてくれることでしょう。

そうはいっても私も10回訪問させて頂きましたが、どのお客様も皆さん
心底喜んでお店を後にしています。なので松井料理に満足されているんでしょう。

お店の空間自体は狭いながらもゆったりとしたカウンター席。
目の前には一生懸命料理に取り組んでいる振りの松井シェフ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
もちろん冗談ですよ (* ̄∇ ̄*)b

ワンオペのときには全然余裕が無かったと思いますが、
待望のソムリエールを迎えてから、ワインペアリングのサービスも始められ、
より一層イルノードの料理を愉しむことが出来るスタイルに。

神奈川を中心とした食材・生産者に常に感謝をしながら、
それらをバランス良く、皿全体として纏め上げるセンス。
一皿に3種類の調理法を活用するだけでも大変なのに、6種類くらいは活用しますので、
仕込みや調理にも相当な苦労があると思います。

そして小松菜なら小松菜!人参なら人参!キャベツならキャベツ!と常に主役は野菜たち。
松井料理はぶれません。

一見の方には怖そうに見えるかも知れませんが、シェフは無茶苦茶お話好き。
分からないことがあれば素直に質問すればどれだけ忙しくても答えてくれますよ (* ̄∇ ̄*)b
今回はレタスのソースが分からないので答えを探していたら、シェフが察してくれて
レタスのソースですよ!と教えてくれたんです。
普通、ほとんど水分のレタスがこんな粘度を持つソースになるなんて夢にも思わずですよ。
これも野菜への感謝を忘れずにレタスの外葉を上手く活用してソースにしたんです。

入店するときもニコニコ。
食べている間も終始ニコニコ。
食べ終えてからは我々のみになりましたので、シェフとソムリエールと談笑。
階段を降りて角送りをされるまで、終始幸せな気分に浸らせてくれる。

かみさんと二人で帰りながら「今度はいつ来よう?」とウキウキですわ (〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2022/5現在、3.93ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - EMODELA 2020

EMODELA 2020

Carte Or NV Claude Cazals

• RISTORANTE IL NODO - 5月 春の収穫 畑・山の様子

5月 春の収穫 畑・山の様子

• RISTORANTE IL NODO - 春野菜・山菜を使った25種類のサラダ

春野菜・山菜を使った25種類のサラダ

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園 春の人参を収穫

渡辺農園 春の人参を収穫

• RISTORANTE IL NODO - カダイフで巻いて揚げた人参

カダイフで巻いて揚げた人参

• RISTORANTE IL NODO - 神奈川県 収穫と収穫

神奈川県 収穫と収穫

• RISTORANTE IL NODO - 小田原で採れたコシアブラの天ぷらに、小坪漁港で揚がった蛸のボイルのフリット

• RISTORANTE IL NODO - Greco di Tufo L’Ariella 2020

Greco di Tufo L’Ariella 2020

• RISTORANTE IL NODO - 北海道長谷川さんのアスパラ 小坪漁港のアオリイカ サワークリームアップ

天城下山さんの3年アマゴ 仏産ホワイトアスパラ 春の恵み

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの3年アマゴ 仏産ホワイトアスパラ 春の恵みアップ

ライ麦パンと自家製フォカッチャ

• RISTORANTE IL NODO - タジン鍋の蓋を外してのプレゼンテーション

タジン鍋の蓋を外してのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の真鯛 蛤 浅利 ワカメ 小田原のマニアックな山菜達アップ

• RISTORANTE IL NODO - 白ワイン

白ワイン

• RISTORANTE IL NODO - "カキフライ" 真鶴漁港の岩カキ 海藻ハバノリ 湘南ポモロンアップ

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の新玉ねぎ もんざ丸さんのシラス 葉山椒 畑のコリアンダーアップ

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋での"にこまる""黒米"リゾットのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小田原志村さんの"にこまる""黒米"リゾット 春の貝 小田原山菜アップ

• RISTORANTE IL NODO - Dom. Trapet Marsannay Rouge 2018

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋でのシャラン鴨ロース 藁焼きのプレゼンテーション

ストウブ鍋でのシャラン鴨ロース 藁焼きのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 仏シャラン鴨ロース 藁 春キャベツ マデラ酒 小田原アミガサタケアップ

小田原 山北の木苺 平塚横田さんの薔薇 小田原の黒米

• RISTORANTE IL NODO - 小田原 山北の木苺 平塚横田さんの薔薇 小田原の黒米アップ

小田原 山北の木苺 平塚横田さんの薔薇 小田原の黒米アップ

摘み草デザート セミフレッド 畑の蕗の薹 塩

• RISTORANTE IL NODO - 摘み草デザート セミフレッド 畑の蕗の薹 塩アップ

摘み草デザート セミフレッド 畑の蕗の薹 塩アップ

湘南ハーブティー

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - この日のメニュー

この日のメニュー

2022/03訪問9回目

この幸せな気分を味わうために。それこそがレストランたる所以。

2022年3月初旬に再訪です。

を予約しての訪問です。コースはこれ1本のみですので。

開店時間の18時数分前にお店に到着。
既にお店の電気が点いていましたのでドアを開けて店内に入り、
まずは手指消毒をしてから席に案内されます。

我々はカウンター奥に案内されました。
毎度のことですが、この席がシェフの目の前ですので特等席(^^)/

BGMはジャズ。しっとりとした大人の雰囲気の。

今宵は2組計5名での晩餐になります。この人数で満席御礼です。
キャパ的には12席分あるのですが、コロナ禍以前から本当の満席にしたことはありません。
私の経験上、MAX6名までに制限しているのではと思われます。
十分なサービスを提供出来るのがそのくらいとのお考えなんですね (〃^▽^〃)

飲み物は私は、

・6種ワインペアリング ?円 ※デフォでは5種なのですが1種類増やしてもらって。

をオーダーすることにしました。

それぞれのお値段が分かりませんが、合計して9000円なので
間違いなくペアリングにした方がお得ですよ (* ̄∇ ̄*)b

私とかみさんのワインペアリング1杯目。
  スッキリ辛口でシュワシュワとした飲み口。相変わらず美味しいです。

・小坪漁港 かず丸さんのメカブ 栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢ベルジュ
  食前酒のような感じで小さなカクテルグラスでのサーブ。
  ベルジュという葡萄酢の酸味と甘味、叩いたメカブの風味ととろみ。
  メカブの海藻臭さを葡萄酢ベルジュが見事に打ち消しています。
  そこにあるのは爽やかな風味と旨みのみ。

・真鶴漁港 義新丸さんの赤ナマコ クスクス ワサビ茎 ハーブ
  赤ナマコをスライスし、サワークリーム、クスクス、ロマネスコ、フェンネル、
  ディル、わさびの茎、ほうれん草チップを積み上げたものです。
  クニュクニュ食感の赤ナマコに、クスクスのプチプチ感、
  ほうれん草チップのサクサク感、ハーブなどの香りが合わさり秀逸。

・天城下山さんの3年アマゴ 仏産ホワイトアスパラ 小田原のノビル
  ほんのり火入れした3年物のアマゴのマリネに、
  仏産ホワイトアスパラのソテーを寄り添い、パリッと焼いたアマゴの皮、
  ノビルと菜の花素揚げ、自家製マヨネーズを添えたものです。
  アマゴのしっとりとしたレアの食感と風味、
  アスパラのコク、素揚げした野菜の香ばしさと甘み、マヨネーズの旨み。
  食材を刻んでこれらを混ぜ合わせて食べると至福ですよ (〃^▽^〃)
  前菜なのにメイン級の一皿なんすけど。

・Bortolusso Sauvignon 2019
  私とかみさんのワインペアリング2杯目です。
  イタリア・フリウリの白ワイン。
  ぶどうは、ソーヴィニヨン・ブラン。
  ソーヴィニヨン・ブランらしいハーブ・柑橘系の香りと、適度な苦味と塩味。
  酸味は少ないです。かみさんの好みのタイプの白ワイン。
  この後の2皿に登場する、日向夏ジャムやベルガモットに合わせた白ワインと思われます。

・小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜6変化 小田原志村さんの黒米粉”湘南クレープ”
  鰆をしっとり焼き上げ、フレッシュ、ピューレ、ボイル、発酵、
  ロースト、チップにした6変化の無農薬小松菜、日向夏ジャムを合わせ、
  無農薬黒米で作った湘南クレープを敷いたものです。
  そのクレープで巻いてかぶりついて頂きます。
  鰆がメインでは無く小松菜がメインの一皿。
  あらゆる小松菜の味わいに鰆が魚介系の旨みを加え、
  日向夏ジャムが柑橘特有の甘みと酸味を与えています。
  それらを風味の良い黒米のクレープが包み込んでくれて。

・天城下山さんの12ヵ月アマゴ 再構築 小田原八木下さんのベルガモット
  アマゴを捌いてヒレと内蔵などをばらして春巻きで巻いて再構築。
  そこにベルガモットの甘みのあるソース、蕾菜を散らして。
  何気に蕾菜がハーブのような役割を果たしつつ、カリッとした食感のアクセントも。
  これがあるのと無いのとでは料理の表情が変わってきますね。

・小坪漁港の平目 山北のクレソン 長崎楠本さんの椎茸 小坪のカラスミ
  皿にバターソースを敷き、平目と椎茸、天然クレソンを蒸し煮にしたものを乗せ、
  たっぷりとカラスミをかけたものです。
  もはや料理名を見た瞬間に旨いのが決定。
  食べてみてその通りの結果に。
  椎茸の風味と旨み、平目のふわふわしっとりとした身の旨さ、
  天然クレソンの風味に、塩分控えめのカラスミが無茶苦茶合う (* ̄∇ ̄*)b
  パスタソースとして食べても天国だろうなあ。
  カラスミを塩分控えめにしているところがミソなんです。
  椎茸やクレソンの風味や味に勝ち過ぎないように。

まだまだ料理は続くんですからね (* ̄∇ ̄*)b

・Koshu Fermented On Skins 2019
  ぶどうは、甲州種100%。
  白ワイン用葡萄品種の甲州種を果皮や種と一緒に醗酵させたものです。
  なので少し赤味を帯びたオレンジ色に染まるのでオレンジワイン。
  見た目通りに赤ワインにも近いタンニンを感じます。
  そしてしっかりとした酸味と辛味。
  この銘柄を飲むのは2回目ですが、今回は自然派ワインみたいな
  独特のフレーバーを感じました。かみさんはそれが苦手だった模様。

・神奈川解禁 かず丸さんの黒アワビ 真鶴のハバノリ カツレツ
  これだけの食材をコースに織り込んでいるのに、さらに黒鮑まで (*゚Д゚*)
  真っ白な皿に黒鮑の肝のソースを敷き、パン粉にハバノリとワカメも練り込んだもので、
  黒鮑を贅沢にもカツレツにし、フレッシュ甘草、ハバノリチップスを積み上げた一皿。
  黒鮑自体にも何か手を施しているんだと思いますが柔らかくて。
  衣自体の風味に甘草やハバノリの風味、肝のソースのコク。
  贅沢ですわあ (〃^▽^〃)

・Chardonnay Cru Chale 2019
  私のワインペアリング4杯目。かみさんの3杯目。かみさんはワインペアリングラスト。
  イタリア・フリウリの白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ。
  ナッツ、バニラを思わせるような甘い芳香。
  この後の甘鯛、菊芋、しらすをこれで迎え撃ちます。

・小坪漁港の甘鯛 春野菜 バーニャカウダ ヘーゼルナッツ
  山芋、春野菜、フロマージュブランを使ったバーニャカウダソースを敷き、
  その上に甘鯛の松笠揚げを鎮座。
  よもぎの素揚げを飾り付け、ヘーゼルナッツをたっぷりと削って仕上げたもの。
  甘鯛は鱗を食ってナンボですが、こちらもサクサクのカリカリで旨いわあ。
  そこによもぎ、春野菜などの苦味、山芋のシャクシャク感。
  それらをヘーゼルナッツの香ばしさが纏め上げています。

・平塚横田さんの菊芋 材木座海岸もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフ
  イル ノードのスペシャリテソースを使った料理。
  皿にクリームソースを敷き、皮目を香ばしく焼き上げた菊芋の上に、
  釜揚げしらすに、生しらすを発酵したものとリコッタチーズを使って作った
  絶品のソースに、カレーリーフを散らして仕上げたものです。
  菊芋の土の香りと、生しらすを発酵した濃厚な旨味がベストマッチ。
  茄子で作っても旨いですが菊芋も旨いです。

・Rosso Cerbaiona
  イタリア・トスカーナの赤ワイン。
  ぶどうは、サンジョヴェーゼ、ピノ ネロ。
  この後のホタルイカに合わせているのでフレッシュな印象の赤をセレクト。
  なのでボディはミディアムくらいで酸味の軽やかなテイストです。

・小田原志村さんの”にこまる””黒米リゾット” 旬のホタルイカ 名残りのほうれん草
  まずはストウブ鍋での旬のホタルイカ 黒米リゾットのプレゼンテーション。
  蓋を開ける前からいい匂いが立ち込めますが、開けた瞬間に部屋中がいい匂いに。
  いったん下げて、一人前に盛り付けてのサーブ。
  旬のホタルイカ、ほうれん草、蕗の薹を使った黒米のリゾット。
  黒米の香ばしい香りにバリバリのアルデンテの仕上がり具合。
  ホタルイカのワタの旨みが凄すぎます。なんでこんなに旨いんだろう???
  そこに蕗の薹の春の苦味もアクセントに加わって。
  ストウブ鍋ごと食いたい (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  こんなに小さなホタルイカなのに美味しさという点では高級イカに負けません。
  こういうホタルイカだとフリットにしても美味しそう (〃^▽^〃)

・Vigna Nica Mamertino di Milazzo Rosso 2017
  私のワインペアリング6杯目。ワインペアリングラスト。
  イタリア・トスカーナの赤ワイン。
  ぶどうは、ネーロ・ダヴォーラ、ネレッロ・マスカレーゼ、ノチェーラ。
  これぞフルボディという赤ワインのテイスト。
  果実味がとにかく素晴らしくまったりと舌に絡みつきます。
  これは旨いですし、好みです (* ̄∇ ̄*)b
  この後に控える、猪と鹿というダブルメインに合わせた一杯。

・猟師森さんより猪ロース 玉ねぎ 菜の花 野草
  シーズン最後となる猪。そのロースしゃぶしゃぶを使った料理。
  菜の花、玉ねぎのピューレを敷き、菜の花、ブロッコリー、プチベールのグリルに、
  猪ロースのしゃぶしゃぶを3枚重ねあわせ、ノビル素揚げ、
  菜の花のパウダーで仕上げたものです。
  とにかく猪の味が秀逸。これはさすがに猪メインの料理ですよ。
  3枚とも火入れを変えていて、ミディアム、ミディアムレア、レアにしゃぶしゃぶ。
  これだけ厚みのある脂なのに全然くどく無いですし、臭みなんか皆無。
  国産豚なんかよりも全然美味しいんです。これはたまらん。

・猟師森さんより鹿ロース 藁 鎌倉の人参 リンゴ ポルト酒
  まずはストウブ鍋で鹿ロースの藁焼き状態のプレゼンテーション。
  いったん下げて最後の仕上げを行います。
  サーブされたのはルージュ一色とでも申しましょうか。紅のディッシュ。
  皿にポルト酒と発酵したリンゴを加えたソースを敷き、
  人参のピューレ、人参のローストを添え、その上に鹿ロース藁焼きを鎮座。
  さらに上にりんごを散らしたものです。
  ポルト酒とリンゴの甘くて酸味のある味わいに、
  柔らかくレアに火を入れた鹿ロース藁焼きが凄く合います。
  伊豆で仕留めた鹿らしいのですが、本州の鹿らしく癖も少なくて、
  人参の甘みとかとも調和しているんです。
  イル ノードでは野菜を美味しく食べてもらいたいという想いから、
  トリュフでもなんでも癖の強い食材は使いません。
  あくまでも野菜が主役であるというスタンスはブレないんです。
  それこそがイル ノードらしさなので (〃^▽^〃)

・Villa de Varda Acquavite 1975 3300円
  私のオーダーです。
  イタリア・トレンティーノのグラッパ。
  ぶどうは、ピノ・ネロ、テロルデゴ。
  ソムリエールからオススメのグラッパがあるとの案内を受けていて、
  ワインペアリングとは別枠で食後酒として試してみることにしました。
  2本並べられましたがその説明からしてこちらのグラッパが断然推し。
  お値段も相当なものですが、滅多に飲まないグラッパですのでこちらをチョイス。
  1975年10月20日、現在の当主ルイージ・ドルツァンに、
  長男ミケーレが生まれたことを祝い、ピノ・ネロとテロルデゴのワインを
  銅窯で6回蒸留。その後3日間で零度まで冷却してぶどうの油分と不純物を除去。
  オークの小樽で43年間熟成したグラッパ。
  ということは瓶詰されたのが2018年で、この日飲むのが46年以上の時を超えて。
  色味はブランデーよりも琥珀色になるのかな。
  アルコール度数は40%としっかりとあります。
  飲んでみた第一印象は、柔らかなブランデーの味わい。丸みがあるというのか。
  かみさんに飲ませると匂いを嗅いだだけでアウトなくらいに度数はきついのに。
  何口も飲み進むにつれ余計にそう感じるんです。
  無茶苦茶高価なグラッパですけど、その実力を十分に感じ取れました。
  46年以上の時間は伊達じゃないぜみたいな。

・小田原中戸川さんの湘南ポモロン ビーツ リコッタチーズ
  こちらも情熱的な赤が印象的なドルチェ。
  湘南ポモロンというトマトに、発酵ビーツを重ねあわせ、
  リコッタチーズアイスを乗せて、ビーツパウダー、オリーブオイルで仕上げたもの。
  湘南ポモロンの酸味と旨みに、発酵ビーツの食感と塩気が心地良く。

・セミフレッド 畑の蕗の薹 塩
  皿に細かくスライスしたアーモンドを敷き、
  蕗の薹を混ぜ込んだセミフレッドを鎮座。
  上には素揚げした蕗の薹。
  塩とアイスの甘さは鉄板の相性ですし、蕗の薹の大人の味わいが秀逸。
  大人の階段を登る途中の若い方に食べていただきたいドルチェ。

・熊本県自然栽培やぶきた 紅(くれない) +100円
  かみさんのオーダーです。こちらは追加料金が発生します。
  自然栽培のやぶきた・在来種の二番茶を、
  しおらせた後に、揉み込んで発酵させて作った紅茶です。
  紅茶ではあるのですがタンニンが穏やかでスッキリとした味わい。
  優しい味のダージリンティーというか。

私のオーダーです。
  苦味が印象的。私の定番。

これでサービス料10%を加えて〆て40260円。一人当たり20130円。

今回はワインペアリング5杯のところを6杯飲んだのと、
さらには高価なグラッパを追加でオーダーしましたので、初の2万円台/人を
マークしましたが、それでも全然お得であることに変わりはありません。

なにせ今宵も全14皿。
それも、鰆、平目、黒鮑、甘鯛、猪、鹿というメイン級食材のオンパレード。
それらメイン級食材を脇役にさせてしまうほどの野菜、ハーブ、野草、果物の数々。

どの皿もイマイチなものは一つも無くて、入魂の逸品揃い。

入店してから、階段を降りて角送りをされるまで、終始幸せな気分に浸らせてくれて。

ご馳走様です!(2022/3現在、3.93ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - 本日のシャンパン

本日のシャンパン

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 かず丸さんのメカブ 栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢ベルジュアップ

真鶴漁港 義新丸さんの赤ナマコ クスクス ワサビ茎 ハーブ

• RISTORANTE IL NODO - 真鶴漁港 義新丸さんの赤ナマコ クスクス ワサビ茎 ハーブアップ

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの3年アマゴ 仏産ホワイトアスパラ 小田原のノビルアップ

• RISTORANTE IL NODO - Bortolusso Sauvignon 2019

Bortolusso Sauvignon 2019

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜6変化 小田原志村さんの黒米粉”湘南クレープ”アップ

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの12ヵ月アマゴ 再構築 小田原八木下さんのベルガモットアップ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の平目 山北のクレソン 長崎楠本さんの椎茸 小坪のカラスミアップ

ライ麦パンと自家製フォカッチャ

• RISTORANTE IL NODO - Koshu Fermented On Skins 2019

Koshu Fermented On Skins 2019

神奈川解禁 かず丸さんの黒アワビ 真鶴のハバノリ カツレツ

• RISTORANTE IL NODO - 神奈川解禁 かず丸さんの黒アワビ 真鶴のハバノリ カツレツアップ

• RISTORANTE IL NODO - Chardonnay Cru Chale 2019

Chardonnay Cru Chale 2019

小坪漁港の甘鯛 春野菜 バーニャカウダ ヘーゼルナッツ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の甘鯛 春野菜 バーニャカウダ ヘーゼルナッツアップ

• RISTORANTE IL NODO - 平塚横田さんの菊芋 材木座海岸もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフアップ

• RISTORANTE IL NODO - Rosso Cerbaiona

Rosso Cerbaiona

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋での旬のホタルイカ 黒米リゾットのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小田原志村さんの”にこまる””黒米リゾット” 旬のホタルイカ 名残りのほうれん草アップ

• RISTORANTE IL NODO - Vigna Nica Mamertino di Milazzo Rosso 2017

猟師森さんより猪ロース 玉ねぎ 菜の花 野草

• RISTORANTE IL NODO - 猟師森さんより猪ロース 玉ねぎ 菜の花 野草アップ

猟師森さんより猪ロース 玉ねぎ 菜の花 野草アップ

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で鹿ロースの藁焼き状態のプレゼンテーション

ストウブ鍋で鹿ロースの藁焼き状態のプレゼンテーション

猟師森さんより鹿ロース 藁 鎌倉の人参 リンゴ ポルト酒

• RISTORANTE IL NODO - 猟師森さんより鹿ロース 藁 鎌倉の人参 リンゴ ポルト酒アップ

• RISTORANTE IL NODO - オススメのグラッパ2本

オススメのグラッパ2本

Villa de Varda Acquavite 1975

• RISTORANTE IL NODO - Villa de Varda Acquavite 1975アップ

小田原中戸川さんの湘南ポモロン ビーツ リコッタチーズ

• RISTORANTE IL NODO - 小田原中戸川さんの湘南ポモロン ビーツ リコッタチーズアップ

セミフレッド 畑の蕗の薹 塩

• RISTORANTE IL NODO - セミフレッド 畑の蕗の薹 塩アップ

セミフレッド 畑の蕗の薹 塩アップ

• RISTORANTE IL NODO - 熊本県自然栽培やぶきた 紅(くれない)

熊本県自然栽培やぶきた 紅(くれない)

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - この日のディナーメニュー

この日のディナーメニュー

2021/12訪問8回目

魚介類をソースにして主役の野菜たちを味わう。これぞイル ノードの真骨頂。

を予約しての訪問です。コースはこれ1本のみですので。

開店時間の18時ちょうどにお店に到着。
既にお店の電気が点いていましたのでドアを開けて店内に入り、
まずは手指消毒をしてから席に案内されます。

我々はカウンター奥に案内されました。
とはいってもコースの提供中はシェフは調理に集中していますので、
無駄口を叩く暇は無いんですけどね(^^;
それでも気になった食材があればすぐに聞ける位置にいるのは心強く。

この日もBGMはジャズ。

今宵は3組計6名での晩餐になります。この人数で満席御礼です(^^)

・5種ワインペアリング ?円

・3種ワインペアリング ?円

をオーダーすることにしました。

それぞれのお値段が分かりませんが、合計して9180円なので
間違いなくペアリングにした方がお得ですよ(^^)

銘柄は失念。
  しっかりと辛口で相変わらず美味しいです。

・渡辺農園の大根 ポタージュ 大根さや 葉
  円筒状の器でのサーブ。
  一本丸ごと大根を使ったポタージュ。
  大根の葉を香ばしく焼いたものと小田原産黒トリュフを添えて。
  大根の甘みが出ていて、穏やかな風味の小田原産黒トリュフが花を添えます。
  じんわりと美味しい(^^)

・小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 小田原の天然ナメコ
  サザエとアーモンドバターのいい香り(^^)
  一旦下げて最後の仕上げを施してから完成です。
  バゲットの上に、刻んだ活サザエ アーモンドバター壺焼き。
  そこに小田原の天然ナメコのソテーを添えて。
  天然ナメコはソテーにしているからかヌルヌルは弱まっていますね。
  シャキシャキ食感でスーパーで売っているナメコとは違います。
  そこにアーモンドバターをまとったサザエの旨み。
  サザエは壺焼きや刺身が有名ですが、この食い方が一番好きかも。

・森の名工 楠本さんの椎茸 畑の野草 春菊 ラルド
  珍しく関東近郊を飛び出し長崎の食材を。
  春菊のペーストを皿に敷き、長崎県楠本さんの椎茸ステーキ、椎茸チップ、
  はこべなどの野菜の素揚げをあしらったもの。
  この椎茸ステーキが旨いんだよなあ(^^)
  そんじょそこらの松茸よりも椎茸の方が味が濃くて美味しいと思うんですけど。
  そこに春菊やはこべなどの野草の苦味が加わって極上ですやん。
  生産者同士の横のつながりから楠本さんの椎茸に出逢ったそうです(^^)

・Torraccia del Piantavigna 2019 Barlàn Rosato
  イタリア・ピエモンテのロゼワイン。
  ぶどうは、ネッピオーロ100%。
  フルーティーな甘い芳香。ロゼらしく。
  しかしながら飲み口はタンニンがしっかりとあり辛口です。
  なかなかの美味しさ。

・天城 下山さんの3年アマゴ 黄金いくら 本ワサビ 畑のビーツ 横田さんのバラ
  鱒のような見事な大きさの3年もののアマゴを使用。
  アマゴをマリネして燻製し、自家製サワークリームと黄金いくらを乗せ、
  真空調理したビーツ、発酵したビーツ、パウダーにしたビーツ、
  オーガニックの薔薇を添えたものです。
  アマゴ自体の身の美味しさ、燻製香、黄金いくらの旨みもありますが、
  この色鮮やかな様々な調理法のビーツが秀逸なんです(^^)

・Roero Arneis 2020 DEMARIE
  かみさんのワインペアリング2杯目。
  ぶどうは、アルネイス100%。
  白桃のようなニュアンス。甘いだけでは無くて奥に辛さも備えていて。
  これはまさにかみさん好みですよ。

・粉雪ベルベル 1320円
  これはワインペアリング外の追加オーダー。
  この後に 八木下さんのベルガモットを使った料理が来ますので、
  それとの相性を考えての提案です。もちろんその提案に乗っかります(^^)
  伊豆韮山のクラフトビール 反射炉ビヤの醸造する
  ベルガモットを使用したベルジャンホワイト。
  330ml瓶でアルコール度数は5.5%。
  ベルガモットの柑橘フレーバーが程よく効いていて、
  苦いビールが苦手なかみさんでも美味しいとの評。
  その後の小松菜の皿とも相性が良かったです(^^)

・天城下山さんの12か月アマゴ再構築 ケール ハヤトウリ 八木下さんのベルガモット
  アマゴを捌いて骨は煎餅にして、それらをケールに巻いて春巻にしたもの。
  ベルガモットのソースを敷き、 ハヤトウリ、プチベールを添えています。
  春巻の中にはピリッとした唐辛子のアクセントも。これは嬉しい(^^)
  香ばしさ、苦味、甘み、辛味、いろんな要素との協演です。

・小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜色々
  皿に小松菜のピューレを敷き、その上にボイルした小松菜、発酵した小松菜。
  そしてその上に皮がパリパリで身はしっとりの鰆。
  さらにその上にフレッシュな小松菜、ローストした小松菜、小松菜のチップス。
  まさに小松菜6変化!サイドには青日向夏のジャムも添えて。
  そして皿は青磁。イル ノードお得意の青一色の一皿の出来上がり。
  とにかくこれは小松菜の辛味、風味、苦味を味わう皿。
  しっとりと身の柔らかい鰆には申し訳ないのですが、
  フォークで身をほぐして、小松菜のピューレ、青日向夏のジャムと混ぜて、
  それを贅沢にもソースにして小松菜を食べ進めました(^^)
  魚介類をソースにして主役の野菜を味わう。これぞイル ノードの真骨頂。
  シェフからのアドバイスではなく私独自のやり方なんですが、
  なんとなくこういう風に食べた方がイル ノードらしいよなと考えて(^^)

綺麗に残さずに拭い取るために大事に活用します。
  そもそも皿数が多いのでパンをがっつかないように。

・渡辺農園 芋煮会 ホタテ ヨモギ 八木下さんの青日向夏
  皿にイタリアンパセリオイル、じゃがいもペーストを敷き、
  その上に帆立のローストを鎮座。脇を里芋、薩摩芋、ジャガイモで固め、
  八木下さんの青日向夏スライス、蓬の素揚げをトッピング。
  甘じょっぱい芋煮を想像していた私が馬鹿でしたが、
  なんともお上品でゴージャスな芋煮会ですよ(^^)
  帆立のローストも香ばしさと甘み、旨みが出ていて美味いなあ。
  そして青日向夏の柑橘系のビター感、甘みに、蓬の苦味、
  イタリアンパセリオイルの香りも合わさってこれまたたまらん一皿に。

・White Noise 2019
  私のワインペアリング3杯目、かみさんの3杯目。かみさんはラスト。
  オーストラリア・ヴィクトリアの白ワイン。
  ぶどうは、リースリング60%、ゲヴュルツトラミネール40%。
  自然派ワインなのですが癖も無くて、Roero Arneis 2020 DEMARIEにも似た味わい。
  やや軽めでほんのり甘いです。かみさんも美味しいと。
  その代わりエチケットは自然派ワインらしいアヴァンギャルドなものでした。

・長田ファーム湘南地鶏 小田原山北クレソン 小坪漁港の天然ワカメ
  湘南地鶏と小田原山北のクレソンをアンチョビとケイパーも加えて
  蒸し煮にして温サラダ仕立てに。そこにクレソンのピューレ、ワカメも添えて。
  たまたまなのですが、イル ノードで鶏を食べるのは初めてかも?
  もちろん今回も地鶏は脇役に徹していて、その出汁をまとったクレソンが主役。

・白子ムニエル 渡辺農園のカブ もものすけ 鵠沼醤油
  皿の上に鵠沼魚醤のソース、白カブのピューレを敷き、
  その上に、白子ムニエル、もものすけのソテーを鎮座。
  さらに白カブのスライス、カブの葉のローストを飾り付け。
  これまた贅沢に白子ムニエルを潰して、鵠沼魚醤のソース、
  白カブのピューレと混ぜ合わせてソースにして、
  甘くて美味しい渡辺農園のカブ もものすけを食べるという趣向。
  これが絶品なんすよ(^^)/
  食べやすさも考えて、それぞれの素材も切り刻んで、
  スプーンで食べるようなイメージ。
  まさかの白子がソース扱いにされ、もものすけの引き立て役に回ると。
  先ほどの鰆は自分で勝手にソースにして食べたのですが、
  こちらの皿はシェフからの指示でソースにして食べたものです。
  やっぱこういう食べ方がイル ノードの真骨頂なんだなあと実感。
  皆さんも容赦なくソースにして食べてください!

・DELAOle 2020
  私のワインペアリング4杯目。
  滋賀県・ヒトミワイナリーのオレンジワイン。
  デラウェアらしい甘い芳香なのに飲むとタンニンがしっかり。
  酸味も有り辛口でかつ飲みやすいです。
  白子のムニエルに合わせたものですが、白と赤の特長を併せ持つ
  オレンジワインならではの鉄板の相性でしたね(^^)
  このワインは2回目ですが旨いなあ。

・旬の菊芋 材木座海岸もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフ
  イル ノードのスペシャリテのアレンジバージョン。
  皮付きの菊芋ローストと釜揚げしらすに、生しらすを発酵したものと、
  リコッタチーズ、ケールを乗せ、クリームソースを敷き、
  カレーリーフを散らして仕上げたものです。
  いつもはナスで作ることが多いのですが今回は菊芋。
  初めて食べる人はびっくりすると思うんだけどなあ。旨過ぎて。

・Franconia 2018 Bortolusso
  私のワインペアリング5杯目。これで私もラスト。
  イタリア・フリウリの赤ワイン。
  ぶどうは、フランコニア100%。
  果実味が印象的。凝縮したベリー系の。
  何となくですがサンジョヴェーゼみたいな。
  タンニンと酸味もなかなか。
  フルボディでは無いですがミディアムのややフル寄り。

・小田原猟師森さんの猪ロース 藁 人参 発酵リンゴ ポルト酒
  まずはストウブ鍋で藁とともに燻された猪肉のプレゼンテーション。
  ちゃんと見せ場を作ってくれますぜ!
  皿の上にポルト酒のソース、人参のピューレを敷き、
  金美人参と紫人参のロースト、発酵リンゴを忍ばせ、
  その上に、猪のロースを重ねあわせ、人参の葉のフリットを飾り付け。
  そうそう、フロマージュブランも添えられていました。
  この皿はとにかく猪が旨い(^^)/
  赤身と脂身が1対1くらいの比率なので重たいイメージがあるのですが、
  その脂身が甘くて胃にもたれないんです。
  人参のピューレ、フロマージュブランもいい仕事をしてくれるのですが、
  圧巻なのが発酵リンゴの存在。
  この酸味が猪の脂身と調和してさらに美味しく頂けたんです(^^)
  いやあ、旨いわ。私が2021年に食べた猪No.1です!いや、2020年を含めても。
  この皿は猪とリンゴが主役でしたね。イル ノードでは珍しく肉が主役。

・湘南カルボナーラ 長田ファーム卵 猟師森さん猪バラ肉 小田原黒トリュフ
  イタリアンのコースでは珍しいカルボナーラ。
  お客様からの要望もあったり、重たいカルボナーラでも
  コースの〆だったらいいかなということで出してみたそうです。
  地鶏でも登場した長田ファームの卵と、猪バラ肉、黒トリュフによるカルボナーラ。
  〆ですが200gくらい食えそうなんすけど (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・リンゴのクラフティ 小松菜最終形態
  リンゴのクラフティというリンゴの焼きカスタードプリンの上に、
  小松菜の最終形態となる小松菜のジェラートを乗せたもの。
  そこにオリーブオイルを垂らして。
  小松菜の辛味と苦味が満載のまさに大人味のジェラート。
  子供は泣いちまうぜみたいな。
  リンゴのクラフティと混ぜて食べると角が取れて凄く美味しくなります(^^)
  ジェラートだけ食べるとさすがに青臭いので。
  つうかこのジェラートに塩とか振って、おつまみにもなりそうですけど。

・セミフレッド ナッツ 塩 サツマイモ はるみ ハーブ
  アーモンド、ヘーゼルナッツ、塩で作ったセミフレッドに、
  サツマイモ、はるみという柑橘のスライス、バラ、ハーブを散らしたもの。
  私は柑橘類とその皮が好きなのですが、ここでもそれが使われていて、
  ビターな味わいを加えてくれるのが嬉しい(^^)
  イル ノードの料理には野菜もそうですが、果実の酸味、苦味、甘みも
  効果的に加えたり、添えたりするのが好きなんです。

・宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(柚子) +100円
  かみさんのオーダーです。こちらは追加料金が発生します。
  まさに柚子風味の紅茶です。かみさんの定番。

私のオーダーです。
  今回のはわりと苦味が印象的だったかも。私の定番。

これでサービス料10%を加えて〆て38280円。一人当たり19140円。

今宵も全14皿。
イマイチなものは一つもなくて、全て大満足(^^)/

いつもボリュームが凄いんですけど、野菜がメインなので胃に収まりやすいんです。
そうは言っても魚介類や肉も使っていますので、胃には蓄積されていくのですが、
野菜や果実の酸味、苦味、甘み、渋みなどを効果的に配して、
胃にもたれなくて、飽きないで、ワクワクしながら食べ進められるんです(^^)

イル ノードはイタリアンの技法をベースにしていますので、
食べログのジャンル的にもイタリアンが筆頭になっていますが、
何度も紹介している通り、生産者が大事に育てた野菜を主役にした料理なんです。
イノベーティブでも無いですし、野菜料理でも無いですし。
なのでご本人も仰っている通り「松井料理」なんでしょうね(^^;

今回の皿の中では、鰆をソースにして小松菜を頂き、
白子をソースにしてカブのもものすけを頂くと。冗談抜きにホント美味しいんです。

普通は逆なのですが、そういうレストランが有ってもいいじゃないですか。
そんなイル ノードをこれからも応援します!

ご馳走様です!(2021/12現在、3.95ポイント)

本日のシャンパン

渡辺農園の大根 ポタージュ 大根さや 葉

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の大根 ポタージュ 大根さや 葉アップ

渡辺農園の大根 ポタージュ 大根さや 葉アップ

• RISTORANTE IL NODO - サザエの壺焼きの状態でプレゼンテーション

サザエの壺焼きの状態でプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 小田原の天然ナメコアップ

森の名工 楠本さんの椎茸 畑の野草 春菊 ラルド

• RISTORANTE IL NODO - 森の名工 楠本さんの椎茸 畑の野草 春菊 ラルドアップ

森の名工 楠本さんの椎茸 畑の野草 春菊 ラルドアップ

• RISTORANTE IL NODO - Torraccia del Piantavigna 2019 Barlàn Rosato

• RISTORANTE IL NODO - 天城 下山さんの3年アマゴ 黄金いくら 本ワサビ 畑のビーツ 横田さんのバラアップ

• RISTORANTE IL NODO - Roero Arneis 2020 DEMARIE

Roero Arneis 2020 DEMARIE

• RISTORANTE IL NODO - 粉雪ベルベル

粉雪ベルベル

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの12か月アマゴ再構築 ケール ハヤトウリ 八木下さんのベルガモットアップ

小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜色々

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜色々アップ

小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜色々アップ

渡辺農園 芋煮会 ホタテ ヨモギ 八木下さんの青日向夏

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園 芋煮会 ホタテ ヨモギ 八木下さんの青日向夏アップ

• RISTORANTE IL NODO - White Noise 2019

White Noise 2019

• RISTORANTE IL NODO - 長田ファーム湘南地鶏 小田原山北クレソン 小坪漁港の天然ワカメアップ

白子ムニエル 渡辺農園のカブ もものすけ 鵠沼醤油

• RISTORANTE IL NODO - 白子ムニエル 渡辺農園のカブ もものすけ 鵠沼醤油アップ

白子ムニエル 渡辺農園のカブ もものすけ 鵠沼醤油アップ

• RISTORANTE IL NODO - DELAOle 2020

DELAOle 2020

• RISTORANTE IL NODO - 旬の菊芋 材木座海岸もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフアップ

• RISTORANTE IL NODO - Franconia 2018 Bortolusso

Franconia 2018 Bortolusso

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で藁とともに燻された猪肉のプレゼンテーション

ストウブ鍋で藁とともに燻された猪肉のプレゼンテーション

小田原猟師森さんの猪ロース 藁 人参 発酵リンゴ ポルト酒

• RISTORANTE IL NODO - 小田原猟師森さんの猪ロース 藁 人参 発酵リンゴ ポルト酒アップ

• RISTORANTE IL NODO - 湘南カルボナーラ 長田ファーム卵 猟師森さん猪バラ肉 小田原黒トリュフアップ

リンゴのクラフティ 小松菜最終形態

• RISTORANTE IL NODO - リンゴのクラフティ 小松菜最終形態アップ

リンゴのクラフティ 小松菜最終形態アップ

セミフレッド ナッツ 塩 サツマイモ はるみ ハーブ

• RISTORANTE IL NODO - セミフレッド ナッツ 塩 サツマイモ はるみ ハーブアップ

セミフレッド ナッツ 塩 サツマイモ はるみ ハーブアップ

• RISTORANTE IL NODO - 宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(柚子)

シェフお任せコース

2021/10訪問7回目

2021年10月上旬に再訪です。

を予約しての訪問です。コースはこれ1本のみですので。

開店時間の18時ちょうどにお店に到着。電車が1本無くなっちゃってギリギリに・・・
既にお店の電気が点いていましたのでドアを開けて店内に入り、
まずは手指消毒をして席に案内されます。

お店はシェフとソムリエールのいつもの布陣。

我々はカウンター奥に案内されました。
この席が、シェフの目の前ですので特等席(^^)/

この日はジャズのBGMが流れていました。珍しい。

我々のあとすぐに全員が揃い、今宵は2組計4名での晩餐になります。

・5種ワインペアリング ?円

・3種ワインペアリング ?円

をオーダーすることにしました。

それぞれのお値段が分かりませんが、合計して9300円なので
間違いなくペアリングにした方がお得ですよ(^^)

私とかみさんのワインペアリング1杯目。
  Claude Cazals Carte Or Blanc de Blancs Grand Cru N.V.です。
  シャルドネ100%でグレープフルーツのようなビター感。
  しっかりと辛口で美味しいです。

・小坪漁港 カマス 炙り 葉生姜 エゴマ クスクス
  スプーンの上にクスクスを敷き、 葉生姜 パリパリに仕上げたエゴマ、
  そしてカマスの炙りを乗せて、一口でパクリと。
  カマスの程よい脂、エゴマのパリパリ食感、葉生姜の香り。
  それらを下支えするクスクス。
  いいスタートです(^^)

・小坪漁港の真タコ 天城本ワサビ 畑のビーツ 紫蘇
  ビーツの赤紫が印象的な一皿。
  真空調理したビーツ、発酵したビーツ、真タコ、自家製サワークリーム。
  いろんなビーツの食感と味わい。そして紫蘇がアクセントに。

・小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 天然香茸
  サザエとアーモンドバターのいい香り(^^)
  定番のサザエですが、一旦下げて最後の仕上げを施して完成です。
  バゲットの上に、刻んだ活サザエ アーモンドバター壺焼き。
  そこに天然香茸のグリルを添えて。
  この香茸の香りと旨味がサザエに負けないんです。
  香茸とサザエ、アーモンドバターのコラボレーションによる至福の一皿。
  同じ素材を使っても全然違う表情を見せるんですよ(^^)
  それが季節・旬であるし、天然素材の良いところでしょう。

・Demarie Roero Arneis 2019
  私とかみさんのワインペアリング2杯目。
  ぶどうは、アルネイス100%。
  テイストは、桃とアプリコットのニュアンスがあります。
  フルーティーで柔らかい口当たりと飲み心地。

・天城下山さんの12か月アマゴ再構築 ピーマン 胡瓜 八木下さんのベルガモット
  アマゴとはヤマメのことですが、12か月のアマゴをマリネして火入れ。
  骨は骨煎餅にして、ほぐした身と春巻きの皮で包んで揚げたものです。
  下には茸のピクルスとベルガモットソースを敷いて、
  ピーマンと胡瓜を刻んだものを散らしたものです。
  アマゴが再構築されてパワーアップした旨味と、
  ベルガモットの柑橘の香りの協演。

・天城下山さんの3年アマゴ 渡辺農園の長ネギ マヨネーズ
  3年ものアマゴですので鱒のような見事な大きさに。
  長ネギと茸の炙りとマヨネーズを敷いて、ギリギリに火を入れたアマゴを鎮座。
  そしてカリカリに焼き上げた皮を添えて完成。
  炙った長ネギはフレッシュ感を残していてシャキシャキ。
  そこに特製マヨネーズのコクと酸味と旨み。
  アマゴの身はしっとりとレア。低温調理のような仕上がりですよ。
  もちろんパリパリの皮は絶品でねえ(^^)

・小田原山北のモクズガニ クレソン 香茸 志村さんのマコモダケ
  これも貴重な食材のオンパレード(^^)
  TVでも紹介された天然食材ハンター 谷田さんの獲ったモクズガニの身をボイルし、
  香茸、マコモダケのグリルも合わせ、クレソンのペースト、クレソンのパウダー、
  フレッシュクレソンで仕上げたものです。
  それぞれ異なる旨味、甘味、苦味、酸味が味わえる一皿。

・ DELAOle 2020
  私のワインペアリング3杯目。
  滋賀県・ヒトミワイナリーのオレンジワイン。
  デラウェアらしい甘い芳香なのに飲むとタンニンがしっかり。
  辛口でかつ飲みやすいです。
  今回の中ではソムリエールイチオシのワインでした。
  コース全般を通して合わせられるワインと仰っていましたが、
  まさに白と赤の両方の性質を持つオレンジワインだからこそでしょうね(^^)

・小坪漁港のイサキ カダイフ 渡辺農園の人参 レモン
  これまたオシャレな岩盤プレートでのサーブ。
  人参のピューレ、人参のグリル、人参パウダーを敷き、
  イサキのカダイフ巻き揚げを鎮座させ、その上に人参のマリネ、人参の葉のフリット。
  そしてレモンで仕上げたものです。
  まさかのイサキのカダイフ巻き揚げがソース代わりで、
  人参を主役に食べるイルノードお得意の野菜メインの一皿。
  人参嫌いの方も克服出来るかもよ?

・小坪漁港の太刀魚 秋野菜 バーニャカウダ 谷田さんの小田原トリュフ
  白菜、つるむらさき、金時草をボイルしてバーニャカウダに仕立て上げ、
  その上に、カリカリに焼き上げた太刀魚を乗せ、小田原の黒トリュフで仕上げ。
  太刀魚は皮はカリカリで身はとろとろ。たまらんです。
  黒トリュフは良い土の香りがして変にガス臭く無いのが好み(^^)
  そこに野菜のシャキシャキ感も加わり、これも旨いなあ。

・Passion Weissburgunder Riserva 2017
  私のワインペアリング4杯目、かみさんの3杯目。かみさんはラスト。
  イタリア・トレンティーの白ワイン。
  ぶどうは、ピノビアンコ100%。
  しっかりと辛口でこれからの皿を引き立ててくれます。

・小坪漁港かず丸さんの鎌倉海老 渡辺農園秋の芋達 ヨモギ 青ミカン
  ジャガイモのピューレを敷いて、鎌倉海老のロースト、ジャガイモ、
  サツマイモ、里芋のロースト、青ミカンスライスも添え、蓬の素揚げもトッピングし、
  イタリアンパセリとオリーブオイルを使ったオイル、
  青みかんのソースで仕上げた一皿。
  オイル、蓬、青ミカンが、鎌倉海老の甘みを引き出しています。
  特に青ミカンがいい仕事をしている印象を受けました。

・渡辺農園の米ナス もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフ
  もはやイルノードのスペシャリテと言っても過言ではない一皿。
  米ナスステーキと釜揚げしらすに、生しらすを発酵したものと、
  リコッタチーズで作ったソースを敷き、カレーリーフを散らして仕上げたもの。
  とにかくしらすを発酵したソースが絶品で、ナスを極上の逸品へと昇華。
  このソースを瓶詰で売って欲しい (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・タリアテッレ 鎌倉海老 山北の天然舞茸 トマトソース
  高級感漂う渋い色合いのプレートでのサーブ。
  自家製タリアテッレ トマトソースに、天然舞茸、オオモミタケ、
  ホウキタケというこれまた珍しい茸のソテーを合わせ、
  これまた贅沢にも鎌倉海老の頭のグリルを添えたものです。
  私を含めて全員、頭の身をほじくるときには無言 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  イルノードで食べた中では一番豪華なパスタではと思います。
  ボリュームも含めて。

・Taurasi Radici 2010 Mastroberardino
  私のワインペアリング5杯目。これで私もラスト。
  イタリア・カンパーニャの赤ワイン。
  ぶどうは、アリアニコ100%。
  貴重なものを入荷したようで、小田原の鹿肉に合わせてのサーブ。
  酸味のあるプラムのようなテイストで、フルボディ過ぎないフルボディ。
  蝦夷鹿ではなく本州の鹿肉にはこのくらいがジャストなんだと思います。

・小田原漁師原さんの鹿ロース 藁 渡辺農園のナス ハラペーニョ ポルト酒
  まずはストウブ鍋で藁とともに燻された鹿肉のプレゼンテーション。
  写真の撮影タイムですぜ!
  イルノードではこういう見せ場も作ってくれるので
  特に若いカップルの方などには思い出となり喜ばれると思います(^^)
  鹿肉のロースを中心に従え、茄子のピューレを敷き、
  四角豆、いんげん、万願寺とうがらし、パプリカのソテー、
  そしてハラペーニョソースとポルト酒のソースで仕上げたものです。
  鹿肉は想像した通りにアッサリとした赤身の味わいで、
  サーブされた赤ワインとの相性は見事。
  肉食ってるけど、野菜も食ってる感覚になるのがイルノードらしさ。

・秋のはじまり ナシ ナス ほうじ茶 フロマージュブラン
  梨と茄子をダイス状にカットし、フロマージュブランを合わせ、
  ほうじ茶アイスを乗せて、初摘みのオリーブオイルで仕上げたドルチェ。
  茄子をドルチェに?と思われるかも知れませんが、
  イルノードでは野菜をドルチェに使うのは当たり前のことであり、
  今回も自然に調和していました。
  個人的には、アイスがよくここまでほうじ茶フレーバーを出せたなあと。

・「ゴボーネ」イタリア・ピエモンテ郷土料理ボネとゴボウの組み合わせ
  まさに語呂合わせのようなネーミング。
  しかしながら内容はお茶ら気では無くて、ボネなるカカオプリンが
  無茶苦茶濃厚で好みのドストライク(^^)
  そこに牛蒡チップスの香ばしさ、ピンクペッパーのシャープな辛味が加わり、
  大人のドルチェの完成です。

かみさんのオーダーです。こちらは追加料金が発生。
  まさに柚子風味の紅茶ですよ。

私のオーダーです。
  よくあるエスプレッソマシン抽出では無いのでスッキリとした味わいです。

これでサービス料10%を加えて〆て36960円。一人当たり18480円。

いやあ、今宵も大満足なんすけど(^^)/
そして普段よりも料理のボリュームも有ったかな?

とても12100円で提供できる皿数と食材では無いですよ。
リアルに感謝ですもんm(_ _)m

天然食材ハンターの谷田さんの特番が、Nスタで放映されましたので、
そちらを拝見してからの訪問となりましたが、イルノードがお付き合いをしている
生産者の方々がどれだけ食材を大事にし、環境を大事にされているのかが分かります。
生産者から譲り受けた大事な食材をイルノードが余すことなく調理する。
そして美味しくて、そしてリーズナブルで、そして居心地も良くて(^^)

これで2回連続でワインペアリングとともに料理を楽しむことが出来ました。
願わくば年内にもう一度伺いたいところですので、百合子の発言には注視したいです。
百合子が酒を飲むな!と言うと、神奈川県も道連れになりまして・・・

飲食店 = 禁酒ではなくて、何かしらの緩和策も期待しながら
次回伺える日を楽しみにして待つことにします(^^)

長い目で見ればそういうことも有ったよねえと笑って語れる未来に向かって。

ご馳走様です!(2021/10現在、3.89ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Claude Cazals Carte Or Blanc de Blancs Grand Cru N.V.

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 カマス 炙り 葉生姜 エゴマ クスクス

小坪漁港 カマス 炙り 葉生姜 エゴマ クスクス

小坪漁港の真タコ 天城本ワサビ 畑のビーツ 紫蘇

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の真タコ 天城本ワサビ 畑のビーツ 紫蘇アップ

小坪漁港の真タコ 天城本ワサビ 畑のビーツ 紫蘇アップ

小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 天然香茸

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 天然香茸アップ

小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 天然香茸アップ

• RISTORANTE IL NODO - Demarie Roero Arneis 2019

Demarie Roero Arneis 2019

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの12か月アマゴ再構築 ピーマン 胡瓜 八木下さんのベルガモットアップ

天城下山さんの3年アマゴ 渡辺農園の長ネギ マヨネーズ

• RISTORANTE IL NODO - 天城下山さんの3年アマゴ 渡辺農園の長ネギ マヨネーズアップ

• RISTORANTE IL NODO - 小田原山北のモクズガニ クレソン 香茸 志村さんのマコモダケアップ

DELAOle 2020

小坪漁港のイサキ カダイフ 渡辺農園の人参 レモン

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港のイサキ カダイフ 渡辺農園の人参 レモンアップ

小坪漁港のイサキ カダイフ 渡辺農園の人参 レモンアップ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の太刀魚 秋野菜 バーニャカウダ 谷田さんの小田原トリュフアップ

• RISTORANTE IL NODO - Passion Weissburgunder Riserva 2017

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港かず丸さんの鎌倉海老 渡辺農園秋の芋達 ヨモギ 青ミカンアップ

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の米ナス もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフアップ

タリアテッレ 鎌倉海老 山北の天然舞茸 トマトソース

• RISTORANTE IL NODO - タリアテッレ 鎌倉海老 山北の天然舞茸 トマトソースアップ

タリアテッレ 鎌倉海老 山北の天然舞茸 トマトソースアップ

• RISTORANTE IL NODO - Taurasi Radici 2010 Mastroberardino

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で藁とともに燻された鹿肉のプレゼンテーション

ストウブ鍋で藁とともに燻された鹿肉のプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小田原漁師原さんの鹿ロース 藁 渡辺農園のナス ハラペーニョ ポルト酒アップ

秋のはじまり ナシ ナス ほうじ茶 フロマージュブラン

• RISTORANTE IL NODO - 秋のはじまり ナシ ナス ほうじ茶 フロマージュブランアップ

• RISTORANTE IL NODO - 「ゴボーネ」イタリア・ピエモンテ郷土料理ボネとゴボウの組み合わせアップ

2021/07訪問6回目

優雅な空間と時間、料理、サービスを提供することがレストランの使命

2021年7月上旬に再訪です。

18時一斉スタートですので絶対に遅刻はできません!ビシッ!
お店の電気が点いてからドアを開けて店内に入るとすぐにソムリエールに迎えられます。

手指消毒をして席に案内をされます。

我々はカウンター奥に案内されました。
最近は必ずこちらに案内されるのですが、シェフの目の前ですので特等席(^^)

BGMはありません。
以前は音量は小さめで洋楽ロック系のナンバーをかけていましたが、
そういえば最近はかけてないですね。

18時ちょうどくらいに全員が揃い、今宵は3組計6名での晩餐になります。

ということで私は、

・5種ワインペアリング ?円 ※逆算すると4600円に?安過ぎるので何か間違ってるな。

かみさんは、アラカルトオーダーで攻めることにしました。

・シャンパン
  私のワインペアリング1杯目。
  シャルドネ100%でどっしりと重量感のあるテイスト。

・グラススプマンテ 990円
  かみさんのオーダーです。
  シャンパンに比べると色味も薄くて軽いテイストがありますが、
  これでも十分に美味しいです。

・小坪のアオリイカ 中戸川さんの湘南ポモロン 渡辺さんの四葉胡瓜 サワークリーム
  下にピーマンとそのソースを敷き、四葉胡瓜のスライスにサワークリーム、
  アオリイカ、湘南ポモロンというトマト、フェンネルの花をトッピング。
  オリーブオイルも掛かっていてよく混ぜて頂きます。
  サワークリームの爽やかさとフェンネルの花の香りがマッチ。
  そこにトマトの酸味と味の濃い胡瓜の食感、アオリイカの旨味。
  これらが一体となってたまらんよね(^^)

・小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 渡辺農園のふだん草
  サザエとアーモンドバターのいい香り(^^)
  一旦下げて最後の仕上げを施して完成です。
  バゲットの上に、刻んだ活サザエ アーモンドバター壺焼き。
  そこにふだん草のチップスを添えて。
  ふだん草とはホウレン草の仲間みたいですが、柔らかな苦味と酸味がありました。
  癖は無くて食べやすいです。
  サザエって観光地では刺身で出されることも多いですが、
  私の持論として、貝類は火を通すなどの仕事をした方が間違いなく美味しいです。
  これを食べるとそれを確信しますよ(^^)刺身を全否定するわけではないですが。

・白ワイン ヴェルヴェッキオ
  私のワインペアリング2杯目。
  柑橘系のフレーバーで飲むとスッキリ辛口テイスト。
  オールラウンドプレイヤー的な白ワインに思えました。

・初夏の稚鮎 渡辺農園のピーマン 胡瓜 八木下さんのベルガモット
  皿に、ベルガモットソース、ピーマン、焼いた四葉胡瓜を敷き、
  その上に、ライスペーパーを巻いて揚げた稚鮎を鎮座。
  全体的に甘酸っぱい印象で、言葉は悪いですが高級な南蛮漬け。
  こういう稚鮎の食べ方は初めてですが新鮮ですね(^^)
  大体が塩焼きとか天ぷらが多いので。

・天城 下山さんの3年アマゴ 渡辺農園のビーツ(発酵) 横田さんの薔薇 紫蘇
  3年アマゴのマリネで黄金いくらを巻き込み、
  下と上から渡辺農園のビーツ(発酵)で挟み込み、
  オーガニックの薔薇、野草のかたばみ、オリーブオイルを散らしたもの。
  ビーツは1ヶ月塩漬けにしていますので、紫色ではなくて茶色くなっています。
  これが何気に大根でも蕪でも無くて、しょっぱくも無く、ポリポリ食感で旨いと。

・小坪漁港のサバ 渡辺農園のズッキーニ色々 八木下さんの甘夏
  皿の上に甘夏のペーストを敷き、サバのソテーとズッキーニ5变化を添えたもの。
  5変化とは、ズッキーニのペースト、マリネ、グリル、ボイル、チップスだったかな。
  イルノード定番の皿も含めて青で纏め上げた一皿。
  この美味しいサバですら、ズッキーニを味わうためのガルニ代わりかも。

・白ワイン ピエモンテ シャルドネ
  2杯目よりもライトな印象、
  まさかの写真撮り忘れ・・・

・真鶴岩の岩牡蠣 ヴァポーレ 渡辺農園の新玉ねぎ 万願寺唐辛子 空心菜
  皿の上に、新玉ねぎのピューレ、万願寺ジュースを敷き、
  蒸した岩牡蠣、空心菜を積み重ね、おかのりの素揚げをトッピングしたものです。
  新玉ねぎの甘みもありますが、苦味を味わう料理でしたね。
  おかのりって陸海苔と書くのですが、確かに海苔っぽいかも。

・自家製レモンサワー 880円
  かみさんのオーダーです。
  八木下さんのレモンを使用した自家製リモンチェッロを炭酸で割ったものです。
  レモンピールの苦味がしっかりと効いています。
  一度飲んだことがありますが旨いねえ(^^)
  飲みやすくて気付きにくいのですが、わりとアルコール度数も高いと思います。

この後の皿のソースを食べきるために大事に活用します。

・小坪漁港かず丸さんの鱧 渡辺農園のナス パプリカ ハラペーニョ モロヘイヤ
  皿の上に、ナスのピューレを敷き、
  サイドに、パプリカ・万願寺・ハラペーニョのソースだったかな。
  ナスのピューレの上には蒸したナス、鱧のローストを鎮座させ、
  モロヘイヤのチップスをあしらったものです。
  鱧は神経〆してから骨切りを施したもの。
  茄子も見事ですが、この皿は鱧の香ばしさと美味しさが秀逸。

・夏のホタテ 渡辺農園のジャガイモ ヨモギ 西内小夏 レモン
  皿の上に、西内小夏というミカンとレモンで作ったソースを敷き、
  その上に、帆立ローストとジャガイモを鎮座。
  そしてヨモギチップスを添えたものです。
  帆立ローストは貝柱がしまっていて味が濃いです。
  そこに柑橘系の爽やかさとヨモギの苦味のコントラスト。
  帆立の甘みを上手く引き出していると思いました(^^)

・ロゼ サンジョベーゼ
  私のワインペアリング4杯目。
  ロゼって甘いイメージがあるのですが全くそんなことはなく、
  いい意味でロゼらしくない辛口で美味しかったです。

・小坪漁港かず丸さんのアオリイカ part2 カダイフ イカ墨 湘南レッド
  アオリイカの2回目の登場なのでpart2。
  アオリイカのゲソと墨を使ったソースにアオリイカの身、
  湘南レッドという紫玉ねぎを合わせ、カダイフを乗せたものです。
  カダイフをソースに混ぜ込んで、なんちゃってパスタパエリアみたいに食べます。
  こういう趣向も面白いですね。
  part2で出てくるのも食材を余すことなく使い切りたいから。
  野菜とかも食べれる部分は全部使い切っているんだと思いますよ。
  おそらくイルノードの生ごみは最小限のものしか無いと思います。

・自家製レモンサワー 880円
  かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・渡辺農園の焼きナス もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフ
  皿の上に、1ヵ月発酵したシラスとクリームソースを使ったソース、
  ケールパウダーをアクセントに散らし、焼きナスを鎮座させ、
  リコッタチーズ、釜揚げシラス、カレーリーフをあしらったものです。
  この発酵シラス使ったソースがこれまた秀逸で(^^)
  そして無茶苦茶香ばしい焼きナスの香り、釜揚げシラス、カレーリーフが
  混然一体となって極上の一皿に仕上がっています。
  この皿はイルノードのスペシャリテと言っても過言では無いかも。
  このソースを自宅に常備したいくらい。
  鎌倉バーニャカウダソースみたいなネーミングで。

・常温 スパゲッティ ホワイトアスパラ ウニ イタリアンパセリオイル
  シェフから言われて知ったのですが、実はイタリア人は冷製パスタを食わないんです。
  イタリア人からするとパスタは温かいもので、せいぜい常温で食べるくらいだと。
  目からうろこでしたが、冷製カッペリーニというのは日本人の発明なんでしょうね。
  蕎麦、素麺、冷やし中華の感覚があるのですぐに思いついたんでしょう。
  で、こちらは皿の上に、ホワイトアスパラのピューレを敷いて、
  イタリアンパセリとオリーブオイルを使ったオイルを回しかけ、
  その上に、常温にしたパスタ、雲丹、人参の花を乗せたものです。
  イタリアンパセリオイルが雲丹の甘さを引き出していました。
  初めて常温のパスタを食べましたが、違和感が無かったです。こういう料理だなと。

・赤ワイン キャンティ
  私のワインペアリング5杯目。これがラスト。
  ぶどうはサンジョベーゼを使っていましたが、果実味が印象的でした。
  そして程よいタンニンと酸味。美味しいです。
  次が赤身肉なのでそれほどのフルボディでは無いものをチョイスしたんでしょうね。

・岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園のトウモロコシ 谷田さんのサマートリュフ
  まずはストウブ鍋で藁とともに燻された短角牛のプレゼンテーション。
  サザエの壺焼きもですが、こういう見せ場を作ってくれるのがいいですね(^^)
  記念日とかの思い出のショットにもなりますもん。
  その後一旦引き下げて、1人前に取り分け、仕上げを行います。
  ちなみにストウブ鍋の中には、トウモロコシの実だけではなくて、
  芯、葉、ひげも全て入れて活用していました。
  先日、マイレビ様が自炊した、トウモロコシの芯も活用した土鍋ご飯を
  アップされていましたが、イルノードと同じことをやっていることに
  逆にそのマイレビ様に尊敬の念を抱きましたね(^^)
  さて、出来上がったものは、皿の上に、トウモロコシのピューレを敷き、
  そしてトウモロコシの実、短角牛サーロインを乗せ、
  トウモロコシのひげ、サマートリュフをトッピングし、
  それだけだと甘くなるので、赤ワインのソースもサイドに添えたものです。
  とにかくこれもトウモロコシを味わい尽くす料理と言っても過言ではありません。
  前述した通り、使える部分は全部使い切っているでしょ?
  芯とか葉まで出汁を取るために活用しているんです。ひげはちゃんと食うと。

・長谷川さんのアスパラ 八女の熟成煎茶パンナコッタ 八木下さんのレモン
  皿の上に、八女の熟成煎茶パンナコッタを乗せ、
  レモンのコンフィ、グリーンアスパラのソルベ、チップスを添えたものです。
  そこに初摘みオリーブオイルを回しかけて。
  オリーブオイルとレモンが極上のソースに。
  アスパラの良い意味での青臭さも感じ取れて、
  パンナコッタの煎茶の香りも立っています。素晴らしいです。

・小田原の木苺 平塚横田さんのバラ 鎌倉のヨモギ
  木苺のジェラートを中央に乗せ、ヨモギを使ったパンのようなものを
  細かくしたものを添えて、フレッシュなものとチップスにした
  オーガニック薔薇を散らしたものです。
  この中ではヨモギが絶妙なアクセントになっていて良かったです。

・福岡県奧八女 原島さんのほうじ茶(冷)
  コースの締めくくりのドリンク。
  珍しく私もかみさんも同じものをチョイス。2人とも初めて頼むもの。
  冷たいのにほうじ茶らしい香りが立つんです。雑味も無くて美味しい。

これでサービス料10%を加えて〆て34705円。一人当たり17353円。

今宵ももちろん満足ですよ(^^)
それもノンアルでは無くてちゃんとワインと料理を楽しむことが出来ましたので。

確かシェフがお店のメルマガか何かに書かれていたことに非常に共感を覚えました。
公式FBを眺めても書いて無いのでメルマガだった可能性が?

それを読んだ時に私が思ったことは、飲食店にはいろいろなジャンルがあります。
食堂のように空腹を満たすのが第一の役割のものもありますし、
グランメゾンのように、優雅な空間と時間、料理、サービスを提供することで、
記憶に残る、記念になる価値を提供するところも。

そしてイルノードもグランメゾンでは無いですがレストランなんです。
イタリアンじゃ無くて、松井料理レストランですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

冗談はさておき、レストランというジャンルは、単に空腹を満たすためだけではなく、
お客様に幸せな気分を味わってもらう空間だと思っています。

私のようにお気に入りのお店として何度も訪問する方もいるでしょうし、
よく見かけたのが、若いカップルの方が誕生日記念で利用していたこと。
本当に嬉しそうでしたし幸せそうでしたよ(^^)
家族や親せきの集まりでも利用していますしね。

そんなお客様の笑顔を見るためにシェフは自宅からチャリンコを使って出勤し、
畑や山を飛び周り、生産者と実際に会って、食材を確保しているんです。

そこに来ての禁酒令ですよ・・・

オープンキッチンであるが故に、シェフはその雰囲気を察するそうです。
やはりノンアルだとそこに制限が加わるんだなと。
レストランとしての使命をこれでは全うできないんだなと。

今のシステムだと、飲食店という大きな括りでしか対策はとれません。
そういう歯がゆさを数行のメルマガ?を読んだ時に私も感じたんです。

何度も書いていますが、緊急事態になろうが、まん延防止等重点措置になろうが、
イル ノードは一貫して密ではありませんし、感染対策はしっかりと行っております。
あと、地元の方はご存じだと思いますが、夜の鎌倉は人がいません!
この状況を実際に見てみてから禁酒令を出して欲しいです!!!

ご馳走様です!(2021/7現在、3.91ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - シャンパン

シャンパン

• RISTORANTE IL NODO - グラススプマンテ

グラススプマンテ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪のアオリイカ 中戸川さんの湘南ポモロン 渡辺さんの四葉胡瓜 サワークリームアップ

サザエの壺焼きの状態でプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の活サザエ アーモンドバター壺焼き 渡辺農園のふだん草アップ

• RISTORANTE IL NODO - 白ワイン ヴェルヴェッキオ

白ワイン ヴェルヴェッキオ

• RISTORANTE IL NODO - 初夏の稚鮎 渡辺農園のピーマン 胡瓜 八木下さんのベルガモットアップ

• RISTORANTE IL NODO - 天城 下山さんの3年アマゴ 渡辺農園のビーツ(発酵) 横田さんの薔薇 紫蘇アップ

小坪漁港のサバ 渡辺農園のズッキーニ色々 八木下さんの甘夏

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港のサバ 渡辺農園のズッキーニ色々 八木下さんの甘夏アップ

• RISTORANTE IL NODO - 真鶴岩の岩牡蠣 ヴァポーレ 渡辺農園の新玉ねぎ 万願寺唐辛子 空心菜

• RISTORANTE IL NODO - 自家製レモンサワー

自家製レモンサワー

自家製フォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港かず丸さんの鱧 渡辺農園のナス パプリカ ハラペーニョ モロヘイヤアップ

夏のホタテ 渡辺農園のジャガイモ ヨモギ 西内小夏 レモン

• RISTORANTE IL NODO - 夏のホタテ 渡辺農園のジャガイモ ヨモギ 西内小夏 レモンアップ

• RISTORANTE IL NODO - ロゼ サンジョベーゼ

ロゼ サンジョベーゼ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港かず丸さんのアオリイカ part2 カダイフ イカ墨 湘南レッドアップ

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の焼きナス もんざ丸さんのシラス 中戸川さんのカレーリーフアップ

• RISTORANTE IL NODO - 常温 スパゲッティ ホワイトアスパラ ウニ イタリアンパセリオイルアップ

• RISTORANTE IL NODO - 赤ワイン キャンティ

赤ワイン キャンティ

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で藁とともに燻された短角牛のプレゼンテーション

ストウブ鍋で藁とともに燻された短角牛のプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園のトウモロコシ 谷田さんのサマートリュフアップ

• RISTORANTE IL NODO - 長谷川さんのアスパラ 八女の熟成煎茶パンナコッタ 八木下さんのレモンアップ

小田原の木苺 平塚横田さんのバラ 鎌倉のヨモギ

• RISTORANTE IL NODO - 小田原の木苺 平塚横田さんのバラ 鎌倉のヨモギアップ

小田原の木苺 平塚横田さんのバラ 鎌倉のヨモギアップ

• RISTORANTE IL NODO - 福岡県奧八女 原島さんのほうじ茶(冷)

福岡県奧八女 原島さんのほうじ茶(冷)

• RISTORANTE IL NODO -
  • RISTORANTE IL NODO - 2021年7月上旬のシェフお任せコース

2021年7月上旬のシェフお任せコース

2021/04訪問5回目

時短&ノンアルという2重苦での営業でも満足させてくれます(^^)

2021年4月下旬に再訪です。

この日も

を予約しての訪問です。コースはこれ1本のみですので。

鎌倉は、まん延防止等重点措置区域に追加指定されてしまいましたので、
18:00~20:00(酒類の提供は無し)という時短営業、酒無しという2重苦での営業。
前回の訪問時も緊急事態宣言に入ってしまい、20:00までの時短営業でしたので、
2回続けての苦しい措置の中での訪問となりました。
私はイル ノードに何かを持ってますねえ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

どうも予約時点の状況と予約日の状況がガラリと変わってしまって・・・
それでもお店を応援したいですし、料理が美味しいのは折り紙付きですので、
コロナキャンセルはしないで楽しみにしての訪問です(^^)/

ちなみに再訪の予約を入れたのは、まん延防止等重点措置区域に
横浜市、川崎市、相模原市が指定され、鎌倉市が指定されなかった直後。
それから数日後に、まん延防止等重点措置区域に鎌倉市が追加指定されるとは
思ってもいませんでしたが、こちらのお店は、換気、マスク、2組限定など、
感染対策をしっかり実施していますし、食材の生産者を守るために
必死に営業を続けているんです。協力金だけもらって休めばいいという話ではありません。
そういうシェフの姿勢を知っていますので、余計にお店を応援です。

18時一斉スタートですので絶対に遅刻はできません!ビシッ!
前回は逆に早すぎたのですが、今回はお店の電気が点いているのを確認して入店。

我々はカウンター奥に案内されました。
18時ちょうどくらいに若いカップルの方が来店し、カウンター手前に案内され、
今宵はこの4名での晩餐のスタートになります。
そういえば前回も若いカップルの方でしたね。私が20代の頃はケチだったので
諭吉が何枚も飛ぶようなお店には絶対に行けなかったのですが(^^;

ということで私もかみさんも、

・ノンアルコールペアリング 3400円 × 2人前 ※価格は間違っている可能性も?

をオーダーすることにしました。この日はノンアルですけん!
大人になってから人生初のノンアルコールコースディナー。
そして人生最後でありたい(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

さて、この日に頂いた内容は以下になります。

ノンアルコールペアリング1杯目です。
  今回でこれを飲むのは3回目になりました。
  葡萄酢の酸味と甘みが効いています。

・平塚 横田さんのオーガニック薔薇 甘海老タルタル 畑のカタバミ
  生の甘海老を刻んだタルタルと、甘海老の頭を素揚げしたものを中心に、
  オーガニック薔薇、薔薇のチップス、カタバミという野草で彩りを。
  甘海老って珍しくもない食材なのですが、頭の素揚げが濃厚で、
  これだけの実力を秘めていたんだなあと実感しました。
  それを後押ししてくれたのが薔薇であり野草であり。

・ホワイトアスパラ 天城の3年アマゴ 自家製マヨネーズ 春の野草
  通常は1皿ずつのサーブなのですが時短営業ですので2品を1皿に。
  ホワイトアスパラのソテーとレアに仕上げた天城の3年アマゴの上に、
  こごみ、わらび、エシャレットなどを添えたもの。
  ホワイトアスパラのシャクシャク感、アマゴのしっとり感、
  炙った自家製マヨネーズの香ばしさ。
  それらをまとめるのが上に乗った食感の異なる野草たち。
  これも旨いなあ。

・小坪漁港 平目 フレッシュヒジキ 鎌倉 旬の筍
  フワフワに仕上げた平目に鎌倉の名残りの筍のグリル。
  そこにひじきのバーニャカウダソース、ひじきを添えたものです。
  新たなひじきの美味しさを発見ですよ。

・TOASTED CINNAMON & YUZU
  ノンアルコールペアリング2杯目です。
  まずはシナモンの香りが印象的。
  飲むとオレンジと柚子の風味がふんわりと。ほんのりと酸味と甘みもあります。

・白ミル貝 春の豆 グリーンオリーブ
  スナップエンドウ、絹さやを土台に、ミル貝のスライスに刻んだグリーンオリーブを
  まとわせ、フロマージュブラン、コシアブラ、春菊の花をトッピング。
  フロマージュブランの酸味と、野草などの苦味、白ミル貝の甘みの協演。
  これも旨いなあ。白ミル貝の甘みを最大限に引き出しているのではと。

・春のホタテ 山北 中戸川さんの湘南ポモロン クスクス サワークリーム
  クレソン風味のクスクスを敷き、緑と赤のトマトである湘南ポモロンを
  刻んだものも合わせ、帆立のグリルを鎮座させ、サワークリームをかけ、
  雪の下という野草、ディル、ディルの花を添えたものです。
  雪の下は大人の苦味を感じますね。クスクスのハーブ感、
  トマトとサワークリームの酸味、野草の苦味、そしてディルの清涼感。
  それらが帆立の甘みをこれまた引き出しているようです。
  ほんと旨いわ(^^)

・小坪漁港の鰆 渡辺農園の春キャベツ色々 八木下さんの日向夏
  キャベツのピューレを敷いた上に鰆のソテーかな。
  その上に発酵キャベツ、キャベツのチップスを添え、
  日向夏の皮も使ったジャムをあしらったものです。
  皿も淡いブルーで、イル ノードお得意の青一色のプレート。
  キャベツのチップスはそのままパリパリ食べても美味しいですが、
  今回私は砕いてピューレ等と混ぜて頂きました。
  日向夏のジャムの甘み、苦味、酸味と、発酵キャベツの酸味、旨みがアクセントに。
  これも素晴らしい一皿。
  鰆のことを言及するのを忘れるくらいに野菜たちが主役なんですよ(^^;
  かみさんは特に日向夏のジャムに感動していましたね。

・レモングラスティー
  ノンアルコールペアリング3杯目です。
  まさにその名の通りで、フレッシュなレモングラスのフレーバーが満載。

・小坪漁港(ホウボウ、蛤、浅利、新ワカメ) 山北の山
  まずは目の前でタジン鍋でのプレゼンテーションがあり、その後仕上げに入ります。
  サーブされたものは、ホウボウ、蛤、浅利、新ワカメの蒸し煮。
  茎付きのセリをたっぷりと従えて。
  もちろんそれぞれの具材も美味しいのですが、それらのエキスの出まくったスープ。
  これを飲み干さないと罰が当たります。
  ということで、自家製フォカッチャを細かくちぎって全て投入して
  それらを食べることでスープも完飲です。
  無茶苦茶濃厚な出汁が出ていてシ・ア・ワ・セ(^^)
  直前にサーブされた自家製フォカッチャは、余生短く速攻成仏しました。

・小坪漁港の甘鯛 ウロコ焼き 春の苦味 ノイリープラット蕗の薹ソース
  ノイリープラットと蕗の薹を使ったソースを敷き、
  アスパラ、うど、こごみを乗せ、さらにその上に
  うろこをパリパリに仕上げた甘鯛を鎮座。
  蕗の薹の苦味とノイリープラットのほのかな甘み。
  甘鯛の食べ方としては最強ではと思われるパリパリのうろこ。
  これもたまらんです(^^)

・平塚 横田さんの菊芋 材木座海岸もんざ丸さんのシラス(発酵) カレーリーフ
  リコッタチーズのソースを敷いて、菊芋のステーキを乗せ、
  発酵しらす、カレーリーフを散らして仕上げた一品。
  菊芋の土の香りに、リコッタチーズの酸味と旨味、
  発酵しらすの旨味と塩気が合わさり素晴らしい一皿に。
  カレーリーフは、インドやスリランカでよく使われるハーブ。
  その名称からいわゆるカレーに使われそうなイメージですが、
  本場では、サンバル(豆・野菜料理)やトーレンなどの炒め物に
  フレッシュなものを使います。
  イル ノードでもフレッシュなカレーリーフを刻んでの使用。
  味は馴染みが無いので説明が難しいのですが、ルッコラとみかんの葉を
  足して2で割ったような風味でしょうかね。
  それだけをかじっても癖も少なくて普通に食べれますよ。

・生しぼりフレッシュジュース
  ノンアルコールペアリング4杯目です。
  清見オレンジの生しぼりフレッシュジュースです。
  まさに清見オレンジそのままの柑橘系の甘さと酸味です。

・小田原 志村さんの”にこまる”玄米リゾット 旬のホタルイカ 山北の木の芽
  まずはストウブ鍋で炊き上がりのリゾットのプレゼンテーションがあります。
  その後、皿に盛りつけ仕上げです。
  玄米をアルデンテに炊き上げ、旬のホタルイカ、山菜、筍も加えたものです。
  最後には木の芽もあしらって春の香りをさらに追加。
  固めに仕上がった玄米の食感が心地よく、ホタルイカの火入れが絶妙で、
  玄米の固さと香ばしさ、ホタルイカのワタの旨味が染みまくって至福(^^)
  4人前の鍋ごとスプーンで根こそぎ食いたい衝動に駆られますぜ。

・LO CHA TOH プーアル 2010
  ノンアルコールペアリング5杯目です。これでペアリングラスト。
  老茶頭という冠が付いています。
  「茶頭」とは、熟茶をつくるために倉庫に山積みにした茶葉に水を掛けて、
  温度を保ち、麹菌などの活動によって発酵を促せる「渥堆」の工程で、
  一部の茶葉と茶葉がくっついて玉のような塊になった状態のことです。
  それから作った貴重なプーアル茶らしいです。
  飲んでみるとそもそもプーアル茶の経験が乏しすぎて分からんです(^^;
  もちろんペットボトルのプーアル茶やウーロン茶とは違うような気も。
  芸能人格付けのように目隠しで出されたら分からんかもなあ・・・

・岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園の玉ねぎ 菜の花 山北の自然
  イル ノードってこういう見せ場を作ってくれるのがいいですね(^^)
  初めて来られた方もリピーターの方もその光景を共有することで一体感が生まれて。
  その後、仕上げ工程を行い、皿に玉ねぎのピューレ、菜の花のジュースを敷き、
  2口大にカットした短角牛サーロインを乗せ、
  よもぎとカラスエンドウの野草の素揚げ、花山椒を散らしたものです。
  まずは玉ねぎのピューレの甘みが来て、その後に菜の花のジュースの
  辛味と香り。そして野草の苦味と花山椒の鮮烈な香り。
  この花山椒が素晴らしい仕事をしてくれています。ありがとう、花山椒!
  短角牛サーロインは赤身でミディアムレアの焼き加減。
  赤身特有のあっさり感と、肉を食ってる感もあり、前述したピューレ、ジュース、
  添え物と一緒に食べたり、そのまま食べることで様々な表情を見せてくれます。

・旬の筍 プーアル茶パンナコッタ トスカーナ初摘みオリーブオイル
  筍のシャーベットを土台にし、老茶頭のプーアル茶のパンナコッタを乗せ、
  筍の姫皮のマリネを被せたものです。
  いい意味で筍臭く無く、筍も立派なデザートに徹していました。
  姫皮もこれで成仏ですなあ。

・セミフレッド 畑の蕗の薹 塩 フキのマチェドニア
  シロップ漬けのようなフキのマチェドニアを敷いて、
  その上に蕗の薹を混ぜ込んだセミフレッド。
  しっかりと蕗の薹の苦味が出ていて大人のアイスですぜ!

かみさんのオーダーです。こちらは追加料金が発生。
  まさに柚子風味の紅茶ですよ。

私のオーダーです。
  いつもと違う福岡県奥八女・原島さんのほうじ茶(冷)にしようとも考えたのですが、
  直前にプーアル茶を飲んでいたのでやっぱコーヒーにしようと思いこちらを。
  この日のは苦味が柔らかくて、スッと胃に収まるようなテイストに感じました。

これでサービス料10%を加えて〆て34210円。一人当たり17105円。

時短営業ですので2時間で終わらせる必要があるのですが、
同じく時短営業の前回の11品を超えて今回は14品(パン込み)と品数アップ。
いわゆる通常期と同じ品数を出していたと思います。
その代わり一部、2品を1皿に盛りつけるなどの時短テクニックもありましたが。

そして今回はノンアルでしたので食べるペースもおのずと早くなり、
前回ほど急いで食べて飲んだ印象は無いですね。

時短&ノンアルという2重苦での営業となりましたが、
それでもこれだけの満足感を味わわせてくれました(^^)
だから不利な条件が揃っても楽しみに出来るんですよ。

次回は2重苦の営業では無い、久しぶりの通常営業に伺いたいものです。

ということでオリンピック開催月となる2021年7月初旬前後あたりに
照準を合わせて予約をしたいと思います。
その頃であれば、オリンピックを目前に控えていますので、
国も自治体もそれに合わせて調整・対策をするのではと思われますので。

冒頭でも述べましたが、緊急事態になろうが、まん延防止等重点措置になろうが、
あと、地元の方はご存じだと思いますが、夜の鎌倉って人がいませんから。

ご馳走様です!(2021/5現在、3.92ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - 平塚 横田さんのオーガニック薔薇 甘海老タルタル 畑のカタバミアップ

• RISTORANTE IL NODO - ホワイトアスパラ 天城の3年アマゴ、小坪漁港 平目 フレッシュヒジキ 鎌倉 旬の筍

• RISTORANTE IL NODO - ホワイトアスパラ 天城の3年アマゴ 自家製マヨネーズ 春の野草

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 平目 フレッシュヒジキ 鎌倉 旬の筍

小坪漁港 平目 フレッシュヒジキ 鎌倉 旬の筍

• RISTORANTE IL NODO - TOASTED CINNAMON & YUZU

TOASTED CINNAMON & YUZU

白ミル貝 春の豆 グリーンオリーブ

• RISTORANTE IL NODO - 白ミル貝 春の豆 グリーンオリーブアップ

白ミル貝 春の豆 グリーンオリーブアップ

• RISTORANTE IL NODO - 春のホタテ 山北 中戸川さんの湘南ポモロン クスクス サワークリームアップ

小坪漁港の鰆 渡辺農園の春キャベツ色々 八木下さんの日向夏

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の鰆 渡辺農園の春キャベツ色々 八木下さんの日向夏アップ

自家製フォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - レモングラスティー

レモングラスティー

• RISTORANTE IL NODO - タジン鍋でのプレゼンテーション

タジン鍋でのプレゼンテーション

小坪漁港(ホウボウ、蛤、浅利、新ワカメ) 山北の山

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港(ホウボウ、蛤、浅利、新ワカメ) 山北の山アップ

小坪漁港(ホウボウ、蛤、浅利、新ワカメ) 山北の山アップ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の甘鯛 ウロコ焼き 春の苦味 ノイリープラット蕗の薹ソースアップ

• RISTORANTE IL NODO - 平塚 横田さんの菊芋 材木座海岸もんざ丸さんのシラス(発酵) カレーリーフアップ

• RISTORANTE IL NODO - 清見オレンジの生しぼりフレッシュジュース

清見オレンジの生しぼりフレッシュジュース

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋で炊き上がりのリゾットのプレゼンテーション

ストウブ鍋で炊き上がりのリゾットのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小田原 志村さんの”にこまる”玄米リゾット 旬のホタルイカ 山北の木の芽アップ

• RISTORANTE IL NODO - LO CHA TOH プーアル 2010

LO CHA TOH プーアル 2010

ストウブ鍋で藁とともに燻された短角牛のプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園の玉ねぎ 菜の花 山北の自然アップ

• RISTORANTE IL NODO - 旬の筍 プーアル茶パンナコッタ トスカーナ初摘みオリーブオイルアップ

セミフレッド 畑の蕗の薹 塩 フキのマチェドニア

• RISTORANTE IL NODO - セミフレッド 畑の蕗の薹 塩 フキのマチェドニアアップ

セミフレッド 畑の蕗の薹 塩 フキのマチェドニアアップ

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - フランス発のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」に掲載されました

フランス発のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」に掲載されました

2021/01訪問4回目

11皿に減らして2時間以内に収まるコースでも大満足(^^)/

2021年1月中旬に再訪です。

この日も

・シェフお任せコース 10000円(税抜)

を予約しての訪問です。コースはこれ1本のみですので。

緊急事態宣言の最中でしたので、18:00~20:00(酒類L.O.19:00)という営業時間。
通常は3時間以上はかかるコースなのですが2時間以内に終わるように工夫を。

ちなみに再訪の予約を入れたのは2020年11月。
予約日が緊急事態宣言になるとは思ってもいませんでしたが、
こちらのお店は、換気、マスク、2組限定など、感染対策をしっかり実施していますし、
食材の生産者を守るためにも必死に営業をしているんです。
そういうシェフの姿勢を知っていますので、キャンセルせずにお店を応援です。

18時一斉スタートですので絶対に遅刻はできません!ビシッ!
ただし早過ぎたようですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

我々はカウンター奥に案内されました。
18時ちょうどに若いカップルの方が来店し、カウンター手前に案内され、
今宵はこの4名での晩餐のスタートになります。

ということで私は、

・5種ワインペアリング 7000円(税抜)

かみさんは、

・3種ワインペアリング 4500円(税抜)

をオーダー。

・粉雪ベルベル
  私とかみさんのワインペアリング1杯目です。
  伊豆韮山のクラフトビール 反射炉ビヤの醸造する
  ベルガモットを使用したベルジャンホワイト。
  330ml瓶でアルコール度数は5.5%。
  ベルガモットの柑橘フレーバーが程よく効いていて、
  スパークリングワインの代わりにサーブされましたが、
  まさにその代役を見事に務めてくれました(^^)
  スパークリングワインよりも甘さが無い分、私はこれでもいいなあ。
  苦いビールが苦手なかみさんでも美味しいとの評。

を頼んでカンパ~イ♪

この日のシェフお任せコース 10000円(税抜)の内容は以下になります。

・ブラウンマッシュルーム 鎌倉畑の朝摘み野草 インサラータ
  プレートに発酵マッシュルームのソースを敷き、ローストマッシュルーム、
  生ハム、生マッシュルームの層を形成し、はこべやよもぎなどの
  野草のチップスを乗せたものです。
  とにかくマッシュルームの味が濃いですね(^^)
  発酵マッシュルームはかなり熟成した濃い旨味が有り調味料になっています。
  野草のパリパリ感と苦みのアクセントが素晴らしくて、
  これらを混ぜ合わせて食べると本当に美味しいです。

・小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜5変化 八木下さんの青日向夏
  皿に小松菜のピューレを敷き、その上にボイルした小松菜。
  そしてその上に皮がパリパリで身はしっとりの鰆。
  さらにその上に生の小松菜、ロースト小松菜、小松菜のチップス。
  まさに小松菜5変化!サイドには青日向夏で作ったジャムも添えて。
  とにかくこれは小松菜の辛味、風味、苦味を味わう皿。
  そこに魚の旨味を鰆が加える感じですよ。

・Sauvignon Collio Ronco Blanchis
  イタリア・フリウリの白ワイン。
  ぶどうは、ソーヴィニヨン・ブラン100%。
  ソーヴィニヨン・ブランらしいスッキリ華やかな軽さがあります。
  軽快な酸味も特長ですね。

・小坪漁港の真ハタ ベニエ 紫サツマイモ チコリ ナッツ バーニャカウダ
  真ハタのベニエに、フロマージュブランのバーニャカウダ、
  ヘーゼルナッツのロースト、チコリを合わせ、紫サツマイモ添えた一皿。
  フロマージュブランのバーニャカウダが全体のまとめ役。
  かみさんは、ヘーゼルナッツのローストが旨いと感動していました。

・Vigneto Ca da Rena 2018
  私のワインペアリング3杯目、かみさんの2杯目。
  イタリア・リグーリアの白ワイン。
  ぶどうは、ピガート100%。
  しっかり辛口で、フルーティーさは感じないですね。
  酸味がしっかりと効いていた印象。ピガートって初めて飲んだかも?
  この酸味と辛さは私好みでした(^^)

・パン
  フォカッチャとライ麦パンです。
  この後の皿のソースを食べきるために大事に活用します。

・旬の真牡蠣 蒸し 渡辺農園のほうれん草 玉ねぎ
  ほうれん草のピューレを皿に敷いて、蒸した真牡蠣を乗せ、
  ほうれん草のソテー、ほうれん草のチップスを合わせ、
  玉ねぎのピューレをアクセントに添えたものです。
  玉ねぎのピューレの甘さが際立っていましたね。

・小坪漁港・かず丸さんのアワビ・肝 渡辺農園の鎌倉大根 小坪のカラスミ
  まさかの黒アワビ様の登場!小坪漁港恐るべし!
  肝のソースと鎌倉大根のピューレを皿に敷き、おそらく蒸した黒アワビに、
  鎌倉大根のロースト、鎌倉大根と葉のフリット、カラスミを合わせたものです。
  黒アワビが柔らかくて旨いなあ・・・
  それにも負けないのが鎌倉大根の存在感。
  鎌倉大根とは鎌倉の海岸で自生していた古来種の大根のようで辛味が特長。
  ローストしようがフリットにしようが、いい意味での大根臭さが良くて(^^)
  これは旨かったなあ。

・MADONNA 2019
  私のワインペアリング4杯目です。
  イタリア・ウンブリアの白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  エレガントな芳香。シャルドネらしいしっかりとした酸味と辛口テイスト。
  ところでこれの写真が無いし(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  スピーディーに次から次へと飲む必要が有ったため、写真を撮り忘れた模様(涙)

・旬の白子 ムニエル 渡辺農園のもものすけカブ イタリア魚醤アッラガラム
  鱈の白子のムニエルに、もものすけカブのロースト。
  そこにイタリア魚醤アッラガラムベースのソースをかけ、
  もものすけカブの葉のフリット、もものすけカブのスライスを添えたものです。
  鱈の白子のムニエルにイタリア魚醤の酸味が無茶苦茶旨いのはもちろんのこと、
  この皿はもものすけカブの美味しさを味わうための一皿。
  カブだって主役になれるんだぜ!ビシッ!

・Koshu Fermented On Skins 2018
  見た目通りに赤ワインにも近いタンニンを感じます。
  そしてしっかりとした酸味と辛味。

・タリアテッレ カリフラワー 赤座海老 小田原・谷田さんのトリュフ
  カリフラワーのムースを敷き、タリアテッレと赤座海老を合わせ、
  国産の黒トリュフをスライスしてかけたものです。
  国産の黒トリュフは初めての経験ですが、ヨーロッパのものと比べると、
  香りが穏やかで、ある意味日本の土壌らしい香りがしました。
  癖が少ないのでこちらのお店の料理にも合うんだと思います(^^)

・Rosso di Montalcino 2018
  私のワインペアリング6杯目、かみさんの3杯目。これがラストです。
  イタリア・トスカーナの赤ワイン。
  ぶどうは、サンジョヴェーゼ100%。
  しっかりとした酸味とタンニンの効いた辛口。
  ボディはミディアムのフル寄りかな?
  フルーティーさは穏やかで逆にスモーキー&スパイシー。
  これで次なるメイン料理を迎えます。

・岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園の人参 天城のワサビ
  まずはストウブ鍋で藁とともに燻された状態の岩手県短角牛サーロインのプレゼン。
  それらを一口大にカットし、人参のピューレの上に乗せ、
  人参の葉のフリットを飾り、わさびドレッシング、フロマージュブランを添えて。
  淡白であっさりとした味わいの短角牛に人参と山葵の力を加えた一皿。
  そういえばこの日もフロマージュブランが大活躍かな。

・リンゴのクラフティ 小松菜最終形態
  リンゴのクラフティというリンゴのカスタードプリンのようなものの上に、
  小松菜最終形態となる小松菜のソルベを乗せたもの。
  リンゴは優しい味わいで、小松菜のソルベは小松菜そのもの以上に味が強いです。
  小松菜食べてる感は半端ないですぜ(^^)/

・トンカ豆のパンナコッタ 渡辺農園のビーツ 志村さんの黒米 山椒
  トンカ豆って言われなければ絶対に杏仁だと思いますよ。
  そんな杏仁フレーバーのパンナコッタの上に、ビーツのグラッセを乗せ、
  黒米を忍ばせ、山椒をアクセントに加えたものです。
  単なる甘さだけではなくて、スイーツにも色んな要素を見せてくれるのがいいです。

・宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(しょうが) +100円(税抜)
  かみさんのオーダーです。こちらは追加料金が発生。
  まさに生姜風味の紅茶ですよ。

私のオーダーです。
  毎回これなので次回は絶対に違うものを頼もうと思いつつもまたこれ(^^;

これでサービス料10%と消費税10%を加えて〆て36960円。一人当たり18480円。

通常ですと14皿前後で3時間以上かかるディナーコースなのですが、
今回は11皿に減らして2時間以内に収まるコース内容に変更しての提供。

その代わり、黒アワビや真ハタ、黒トリュフなどの厳選素材を活用して
一皿の内容を濃く仕上げていました。

ということで、今回も素晴らしかったです(^^)

皿数を減らしても11皿ありますので他店と比べるとこれでも多いですし、
調理はシェフお一人ですので2時間以内にこれらを作るのは大変です。

その大変さを見ていて分かりましたので、少しでもお店を応援するつもりで、
ワインペアリング+1杯分多めに飲んでお店の売上に貢献しました。
こちらもスピーディーに飲まんといかんのですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

次回は緊急事態宣言が解除されてから予約を入れたいと思います。
春頃には伺いたいなと秘かに願っております(^^)

ご馳走様です!(2021/1現在、3.93ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - 粉雪ベルベル

粉雪ベルベル

ブラウンマッシュルーム 鎌倉畑の朝摘み野草 インサラータ

• RISTORANTE IL NODO - ブラウンマッシュルーム 鎌倉畑の朝摘み野草 インサラータアップ

小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜5変化 八木下さんの青日向夏

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の鰆 渡辺農園の小松菜5変化 八木下さんの青日向夏アップ

• RISTORANTE IL NODO - Sauvignon Collio Ronco Blanchis

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の真ハタ ベニエ 紫サツマイモ チコリ ナッツ バーニャカウダアップ

• RISTORANTE IL NODO - Vigneto Ca da Rena 2018

Vigneto Ca da Rena 2018

• RISTORANTE IL NODO - フォカッチャとライ麦パン

フォカッチャとライ麦パン

旬の真牡蠣 蒸し 渡辺農園のほうれん草 玉ねぎ

• RISTORANTE IL NODO - 旬の真牡蠣 蒸し 渡辺農園のほうれん草 玉ねぎアップ

旬の真牡蠣 蒸し 渡辺農園のほうれん草 玉ねぎアップ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港・かず丸さんのアワビ・肝 渡辺農園の鎌倉大根 小坪のカラスミアップ

• RISTORANTE IL NODO - 旬の白子 ムニエル 渡辺農園のもものすけカブ イタリア魚醤アッラガラムアップ

• RISTORANTE IL NODO - Koshu Fermented On Skins 2018

Koshu Fermented On Skins 2018

• RISTORANTE IL NODO - タリアテッレ カリフラワー 赤座海老 小田原・谷田さんのトリュフアップ

• RISTORANTE IL NODO - Rosso di Montalcino 2018

Rosso di Montalcino 2018

• RISTORANTE IL NODO - 藁とともに燻された状態の岩手県短角牛サーロイン

藁とともに燻された状態の岩手県短角牛サーロイン

岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園の人参 天城のワサビ

• RISTORANTE IL NODO - 岩手県短角牛サーロイン 藁 渡辺農園の人参 天城のワサビアップ

リンゴのクラフティ 小松菜最終形態

リンゴのクラフティ 小松菜最終形態アップ

• RISTORANTE IL NODO - トンカ豆のパンナコッタ 渡辺農園のビーツ 志村さんの黒米 山椒アップ

• RISTORANTE IL NODO - 宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(しょうが)

宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(しょうが)

• RISTORANTE IL NODO -
  • RISTORANTE IL NODO - この日のディナーコース

この日のディナーコース

2020/11訪問3回目

オーガニック野菜を中心に、食材たちの様々な要素を引き出して一皿にそれを表現

2020年11月上旬に再訪です。

場所は、JR鎌倉駅東口から徒歩4分ほどの住宅街の一角。

かなりご無沙汰しており、1年9ヶ月ぶりの再訪(^^;
緊急事態宣言の頃、テイクアウト利用でもしようかなと思ってはいたのですが、
わりと盛況なようですぐに完売御礼になっていましたので、
なかなかそのような利用も叶わず仕舞いで、やっとこさの訪問となりました。

いつもお店から届くメルマガは読んでおり、
食材のお話とかを指をくわえて眺めていたんですよね(^^;

以前の夜のコースは、5500円、6500円、8000円とあったのですが、

・シェフお任せコース 10000円(税抜)

1本に絞っていました。

食材ロスやオペレーションを考えると1本の方が経済的で効率もいいのでね。
その代わり出てくる皿はさらなる進化を遂げてるんだろうなと期待をして(^^)

開店時間の18時ちょっと前にお店に到着。

右手には、4名掛けテーブル1卓。
既にテーブル席には先客が座っており、我々が入ったことで全員揃った形に。

我々はカウンター奥に案内されました。
ということで今宵は6名での晩餐のスタートになります。

そうそう。
以前のワンオペの頃ですと4名入るとご主人の忙しさもピークになるので、
6名は入れられなかったのですが、なんと2020年9月1日から
新たにソムリーエールの方が加わったんです(^^)
これにて2年以上に及ぶワンオペも解消され、
その上、ソムリーエールの力も加わることでさらなるパワーアップが望めると!

それは早速ドリンクメニューに如実に表れていたんです。
なんと新たにワインペアリングが加わっていて、色々とワインを愉しめる趣向に。

ということで私は、

・5種ワインペアリング 7000円(税抜)

をオーダーして、かみさんはアラカルトで攻めることに。

まずは二人とも、

・Falanghina Spumante NV 850円(税抜)
  私はワインペアリングに含まれていますが、かみさんはアラカルトオーダー。
  イタリア・カンパニアのスプマンテです。
  ぶどうは、ファランギーナ100%。
  しっかりと辛口で、グレープフルーツのような程よい苦味。
  リンゴのような風味と酸味も感じますね。旨いっす(^^)

・天城 下山さんの20ヶ月アマゴ 再構築
  アマゴとはヤマメのことですが、20ヶ月のアマゴをおろして、
  骨は骨煎餅に、肝は肝ソースにして、再度アマゴの形に再構築したもの。
  そこに八木下さんのベルガモットの皮を散らして香りづけ。
  下には蕪とピーマンを敷いています。
  アマゴはほんのり甘めのたれ焼きのような感じになっており、
  とにかく旨味が濃厚でフワフワでたまらん(^^)
  そこにベルガモットの柑橘の香りですよ。
  いきなりスタートの一皿目でノックダウン。ここに来て良かった・・・

・天城 下山さんの3年アマゴ 0年黄金いくら
  普通は3年も育たないようで養殖だから鱒のような大きさに出来るそう。
  確かにビジュアルからアマゴとは思えませんもん。鱒や鮭に見えます。
  アマゴはレアの仕上がり具合。低温調理なのかな?例えば45度前後の。
  一方で、皮はパリッパリに仕上げています。
  その皮の下にはアマゴの黄金いくら。
  秋レタスのピューレ、2色粒マスタード、蕪とその葉を添えて。
  アマゴの美味しさはもとより、秋レタスの苦味と風味が心地よくて(^^)
  2色粒マスタードの酸味もアクセントになっているんですよね。

・小田原 志村さんのマコモダケ 柳蓼、生ハム添え
  田んぼのそばに生えているマコモダケを収穫し、
  さらには同じくそばに生えている柳蓼を合わせた料理。
  マコモダケをグリルし、柳蓼を刻んだものを乗せ、
  生ハムで巻き、その上にはギシギシという野草を乗せ、
  柳蓼の素揚げなどもあしらっています。
  マコモダケはとうもろこしやアスパラのようなこくがあります。
  しゃっきりとした歯ごたえとでも言うんでしょうかね。
  あとは、柳蓼やギシギシなどの酸味や辛味、生ハムの塩気と旨みの共演。
  この一皿だけでも複雑な味わいが楽しめます。
  ある意味、ソムリーエール泣かせかも(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Roero Arneis 2019
  私のワインペアリング2杯目です。
  ぶどうは、アルネイス100%。
  フルーティーな芳香、程よい酸味。中辛以上ですね。美味しいです。

・Masso Boanco 2019 800円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  イタリア・トスカーナの白ワイン。
  ぶどうは、トレッビアーノ90%、ヴェルメンティ5%、ソーヴィニヨン5%。
  Roero Arneis 2019に比べると少しだけ穏やかな印象。
  でも十分に美味しいです。

・小坪漁港 秋の鰆 渡辺農園の白菜色々 八木下さんの青日向夏
  料理の説明書きからして複雑な味わいなのが決定。
  秋の鰆は身がしっとりとした仕上がり具合にグリル。
  そこに合わせるのが白菜のグリル、ピューレ、漬物、チップス。
  白菜だけでもこれだけの変容を見せるんです!
  そして青日向夏の皮も煮込んだジャムを添えて。
  誰が主役でも誰が脇役でも無いです。全員が主演であり共演。
  これらを混ぜて食べると、鰆の淡白な旨味と風味、香ばしさ、
  白菜の様々な表情、青日向夏の甘み、酸味、風味。
  想像以上の複雑な味わいでまさにシェフ松井さんワールド(^^)/

私のワインペアリング3杯目です。
  ぶどうは、甲州種100%。
  オレンジワインを飲むのはおそらく2回目ではと。
  かみさんは予想通りオレンジのワインと勘違い(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  まあ、普通の人は知らんよね。
  見た目通りに赤ワインにも近いタンニンを感じます。
  かみさんは薬の味と表現していましたが、複雑なアロマがあるのも確か。
  個性的でなかなか面白いですぜ。

・小坪漁港 カワハギのベニエ 紫サツマイモ チコリ バーニャカウダ
  カワハギのベニエの上に、短冊切りの紫サツマイモを乗せ、
  フロマージュブランとヘーゼルナッツのソースを加え、
  イタリアのチコリであるチコリアをあしらったもの。
  日本でチコリというとアンディーブを思い浮かべますが、
  このような小松菜というかタンポポのようなものを一般的にチコリと言います。
  カワハギのベニエはフワフワの身の食感。
  一方で、紫サツマイモはホクホクではなくてしっかりとした食感があります。
  バーニャカウダを模したソースのヘーゼルナッツの風味にかみさんは感動。
  しきりに「美味しい!」と唸っていました。

・旬の真牡蠣 渡辺農園の玉ねぎ 万願寺唐辛子のジュース 空心菜添え
  真牡蠣は蒸したのかな?見事な大きさですよ。
  下には玉ねぎのピューレ。そこに万願寺唐辛子の汁を搾ったそうで。
  そして空心菜のソテーを乗せたのかな。
  こちらの皿は玉ねぎの甘みと空心菜の苦味の対比が良かったです。

・パン
  フォカッチャとライ麦パンです。
  この後の皿のソースを食べきるために大事に活用します。

・「英雄」純米にごり酒 900円(税抜)
  私のオーダーです。
  どうも私の飲むペースが速いようで、用意したワインペアリングでは
  間に合わないとソムリーエールが判断。
  ということで合間にこちらを挟み込むことにしました。
  埼玉県加須市に蔵を構える株式会社釡屋と株式会社JOとの共同開発商品。
  フレコミ通りに、アルコール分11%でスッキリとした甘さ。
  白ワインの代打的な位置づけでサーブされたのですが、
  しっかりとその役割を果たしてくれました。
  その昔は「洋食と日本酒は合わない。」と頭でっかちに決めつけていたのですが、
  最近の日本酒は色々と個性あふれるものも有りますし、
  何十年も前の日本酒とはクオリティも全然違っていますので、
  洋食×日本酒というのは当たり前の世の中になっていますね(^^)

・旬の秋ナス 発酵生シラスのクリーム
  秋ナスのグリルに、1ヶ月熟成しらすとリコッタチーズ、
  クリームを混ぜてソースとしてかけ、カレーリーフを散らしたものです。
  秋ナスは期待通りの超香ばしい香りと味(^^)
  ソースには塩味があったのですが、言われなければ熟成シラスとは分からん。
  とにかく旨いクリームソースだなと言うのは分かりますが(^^)
  確かケッパーパウダーと言っていたかな。
  パウダー状のものもスパイシーなアクセントがありました。

・栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢「ベルジュ」スパークリングジュース 700円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  わりと葡萄酢の酸味が効いていましたね。
  2年前に飲んだ時には酢は穏やかだった印象なので。

・MADONNA 2019
  私のワインペアリング4杯目です。
  イタリア・ウンブリアの白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ100%。
  これからメイン級を迎える準備万端。

・小坪漁港 活きサザエの壺焼き 長野の天然クリタケ バゲット添え
  まずはサザエの壺焼きの状態でのプレゼンテーション。
  その後にさらに調理を加えての提供になります。
  カリッカリのバゲットの上に、サザエの壺焼きを里芋とアーモンドバターで
  和えたもの、長野の天然クリタケのグリルを合わせて。
  そのまま手掴みでガリっと頂くと口内が天国(^^)
  正直、サザエの壺焼きって普通に醤油をかけて網焼きをしただけでは、
  そこそこ美味しい程度にしか最近は感じなくなったのですが、
  ここまで手をかけてもらうと、サザエも本望でしょうね(^^)
  超貴重な天然クリタケも頂けて幸せです。
  天然クリタケは食感はシャキシャキなのですが、風味と味が個性的というか、
  変な個性じゃ無いんですけど、これがクリタケという味なんだなと。
  旨いのは間違いなくて、説明が難しいです(^^;

・秋のホタテ 畑のジャガイモ ベルガモット、ヨモギ添え
  秋のホタテのソテーに、ジャガイモのピューレを敷いて、
  ジャガイモそのものも添え、ベルガモットの果肉、
  ヨモギの素揚げなどをあしらったものです。
  これは海のホタテと畑のジャガイモの共演ですね(^^)
  それらをつなげるのがベルガモットとヨモギたち。
  とにかくシェフの皿にはいろんな要素が入ってくるのですが、
  野菜たちの苦味を大切にし、それを骨格にしたり、アクセントにしたり、
  様々な活用法を見出しているんだという印象を感じます。

・ストロッツァプレーティ 長野県の天然茸のペペロンチーノ
  パスタです。
  ストロッツァプレーティとは、タリアテッレ生地をひねって作る
  ソースのからみも独特の食感も楽しいエミリア・ロマーニャ州の郷土パスタ。
  濃厚系ソースとの相性がいいのですが、今回はシンプルに長野県の天然茸である、
  ショウゲンジとチャナメツムタケを使ったペペロンチーノで。
  もはやシェフですらメニューを見ないと、この珍しいキノコの名前を
  説明出来ん(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Rosso di Montalcino 2018
  私のワインペアリングラストの5杯目です。
  イタリア・トスカーナの赤ワイン。
  ぶどうは、サンジョベーゼ・ロッソ100%。
  タンニンと酸味が効いています。その後に遅れて果実味も感じました。
  辛口ですがバリバリのフルボディではなくて、この後の皿に合わせた
  重めのミディアムボディくらいに感じました。美味しいです。

・天城 山本さんの鹿ロース藁焼き 渡辺農園の人参添え
  最初は鎌倉・湘南地区で食材を仕入れていたのですが、
  どんどんと紹介をされていくうちに現在は伊豆方面までネットワークが。
  こちらもそんな中の一つだそうです。
  まずはストウブ鍋での鹿ロース藁焼き状態のプレゼンテーション。
  その後に最後の仕上げをしてのサーブ。
  鹿ロース藁焼きは2切れにカットし、
  そこに短冊切りにした2種類の人参のグリルを合わせ、
  下には人参のピューレ シェリービネガーソースを敷いて、
  上には人参の葉の素揚げだと思うんですが、それをトッピングして。
  この日の唯一の肉料理。でも重たく無いんです。
  赤身のあっさりとした鹿肉ですし、重たいソースを使っていませんので。
  なにせソースも野菜ですからねえ。とにかくブレないですよね。
  そうそう。わきにはフロマージュブランも添えられました。
  この日はフロマージュブランは脇役として大活躍でしたわ。

・デザート1
  ほうじ茶のソルベ 秋のナシ 畑のナス添え
  なんとデザートにも焼きナスを合わせるという大胆さ!
  ダイス状にカットした焼きナスと梨をフロマージュブランで和えて、
  その上にほうじ茶のソルベを乗せたものです。
  焼きナスの香ばしさと梨の甘さと酸味とシャキシャキ食感。
  そして別の香ばしさを持つほうじ茶ソルベ。
  混ぜて食っても美味しかったですぜ。むしろ混ぜて食うべき。

・デザート2
  渡辺農園のサツマイモ色々 アールグレイのジュレ掛けです。
  ダイス状にカットした蒸したサツマイモの下にはサツマイモムースを敷いて、
  アールグレイのジュレをかけて、サツマイモの葉の素揚げをトッピング。
  これまた混ぜて食べると混然一体となった美味しさが味わえますよ。
  サツマイモだけだと単調になるので、全然違うジャンルの
  アールグレイのジュレを合わせたのが秀逸(^^)

・宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(しょうが) +100円(税抜)
  かみさんのオーダーです。こちらは追加料金が発生。
  まさに生姜風味の紅茶ですよ。

私のオーダーです。
  わりと苦みがしっかりと効いていました。過去2回とは違って。
  毎回これなので次回は絶対に違うものを頼もう。

これでサービス料10%と消費税10%を加えて〆て35695円。一人当たり約17848円。

いやあ、今回も素晴らしかったです(^^)

しょっぱなの天城 下山さんの20ヶ月アマゴ 再構築で度肝を抜かれ、
その後もずうううっとヒートアップの皿の猛攻撃。

普通であれば抑揚みたいなものをつけて、ソルベみたいなものを出したりするのですが、
どれもメイン級とも思えるような本気の一皿が続くんです。

そして13皿もの長丁場にも関わらず、使用される素材は魚介と野菜が中心で、
ソースも野菜を活用したライトなものばかり。
なので全然胃もたれもしないんです。お腹はもちろん満足になっていくのですが。

イルノードでは、鎌倉の渡辺農園の完全無農薬野菜を筆頭に、
横田園芸、逗子小坪漁港かず丸、下山養魚、OSADA FARM、
八木下農園、材木座海岸もんざ丸や、今回の天城の山本さんなど、
朝捕れの新鮮な鮮魚や日本全国より届く食材を使っています。

どれが主役でも脇役でも無く、それら全ての食材が主演であり共演。

その中でも特に私が感じるのが、オーガニック野菜を中心に、
野菜たちの苦味を大切にしている気がするんです。
もちろん苦味だけでは無くて、風味、甘み、酸味、渋味、塩味、辛味など、
様々な要素を引き出して一皿にそれを表現していくわけですが。

とにもかくにも今宵も感動してお店をあとにするわけですが、
この日はシェフとソムリーエールと、ぶっちゃけ話で花が咲きましたね(^^)
ミシュランのことや、食べログのことや、他のレストランのことや、
はたまた大船駅笠間口の再開発まで多岐にわたり。

2015年を最後にミシュランから無視され続けている神奈川県ですが、
イルノードをはじめ、ミシュラン級のシェフたちが待ってますぜ!

P.S.
 店内では、渡辺農園の完全無農薬野菜の販売もしているのですが、
 この日は白菜と小松菜を買って帰りました(^^)
 下手に手を加えないで生で食べてくださいとの案内通りにサラダで頂きましたが、
 野菜本来の力、美味しさを十分に感じ取ることが出来ました。
 白菜なんかこれをかじってれば水分補給も可能なくらいの瑞々しさ。
 小松菜は生で食べたことが無いのですが、特有の辛味と酸味が濃くて、
 ストレートな小松菜の美味しさを初めて味わいましたね(^^)
 料理に自信が無い方でも生で食べれば失敗は無いですぜ!
 ちなみにそれぞれ300円均一でした。完全無農薬野菜にしては安いよね?

ご馳走様です!(2020/11現在、3.98ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - Falanghina Spumante NV

Falanghina Spumante NV

天城 下山さんの20ヶ月アマゴ 再構築

• RISTORANTE IL NODO - 天城 下山さんの20ヶ月アマゴ 再構築アップ

天城 下山さんの20ヶ月アマゴ 再構築アップ

天城 下山さんの3年アマゴ 0年黄金いくら

• RISTORANTE IL NODO - 天城 下山さんの3年アマゴ 0年黄金いくらアップ

天城 下山さんの3年アマゴ 0年黄金いくらアップ

小田原 志村さんのマコモダケ 柳蓼、生ハム添え

• RISTORANTE IL NODO - 小田原 志村さんのマコモダケ 柳蓼、生ハム添えアップ

小田原 志村さんのマコモダケ 柳蓼、生ハム添えアップ

• RISTORANTE IL NODO - Roero Arneis 2019

Roero Arneis 2019

• RISTORANTE IL NODO - Masso Boanco 2019

Masso Boanco 2019

小坪漁港 秋の鰆 渡辺農園の白菜色々 八木下さんの青日向夏

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 秋の鰆 渡辺農園の白菜色々 八木下さんの青日向夏アップ

Koshu Fermented On Skins 2018

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 カワハギのベニエ 紫サツマイモ チコリ バーニャカウダアップ

• RISTORANTE IL NODO - 旬の真牡蠣 渡辺農園の玉ねぎ 万願寺唐辛子のジュース 空心菜添えアップ

• RISTORANTE IL NODO - 旬の真牡蠣リフトアップ

旬の真牡蠣リフトアップ

フォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - 「英雄」純米にごり酒

「英雄」純米にごり酒

旬の秋ナス 発酵生シラスのクリーム

• RISTORANTE IL NODO - 旬の秋ナス 発酵生シラスのクリームアップ

旬の秋ナス 発酵生シラスのクリームアップ

• RISTORANTE IL NODO - MADONNA 2019

MADONNA 2019

• RISTORANTE IL NODO - サザエの壺焼きの状態でのプレゼンテーション

サザエの壺焼きの状態でのプレゼンテーション

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 活きサザエの壺焼き 長野の天然クリタケ バゲット添えアップ

秋のホタテ 畑のジャガイモ ベルガモット、ヨモギ添え

• RISTORANTE IL NODO - 秋のホタテ 畑のジャガイモ ベルガモット、ヨモギ添えアップ

秋のホタテ 畑のジャガイモ ベルガモット、ヨモギ添えアップ

ストロッツァプレーティ 長野県の天然茸のペペロンチーノ

• RISTORANTE IL NODO - ストロッツァプレーティ 長野県の天然茸のペペロンチーノアップ

Rosso di Montalcino 2018

• RISTORANTE IL NODO - ストウブ鍋での鹿ロース藁焼き状態のプレゼンテーション

ストウブ鍋での鹿ロース藁焼き状態のプレゼンテーション

天城 山本さんの鹿ロース藁焼き 渡辺農園の人参添え

• RISTORANTE IL NODO - 天城 山本さんの鹿ロース藁焼き 渡辺農園の人参添えアップ

天城 山本さんの鹿ロース藁焼き 渡辺農園の人参添えアップ

ほうじ茶のソルベ 秋のナシ 畑のナス添え

• RISTORANTE IL NODO - ほうじ茶のソルベ 秋のナシ 畑のナス添えアップ

ほうじ茶のソルベ 秋のナシ 畑のナス添えアップ

渡辺農園のサツマイモ色々 アールグレイのジュレ掛け

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園のサツマイモ色々 アールグレイのジュレ掛けアップ

渡辺農園のサツマイモ色々 アールグレイのジュレ掛けアップ

宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(しょうが)

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - 渡辺農園の完全無農薬野菜の販売

渡辺農園の完全無農薬野菜の販売

• RISTORANTE IL NODO -
  • RISTORANTE IL NODO - この日のシェフお任せコース 10000円(税抜)の内容

この日のシェフお任せコース 10000円(税抜)の内容

2019/01訪問2回目

こちらのお店は、テーマがハッキリしていてぶれないですね。

2019年1月下旬に再訪です。

1Fは、人気のイタリアンであるオステリア コマチーナ

夜のコースとしては、5500円、6500円、8000円とある中、
今回も前回同様に8000円のコースを予約しての訪問になります。

ちなみに公式FBには細かく予約状況が書かれていますので、
そちらを見れば席が空いているかどうかが一目瞭然です。

開店時間18時ジャストにお店に到着。

ドアを開けて店内へ。

入って正面には厨房に沿って奥に伸びるカウンター6席。
右手には、2名掛けテーブル1卓、4名掛けテーブル1卓。

我々は前回と同様にカウンター手前に案内されました。

ちなみにこの日は我々ともう一組で合計4名でのディナー。

ご主人的にはこれでもう「満席」状態にしています。
サービス品質を考えるとこれ以上入れない方針ですので。

BGMは、洋楽ロック系のナンバー。音量は小さめで。

・グラススプマンテ 850円(税抜) × 2杯
  イル ペスティフェッロ マルケ ビアンコ フリッツァンテです。
  微発泡でほんのり甘みを感じる味わい。

を頼んでカンパ~イ♪

この日のシェフおまかせフルコース 8000円(税抜)の内容は以下になります。

・小坪漁港 採れたて旬のメカブと栃木県ココファームワイナリーのベルジュ
  食前酒のような感じで小さなグラスでのサーブ。
  ベルジュという葡萄酢の酸味と甘味、メカブの風味ととろみ。
  飲んだ瞬間に腹が減りましたわ(^^)

・イナ大根
  三浦大根のピューレの上に、鮮度抜群のイナダを乗せ、
  その上に、紅しぐれ大根の千切りをトッピング。
  新鮮なイナダに、三浦大根のピューレの旨味と、シャキシャキ紅しぐれ大根。
  前菜としては最高ですな(^^)

・炙り太刀魚、山芋、渡辺農園ピクルスソースを一口で
  スライス山芋の上に炙り太刀魚を乗せ、渡辺農園ピクルスソースをトッピング。
  炙り太刀魚の香ばしさと旨味、ピクルスソースの酸味、
  山芋のシャクシャク感との調和。これも旨いわ。

・LACRIMA DI MORRO D'ALBA 2016 6850円(税抜)
  今回は赤ワインで攻めてみることに。
  ご主人にコース全般を通して合いそうなものを選んでいただきました。
  こちらのワインはメニューには載っていなかったものです。
  すみれのような芳香を持ち、飲むとフレッシュな酸味が印象的。
  その後に渇いたような感じの後味が残ります。
  確かにこれなら魚介類にも合いますね。

・小坪漁港の高級なあいつ その肝とブロッコリー
  高級なあいつとは鮑のこと。
  鮑の白ワイン蒸しに、ブロッコリーのボイル、グリル、ピューレを添えて。
  鮑はもちろん美味しいのですが、ブロッコリーのピューレがたまらんです。
  ほんと野菜が旨いなあ。これを食べれば子供の野菜嫌いは無くなるのでは。

・活サザエ 鎌倉ジャガイモ アーモンドバター 壺焼き
  活サザエは一度くり抜いて、食べやすく刻んで鎌倉ジャガイモと一緒に殻に戻し、
  エスカルゴバターのようなアーモンドバターで焼いたものです。
  活サザエ壺焼きオンザバゲットで頂きます。

・地のサバ(青魚) 渡辺農園小松菜(青臭い野菜) グリーンマスタード(青)
  地サバのグリルに、小松菜のピューレ、ボイル、生、グリル、チップス、
  グリーンマスタードとまさに青尽くしの一皿。
  まずはサバが旨いです。脂ノリノリで燻製の香りもしますね。
  それを生の小松菜で巻いて食べると最高ですわ(^^)
  ピューレとかは、いい意味で小松菜の青臭さを出していますね。
  それらを引き締めるのがグリーンマスタードの酸味。
  素晴らしい一皿!
  、
・先ほどの採れたてメカブの根元”旬のワカメ”かず丸さんの的鯛 鎌倉の白菜
  的鯛を旬のワカメ、鎌倉の白菜で巻いて、浅利の出汁でボイルしたものです。
  サイドにはハバノリを散らして。
  これは白菜の甘みが印象的でしたね。
  的鯛の旨味もワカメや白菜に染みていて。

・自家製レモンサワー 700円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  実は私が飲みたかったのでうまく頼ませたんですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  自家製リモンチェッロを炭酸で割ったものです。
  レモンピールの苦味がしっかりと効いています。
  シロップで甘くはなっているものの、アルコール度数は結構なものですぜ。
  これは効くねえ(^^)

・パン
  2種類のパンがサーブ。自家製フォカッチャとライ麦パンです。

・小坪漁港の愉快な仲間たち(平目、浅利、蛤、ワカメ)と鎌倉の美味すぎるネギ
  料理人であれば生唾ものの1㎏を超える平目がゲット出来たそうで。
  その平目に、浅利、蛤、ワカメ、ネギを合わせて蒸したものです。
  甘酸っぱいオレンジソースがアクセントに添えられます。
  極上のスープはフォカッチャを浸して頂きました。旨いに決まっとるがな。
  そうそう。そのスープを吸い込んだネギがこれまた秀逸!
  青い部分も旨いネギ。

・旬の白子ステーキ 渡辺農園の美味すぎるカブを食らう
  なんと白子ステーキは脇役で、あやめ蕪、黄かぶ、もものすけカブが主役。
  しかしその白子ステーキも表面はカリッと、
  中はとろとろで濃厚な旨味。全然脇役ちゃうし!

・ストロッツァプレーティ かず丸さんの真ダコと渡辺農園の野沢菜 アラビアータ
  ストロッツァプレーティというパスタは、手のひらでひねるように作る生パスタ。
  もちもちとした食感です。
  アラビアータですので唐辛子の辛味が効いています。
  トマトソースのこくはなかなか。タコはプリプリ。

・岩手県短角牛サーロイン 藁 1月の菜の花 玉ねぎ
  短角牛ーロインをSTAUB鍋で藁と一緒に焼いたものですが、
  さすがに藁の燻製香が素晴らしいですね(^^)
  玉ねぎのピューレの上に短角牛ーロインをカットし、
  パリパリの菜の花をトッピング。

・鎌倉のもものすけカブ 山椒 トンカ豆のパンナコッタ
  トンカ豆のパンナコッタには、今回は大活躍のもものすけカブ。
  それのコンポートになるのかな。それを添えて、山椒をぱらりと。
  トンカ豆のパンナコッタは杏仁豆腐のような風味を感じます。
  言われなければ杏仁豆腐としか思えないくらいに。
  そのクリーミーでまったりと濃厚なところに山椒がアクセントに。
  この山椒がいい味出してんですよねえ(^^)

・信州水野農園 リンゴ”富士”のクラフティ
  こちらは小松菜のシャーベットが添えられるのですが、
  それが印象的な一皿でした。
  野菜ジュースでもリンゴと小松菜はよく合わせるので、
  デザートでも合うよねと思って作ったそうです。確かに!

・福岡県奧八女 原島さんのほうじ茶(温)
  かみさんのオーダーです。
  メニューには冷茶と書かれていたのですが、
  この時点では我々以外にお客さんも居ないので、
  特別に作っていただきました。あざーっす(^^)/
  そういえば俺は飲んでない(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私のオーダーです。
  すっきりと雑味の無いテイストでしたね。

これでサービス料1000円と消費税を加えて〆て28350円。一人当たり約14000円。

今回もむっちゃ満足です(^^)/

こちらのお店は、テーマがハッキリしていてぶれないですね。
とにかく野菜前面推し。そして魚介推し。
それらを中心にメニューを構成していくと。

鎌倉にもイタリアンは結構ありますが、どこのお店とも競合せずに、
うまく棲み分けが出来ると思います。

都内にまで目を向けると、ミシュラン☆☆草喰 なかひがしのご子息が営む、
広尾のイタリアンであるエルバ ダ ナカヒガシが思い浮かぶかな。

2度目の訪問ですので、お客さんが我々のみになった後は、
ご主人と色々とお話をすることができました。

その会話の中で、エルバ ダ ナカヒガシをオススメしておきましたよ。
お互いいろんな発見や刺激がありそうな感じがしたので(^^)

ご馳走様です!(2019/3/23現在、3.37ポイント)

• RISTORANTE IL NODO - イル ペスティフェッロ マルケ ビアンコ フリッツァンテ

イル ペスティフェッロ マルケ ビアンコ フリッツァンテ

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港 採れたて旬のメカブと栃木県ココファームワイナリーのベルジュアップ

• RISTORANTE IL NODO - イナ大根、炙り太刀魚、山芋、渡辺農園ピクルスソースを一口で

イナ大根、炙り太刀魚、山芋、渡辺農園ピクルスソースを一口で

• RISTORANTE IL NODO - イナ大根

イナ大根

• RISTORANTE IL NODO - 炙り太刀魚、山芋、渡辺農園ピクルスソースを一口で

炙り太刀魚、山芋、渡辺農園ピクルスソースを一口で

• RISTORANTE IL NODO - LACRIMA DI MORRO D'ALBA 2016

LACRIMA DI MORRO D'ALBA 2016

LACRIMA DI MORRO D'ALBA 2016

小坪漁港の高級なあいつ その肝とブロッコリー

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の高級なあいつ その肝とブロッコリーアップ

小坪漁港の高級なあいつ その肝とブロッコリーアップ

活サザエ 鎌倉ジャガイモ アーモンドバター 壺焼き

活サザエ 鎌倉ジャガイモ アーモンドバター 壺焼き

• RISTORANTE IL NODO - 活サザエ 鎌倉ジャガイモ アーモンドバター 壺焼きアップ

活サザエ 鎌倉ジャガイモ アーモンドバター 壺焼きアップ

• RISTORANTE IL NODO - 活サザエ壺焼きオンザバゲット

活サザエ壺焼きオンザバゲット

• RISTORANTE IL NODO - 地のサバ(青魚) 渡辺農園小松菜(青臭い野菜) グリーンマスタード(青)アップ

• RISTORANTE IL NODO - 先ほどの採れたてメカブの根元”旬のワカメ”かず丸さんの的鯛 鎌倉の白菜アップ

自家製レモンサワー

自家製フォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の愉快な仲間たち(平目、浅利、蛤、ワカメ)と鎌倉の美味すぎるネギアップ

旬の白子ステーキ 渡辺農園の美味すぎるカブを食らう

• RISTORANTE IL NODO - 旬の白子ステーキ 渡辺農園の美味すぎるカブを食らうアップ

旬の白子ステーキ 渡辺農園の美味すぎるカブを食らうアップ

• RISTORANTE IL NODO - ストロッツァプレーティ かず丸さんの真ダコと渡辺農園の野沢菜 アラビアータアップ

岩手県短角牛サーロイン 藁 1月の菜の花 玉ねぎ

岩手県短角牛サーロイン 藁 1月の菜の花 玉ねぎ

• RISTORANTE IL NODO - 岩手県短角牛サーロイン 藁 1月の菜の花 玉ねぎアップ

岩手県短角牛サーロイン 藁 1月の菜の花 玉ねぎアップ

鎌倉のもものすけカブ 山椒 トンカ豆のパンナコッタ

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉のもものすけカブ 山椒 トンカ豆のパンナコッタアップ

鎌倉のもものすけカブ 山椒 トンカ豆のパンナコッタアップ

信州水野農園 リンゴ”富士”のクラフティ

• RISTORANTE IL NODO - 信州水野農園 リンゴ”富士”のクラフティアップ

信州水野農園 リンゴ”富士”のクラフティアップ

• RISTORANTE IL NODO - 福岡県奧八女 原島さんのほうじ茶(温)

福岡県奧八女 原島さんのほうじ茶(温)

• RISTORANTE IL NODO -
  • RISTORANTE IL NODO - この日のシェフおまかせフルコース 8000円の内容

この日のシェフおまかせフルコース 8000円の内容

2018/10訪問1回目

【6300件目レビュー】鎌倉の渡辺農園の野菜と湘南の海の恵みに感謝

6300件目レビューです(^^)/

場所は、JR鎌倉駅東口から徒歩4分ほどの住宅街の一角。
1Fは、人気のイタリアンであるオステリア コマチーナ。

2018年9月13日にオープンしたのですが、食べログに店舗登録されてからすぐにBMをし、
いつか行こうと思っていたのですが、こころやのご主人からオススメされたこともあり、
急遽優先順位をトップに上げて夜の本気食いで訪問した次第。

こころやのご主人のオススメなので当然ながら期待をしていますので、

・シェフおまかせフルコース 8000円(税抜)

を予約しての訪問になります。
期待しているお店ではなるべくそのお店の最高ランクのものを食いたいので(^^)

開店時間18時の数分前にお店に到着。

ドアを開けて店内へ。

店内はご主人お一人で、にこやかに迎え入れてもらえます。

入って正面には厨房に沿って奥に伸びるカウンター6席。
右手には、2名掛けテーブル1卓、4名掛けテーブル1卓。
2名掛けテーブルには、開店祝いの品物や、鎌倉の渡辺農園の野菜などが置かれていました。

我々はカウンター手前に案内されました。

ちなみにこの日は我々ともう一組で合計4名でのディナー。

ご主人いわく、サービス品質を考えると席は満席にしないで、
このくらいの人数で営業することを心掛けているそうです。

そのお話からも儲け第一主義には走らない、ご主人の姿勢が伺えますね(^^)

BGMは、最初はジャズだったのですが、途中からは洋楽ロック系の元気なナンバー。

・グラススプマンテ 850円 × 2杯
  スッキリ辛口で、グレープフルーツのような芳香。旨いです。

を頼んでカンパ~イ♪

この日のシェフおまかせフルコースの内容は以下になります。

・MARE
  3つのスプーンに乗ってのサーブ。
  カマス炙りキャビア乗せ 新ショウガとクスクス添え、
  カワハギと肝、里芋のイタリアン魚醤ガラム、
  釜揚げシラスとそのビスコッティ モッツアレラチーズ 万願寺唐辛子添えです。
  それぞれ一口で食べた方がいいんだろうなと思い、そのように食べました。
  どれも素晴らしかったのですが、
  特にカマス炙りキャビア乗せ 新ショウガとクスクス添えが感動もの。
  寿司みたいに感じるとの説明がありましたが本当にそんな感じで。
  カマスの香ばしさ旨味、キャビアの塩気、新ショウガの辛み、クスクスの食感。
  全てが混然一体となった料理ですよ。
  いやあ、前菜からノックダウンですわ(^^)

・COSTA
  小坪漁港の活サザエと里芋のアーモンドバター バゲット添えです。
  活サザエは一度くり抜いて、食べやすく刻んで里芋と一緒に殻に戻し、
  エスカルゴバターのようなもので焼いたものです。
  バゲットにサザエのスープを染み込ませるとたまらんね(^^)

・ランゲ シャルドネ ウティノット 2015 7500円
  私のオーダーです。かみさんは味見程度に飲んだくらい。
  辛口なのですが重たさは感じさせません。軽快な辛口というか。
  こちらのお店のような野菜&魚介に合うタイプですね。
  もとより合うものをご主人に選んでいただいたので(^^)

・VERDE
  地物サバの鎌倉レタス グリーンマスタードがけです。
  地サバのグリルに、レタスのピューレ、レタスのグリル、レタスのフリット、
  レタスのマスタードソースとまさにレタス尽くしの一皿。緑一色。
  通常であれば捨ててしまう、レタスの外葉をピューレにして提供。
  ご主人は渡辺農園の野菜に惚れ込んでいるのですが、野菜への感謝が伝わる一皿。

・PROFUMO
  地物サゴシ 生ひじき 葉大根添えです。
  サゴシとは初耳なのですが、鰆の子供のことです。
  グリルした間引き大根の上にサゴシのグリル。その上に生ひじきのピューレと
  生ひじきを乗せたものです。
  乾燥していない獲れたてのひじきは太くて風味豊か。
  それにしてもそれをピューレにするとは大胆な発想。
  それを受け止めるのが地物のサゴシ。
  このピューレは上品な高級魚じゃダメなんですよ。そう感じました。

・SPECIALE
  鎌倉海老カダイフ揚げ 人参の全てです。いわゆる伊勢海老の鎌倉版。
  鎌倉近辺に30年以上住んでいますが、鎌倉海老の噂は聞くものの、
  実際に鎌倉海老を見たのは生まれて初めて。ましてや食えるとは驚き。
  それをカダイフ巻き揚げにして、ピューレやグリルなど、
  様々な調理法で仕上げた人参を添えます。
  鎌倉海老カダイフ揚げは天ぷら職人のように中心はミディアムレアの仕上がり。
  甲殻類好きということを差し引いてもこれは旨いわ。人参も甘くてねえ。
  するとさらに鎌倉海老かぶとのグリルもサーブ。至れり尽くせり(^^)/

・パン
  2種類のパンがサーブ。自家製フォカッチャとライ麦パンです。

・スパークリングジュース 600円
  かみさんのオーダーです。
  栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢「ベルジュ」のスパークリングジュース。
  ほんのり酢の爽やかさを感じました。

・PROFUMO 2
  蛤、浅利、イサキの蒸し物です。ネギとオレンジをアクセントに。
  このスープにパンを浸すとウマウマ(^^)

・ナポリーニ モンテファルコ ロッソ 750円
  肉料理系に入るのでここいらで赤ワインを。
  ご主人にお任せしたところ出てきたのがこちら。
  飲んでみるとドライでスパイシーな印象ですね。酸味もしっかりと。
  この赤だと魚介にも合わせやすいかも知れません。

・DELLA CASA
  岩手県短角牛ボロネーゼ 鎌倉の小松菜 ストロッツァプレーティです。
  ストロッツァプレーティというパスタは初めて食べましたが、
  手のひらでひねるように作る生パスタ。
  もちもちとした食感で、短角牛ボロネーゼとの相性は抜群でしたね。

・ナポリーニ モンテファルコ ロッソ 750円
  メインの肉料理の前にこちらをお代わり。

・LA CARNE
  岩手県短角牛サーロイン 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョです。
  私は歳を取ってからはA5ランクの霜降りとかよりも、
  短角牛に代表されるような赤身の美味しい牛肉を好む傾向に。
  これも好みで旨かったなあ(^^)
  焼き加減もジャストで肉本来の旨味を感じますよ。

・DOLCE
  栗・カボチャ・サツマイモのアマレッティと信州水野農園秋映のクラフティ。
  カボチャはアイス状で、サツマイモはクリーム状だったかな?
  ここら辺になると記憶が定かでは無く(^^;

・宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(やまなみ)+100円

・DOLCE 2
  お茶菓子のようなタイミングでのサーブです。
  塩とナッツ、ピンクペッパーのセミフレッドです。
  もはや酔っぱらっており詳細な味は覚えてまへん・・・

これで消費税を加えて〆て29592円。一人当たり約15000円。

むっちゃ満足です(^^)/

ご主人はしょっぱなからとっつき易いキャラで、ほんと話していても楽しいですし、
そこから生み出される料理の数々は美味しいのは当たり前ですが、
レタスの外葉や生ひじきのピューレ等、新たな発見を与えてくれます。

ローマに本店を持つサバティーニを皮切りに、いろいろなお店を経験し、
鎌倉のこの地で、鎌倉野菜と湘南の海の恵みを生かしたお店をオープン。

今回頂いた料理のクオリティもさることながら、ご主人の料理や、
お客様に対するサービスの考え方には深く感心させられた次第。

この調子ですとすぐに鎌倉・湘南エリアの超人気イタリアンになることでしょう。

準地元のお店ですのでずっと応援したいですね(^^)/

ご馳走様です!(2018/11/14現在、ポイント無し)

グラススプマンテ

• RISTORANTE IL NODO - 3つのスプーンの前菜

3つのスプーンの前菜

• RISTORANTE IL NODO - カマス炙りキャビア乗せ 新ショウガとクスクス添え

カマス炙りキャビア乗せ 新ショウガとクスクス添え

• RISTORANTE IL NODO - カワハギと肝、里芋のイタリアン魚醤ガラム

カワハギと肝、里芋のイタリアン魚醤ガラム

• RISTORANTE IL NODO - 釜揚げシラスとそのビスコッティ モッツアレラチーズ 万願寺唐辛子添え

小坪漁港の活サザエと里芋のアーモンドバター バゲット添え

• RISTORANTE IL NODO - 小坪漁港の活サザエと里芋のアーモンドバター バゲット添えアップ

• RISTORANTE IL NODO - ランゲ シャルドネ ウティノット 2015

ランゲ シャルドネ ウティノット 2015

地物サバの鎌倉レタス グリーンマスタードがけ

• RISTORANTE IL NODO - 地物サバの鎌倉レタス グリーンマスタードがけアップ

地物サバの鎌倉レタス グリーンマスタードがけアップ

地物サゴシ 生ひじき 葉大根添え

• RISTORANTE IL NODO - 地物サゴシ 生ひじき 葉大根添えアップ

地物サゴシ 生ひじき 葉大根添えアップ

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉海老

鎌倉海老

鎌倉海老カダイフ揚げ 人参の全て

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉海老カダイフ揚げ 人参の全てアップ

鎌倉海老カダイフ揚げ 人参の全てアップ

鎌倉海老かぶとのグリル

• RISTORANTE IL NODO - 鎌倉海老かぶとのグリルアップ

鎌倉海老かぶとのグリルアップ

自家製フォカッチャとライ麦パン

• RISTORANTE IL NODO - 栃木県ココファームワイナリーの葡萄酢「ベルジュ」のスパークリングジュース

蛤、浅利、イサキの蒸し物

• RISTORANTE IL NODO - 蛤、浅利、イサキの蒸し物アップ

蛤、浅利、イサキの蒸し物アップ

• RISTORANTE IL NODO - ナポリーニ モンテファルコ ロッソ

ナポリーニ モンテファルコ ロッソ

• RISTORANTE IL NODO - 岩手県短角牛ボロネーゼ 鎌倉の小松菜 ストロッツァプレーティアップ

岩手県短角牛サーロイン 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョ

• RISTORANTE IL NODO - 岩手県短角牛サーロイン 鎌倉のナス パプリカ ハラペーニョアップ

• RISTORANTE IL NODO - 栗・カボチャ・サツマイモのアマレッティと信州水野農園秋映のクラフティ

MUIのおまかせ焙煎コーヒー

• RISTORANTE IL NODO - 宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(やまなみ)

宮崎県五ヶ瀬の有機和紅茶(やまなみ)

• RISTORANTE IL NODO - 塩とナッツ、ピンクペッパーのセミフレッド

塩とナッツ、ピンクペッパーのセミフレッド

• RISTORANTE IL NODO -

この日のシェフおまかせフルコース

• RISTORANTE IL NODO - ランチメニュー

ランチメニュー

• RISTORANTE IL NODO - ディナーアラカルト

ディナーアラカルト

• RISTORANTE IL NODO - ディナーコース

ディナーコース

ドリンクメニュー

• RISTORANTE IL NODO - ワインリストの一部

ワインリストの一部

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11300件)を見る

RISTORANTE IL NODO(イル ノード)
2021年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、海鮮

050-5597-1346

完全予約制

要予約となります事をご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、当日予約は受け付けておりませんので、ご了承くださいませ。

神奈川県鎌倉市小町2-6-12 くすの木443 2F3号

鎌倉駅徒歩4分

鎌倉駅から309m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

[週3日]
    12:00~15:00(close)

(VISA、JCB)

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル4席)

外にて、喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

ご相談に応じて

無し

2018年9月13日

0467-38-8296

GeckoGecko(553)