風呂敷包も手慣れた所作がフツウニ出来る!はいからさんどいっち。 : フツウニフルウツ 鎌倉駅前販売所

2021/05訪問1回目

自粛の嵐が今年も待ち望んでいた5月の連休に暗い影を落とす。
確かに人の多い所には行かない方が良い。しかし自宅に籠って行っては精神的に良いとは言えない。
朝から晴れ渡ったこの日、気晴らしにショートツーリングと思い立ち逗子鎌倉を巡る事にした。
上を走る高速道路下り線混んでます。六浦から逗子に抜ける道トンネルから渋滞!どうなってるの?
なるべく人の多い所を避けて海岸通りR134。逗子海岸も材木座、由比ガ浜も人が物凄く多い。

鎌倉駅近くに来て思い出したのは一軒のお店。この時まだ入院中の家内の気晴らしになるかな?
と思いちょっと横道に入って停車。目の前のレトロな商店街の中にそのお店は有りました。

『フツウニフルウツ 鎌倉駅前販売所』さん。
 丸七商店街内の元牛乳屋さんだった場所にあるサンドイッチとドリンクを頂けるお店です。
 お目当ては色鮮やかなフルーツサンド。店頭の保冷ショーケースに5種類のサンドイッチ。
 家内が好きそうな品を二品、息子が好きそうな品と合わせて4つを購入する事にしました。

『フツウニフルウツ』500円(税込)2つ
 バナナ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、キウイが入った生クリーム。

『イチゴチャン』600円(税込)1つ
 いちご、イチゴチャムと生クリーム。

『キャラメルバナナ』550円(税込)1つ
 自家製のキャラメルソース、バナナと生クリーム。

持ち帰り用のレジ袋は有料と言う事でしたが持っていた風呂敷を渡すと包んでくれると言います。
風呂敷の包み方やった事が無いので上手に出来るか分かりませんと言いながら受け取った包み。
見事に持ち手が付いて柔らかく商品が包まれています。流石古都鎌倉。こういう所作もしっかりできますね。

バイクのトランクに商品を納めて鎌倉駅前を通って金沢街道へ抜けましたが、小町通り凄い人です(゚д゚)!
既にコロナ疲れから連休もあって気持ちが外に向いているんでしょうね。分かる気はしますよ。
車だと時間が掛かる自宅までですがバイクは早い。15分ちょっとで帰宅。逆行は空いてます。

自宅に戻って一度記念撮影。小さなクーラーバックに保冷剤を大量に詰め込んで家内の病院へ。
受け取った家内からは袋を開けて看護師さんを含めてその可愛らしさに大盛り上がりだったそうで、
病室の冷蔵庫に納めて時間を見計らって分けて食べたそうです。

さて自宅に残したのは2種。
とここで帰宅してからならではの問題が。フツウニフルウツに入っていた柑橘類の種類が分からない。
現在投薬されている物とグレープフルーツは相性が物凄く悪いので一切口にしない様言われています。
パッケージをすべて見渡しても使用食材の表示や賞味期間の表示は無し。
仕方なくお店に電話をして確認するとやはりグレープフルーツ。確認後勿体ないですがこれは取り出して処分。

血圧の薬と一緒にグレープフルーツを取らないで!と言う注意喚起は良くあります。時差ならOK。
グレープフルーツに含まれるフラノクマリン類と言う物質が2.3日体内に残り、薬効を阻害します。
実はパセリやセロリ、いちじく、ざくろ等にも含まれているので注意が必要なのです。
そういう薬剤の処方を受けている人は自ずと食べて良い食材は把握してますから、
店頭の商品ポップに記載するだけでは無く、きちんと商品にもその食材の表示は欲しいですね。

そういう商品に対する配慮がもう少し必要な部分もありますが、明るく的確な受け答えと気の付く接客。
新鮮なフルーツの組み合わせも楽しいので季節が変り果物の変わり目にまた利用したいですね。

• フツウニフルウツ - 買求めた品々

• フツウニフルウツ - 店頭の看板

店頭の看板

• フツウニフルウツ - 店内ドリンクメニュー

店内ドリンクメニュー

• フツウニフルウツ - こんな感じで包んでくれました

こんな感じで包んでくれました

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4084件)を見る

閉店 フツウニフルウツ 鎌倉駅前販売所

ジャンル サンドイッチ

神奈川県鎌倉市小町1-3-4 丸七商店

鎌倉駅東口徒歩2分

鎌倉駅から156m

(テーブル6席)

オシャレな空間

2018年6月10日

御飯大盛り御飯大盛り(2072)