古都・鎌倉で、外国人観光客と一緒に「アイス抹茶」を飲むのは、風流です。(笑い) : 鎌倉茶房 茶凛

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/08訪問1回目

4.3

古都・鎌倉の有名な「小町通り」の近くで、抹茶を飲むことが出来る『鎌倉茶房 茶凛』です。

ただ、これを読んでいる人の殆んどの方は、「鎌倉茶房 茶凛」と書いて、
「カマクラサボウチャリン」とは、なかなか読み難いと思います。

自画自賛で凝ったネーミングを付けても、顧客の方が上手く読めないため、
店名を覚えている人は、あまり多くはいないでしょう。
却って逆効果のような気がします。(笑い)

鎌倉の小町通りは、20歳以下の若者たちが闊歩していて大混雑です。
小町通りに来ると、『20歳以上の人は、皆、高齢者』と若者たちが思っているのが
ヒシヒシと伝わってきます。(笑い)

そうなると小町通りには居づくなるので、小町通りから少し入り組んだところを散歩してみました。

小町通りの途中で右に入って、その先を左に入った路地の先に『鎌倉茶房 茶凛』がありました。
何故か店頭では、欧米系の外国人観光客8人のグループが、お店に入ろうとしています。
どうやら外国のSNSで人気があるお店のようです。

店内は、もう満員です。
それに、店内の左側はカウンター席です。
鎌倉に来てまで、スナックにでも入っている気分になるカウンター席は嫌です。

店内の右側は、畳を敷いた席です。
正座をして「抹茶」を飲むのも気が進みません。

そこで、日本庭園風になっているテラス席にしました。

でも、テラス席にはブンブンと蚊が飛んできます。
2分間で蚊を3匹撃墜したところで、蚊取り線香をお願いしました。

店員の方は、若い女性が皆、派手な着物を着ていてとても元気です。
これは大好きな雰囲気です。(笑い)

少し時間がかかりましたが、可愛い「豚蚊取り」に入った蚊取り線香が届きました。
でも、着物を着た女性は、蚊取り線香を使ったことがないと不安げです。
まず、蚊取り線香への火のつけ方が、どこに火を付ければ良いのか分からなかったようです。(笑い)
その不安そうな仕草が、とても可愛いです。

「豚蚊取り」の中を見ると、火のついた蚊取り線香を、そのまま「豚蚊取り」の中に放り込んでいます。
でも、「豚蚊取り」の中には灰が一杯 溜まっていたので、これでノープロブレムです。(笑い)

ところで、当店の抹茶には、次のラインナップの抹茶があります。
・宇治玉露、1,000円
・八女玉露、1,000円
・伝統本玉露、1,400円
・伝統本玉露・一等一席、5,000円です。

いくら何でも『伝統本玉露・一等一席、5,000円』は高すぎるので、
今回は『伝統本玉露、1,400円』にしました。

『伝統本玉露』をアイスにして+100円、
そして、お茶菓子を付けて『伝統本玉露の丸氷ロック お茶菓子付き、1,900円』になります。

まず、お茶菓子が届き、3分ほどで玉露が届きました。

ロックグラスの中に大きな丸い氷が入っているので、自分で玉露を少しずつ注ぎながら飲みます。
日本酒みたいに、チョビチョビ飲むのが、アイス玉露を美味しく飲むコツです。

アイス玉露も、お茶菓子も、とても美味しいです。

古都・鎌倉の日本茶ソムリエのいる日本茶専門店で、
ゆっくりまったりと、贅沢な大人時間を過ごす。

古都・鎌倉で、外国人観光客と一緒に「アイス抹茶」を飲むのは、実に風流です。

これは、絶対にリピートありです。

日本庭園風になっているテラス席

• 鎌倉茶房 茶凛 - 可愛い「豚蚊取り」

可愛い「豚蚊取り」

伝統本玉露

• 鎌倉茶房 茶凛 - 伝統本玉露の丸氷ロック お茶菓子付き

伝統本玉露の丸氷ロック お茶菓子付き

• 鎌倉茶房 茶凛 - メニュー

「アイス抹茶」

• 鎌倉茶房 茶凛 - 可愛い「豚蚊取り」

可愛い「豚蚊取り」

• 鎌倉茶房 茶凛 - 小町通り

小町通り

• 鎌倉茶房 茶凛 - 小町通り

小町通り

伝統本玉露の丸氷ロック お茶菓子付き

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2735件)を見る

鎌倉茶房 茶凛(カマクラサボウチャリン)
ジャンル カフェ、和菓子

050-5869-7843

神奈川県鎌倉市雪ノ下1-6-28

JR横須賀線鎌倉駅東口より徒歩6分

鎌倉駅から462m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター4席 座敷8席 テラス12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年

0467-38-7710

日本茶のソムリエがいる
ペット可(他のお客様からOK頂ける場合)

ヨード化ケシ油脂肪酸ヨード化ケシ油脂肪酸(498)