鎌倉を代表する薪窯ピッツァと自家製チーズの店♪ : ラッテリア ベベ カマクラ

2023/12訪問12回目

鎌倉を代表する薪窯ピッツァと自家製チーズの店♪

ラッテリア ベベ カマクラ

イートインは混んでいますが、テイクアウトなら待ち時間なくコチラの味が楽しめちゃいます!!

2024年1月3日現在 食べログ評価 3.68

税務相談があって鎌倉税務署へ。
家から徒歩で「ウォーキング」を兼ねて。
片道で目標の1万歩を達成!

せっかくなので、妻が大好きな『ラッテリア ベベ カマクラ』でナポリピッツァをテイクアウトしていくことにしました。
いつもは行列ができているのに、この日は珍しく空席も見受けられ軽くショック!!
年末で忙しくなると観光客も減るのかな?
これは逆に狙い目かもしれませんね!?

さあ、何にしよう?
テイクアウトメニューと睨めっこです♪
価格は2020年8月➡2021年6月➡2023年12月現在
驚くほど高くなってる…
でも逆に以前が安過ぎだったんじゃないですか?
過去は内税・外税が混在、現在は内税なので税込に統一して記載しました!

【ビアンカ】
①ヴェルデ1,200円➡1,447円➡1,680円
②ビアンケッティ(チーズなし) 1,300円➡1,555円➡1,730円
③チンクエフォルマッジ 1,600円➡1,868円➡1,980円
④サルシッチャ 1,480円➡1,652円➡1,830円
⑤パンナエマイス 1,300円➡1,447円➡1,630円
【ロッソ】
⑥マリナーラアルフィレット(チーズなし) 850円➡1,004円➡1,130円
⑦シチリアーナ(チーズなし) 980円➡1,220円➡1,330円
⑧チチニエリ(チーズなし) 1,300円➡1,555円➡1,730円
⑨マルゲリータ 1,100円➡1,328円➡1,530円
⑩マルゲリータアルフィレット 1,200円➡1,447円➡1,630円
⑪トンノエチッポラ 1,300円➡1,468円➡1,730円
⑫プロシュートエルッコラ 1,480円➡1,760円➡1,930円
⑬ロマーナ 1,200円➡1,544円➡1,630円
⑭ディアボラ 1,380円➡1,555円➡1,730円
⑮オケイ 1,480円➡1,652円➡1,830円

この日選んだのは「ビアンカ」から1枚「ロッソ」から1枚。
トマトソースか否か。
そしてどちらもチーズありを選択。
なぜならこちらは自家製のチーズ工房を持っているからで、チーズなしでは魅力半減してしまうので。

宇宙家の選択
・ビアンカ パンナ エ マイス 1,630円
・ロッソ マルゲリータ 1,530円

容器代込みなのは良心的です。
15分ほど時間がかかるとのことなので外で待ちました♪
支払いはカードで。

持ち帰りディナーにオーブントースターで再加熱して。
ピッツァはアルミホイルに載っているので、それがとトースターに丸ッと入るので非常に便利です。
カットは6つ切りにしてもらいました。
母にもおすそ分け♪

パンナ エ マイス
ビアンカ(非トマトソース)タイプです。
自家製のモッツァレラチーズに生クリームを合わせた深いコクのあるベーシックに、とうもろこし、ハム、バジルをトッピングしてあります。
とうもろこしの甘さ、ベーコンのように脂の載ったハム、そしてバジルのハーブ感!
南イタリアを代表するフレッシュチーズの定番もモッツァレラは隣接する工房で自家製造しており鮮度抜群!
癖がなくミルキーな味わいに生クリームのまったり感が加わり贅沢な旨さです。
そして何より生地自体がバカ旨♫
そしてコルニチョーネの適度な焦げ具合もバッチリときています♪
抜群な塩味具合が旨味を引き締めてくれていて。

マルゲリータ
トマトソース、モッツァレラ、バジル。
シンプルイズベスト!
揺らぎなき定番です♫
モッツァレラの旨味がダイレクトに伝わってきます。
これぞ自家製モッツァレラの破壊力♪
牛の乳感がハンパなし!!
コクがしっかり!
トマトソースは非常にさっぱりめです。
バジルとの相性も最強♪
やはりモッツァレラに尽きなすね。
初めてならやっぱりコレですね♪

わざわざ買いに行っても後悔しないクオリティです。
徐々に高くなっていますが、これ以上値上がらなければCPも問題なし!!
イートインは混んでいますが、テイクアウトなら待ち時間なくコチラの味が楽しめますよ(^O^)/

※History of…
The NormalWarm Leatherette

味偏差値 66

2023/10訪問11回目

やはりこちらのチーズとピッツァは絶品(湘南トップクラス)です♪

ラッテリア ベベ カマクラ

開店枠11:00は予約でいっぱい!後はひたすら順番待ちするのみ…

2023年11月10日現在 食べログ評価 3.67

本日は晴天也。
だからって真珠湾、ウクライナ、ガザ地区に攻め込むのではなく、妻と鎌倉をウォーキングの平和な一日です。
戦争は止めよう!
そして地球環境の危機に目を向けよう!!
言いたいのはただそれだけです。
平和を享受できる日本はなんだかんだ言ってまだまだ幸せです。
そして書きたい事、言いたいことが言えるのも、まだまだマシということでしょう。

…というけで、いつもの長谷の一日700円のコインパーキングに車を停めて、そこから散策を開始です。
由比ガ浜通りから御成通り、小町通りなど観光客の定番ルートをブラブラ(爆)しつつ、お昼は無謀にも大人気店の『ラッテリア ベベ カマクラ』へ。

11時オープンのこちらは初回だけ予約ができるようなので、オープンと同時にいきなり満席からスタートする仕組みで。
我が家が11時に到着した時点でフリーの記帳ノートの2番目でした。
これなら待つに値する順番ですね♪
基本初回の客が最低でも1時間は居座ると思われますので、とりあえず12時~12時半まではあちこちをブラブラできるわけです。
ちなみに順番の到来をケータイでお知らせしてくれるとかのサービスは無いので、見当をつけて戻らないとドンドン後回しになるのでご注意ください!
ランチタイムは13時半までです。
それまでに捌けないと後はアラカルトタイムとなってしまいます。
12時ちょい過ぎに戻ってみると…
まったく動きナシ…
そりゃあそうですよね!
みなさん観光のカップル、地元の女子会、その他こちらで盛り上がるために来られているから速攻食べて帰る人たちなんているはずもなく…
で、結局待ち順2番目だったにもかかわらず席に就けたのは13時目前でした…
つまりランチを確実にありつくためには初回の予約必須ということかと。

丁度空いたのがカウンター席で、そこに着座して、あらかじめ決めていたランチメニューから注文しました。
いつもならピッツァとパスタを選んでシェアする炭水化物祭りなんですが、今回は趣を変えてピッツァとチーズ盛り合わせのコースにして炭水化物削減を目指してみたわけですww

【ランチコース】
A)本日のスープ・パン・パスタorピザ・デザート・カフェ 1,890円
昨年6月から80~90円ほどと微妙な値上げです。
まあでも昨今のインフレ情勢からするとこれは良心的な方だし、観光地鎌倉においてはむしろ安いくらいだと捉えていいでしょう!

妻:B)前菜7種り合わせ・パン・パスタorピザ・デザート・カフェ 2,480円
宇宙:C)本日のスープ・パン・出来立てモッツァレラ、リコッタ、ストラッチャテッラのカプレーゼ・デザート・カフェ 2,480円(+600円で前菜7種り合わせに変更)=3,080円
(B)はピッツァを選択。
ロマーナ」にしました。
トマトソースとモッツァレラベース。
これでチーズ尽くめで楽しめることができます♪
ただ運転手で呑めないのが非常に残念…
前菜もチーズも揃っているのに…
泣く泣くそれは次回の宿題として…
カフェは二人とも食後の「コーヒー」で。

まず急ぎパンが出されました。
美味しそうな「フォカッチャ」です。
もちろん自家製。
こんがり具合がサイコーだァ♪
岩塩が載ってて塩味が効いていて。
サイズ小さめなのです~ぐ無くなっちゃうのが…

前菜7種り合わせ
あらかじめ内容が記載されたポップが卓上に置かれているので料理の説明はナシ!
それってこのご時世では理に適っていて!!
飛沫防止、聴き取れなくても安心、等長所ばかりです。
失念しても大丈夫だし(^O^)/
店側も時短に繋がり回転を良くすることにもなります。
・地場野菜のサラダ
・バターナッツカボチャの温製ズッパ
・パテドカンパーニュ
・三種のキノコのマリネ
・ゼッポリーニ
・パンツァネッラ
・リコッタクリームのクロスティーニ
中々充実の内容です。
これだけでワイン2杯はいけちゃいそうです(爆)
涼し気なガラスの皿に載せて。
これで料理が映えるのかは実に微妙ですが…
どれも美味しかったわけですがバターナッツカボチャのスープが絶品でしたよ♪
味の深みが凄く、通常の南瓜よりもビターで飽きのこないもの。
家でも作ってみようという会話になったほど感動!!
同じくらい感動したのがゼッポリーニでした。
これはピザ生地にこだわりの強いコチラならではの旨さで!
青海苔との相性もバッチリだし、何と言っても焼き加減が絶妙なんですよね!!
茸のマリネはエリンギ、椎茸、しめじの3種。
パテはバルサミコソースでいただきます。
チーズがメインのリコッタと生クリームをカリカリバゲットに載せピンクペッパーを落としたクロスティーニも美味。
ただパンツァネッラはなく、替わりにナチュラルチーズが2切に変更。
それでもこの盛り合わせは十分楽しめるモノでした。

自家製チーズ盛り合わせ
・出来立てモッツァレラ
・出来立てリコッタ
・ストラッチャテッラ
ミニトマトとカプレーゼで♪
写真の丸いのがモッツァレラ、四角いのがリコッタ、グラスの中がストラッチャテッラです。
なにしろ隣の工房から作り立てのフレッシュなチーズをいただけるわけで、これはもう最高のご馳走です!
この日ほどワインが飲めないことを恨んだことはありません(爆)
せめてパンを追加するべきだったかも?
モッツァレラがベースのストラッチャテッラは生クリームと合わせてあるクリーミーなプーリア州名産のチーズです。
フルーツと合わせてあり、まるでデザート感覚♪
カプレーゼにも最適。
モッツァレラは超フレッシュ!!
これ食べたら病みつきです。
オリーブの実のジュレとともに。
塩味がバッチリ。
リコッタはとにかくミルキーで食感は豆腐(爆)
ブルーベリージャムとの相性は抜群!
これもデザート系です。
あ~もったいないことしたな~が最終的な感想であり後悔。
これは呑める環境を整えて挑戦するべき逸品でしょう…

ロマーナ
トマトソース・モッツァレラ・アンチョビ・赤玉葱・バジル・オレガノです。
決め手はアンチョビの塩味。
抜群に旨い生地と焼き加減にうっとり!!
食べ始めたら虜間違いナシです。
変にしょっぱくないのも◎!!
やはりピッツァはこちらか「タケルクインディチ 3.65」ですね。
もちろんモッツァレラもサイコーでした。

コーヒー
コーヒーは若干手抜きw
カプセルタイプのエスプレッソマシン。
効率が良くて味も悪くはないので良しとしましょう。
ミルクはモノホン。

パンナコッタ
アールグレイ風味でしたがコレ凄く美味しかった♪

コレでこのお値段が人気の秘訣で間違いないでしょう♪
11月中にもう一回行きたいです。
今度は予約してね。
今回感じた最大の反省点。
ランチ最良の楽しみ方!!
二人とも(B)を頼みパスタとピッツァにしてシェアする。
加えてアラカルトで「出来たてモッツァレッラとリコッタチーズ」1,430円を追加すれば(C)で前菜にバージョンアップすることなく、更にパスタもチーズも楽しめてお値段的にはちょっとだけ高いだけで済みます。
これで間違いナシ♪

会計を済ませ、テイクアウト用に最新のピッツァメニュー(価格表)をいただき、帰宅後に過去のものと比較してみて吃驚仰天(;゚Д゚)
それでも他店と比べれば高くないのが凄いです!
そこにも人気の秘密が。
でもイートインの「pranzo」が圧倒的にお得で間違いないでしょう!!

※History of…
Elvis Costello & The AttractionsPump It Up

味偏差値 68

ランチメニュー

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ピッツァとパスタ

ピッツァとパスタ

2022/06訪問10回目

とにかく今鎌倉で最も行列のできる店なのではないかなと!!?

ラッテリア ベベ カマクラ

長時間待ちを覚悟の上で!その価値はある?ない?

2022年7月15日現在 食べログ評価 3.67

超久々、仕事がお休みの一日。
当然ながら「独りでぶらぶらやって来たのが…」なんてことができるはずもなくww
奥様孝行のため、彼女が大好きなイタリアンな「粉もの」を求めて『ラッテリア ベベ カマクラ』へと進撃しました。

車は長谷の1day700円(平日のみ)と破格のコインパーキングへ停めて、由比ガ浜通り、御成通りを”モヤモヤさまぁ~ず”よろしく、ぶらぶら歩きでw
最近とんとご無沙汰しちゃってる鎌倉エリアです。
新しい店も色々ありますが、エリアランキングとかとはとっくに無縁の食べログの世捨て人の私なので、再訪は何の得にもならないなんて了見の狭い事など一切考えずに純粋に楽しみたいなと♪
…で、事前のコンタクト無しで御成通りから路地裏の『ラッテリア ベベ カマクラ』へ。

はいはい、いつも通り混んでますねえ(笑)
記帳用紙に名前を書き残します。
すると店員さんが大体の待ち時間を教えてくれました。
約1時間くらいではないかと…
じゃあ、その間、鎌倉散策してきま~す!!ということで。
もし1時間より前に順番が回ってきてしまった場合は次の人が繰り上がりでもOK、というルールに合意して、店を離れる事にしました。
順番は7番目。
11:00に入った客が12:30くらいには一巡するのでそれくらいで入れるだろうとの甘い観測でしたが。

小町通りや若宮大路をぶらついて時間潰しです。
しばらく来ない間にこの一帯は新店の宝庫になってたんですね。
その同数だけ泣いている人もいるということ。
一概には喜べませんよね。
新店ハンターさん。

さて、1時間経ったので戻ってみると…
え~~~まだ4番目じゃないですかァ。
とにかく皆さん帰りませんwww(爆)
長居豪!!アッ、永井豪ね(゚∀゚)
昼間からワインにお喋り三昧。
これは…想像以上で。
特に女性グループの腰の重さはハンパありませんです(涙)

もう、何時空くか分からないので、店頭に並べられた椅子に座って大人しく順番を待つこと結局13時半にやっとこさ呼ばれるという、結局2時間待ちでしたねと…
問題はランチコースは13:30までに着席した場合との前説があり、滑り込みでセーフということにしていただけました♪
危ねえええええええ(*'▽')

テラス席でも、カウンター席でもなく、奥のテーブル席へ。
店内は思っていたほど広くは無く、これが大行列の最大の原因なのかなと。
ゆったり感はないです。

PRANZO
A)本日のスープ・パン・パスタorピザ・デザート・カフェ 1,800円
B)前菜7種り合わせ・パン・パスタorピザ・デザート・カフェ 2,400円
C)本日のスープ・パン・出来立てモッツァレラ、リコッタ、ストラッチャテッラのカプレーゼ・デザート・カフェ 2,400円

迷わず(B)でパスタとピザをシェアする作戦で♪
粉もの好きの証ですね(爆)
車なのでお酒をいただけないのが大変残念です。
しかし妻曰く「昼間から呑まなくたっていいでしょ?」とは実に常識人のご発言で。
はい、ごもっともでございますm(__)m
でも、この前菜盛り合わせっていうのが曲者なんですよね…
呑まないと楽しみ半減じゃあないですかねえ???

・地場野菜のサラダ
・ビーツとじゃがいもの冷製スープ
・パンツァネッラ
・生ハムとセミドライトマトのマリネ
・鎌倉野菜のマリネ
・自家製マスカルポーネのクロスティーニ
・旬魚のカルパッチョ
透明の皿に華やかな盛り付けです♪
あ~ビール、泡、ワイン…

生ハムのマリネは初めてお目にかかるもの。
薄切りではなくブツ切りなんですよね。
その分、より強く塩分を感じます。
グニュッという食感。
セミドライトマトの酸味と合わさると化学反応ww
ビーツとじゃがいもの冷たいスープは文句ナシ♪
カリウム、鉄分、葉酸、ベタイン等、栄養豊富な今注目の野菜ビーツとヴィシソワーズの合体!
味だけでなくショッキングピンクの色合いも特長です!
黒胡椒でピリッ、オリーブオイルでよりまったりに♪
トスカーナの郷土料理であるパンツァネッラはしっとりパンに玉葱、胡瓜、トマトをオリーブオイルで和えたような。
これもマリネのような風味ですね。
鎌倉野菜のマリネは紫人参、赤い大根、野菜サラダは鎌倉産の葉物。
いずれも「らしい」鮮度の良さを味わえます♪
こちらお得意の自家製マスカルポーネを載せたカリカリバゲットのクロスティーニ
そして鮮魚はかんぱちでした。

あ~ビール、泡、ワイン…(爆)

パンは自家製のフォカッチャ
食べ比べちゃうのは申し訳ないけど、パンも前菜も断然「フォセッタ 3.65」の方がクオリティが高いのは歴然!!
もちろん悪くはないんですけどねー。
もう少ししっとり感と塩味の妙が加わればワンステップアップかなァ?

ピザはトマトソースとモッツァレラチーズがベースのディアボラにしました♪
サイズは皿と比べてやや小ぶり…
お隣のアラカルトのピザは皿のサイズいっぱいだったので、やっぱりランチはランチサイズなんだなと実感…
ランチ=お得は幻想でしかないのかもしれません!?
ただし味はバッチリでした♪
辛口サラミに赤玉葱とバジル。
モッツァレラもたっぷり!
コクがしっかりあってさすがは自家製!!
トマトソースはサラリ♪
コルニチョーネの焼き具合はバッチリだし生地のモッチリ感もイイ感じです(゚∀゚)
そしてピリッと辛い塩味の効いたサラミ♪
これが食べたくて来たようなもの。

ストラッチャテッラをのせたボロネーゼ
パスタはこれを選びました!!
理由はチーズが載っているから。
せっかく「べべ」に来てピザもパスタもチーズなしじゃあ味気ないじゃないですか!!
ストラッチャテッラはまさしくトロットロ♪
ブッラータチーズのいいとこどりですね。
粗挽きの牛挽肉のラグーは旨ウマ♪
トマト、玉ねぎ、赤ワインなどと煮込んだビーフ&ソース!
パスタはスパゲッティーニ。
硬さは良好。
そして粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)がパラパラ。
こちらならではなチーズまみれのパスタで◎♪

ドルチェはシンプルにパンナコッタかと思いきや…
チーズの味がするような、しないようなww
もはや「べべ」のチーズの呪術をかけられちゃってますねww
美味しかったです。

コーヒーはエスプレッソマシンのガッツリ濃いめ苦めなイタリアン♪
ミルクを入れないと厳しいほど(笑)

以上で2,400円は十分満足のいくものでした。
並んでも食べたい気持ちは十分理解はできます。
チーズとピザは一級品♪
ただしイタリアンの実力はと言えば、やはり私は西鎌倉の「フォセッタ」を推したいです♪
もちろんリストランテではなくトラットリア的な大衆店としての比較ですが。
まあ、何処と比較しても負ける気はしませんけどね♪
高級店に評価が甘い人には分からないでしょうけど。

今度は夜、予約をして、たっぷりとアラカルトでチーズの魅力に触れてみようかなと。
夜の方が利用しやすいのは間違いないので♫

ラッテリア ベベ カマクラの「ランチコース」を音楽で表現すると?
AIRSexy Boy
チーズはSexy♫

居心地度 63

常連向き □□□■□ 一見向き

ディアボラ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ストラッチャテッラをのせたボロネーゼ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - フォカッチャ

フォカッチャ

2021/03訪問9回目

Enjoy Homeにバッチリの美味しいピッツァ♫

ラッテリア ベベ カマクラ

全種類制覇まであと少し(゚∀゚)

2021年4月20日現在 食べログ評価 3.69

不定期ながらも利用頻度の高い『ラッテリア ベベ カマクラ』!!
昨年のクリスマスイヴ以来、10回目のレビューです。

実際はレビューをサボっちゃったこともあり、もっと利用してるんですけどね。
その内、店内利用は初期の2回で、あとは全てテイクアウトです。
イートインは2015年以降ご無沙汰。
もちろん今回もお持ち帰りです。

新型コロナウイルスが猛威を振るうようになった2020年以降も、常にイートインが絶えることのない人気店で、コロナ以前までピッツァの百名店を継続。
つまり人気、実力ともに湘南では不動のポジションを確立している名店です。

こちらの最大の特長は、ピッツェリアではなく、カジュアルなイタリアン風でメニューに幅がある上に、自家製のチーズを使用、そして販売もしていること。
まあ、美味しいというのは言うまでもありません。

…というわけで、おススメはチーズを使ったピッツァ!
トマトソースが10種(内チーズなし3種)
非トマトソースが5種(内チーズなしⅠ種)
全15種類のうち、11種が自慢のチーズ(モッツァレラ・燻製モッツァレラ・リコッタ・ゴルゴンゾーラ・グラナバダーノ)などを使用。
だからどうしてもチーズありを選んじゃうんです。
過去に食べたことのあるのは以下の通り(含む今回)
(ビアンカ)
⑫プロシュートエルッコラ 1,630円+税
⑬ロマーナ 1,430円+税 ◎
⑭ディアボラ 1,440円+税 ◎
⑮オケイ 1,530円+税 ◎

一番よく食べているのが「チンクエフォルマッジ」の3回です。
まあこれは納得ですね。
一番高額ですが、自家製チーズの醍醐味をたっぷりと味わえます!
逆に未食なのが「サルシッチャ」と「プロシュートエルッコラ」
理由は簡単で、妻があまり好きではないサルシッチャと生ハムが載っているからです。
サルシッチャは何処かの店で食べたのがかなりダメだったみたいでトラウマに…
生ハムは塩分のキツイのがダメ…
分からないではないけれど、美味しいサルシッチャに出合えば考えは変わると思うんだけどなァ…
生ハムも同様!
全制覇するための敵は我が家にあり(笑)

…というわけで今回も
チンクエフォルマッジ」1,730円+税
加えて初挑戦になる
ディアボラ」1,440円+税
なぜお初かというと、母は辛いのが苦手なので…
ホント、我が家は色々あって選択が難しいのです(-_-;)

ディアボラ
ディアボラ(Diabora)は「悪魔」ですからね。
つまり辛口サラミの刺激が悪魔というわけですw
でも本来の意味は違うらしいですよ。
トスカーナ州はフィレンツェの郷土料理で、丸鶏の胸を左右に大きく開いた形がマントを広げた悪魔(ドラキュラ)に似ていて、唐辛子と黒胡椒で辛口に仕上げられたので「ディアボラ」と呼ばれたそう。
ピッツァにも唐辛子やチキン、それに辛口サラミを使ったものをそう呼ぶそうです。
こちらのは鶏肉は使用せず「悪魔」は辛口サラミということで。
トマトソースベースでチーズはモッツァレラを使用。
他に赤玉葱の甘味とバジルの香味。
サラミはピリッとくる程度なので、母でもOKでした!
ぺペロンオイルをちょい足ししてもよかったです。

チンクエフォルマッジ
聴きなれているのはクアトロ(4種)ですが、こちらのはチンクエ(5種)です。
小学生に揶揄われそうな商品名(笑)
使用しているチーズは、モッツァレラ、燻製モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタ、グラナバダーノ。
その絶妙な配合が癖になるのです。
毎回思うのですが、燻製モッツァレラとゴルゴンゾーラがポイント。
途中から蜂蜜を投下。
やさしい甘さとチーズのコンビは最高ですね♬

相変わらず美味しかったです。
アルミホイルを最初から敷いてくれていれるので、そのままオーブントースターにポンできるのが◎ですね。
少し水を霧吹きしてからやると、瑞々しさも蘇ります♬

とにかく、変異ウイルスの猛威は半端なく!
毎日ほっつき歩いて食べログハシゴはまずいんじゃないかなァ!!
…ということで、メリハリをつけて地味に一日1件ペースでアップしていければ、と思う次第です。
クレイジーなモンスターにはなりたくないもの。
今度の変異種は幼稚園児にもクラスターを起こすそうです。
マスクをしてのお喋りでも感染した例があるとか…
そして重症化率が高いと…
そこのアナタ、気をつけなはれや!!

2020/12訪問8回目

クリスマスイヴは自宅でピザ!!

ラッテリア ベベ カマクラ

いつの間にか値上がっていた衝撃!!

2020年12月25日現在 食べログ評価 3.69

今年の我が家のクリスマスイヴは、もちろん「Enjoy Home」でした。
買い出し当番はもちろん宇宙隊員ですw

まずペレットストーブの燃料を買いに葉山一色へ。
次にケーキを調達しようと「サンルイ島 3.36」へ足を延ばすもパーキング満車だし待ちの行列を目のあたりにして撃沈…

その後鎌倉へと移動。
”鎌倉とうきゅう”で酒類を購入。
2時間の駐車サービスをゲットしたので、その足でピザとケーキをテイクアウトすることに!

ケーキは御成の「アンビグラム 3.27」から。
ピザはもちろんこちら♪

ラッテリア ベベ カマクラ
お馴染みの人気店でピザ百名店でもあるイートイン利用の困難店です。
だから我が家は毎回テイクアウト利用♪
コロナもあるしね。
しかし、珍しく、この日は、そのコロナの影響か、空きが見られました。
ウッドデッキテラスも空いてる。
それに反してテイクアウトの予約はガンガン入っているようで。
やはりコロナ禍で家庭でのクリスマスが増えているんでしょうね(゚∀゚)

あらかじめ、事前に電話予約をしてあったので、その設定時間に伺ったものの、まだ焼きあがっておらず、少し待つことに。
支払いは鎌倉市が全市民に発券してくれた「縁むすびカード」で(^O^)/
自治体から送られてきた5,000円の電子商品券です。
これってかなりナイスな企画♪
鎌倉の主な個人商店で使用できるんですよね。
黒船や大手チェーンはNGなのも潔くて◎!!

今回注文したのは
・チンクエフォルマッジ 1,730円+税
・ロマーナ 1,430円+税
あれえ???
随分高くなってる?…
特に「ロマーナ」は230円も…
今までがリーズナボだったとも言えますが、ちょっと唖然(;゚Д゚)
クリスマス価格ってわけじゃあないですよね?

ロマーナ
ロマーナと言えば、トマトソースにモッツァレラ、アンチョビに赤玉葱。
加えてバジルとオレガノ。
大好きなピッツァの一つです。
いつもながらのモチ生地にふっくら香ばしいコルニチョーネ。
アンチョビの塩味は絶妙。
チーズは文句なしの自家製。

チンクエフォルマッジ
モッツァレラ、燻製モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタ、グラナバダーノのチーズ5種類♪
これは以前食べてハマったリピートもの。
もうチーズ好きにはタマランチ会長ww
燻製モッツァレラとゴルゴンゾーラがキモですね!!
自家製チーズをたっぷり味わうならオーダー必須の逸品でしょう。

値上がりは残念ですが、やはり旨いです。
ただ同時に藤沢の「パラダイスピザ 3.34」の生地の旨さも再認識した次第。
あそこも名店だな♪
来年のクリスマスはアソコにしてみる!?
湘南ピザワールドはどんどんいい方向に広がっていってますね♪

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 屋号

屋号

2020/08訪問7回目

テイクアウトサイコー♫

ラッテリア ベベ カマクラ

ピザ生地の窯焼きパンが癖になる♫

2020年8月20日現在 食べログ評価 3.69

母の一週間分の食料品の調達のために鎌倉とうきゅうへ。
もちろん車です。
専用パーキングは2,000円の買い物で2時間のサービスがあります。

いつものように「丸山珈琲 3.15」で愛飲している「マルケンの恩返し ver.2」を買って。
豆のブレンドを変えましたね。
もちろん味も変わってます。
酸味が強くなりました♪
おっと、、、丸山珈琲の口コミじゃないので、その辺で止めておきましょうw

そしてピッツァをテイクアウトしていくことにしました。
駅前でピッツァと言えばやはりこちら!!

ラッテリア ベベ カマクラ
ご存じ、ピッツァ百名店選出の超人気店です。
いくら緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだコロナ禍の現状にもかかわらず、店頭にはイートイン待ちの客、客、客。
もちろん店内は満席の賑わいでした。
私にはちょっと怖くて利用できないなァ…
やはりテイクアウトが分相応です。

命あっての物種ですからw
年寄りはおとなしく自宅メシです(゚∀゚)

…ってことで、毎度お馴染みのピッツァ持ち帰り。
店員に待ち時間を確認すると12分くらいとのこと(゚∀゚)
パンナ エ マイス 1,300円
マルゲリータ 1,100円
以上2枚を注文!
それでは会計を済ませて外で待つことにしましょう。

ところがその時、思わず目に入ってしまったものがあったんです!!!
それは「ピザ生地を使った薪窯パン」300円でした♫
もうルックスが素敵過ぎる(*‘∀‘)
なにこのいぶし銀!!
いぶし銀とは華やかさはないものの魅力的なものを指しますが、そうまるで骨董品のような魅力にあふれていて♪
思わずお買い上げです。
間違いなくワインの友でしょう♪

結局全部炭水化物なんですけどね~(笑)

急ぎ帰宅し自宅で美味しいピッツァ・タイム♪
熱々がいいのでオーブントースターで加熱して。
今回も
どちらもチーズがある
トマトソースの有無
自家製チーズとロッソ&ビアンコで楽しもうとチョイスした2品です♪

パンナ エ マイス
ビアンコタイプです。
モッツァレラチーズに生クリームを合わせたコクのあるベースに、旬のとうもろこし、ハム、バジルをトッピングしてあります。
主役はとうもろこし♪
これがスッゴイ甘いんですよ♪
フレッシュな旬のコーンであることは一目瞭然!
ダサい素材は使ってません。
これが大事です。
ハムはどちらかと言えばベーコンのように脂の載ったタイプで、こってり美味♪
それに南イタリアを代表するフレッシュチーズの定番、隣の工房で自家製造している鮮度抜群なモッツァレラ!!
癖が少なくミルキーな味わい+生クリームのまったり感。
バジルのハービーさが食欲をさらに増進させてくれます!
コルニチョーネの焦げ具合もバッチリ♪
塩味がグッと引き締めてくれています。

マルゲリータ
トマトソース、モッツァレラ、バジル。
シンプルイズベストの極みです。
自家製モッツァレラは破壊力十分♪
これぞ牛の乳。
コクあります!
トマトソースはさっぱりめ。
バジルも最強ですね♪

ピザ生地窯焼きパン
これがもう吃驚!!!
クープという以上の大穴が空いてますが、噛めば噛むほどムニムニと味が出てくるし、塩気がバッチリなので、謳い文句通りワインとの相性抜群でした!
特に赤ワインね。
おまけにオリーブオイルに浸して食べれば天にも昇る気持ちになれますよ!
香ばしいクラストも堪りません。
この大クープにチーズをぶっこんで食べるのもアリでしょう(゚∀゚)
これが300円だなんて!!
幸せです。

たまにはイートインしたいのですが、今の状況だとなかなか厳しいものがありますね。
ウッドデッキテラスなら…
でもあそこっていつも団体さんがいるイメージが???

2020/02訪問6回目

自家製チーズと薪窯ナポリピッツァで人気爆発!

ラッテリア ベベ カマクラ

テイクアウトのピッツァは全15種類!

2020年3月2日現在 食べログ評価 3.67

自家製チーズと薪窯ナポリピッツァ!
鎌倉の超人気店です。
もう何度訪れたことでしょう!!!
でも、店舗利用は最初の2回だけで、あとはピッツァのテイクアウト利用ばかりなんです。
その理由は混んでるからに他なりません。

出来たてが旨いにきまってますが、家でのんびりゆったり味わうのもイイもんです。
それを天秤にかけると持ち帰りも捨てがたいんです。
それに、今は何かと大変な事態でもありますしね。

2種類選ぶのですが、たいていロッソとビアンコで。
全15種類ある中で食べたことのないのは以下の通り。
・サルシッチャ エ フリアリエッリ \1,480
・パンナ エ マイス \1,300
・マリナーラ アル フィレット \850
・チチニエリ \1,300
・プロシュート エ ルッコラ \1,480
・ディアボラ \1,380
・オケイ \1,480
以上7種類。

内容が被らないよう選んだのが
・パンナ エ マイス \1,300
・オケイ \1,480

会計を済ませと15分くらいで出来上がるという事です。
さすが薪窯は混んでてもスピーディですね♬
でも、他に用事があるので1時間後に焼きあがるように段取りしてもらって。
指定時間に行くと、正に焼きあがって箱詰めする途中でした!!
急ぎお持ち帰り!!
こういう時、車は便利ね♬

専用の箱、アルミホイルにくるまれてます。
オーブントースターで加熱再生して。

パンナ エ マイス \1,300
モッツァレラ・コーン・ハム・生クリーム・バジル
はい!見た目も具材もお子ちゃまが喜びそうな仕様ですね!!
難しいモノはバジルだけ。
生クリームがポイントね。
南イタリアを代表するフレッシュチーズの定番であるモッツァレラを隣の工房で自家製造しているのですが、これが美味しいんですよねえ。
癖のない味わいでクオリティ高いです。
ハムの脂と塩気にコーンの甘み、それに生クリームでまったり♪
バジルの芳香が味をしめてくれてます!
コルニチョーネも抜群です♪

オケイ \1,480
モッツァレラ・リコッタチーズ・サルシッチャ・トマトソース・ルッコラ
モッツァレラ以外のチーズも載ってるってことで選びました!
それにトマトソースベースだし。
リコッタは高タンパクなのに低カロリーで栄養価が高いそうです(゚∀゚)
もちろんリコッタも自家製です。
口当たりがやさしくミルキー♪
モッツァレラとのWチーズは贅沢な味わいですね。
皮なしソーセージのサルシッチャも何処ぞやの店のものと違って味が濃く粗挽きで旨し。
別添えのルッコラをたっぷり載せて。
これが旨いんですねえ♪
新鮮なルッコラは大好物です。
トマトソースもフレッシュタイプ!
モチモチの生地もイイ!!

さすがはピッツァ百名店です。
どれを食べても美味しい♬
もちろん店で出来立てを食べるのが圧倒的にいいわけですが、今や人気過ぎて利用するのが大変。
だからテイクアウトは使い勝手が良くて便利なんです。
一度試してみて♬

• ラッテリア ベベ  カマクラ - オケイ

オケイ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - オケイはルッコラ載せです

オケイはルッコラ載せです

2019/08訪問5回目

満員御礼!テイクアウトが便利♪

ラッテリア ベベ カマクラ

トンノエチッポラ(トマトソース・モッツァレラ・ツナ・ケッパー・赤玉葱・オレガノ)

2019年9月1日現在 食べログ評価 3.63

美味しいピッツァを調達しに鎌倉駅西口に♪
今や即入店が困難な人気店です。
自家製チーズと薪窯ピッツァ
食べログ”百名店”選出の常連で、みるみる人気急上昇中なんでございます♪

だから我が家はもっぱらテイクアウト専門なんですねえ。
今回も!!

今まで食べたことのない「トンノエチッポラ」に今回は挑戦♪
トマトソース・ベースに、チーズは自家製のモッツァレラ。
そこにツナ、ケッパー、赤玉葱、オレガノを具材として散りばめて、見た目華やかです。
とってもコクがありミルキーなモッツァレラと、薪で巧みに焼き上げた秀逸なピッツァですね。
いつ食べてもやはりうまい!!
もっちりで塩味も丁度いい生地も◎!
オレガノとツナって相性いいのね♪
ケッパーの酸味も変化球♪

やっぱり旨いわ♫
1,300円+税はCPよしです。
お勧めピッツァ(゚∀゚)

2019/03訪問4回目

ピザ百名店継続中!ハイレベルな自家製チーズ!もちうま生地!文句ナシ!!

ラッテリア ベベ カマクラ

チンクエフォルマッジが超おススメ!

2019年3月6日現在 食べログ評価 3.58

美味しいワインを仕入れたので、今宵はピッツァでも!
せっかくの鎌倉ですからね、北鎌の「タケルクインディチ 3.77」か?御成の「ラッテリア ベベ カマクラ 3.58」か?
他にも「ピッツェリアGG鎌倉 3.60」や「DADA 3.55」もありますが、やはりこの2店が双璧!
今回は「ラッテリア ベベ カマクラ」で!
2017年に続き納得の『ピザ百名店』継続中です。

凄いことに、昼前からず~~~っと待ちの客がずらり。
結局16時の昼の部ラストオーダーまで…
今や鎌倉でも有数の混雑店と思われます。

そんな時に有効なのがテイクアウト。
時間を指定すれば苦も無く入手できますんで(^o^)

今回も2枚。
●マルゲリータアルフィレット 1,200円
●チンクエフォルマッジ 1,600円
消費税別 合計金額3,024円
ケース代込みが嬉しいですね。

マルゲリータアルフィレット
ベースのマルゲリータにチェリートマトを載せたバージョンアップ版。
チェリートマトの甘酸っぱさと自家製モッツァレラのミルキーなコク。
絶品トマトソースにバジルのハービー風味!
もちうまナポリな生地も相変わらず!
納得の1,200円ですね。

チンクエフォルマッジ
マルゲリータアルフィレットを軽く凌駕しちゃったのが、なんと5種類のチーズをミックスして焼き上げたクアトロの上をいくチンクエ(5)!!
モッツァレラ、燻製モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタ、グラナバダーノの5種類!
キモは燻製モッツァレラとゴルゴンゾーラですかね!?
こちらで最も高額なピッツァですけれど、1,600円はむしろ安いのでは!?
奥行きが感じられるこってりチーズのハーモニー♪
変な癖はなく、スイスイ食べられちゃいます。
こんなの初めてかも♪♪
蜂蜜なんて必要なし!
これは自家製チーズ工房を併設するこちらならではな逸品ですから、絶対にお勧め!
後悔しませんよ\(^o^)/

やはり素晴らしいピッツァだなと!
もちろん店内で焼きたてを食べるのが一番ですが、待ちきれないアナタには、テイクアウトは強い味方です!
それに、自宅で待つ家族のために!な場合もね(*‘∀‘)
またまた評価アップ間違いナシ。
それに接客もイイんだよなあ(キッパリ)

味偏差値 68

男性向き □□■□□ 女性向き
ハイCP ■□□□□ ローCP

体重増減 -0.4kg
翌朝体重 69.7kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• ラッテリア ベベ  カマクラ - マルゲリータアスフィレット

マルゲリータアスフィレット

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ピザ窯

ピザ窯

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 薪

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 案内ボード

案内ボード

2018/02訪問3回目

百名店選出に納得!!

ラッテリア ベベ カマクラ

もはや予約も大変!そんな時はテイクアウトがお勧め!

2018年2月26日現在 食べログ評価 3.58

食べログ「百名店」の威力が絶大なのか!?
百名店とは?
ジャンルごとに高い評価を集めた100店舗を選出。
すると、点数の高く出やすい高級レストラン以外の庶民の味である「ラーメン」や「カレー」なども日の目をみれるわけで。
今行くべき店がすぐ分かるカジュアルシーン向けのグルメアワード!!だそうで。

こちらは『ピザ百名店2017』に選ばれました!
もはや相当に予約困難な自家製チーズと薪窯ピッツァの店!

先日、娘が友達と予約なしで開店前に行くと、既に1ラウンド目から予約でいっぱい!
記帳して待って、やっと入れたとこぼしてましたね。

平日のこの日も店内は満席ざわざわ。
テラスも寒いのにいっぱい。
そして空きを待つ列も!!!
凄いですね~♪

宇宙夫婦の狙いは、もちろんピッツァのテイクアウト。
ディナーの一品に。
注文、会計、そして15分ほどで完成とのこと。
その間、優雅に御成通りを見物。
車は市役所で急速充電できるので30分は丁度いい待ち時間!

ビアンケッティ 1,300円
マルゲリータアルフェリット 1,200円
あれ、またチーズが載ってないやつを一つ頼んじゃって(爆)
でもこの釜揚げしらすたっぷりなヤツが中々旨いのですよ。
オーブントースターで再加熱してね。

ビアンケッティ
たっぷりしらすの集団遊泳!
でも、何気にかな~り旨いのがチェリートマト!
ニンニクとオレガノも効いてるし!
鎌倉に来て「しらす」が食べたければ「ビアンケッティ」って選択肢は絶対アリ!
是非!

マルゲリータアルフェリット
レギュラーのマルゲリータに、その美味しい「チェリートマト」を乗っけた亜流です。
シンプルなのももちろん美味ですが、マルゲリータに華が咲きます!
チェリートマトの華が!!
モッツァレラは相変わらずミルキーで旨いなァ!
生地はもちもち。
ほどよく斑な焦げ模様の付いた、ちょっぴりしょっぱくて美味しい生地!
百名店選出に納得です。
鎌倉を代表するピッツァですね!

体重増減 -0.1kg
翌朝体重 66.5kg

病み上がりで、ピッツァ食べても体重減(笑)

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• ラッテリア ベベ  カマクラ - マルゲリータアルフェリット

2017/12訪問2回目

自家製造のモッツァレラが旨過ぎですってば!

湘南の名店再訪シリーズ…VOL.3

2017年12月26日現在 食べログ評価 3.58

ジャンルを問わず、宇宙がお勧めしたい店を再訪してみる企画です。
第3回は鎌倉の自家製モッツァレラと薪窯ピッツァの名店!

2年半ぶりです!

食べログ2017”百名店”に選出されるなど、みるみる人気急上昇中のこちら。
11時のオープン直後にも拘らず、次から次へとやって来る予約客であっという間に満席です。
チーズやピッツァのテイクアウト利用客も多く、もはや、鎌倉の超人気店という感じで。

この日の目的はピッツァのテイクアウトです。
目の前の巨大な薪窯を見るにつけテンション上がっちゃいますね。

持ち帰りは2枚なので、トマトソースを使用したロッソと未使用のビアンカから一枚ずつ選んでみましょう。

こちら、隣接工房で作る自家製モッツァレラが最大の持ち味なので、チーズ入りがマストアイテムですが、今回気になっちゃったのがビアンカの「ビアンケッティ」1,300円!
これ、唯一モッツァレラを使用していないビアンカなんですよね。
釜揚げしらす、チェリートマト、ニンニク、オレガノ、イタリアンパセリという構成。
普段なら「しらす」にそれほど興味を示さないんですが、なんかピンときちゃったんです。

もう一枚は定番で「マルゲリータ」1,100円で超シンプルに!
合わせて2,400円かと思ったら外税で2,592円になっちゃいました。
テイクアウト用のフライヤーにはどこにも外税とは書いてないけどなあ…

待ち時間は15分ほどで出来上がり!
カット数について6つ切り、8つ切りの希望を尋ねられましたので6つ切りで。
テイクアウト用ピッツァは専用の段ボール紙ケースに一枚ずつ収納されて。
容器は無料。

車でスピーディに持ち帰り、早速自宅でピッツァランチです。
車は土日祝限定で一般駐車が可能になる鎌倉市役所が便利です。
20分100円刻みだし、店に近いので。

焼きたてを持ち帰ったものの、20分くらいかかっちゃってるので、オーブントースターで再加熱して。
そのままでも食べましたが、加熱した方が断然イケてる!!

サイズはやや小ぶりですね。
一人1枚は全く苦にならないサイズです。
生地はもちもち、縁は厚めで、ほどよく斑な焦げ模様の付いた、ちょっぴりしょっぱくてイケてるヤツ!
文句なしに旨いですYO!

マルゲリータ
何と言っても自家製モッツァレラの旨さが際立ってますね。
牛の乳感がハンパないです。
凄いコク!!!
これはポイント高いです。
トマトソースもグッドですが、モッツァレラに尽きるでしょう。
たぶん、どの種類のピッツァを選んでも、これを使ってる限りは無敵でしょうね(笑)

ビアンケッティ
上質な「しらす」がたっぷり!!
ケチくさくない上にこれがかなり旨い。
エクストラバージンオリーブオイルを掛けると旨さが増し増し!!
ニンニクとオレガノがいい仕事してくれてますし。
チェリートマトのフルーティさももちろんグッド。
これは「しらす」目当ての観光客にはマストアイテムじゃないでしょうか。
期待以上に旨かったですし。

…が、やはり「モッツァレラ」は必食でしょうね!!

一枚だけ、ってことなら迷わず「モッツァレラ」を使用したピッツァを選ぶのが正解。
満足度高いと思いますよ。
ちょいサイズ小さめなので、CPはソコソコという感じですが、この味であれば、文句は無いナポリピッツァです。
更なるリピートは確実ですね。
さすがは”百名店”!!!

でも体重は増えるぞと…

翌日の体重増減 +0.5kg
累計体重変動  -3.2kg

ビアンケッティ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ピッツァのラインナップ

ピッツァのラインナップ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 薪

2015/05訪問1回目

自家製チーズ工房併設のナポリピッツァとパスタのラッテリア【再訪】

ラッテリア ベベ カマクラ

あっと言う間に人気店の仲間入りです!

2015年6月8日現在 食べログ評価 3.49

鎌倉市役所での所要を済ませた後、ピザ好きの妻がどうしても行きたいというので再訪することになりました。
日頃不義理をしているのでこんな時はいいなりです(笑)
宇宙的にも前回、此方の持ち味の自家製チーズを味わえないメニューを選択してしまったことの反省もあり、今回リベンジです!
今度こそチーズにありつくぞっと<(`^´)>

小雨降る中、傘が無いため小走りで店に到着すると…
オール女子で店内満席デス( ゚Д゚)
凄い人気ですね。
5分ほど待つとカウンターに空きができましたのでそこへ。
ランチセット(Pranzo)から
妻:Pizza「ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~」
宇宙:Primo Piatto「モッツァレラと野菜のトマトソース」
ドリンクは2人ともコーヒーで。

サラダ、フォカッチャは前回と同様の内容。
基本いつも一緒のパターンのようですね。
美味しかったです。
フレッシュな自家製粉チーズたっぷりのサラダはもっと食べたくなること間違いなし!
パンだって、ピザやパスタとのコンビでなければもっと食べたい代物ですよ^^)

ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~
焼き加減が凄く好きです!
上手に焦げた部分の適度な苦みとカリカリ感+モチッと感がお口に快感!
やはりこちらの自家製モッツァレラは旨いということが判明!(^^)v
アンチョビの塩気、ケッパーの酸味、ルッコラの個性。
こりゃあいいですね!
正直本場ナポリをウリにする由比ガ浜の人気店より此方の方がストライクです。
それにしてもルッコラの量が凄い!
パスタがトマトソースなので、ピッツァはノントマトソースにして正解でした!
このヴェルデってかなり旨いですよ!
接客担当のイチオシでした。

モッツァレラと野菜のトマトソース
ピッッァにと比べるパスタは地味ですね。
太目なスパゲッティ使用でアルデンテよりは軟らかめです。
全体的におとなしく薄味なのはチーズを引き立たせるための戦略なのかも?
でもこちらも例外なくチーズが旨いです!
取っておいたフォカッチャを残ったトマトソースに浸して食べるとたまりません!!!
第一印象よりも食べ進むうちに美味しくなっていくのが面白い!
チーズがトマトソースと馴染んで行くからでしょうね。

ドルチェ
紅茶のパンナコッタでした。
前回もパンナコッタでしたが、味は違ってました。
今回の方が断然好みでした!
コーヒーも苦みしっかり+適度な酸味でしっかり焙煎タイプの美味しい珈琲でした。

これで更なるリピートは確実!
評価もアップしました。
夜はどうなんだろう?
試してみたいですね。
ワインが飲みたいですもん!(笑)

翌日の体重増減 -0.4kg
累計体重変動  -3.3kg

翌日の血圧 未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

自家製チーズ工房併設!ピザとパスタの店

2015年5月14日現在 食べログ評価 3.22

またまた鎌倉・御成に、ユニークなチーズと粉もののカジュアル・レストランがオープンしました。
自家製のチーズ工房を併設し、そのチーズを使ったパスタと薪窯のピッツァが主力アイテムです。
古家をリノベーションし、テラスも併設しています。
古民家ではないですが、鎌倉らしい雰囲気に仕上がっていると思います。
こだわりのチーズはテイクアウトもできるんですよね。
バリエーションも豊富。
御成通りから近く、小路地を入っていく隠れ家仕様なのもいかにもな感じ。
場所的に気づかない人も多いんじゃないでしょうか?

元々は『割烹魚佐次』だった処。
御成通りからだとPaull鎌倉駅前店脇の路地を入っていきます。
こんな処に?な砂利道を歩いていきクランクを曲がると素敵な佇まいの店が見えてきます!
ちなみに市役所側からも行くことができます。
パン屋の利々庵やラーメンの静雨庵の通りから小路を入っていけます。
でもかなり分かりづらい。

L字の建物。
左手前はチーズ工房で、作り立てのフレッシュチーズを提供してくれます。
戸塚の小野ファームの搾りたて生乳を使用した無添加のこだわりチーズが色々。
もちろん出来立てチーズを使って調理されるパスタやピッツァが食べられるのが最大のウリ。
チーズはモッツァレラ、リコッタ、ブッラータ、トリュフブッラータ、ストラッチヤテッラ、カチョガヴァッロ等色々揃えています。
滞在中、チーズだけ買いにくる近隣の方も多数いらっしゃいました。
レジ脇の冷蔵ショーケースにチーズは並んでいます。

テラスのでかいテーブルは大人数でも利用可能な開放的な空間。
店内はカウンターが5席、テーブルが20席程度。
広くはないものの落ち着いた雰囲気が中々よろしい。
ウッディなこだわりが感じられますね。
カウンター席前が厨房ですが、カラフルなデザインの薪窯が主役として居座ってます。
パスタなどの料理厨房はL字に隠れて見えませんがピッツァパフフォーマンスは十分楽しめるオープンキッチン。
調理は男性陣、接客は若い女性陣が担当。
全員凄く雰囲気よろしく、忙しくても笑顔が絶えず。
女性陣は若いのに言葉遣いもきちんとしており、実に配慮もあり気が利きます。
スタッフ間にも信頼感やキズナのようなものが感じられ、また訪れたくなる気分にさせてくれました!

さて、ランチタイムは基本1本勝負。
Pranzo
・鎌倉野菜のサラダ
・パン
・パスタorピッツァ
・ドルチェ
・カフェ
以上で1,300円+消費税
パスタは3種類
ピッツァは10種類から。
実は全く予習してこなかったため、チーズものを選択すべき店なのに、私が選んでしまったのは「シチリアーナ」
なぜって、カロリーが低そうだったから(爆)
ドリンクはコーヒーで。

冷たい美味しい水がサーブ。
ビールを飲みたいところですが我慢我慢。

鎌倉野菜のサラダ
リーフサラダですが、ドレッシングが旨いです!
それにパルミジャーノ系のチーズとオリジナルのシーザー風ドレッシング。
苦みのあるフレッシュ野菜がたっぷりなのはグッド!

パン
岩塩をまぶしてあるフォカッチャですね。
けっこうショッパ!
ますますワインが飲みたくなる!
これからピッツァを食べるのでW炭水化物。
体重増の予感が…(笑)

シチリアーナ
トマトソースベースにチェリートマト、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニク、オレガノが載ったナポリ風のピッツァです。
生地は薄めでコルニチョーネが厚め。
焼き色はベターで香ばしく窯焼きの良さが十分出ています。
アクセントはニンニクとオレガノ。
素材はどれも中々よろしいんじゃないでしょうか。
美味しいピザでした。
ただやはりせっかくのチーズ工房なんだから、マルゲリータかチンクエフォルマッジ(+200円)あたりを頼むべきだったなと後悔。
予習をしてこないとダメですね。

ドルチェ
手作り感たっぷりの美味しいパンナコッタ。
鎌倉でドルチェ・コーヒー付きでこの値段ならまあまあですね。
消費税込みなら最高ですが…

コーヒー
イタリアンなコーヒー。
酸味も苦みもしっかり!
エスプレッソを頼まなくても満足できます。

一部、接客に難ありレビューがありますが、私の時はそんなことは全くなかったですね。
昼と夜でスタッフが入れ替わるのかもしれませんが、少なくとも昼は快適でした。
料理は持ち味が生きるチーズ系を頼まなかったので、ポテンシャルの半分しか体感できず。
次回はカロリーを気にせず、チーズものに挑戦したいです(爆)
だってラッテリアなんですもんねえ(笑)
イタリアンともピッツェリアとも違う。
チーズ屋さんの小レストラン。

実は11時オープンと記載されていたので、11時過ぎに行くと、この日はGW仕様だったのか開店時間が12時からに変更されていました。
仕方がないのでその前にhal cafe 229でお茶をしたのですが、その際ケーキを食べてしまうという、らしからぬ行動をとり不覚(笑)
だから少しでもカロリーを抑えようとチーズものを外してしまったというわけで…
でも、翌日体重計にのると300g減少(*'▽')
努力は少し報われたんですかね!!

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~

ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~

モッツァレラと野菜のトマトソース

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 紅茶のパンナコッタ

紅茶のパンナコッタ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ヴェルデのアップ

ヴェルデのアップ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - モッツァレラと野菜のトマトソースのアップ

モッツァレラと野菜のトマトソースのアップ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ピザ窯くん(笑)

ピザ窯くん(笑)

• ラッテリア ベベ  カマクラ - メニュー

• ラッテリア ベベ  カマクラ - シチリアーナ

シチリアーナ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 鎌倉野菜のサラダとフォカッチャ

鎌倉野菜のサラダとフォカッチャ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - イタリアンなコーヒー

イタリアンなコーヒー

• ラッテリア ベベ  カマクラ - シチリアーナのアップ

シチリアーナのアップ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 鎌倉野菜のサラダ

鎌倉野菜のサラダ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 岩塩をまぶしてあるフォカッチャ

岩塩をまぶしてあるフォカッチャ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - パンナコッタのアップ

パンナコッタのアップ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 薪窯が元気に稼働中

薪窯が元気に稼働中

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 外観

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ラッテリア ベベ カマクラ(Latteria BeBè Kamakura)
ピザ 百名店 2023 選出店

江ノ島電鉄線 鎌倉駅より徒歩2分

鎌倉駅から99m

• 火・水・木

• 金・土・日・祝日

ランチコースの提供は13:30までにご着席の方のみ
    その後はアラカルト提供
    土日祝は全日アラカルト

月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター5席、テーブル25席、テラス10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

2015年4月16日

nekonokazenekonokaze(4255)