考えてみればこちらが一番近いパティスリーでした : シーズ リーブル

シーズ リーブル

(C's Libre)
予算:

月曜日、日曜日、祝日

2023/09訪問3回目

考えてみればこちらが一番近いパティスリーでした

私が住んでいるのは小説の題材にもなった伝説の相場師が開発したゴルフ場の跡地にできた住宅地。
大変巨大で真ん中から東半分が鎌倉市で西半分が私が住む藤沢市になる。

住み始めた頃は近所にスーパーが無く、まだ少なかったバスに乗って藤沢まで買い物に居行かなけ
ればならなかった。ちゃんと西友が出店した東隣とえらい違いだった。住み始めてから4年くらい
たってようやく小さなスーパーが出来た時はみんな喜んで町中の人がみんな集まっるような大騒ぎ
だったことを思い出す。

あれから幾星霜、スーパーの隣にできた銀行の支店もいつの間にか出張所になりそしてATMだけに
なった。住人が高齢化の一途で需要が期待できないのだ。お店も似たり寄ったりの状況でスーパー
の周辺に数軒あるがあまり元気が無い。

そんな中でこちらのお店は結構頑張っている。かつては結構有名なお寿司屋さんやフレンチレスト
ランもあったが今は飲食店と言えばこちらのカフェだけになる。なんだかんだで10年近く営業し
ている。酷暑でケキを買ってあまり長い距離を歩くことが難しい中、そういえばと思い出した次第。

暑い暑い昼下がり、べた踏み坂のCM(覚えている人はいるかなぁ)にでも出るんじゃないかと思わ
れる長い坂を上ってお店に。暑いせいかお客さんはいない。ただお店は涼しいくて落ち着いている。

ケキのショーケースを見て洋梨のムース、チーズケーキのムースをいただく。どちらもカップ入り。
値段が安かったので(どちらも300円)フルーツを挟んだシフォンケーキ(これも300円)もいた
だく。

家に帰って食する。こちらのお店は私が通った中学校の正門のほぼ正面にある。昨今は学校に侵入
する不審者が多くて物騒だからほとんどの学校の門は施錠しているがウチの辺りは大変のんびりし
ていることと中学校の校庭を横切るといい近道になるので昔から住人が通り道にしていることもあ
り正門も裏門も昼間は開けている。ということで私も中学校を横切って家に帰る。

奥さんは予想通り洋梨をチョイス。この人は洋梨は大好きだ。

私はチーズケーキのムースを。名前の通りだが底部にちょっとお酒を利かしたスポンジが入ってい
てこれが何とも言えずに美味しい。

フルーツのシフォンケーキは半分ずつ。滑らかなシフォン生地とクリームがいい感じでした。

暑い時はまた利用しようかと思います。それにしてもこれだけ若い人がいない(私は還暦を超えて
いますが地元では若い人です笑)エリアでよく頑張っているよなぁ。

• シーズ リーブル - フルーツシフォン

ケキ達②

• シーズ リーブル - 店内

店内

2019/03訪問2回目

ケーキの種類も増えていて、きっと健闘しているんだと思う

こんな場所でお客さんが入るのだろうかと懸念していたこちらのお店だが、ちゃんと健在なところを
見ると、固定客がいるんだろう。住人の平均年齢が米寿(88歳)という冗談もあるような片瀬山だが
意外と需要があるのかもしれない。

桜が開花したのに小雨交じりですごく寒い土曜日に、おやつが何もなかったのでこちらに伺った。雨
の日こそ、車に乗ってケーキを買いに行けばいいのだが、車を洗うのが面倒なのでカバーをかけてあ
る。そうすると雨の日にカバーを取るのが面倒なので、雨が降ると歩いて買いに行くという、何とも
本末転倒なことになる。やれやれ。また車屋さんに怒られる。

久し振りに行くと、ケーキの種類がずいぶん増えている。前回は四角いハードプラスティックのケー
スに入ったムース類を購入したのだが(夏場だった)、今回はケーキ類を。プチショート(300円)
プチモンブラン(300円)ショコラ(230円)フロマージュ(230円)を購入。

家に帰って食する。すごく手作り感がいっぱいのケーキだ。甘さも随分抑えてある。お客さんのニー
ズなんだろうなと思う。

私が伺った時は、今回もお客さんがいなかったが、平日はそれなりに賑わっているのかもしれない。
ただでさえお店が少ない片瀬山。たまには覗きにいかないといけないかもしれない。

• シーズ リーブル - プチショート

プチショート

• シーズ リーブル - プチモンブラン

プチモンブラン

• シーズ リーブル - ショコラ(左)・フロマージュ(右)

ショコラ(左)・フロマージュ(右)

2015/09訪問1回目

うーん この場所でお客さんは、入るのだろうか?

片瀬山に昨年できた、カフェ兼パティスリー。

私の住む片瀬山は、50年弱くらい前に開発された、大規模新興住宅地だ。三井不動産が開発したのだが、高級感を維持したかったのだろうと思うが、お店の出店は厳しく制限されていて、中学校の前の一角に限られている。そこに、あんまりぱっとしないスーパーと、銀行の出張所(支店ではない)と、お店が数軒ある。おいしいけれども、銀座並みの料金を取ると評判だった、寿司の喜楽が閉店し、取り壊した後に新しい建物が出来て、昨年、このお店と、バレエグッズのお店できた。

お店が出来たのは知っていたが、オープンスケジュールが結構変則的で(多分当初だけ?)ずっと訪問することは無かった。というか、片瀬山は、開発時期の関係で、ほとんどの住人が70歳以上で、そのうちの多くが80歳代、私の父位の年代だ。こういうお店に入るのだろうか?とずっと思っていた。ウォーキングの帰りに、パイニーでロールケーキでも買おうかと思って立ち寄ったら、無かったので(パイニーのフルーツロールケーキはおいしい)、そういえばと思って寄ることにした。

土曜日の午後だったが、お客さんはいない。テークアウトが出来るか聞いてい見ると、できるそうなので入店する。ショーケースにあったのは、ティラミスとココアムースのみ。ちょっと時間をくれればフロマージュもできるとのことだったが、ティラミスとココアムースをいただかく。両方とも350円。あんまり高くない。レジのそばに焼きがh氏もあったので、レモンと紅茶の焼き菓子も入れてもらう。

家に帰って食する。結構固めのプラスティックケースに入ってる。味はまぁまぁというところ。最近のお菓子らしく、甘さはかなり抑えめ。

ただ、このロケーションと業態で、お店が続くのだろうかとちょっと気にかかる。平日はお客さんも多いのだろうか?食べログの投稿も多くないので、大丈夫かなぁ?

• シーズ リーブル - ティラミスとココアムース

ティラミスとココアムース

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(975件)を見る

シーズ リーブル(C's Libre)
ジャンル 洋菓子

0466-90-5455

神奈川県藤沢市片瀬山2-7-4

片瀬中学校前バス停より徒歩1分

片瀬山駅から714m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

5台(お店の隣に駐車場あります)

2014年10月1日

よつし〜よつし〜(93)